Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Говорит и показывает Москва
17.03.2005 - № 11
Фото:
Фото Влада КОРОЛЕВА.


Самыми яркими открытиями месяца стали премьера фильма «Турецкий гамбит» и презентация нового альбома Земфиры «Вендетта». Об этом рассказывает наш человек в Москве Алекс Дубас
    Наш друг Алекс Дубас, в прошлом ди-джей SWH+, ныне живет в Москве и работает на радиостанции «Серебряный дождь». Так что теперь его программы можно слушать только в Интернете, на сайте www.silver.ru (программа «Что-то хорошее» выходит с 19.00 до 21.00 по московскому времени). В студию к Дубасу приходят самые интересные люди — от маститого режиссера Андрона Кончаловского до воспевательницы жизни на Рублевке начинающей писательницы Оксаны Робски. Алекс держит руку на пульсе бурной столичной жизни, посещает самые яркие мероприятия и обещает держать нас в курсе того, чем дышит Москва. Каждую неделю.
Фото:
Кадр из фильма «Турецкий гамбит».

Ошибка сценариста Акунина
    Фильм «Турецкий гамбит» побил все рекорды популярности.
    Фильм мне очень понравился. Хочется рекомендовать его всем без исключения.
    Я и сам не люблю, когда кто-то меня убеждает: «...Но только обязательно нужно смотреть его на большом экране», — но этот фильм, извините, нужно смотреть только так.
    Чего стоит, например, одно только лимонно-красочное начало — перестрелка в подсолнухах! Или эпохальное взятие Стамбула. Актеры отбирались по принципу звездности. Даже в маломальских эпизодах играют исключительно узнаваемые Виктор Бычков, Анатолий Кузнецов, Евгений Лазарев, Андрей Краско, Алексей Гуськов — и почему-то Валдис Пельш.
    Впрочем, Пельш понятно почему: «Гамбит» — продукт продюсеров Первого канала. И они, эти продюсеры, кстати, как-то обмолвились: «Не наша задача открывать звезд. Пусть это делают другие. Мы можем позволить себе просто арендовать их».
    Фильм мне понравился настолько, что я пригласил в свою программу режиссера Джаника Файзиева, который до сих пор снимал все «Старые песни о главном» и парфеновские «Намедни», пробовал себя в «Остановке по требованию», но в качестве автора полнометражного художественного фильма выступил впервые.
    Глубокие умные глаза. Дорогой желтый, новый, еще пахнущий кожей портфель. Усталость и одновременно азарт в глазах. Азарт от того, что он сейчас номер один. И это правда.
    «Вы сейчас, пожалуй, самый знаменитый узбек в России?» — задал я первый вопрос. «Да, пожалуй, вы правы», — улыбнулся он. «Сейчас вы в том положении, которое можно охарактеризовать так: так приходит мирская слава». — «Вы полагаете?» — «Полагаю». У меня действительно нет никаких сомнений, что в феврале 2006 года на фестивале «Золотой орел» режиссер Михалков пафосно будет вручать сразу несколько золотых птиц «Гамбиту» в разных номинациях.
    Вернемся к актерам: Александр Балуев, Дмитрий Певцов, Даниэль Ольбрыхский, Владимир Ильин, Марат Башаров, Гоша, понятно, Куценко. И только одна женская роль, но главнейшая. У юной актрисы Ольги Красько. Ее сейчас ненавидят все остальные российские актрисы. Ведь ревность и зависть еще никто не отменял. Но это в порядке вещей.
    В фильме играет и один француз — Дидье Бьенеме. Очень красивый и, по глазам видно, чудесный человек. В него — или его персонажа — моментально влюбились практически все зрительницы. В том числе и моя жена, которая, в принципе, влюбляется редко.
    Дидье умер за несколько дней до озвучки. Молодой еще человек.
    Джаник Файзиев рассказал мне — а значит, и вам, — что первоначально на эту роль был утвержден сын Алена Делона. В последний момент что-то сорвалось, и по фотографиям из базы данных был найден малоизвестный Бьенеме. Он сразу же проникся Россией, как мог, в кратчайшие сроки выучил язык и на актерских посиделках после съемок утверждал, что так счастливо ему еще никогда не работалось.
    Критики уже нашли ляпы в фильме. Самый заметный — когда в картине упоминается город Мурманск. Хотя он будет основан только десять лет спустя, после русско-турецкой войны, на фоне которой развивается действие фильма, и первоначально будет называться Мурман-на-Амуре. Но это, кстати, ошибка сценариста Акунина. Но ведь ерундовая? Вот и режиссер Файзиев говорит: «А никто и не собирался снимать историческое полотно. Мы хотели снять красивый достойный фильм. Соответствующий рамкам приключенческого жанра». И, надо сказать, ему это удалось.
    У меня самое главное ощущение от картины вот какое: я на полтора часа вернулся в детство. Во времена прочтения книг Джека Лондона и Фенимора Купера. Я как мальчишка затаив дыхание сидел в кинотеатре и сопереживал главному герою Фандорину — его сыграл Егор Бероев. Искренне злился на очень опасного, но харизматичного врага Исмаил-Бея — Гошу Куценко. Зная ведь, что все закончится хорошо, очень волновался, когда «наши» попадали в беду. И все это (на минуточку) под музыку Горана Бреговича. В общем, великая магия кино.
    Во время интервью на радио для пущего соответствия названию фильма мы с режиссером разыграли шахматную партию, периодически озвучивая для слушателей ходы: Е2, Е4... А в конце беседы Джаник Файзиев гадал мне на кофейной гуще, поскольку выяснилось, что он имеет самое непосредственное отношение к мистическим практикам. Выяснилось, что внутри у меня сейчас полный сумбур и раздрай, но самое главное событие в жизни уже на подходе. После этого все гармонизируется, и волна перемен подхватит меня и вынесет в нужное русло. Интересно, кому из вас не подошел бы такой прогноз?..
    ***
    Будет время, загляните на сайт «Гамбита»: www.gambitfilm.ru . Помимо подробнейшей информации о создателях и актерах фильма там выложен саундтрек, опубликованы карты военных действий того времени и технология вышеупомянутого гадания на кофейной гуще.

 
  • Разбор полетов. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    «Разбором полетов» называется то, что оставшиеся в живых летчики устраивают после приземления. Их послушаешь — иной раз страшно становится: кричат, руками размахивают, красные все. Наш разбор полетов устраивают зрители, досидевшие до конца концерта или спектакля. Они, конечно, тоже люди эмоциональные. Но объективные — указывают как минусы, так и плюсы.

    Знаете ли вы, что первый номер «Субботы» вышел 13 сентября 1994 года?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada