Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Ах, какая драма, «Пиковая дама»!
24.03.2005 - № 12
Автор: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА.
Фото:Марис МОРКАНС
Германну осталось закрыть глаза мертвой графине...


Премьера в Национальной опере

Плюсы
    Постановка оперы Чайковского на русском языке — сам по себе факт отрадный. Тем более что оркестр нашей Оперы под управлением дирижера Нельсона звучит мощно и впечатляюще, а хорошие голоса ласкают слух. К тому же Германн и Лиза — практически ровесники героев пушкинской повести. Прошло то время, когда корпулентные дамы предпенсионного возраста пели Татьяну и Лизу, — и слава богу.
    Кристина Ополайс обнаружила в партии Лизы все признаки будущей оперной дивы — стать, фигура модели, милая внешность и в придачу полноценное сопрано. Ее Лиза при внешней сдержанности способна на глубокое чувство, не знающее компромиссов. Меньше понравился наш молодой тенор Александр Антоненко — странный у него получился Германн. В первом действии он мечется по сцене, согнувшись в три погибели, — извините за прямоту, но это больше похоже на желудочные колики, чем любовные страдания. Ну а потом у него просто крыша едет — он уже не узнает Лизу и одержим только желанием выиграть. Как-то прямолинейно и немного физиологично. Но тут, конечно, претензии не столько к певцам, сколько к режиссеру Андрею Жагарсу и его концепции.
    Хочется отметить Самсона Изюмова в партии Томского — наш прославленный баритон и рисунок роли четко выстраивает, и поет хорошо — знаменитая баллада «Я хотел бы быть сучочком» сорвала аплодисменты. Хороша и Людмила Бор в роли Графини — правда, к элегантной седовласой даме определение «страшилище» не очень-то подходит.

Минусы
    Режиссер спектакля Андрей Жагарс решился перенести действие оперы Чайковского в начало 90-х годов, эпоху новых русских. Идея заманчивая — тема денег и быстрого обогащения в то время витала в воздухе. И на сцене как бы питерский старинный особняк, куда графиня возвратилась с внучкой Лизой из Парижа. Жагарс, однако, не рассчитал всех последствий такого замысла, и Пушкин с Чайковским ему отомстили.
    Во-первых, спектакль полон несуразностей. Пушкинский Германн, как известно, офицер. В третьем действии после похорон Графини он сидит в казармах, куда ему и является призрак усопшей. В спектакле же Германн в тренировочном костюме валяется на убогой кровати и смотрит телевизор. Читает записку Лизы. Опять несуразица: кто пишет послания в век SMS? Более удачно решена сцена в спальне Графини, куда Германн приходит узнать тайну трех карт. На экране — портрет Графини в молодости и сцены из жизни русской эмиграции. Графиня, укрывшись эффектной шубой из койота, прогоняет приживалок и медсестер, предпочитая лечиться шампанским. И умирает она красиво — вся в брызгах шампанского...
    Самая неудачная сцена спектакля — финал. Обычно он очень эффектен — зеленое сукно игорного дома, дуэль на картах между Германном и князем Елецким. У Жагарса новые русские, как тинейджеры, играют на «одноруких бандитах», попивая спиртное. И когда появляется безумный Германн в белой рубашке с галстуком и тренировочных штанах, то в зале раздаются смешки. Проиграв, Германн, как известно, стреляется. В спектакле же из его револьвера стреляется Лиза, а он бредет незнамо куда, путаясь в своих трениках. Вместо накала трагических страстей — фарс. Германн Чайковского вызывает у зрителя сочувствие, Германн Жагарса — в лучшем случае недоумение. Вряд ли такой реакции добивался постановщик.
    

 
  • Разбор полетов. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    «Разбором полетов» называется то, что оставшиеся в живых летчики устраивают после приземления. Их послушаешь — иной раз страшно становится: кричат, руками размахивают, красные все. Наш разбор полетов устраивают зрители, досидевшие до конца концерта или спектакля. Они, конечно, тоже люди эмоциональные. Но объективные — указывают как минусы, так и плюсы.

    Знаете ли вы, что призы от газеты «Суббота» уже получили 9 735 подписчиков?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada