Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Любить по-латышски
28.09.2006 - № 39
Впечатления о трех спектаклях
Авторы: Александр ЛАВЖЕЛЬ. Елена РОМАНОВА.

Фото:

Премьера «Латышская любовь» в Новом Рижском театре

Плюс
    «Латышская любовь», скорее всего, станет хрестоматийным спектаклем и будет получать премии, как получает театральный сериал Алвиса Херманиса «Латышские рассказы». Собственно, эта крутая сатира их продолжает. Новый спектакль Херманиса состоит из отдельных новелл о латышском менталитете и его темных, несимпатичных сторонах. И все это обрамлено темой любви и одиночества.
    В основе спектакля — объявления о знакомстве. Скупые газетные сообщения, что такая-то особа хочет познакомиться с таким-то, а такой-то — встретить такую-то. Это спектакль-исследование. Только не о любви и одиночестве, как можно подумать, а о том, что представляют собой эти «такие-то» и почему у них не склеилась личная жизнь.
    Сам текст объявлений вызывает смех в зале, но публика смеется не хором, как на хороших комедиях, а эдак разобщенно посмеивается — каждый над своим.
    Этому есть причина. Херманис много нехорошего в латышском характере вытаскивает за ушко да на солнышко, что, естественно, не всем по душе. Хотя, как всегда в НРТ, зритель валом валит на спектакль и смотрит его с большим интересом. Да и грех быть равнодушным — в «Латышской любви», может, как ни в каком другом спектакле НРТ актеры играют просто замечательно. Иногда они выдают такие неповторимые характеры, что — к тому же под гримом и париком — их не сразу узнаешь.

Минус
    «Латышскую любовь» от «а» до «я» актеры сочиняли сами. Отсутствие профессионально написанной пьесы сильно дает о себе знать. Спектакль распадается на фельетончики. В нем нет сквозного нерва. Бесконечные чтения с листа газетных объявлений и личных, часто неловко написанных любовных писем вызывает неприятие. Если из такой «литературы» хотели извлечь драматургию, то это не получилось.
    Херманис, как всегда, увлекается не художественной стороной дела, а стремлением дойти до сути. Он поставил «Латышскую любовь» как социолог. Его интересуют не столько причины явлений, сколько их негативные, патологические стороны, чтобы над ними посмеяться. «Латышская любовь» не драматический театр — это скорей эстрада. Такой сплошной Райкин 70-х годов.
    Знакомство по объявлениям, конечно, вещь распространенная. Не секрет, что идут на это люди часто в чем-то ущербные, болезненно переживающие свои изъяны. Делать на них злую карикатуру как-то нехорошо, недостойно. Но Херманису не жаль своих героев. Он холодный патологоанатом. У него одна задача — заставить зрителя смеяться над человеческим несовершенством, в том числе чисто физическим. И что неприятно — как раз над физическими изъянами зритель смеется охотней всего.
Фото:


Спектакли Евгения Гришковца «Планета» и «По По»
    Плюс
    Оба спектакля, которые показал в Риге Евгений Гришковец, необычны уже тем, что впервые у него появились партнеры. А в «Планете» — даже партнерша, актриса Театра имени Вахтангова Анна Дубровская. И впервые Гришковец заговорил о странностях любви. Созрел, стало быть.
    Театр Гришковца настолько не похож на все, что мы до сих пор видели, что вначале становится не по себе. Возникает странно-прекрасное ощущение, что он говорит именно о тебе и знает про тебя что-то такое, в чем ты сам себе боялся признаться. Этот сеанс психоанализа вызывает порой протест и возмущение, желание встать и уйти из зала. Но если переживешь этот культурный шок, то, возможно, тебе будет дарован восхитительный катарсис.
    Поместив актрису за стекло, Гришковец заставил ее существовать в маленьком домике на сцене. Мы ее видим через окно, она нас — нет. Она — Планета, он — Спутник. Она рассказывает о том, что вначале его не замечала, потом отмахивалась как от назойливой мухи, потом поняла, что не может без него. А когда он ушел, жить стала осторожно, как ходить по битому стеклу, потому что очень больно...
    В спектакле между партнерами нет телесного контакта, но в финале Гришковец забирается в накренившийся домик, а женщина как сестра кладет ему голову на плечо...

Минус
    В «По По» Гришковец и Александр Цекало по-своему пересказывают истории из некогда прочитанного Эдгара По, перевирая и комментируя их. Получается что-то типа коротких скетчей для эстрады. Два талантливых человека рассказывают друг другу (не залу!) смешилки-страшилки — в меру смешные и забавные.
    Но дело даже не в этом — в отличие от «Планеты» и других спектаклей Гришковца, многослойного пирога здесь не получилось. А плоское не предмет искусства — это шарж или сиюминутный скетч. Посмотрел, хохотнул, забыл. Само по себе неплохо, но от Гришковца привыкли ждать большего.
    

 
  • Разбор полетов. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    «Разбором полетов» называется то, что оставшиеся в живых летчики устраивают после приземления. Их послушаешь — иной раз страшно становится: кричат, руками размахивают, красные все. Наш разбор полетов устраивают зрители, досидевшие до конца концерта или спектакля. Они, конечно, тоже люди эмоциональные. Но объективные — указывают как минусы, так и плюсы.

    Знаете ли вы, что каждый номер «Субботы» читают 204 тысячи человек?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada