Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Правда про волосы и молот, или Кузнец нам нужен
27.10.2005 - № 43
Рижская театральная студия Романа Виктюка представила на сцене ДК Балтийского Русского института два спектакля: подростковый «Принцесса» по сказке ныне здравствующего автора киевлянки Нины Королюк и взрослый «Прошлым летом в Чулимске» по мотивам пьесы советского классика Александра Вампилова.
Автор: Кристина ХУДЕНКО.
Пресс-фото.

    Как вырваться из-под родительского гнета и найти правильного жениха — вот о чем, по мнению режиссера Олега Шапошникова, повествует детская сказка «Принцесса».
    Сказка ложь, да в ней намек... Солидный профессор Киевской консерватории Нина Королюк и известный театральной Риге режиссерский дуэт Роман Виктюк & Олег Шапошников умудрились по-своему препарировать обе части этой знакомой всем с детства присказки. Получилось весьма интересно и неожиданно...
    Собственно, Нина свою роль выполнила давно: под псевдонимом Ника Андрос она написала 40 сказок с поучительными эпиграфами — отрывками из Библии и религиозных проповедей. Одна из них — история темноволосой черноглазой принцессы, которая с детства жила во лжи (в эпиграфе — «Не врите и не обманывайте друг друга»).
    Придворные на все лады убеждали девушку и ее венценосных родителей, что ее высочество согласно неписаным эталонам национальной красоты голубоглазая курносая блондинка.
    Возможно, и сама девушка со временем смирилась бы с такой «правдой», не заблудись она однажды в лесу. Встречные крестьяне, будучи уверенными, что перед ними не принцесса (они ведь тоже уверовали в курносо-блондинистую «правду»), а бедняжка-замарашка, погнали ее прочь.
    Помогли бедолаге звери и дети, которые «любят сердцем, а не глазами». В конечном же счете с лжецами-придворными покончил кузнец-правдолюб с ба-альшим молотом. Свадебный марш Мендельсона. Жили они долго и счастливо...
    «А что было бы без молотка?» — спросили после премьеры Олега Шапошникова, на что последовал ответ не режиссера, но дипломированного психоаналитика:
    — Да ничего бы не было! Все очень просто. Принцесса ищет жениха. А для чего он ей? Для продолжения рода. Значит, он просто обязан иметь большой... молот. Вот вам и главная мораль. И дети ее понимают, ведь сказки действуют лишь тогда, когда обращены в глубину их психики, к бессознательной сфере их сексуальности.
    Зная это, можно интерпретировать любую хорошую сказку. К примеру, ключик от «Золушки» — туфелька — любимая вещь фетишистов, одна из самых сексуальных вещей, олицетворяющих женское начало во многих древних культурах. «Красная шапочка» — иносказательно воплощает женские критические дни...
    Но вернемся к нашей сказке. Какие элементы тела мы подчеркивали больше всего? Волосы. Появление волос на теле — верный признак зарождения сексуальности. Думаете, откуда родилась реклама шампуня «Шамту»? Она моет голову, волосы распушаются, и все мужики ее... Так что наша сказка на самом деле о зарождающейся сексуальности... и способе выбора партнера для девочки. Вот рядом с ней были собака, олень — это все неподходящие партнеры, а ей нужен кузнец с молотом, который говорит правду и знает, как это делать.
    Кроме того, тут затронута тема гнета родителей: пытаясь представить девочку асексуальной (приписывая ей белые волосы и голубые глаза, как у бесполых ангелков), они хранили иллюзию, что их ребенок никогда и ни с кем не будет спать. Мол, пока ты паинька, поешь песенки во дворце и соглашаешься быть ангелочком — все тебя любят, а как только вышла в город (лес) и занялась поиском-сменой партнеров — тут тебе и от ворот поворот.
    Дочка возвращается во дворец недевственницей, и ей заявляют: нагуляла — уходи. Но потом здравый разум таки торжествует, к тому же и жених сыскался ей, родители смиряются и принимают ее обратно в семью.
    Так что это сказка психотерапевтического воздействия, а Нина — гениальный автор, хоть сама и совершенно не осознает всего того, что я тут наговорил...
    Ничего ТАКОГО не увидит на сцене и психоаналитически неподкованный зритель. Как, впрочем, не увидит он и стереотипной сказочки с принцессой в рюшку-кудряшку, дворцовыми интерьерами, лесными имитациями и зверятами с пушистыми плюшевыми хвостиками. (Це ж Виктюк все-таки!)
    Все роли, перманентно перетекающие одна в другую, исполняют 11 студентов в джинсах и ярких маечках. Они же вживую поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах (кокле, фортепиано, скрипка, тромбон, ударные, перкуссия, водочная бутылка и стаканчики для виски) во всех доступных воображению музыкальных ритмах — от пионерской речевки до джаза, от блатных до народных песен, от классики до рэпа. Последний подытоживает действо кратким содержанием просмотренного (привет «Ночному дозору»!).
    Все декорации — гипертрофированные разноцветные детские кубики, надувные жабы... и фантазия юных зрителей. А то, что эту фантазию спектакль разбудит, — гарантировано.
    P.S. Увы, пока сценическая судьба постановки еще не решена. Но как только станет известно, где и когда ЭТО можно увидеть, — очень рекомендуем. Сильно!
    С ноября нынешнего года любительское отделение студии Романа Виктюка приглашает на занятия творческих людей начиная с 14 лет. Обращаться в БРИ. тел. 9-543898.

 
  • Разбор полетов. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    «Разбором полетов» называется то, что оставшиеся в живых летчики устраивают после приземления. Их послушаешь — иной раз страшно становится: кричат, руками размахивают, красные все. Наш разбор полетов устраивают зрители, досидевшие до конца концерта или спектакля. Они, конечно, тоже люди эмоциональные. Но объективные — указывают как минусы, так и плюсы.

    Знаете ли вы, что у 184 тысяч читателей «Субботы» родной язык — русский?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada