Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Разбор полётов
05.10.2006 - № 40
Автор: Женя МИШИНА. Женя МИШИНА. Елена РОМАНОВА.


Золушка с улицы Чака
Фото:
Золушку и Принца в новой постановке узнать трудно...
    Премьера балета «Золушка» в Национальной опере

Плюс
     Сходить на балет «Золушка» стоит хотя бы ради того, чтобы полюбопытствовать, как танцуют наши артисты под музыку белорусского композитора Олега Ходоско. Первоначально балет был поставлен хореографом Раду Поклитару на музыку Сергея Прокофьева, но вышел скандал с потомками композитора, живущими во Франции. Их шокировала Золушка «из квартала красных фонарей» вместо наивной героини сказки Шарля Перро!
    И вот чтобы старания артистов и хореографа не пропали даром, их согласился выручить Олег Ходоско, написав новую партитуру. Тем более что сегодняшняя Золушка вполне может начать свою историю «из района ста баксов» или с улицы Чака! Вспомните хотя бы фильм «Красотка» с Джулией Робертс — история проститутки, ставшей-таки женой миллионера.
    На спектакле вы не заскучаете — и костюмы, далекие от классической «Золушки», и принц с «голубым» отливом, и сама героиня сказки предстанут настолько нетрадиционными, что, право, водоворот эмоций просто захлестнет! Тем более что смелая акробатическая хореография Раду Поклитару полностью соответствует новому прочтению старой сказки.

Минус
     Вроде бы весь спектакль состоит из новаций и разрушает классические штампы. С другой стороны, тема проституток, трансвеститов и секс-меньшинств вроде как всем поднадоела. Это уже какой-то секонд-хэнд с претензией на клубничку. Но забавно — при условии, что вы не строгий ревнитель классики.



Замахнулись на Шекспира правильно!
     Премьера театра-студии «Реверанс» «Двенадцатая ночь» в Доме Москвы
Фото:
Кураж юных актеров делает Шекспира на удивление современным.

Плюс
     Очарование этого спектакля в том, что шекспировских героев играют юные артисты — со всем пылом молодости и куражом. Режиссер и умелый воспитатель юных дарований Людмила Шевченко выстроила спектакль, оставаясь верной духу, но не букве величайшего драматурга всех времен и народов.
    Отсюда отсутствие характерных для постановок Шекспира штампов. Зрители всех возрастов в зале заводятся сразу и до конца спектакля, бурно реагируя на каждую реплику и поворот сюжета.
    И еще: артистов «Реверанса» можно поздравить с профессиональным приобретением — не каждый профессионал сможет произносить цветастый и архаичный текст Шекспира так, чтобы он звучал легко, непринужденно и современно.

Минус
     Свой сезон театр-студия «Реверанс» открыл «Двенадцатой ночью» на сцене Дома Москвы, не самой подходящей для такого спектакля. Но с театральными сценами в европейской Риге беда, так что для «Реверанса» это выход.



Как нам обустроить крокодила?
     Премьера «Русский смех» в Рижском русском театре имени Михаила Чехова
Фото:
«Русский смех» силен актерским ансамблем из Риги, Вильнюса и Таллина.

Плюс
     Начало сезона в бывшей Русской драме мощное. В основе спектакля — три юмористических рассказа Достоевского: «Крокодил», «Муж и жена под кроватью», «Бобок», с актерами всех трех русских театров Балтии.
    Хорошо, что постановщик Роман Козак взял не хрестоматийных «Идиота» или «Преступление и наказание», а малоизвестного широкому читателю и зрителю Федора Михайловича, умевшего заразительно и едко смеяться. Вневременной абсурд и фантасмагория российской действительности в «Крокодиле» достигают своего пика.
    Чиновник, оказавшийся проглоченным симпатичным крокодилом, озабочен вовсе не тем, как бы выбраться на свободу. Из чрева рептилии он вещает вечные истины о несовершенстве мира и о том, как бы нам «обустроить матушку Россию». Ему хорошо думается в теплом, защищенном от жизненных бурь чреве.
    Ну а коллеги, оставшиеся снаружи, пытаются добиться консенсуса в решении проблемы: нужно ли извлекать товарища из крокодильева нутра? Ведь оное и повредить можно. А что подумают о нас, дикарях, в просвещенной Европе?
    Спектакль настолько динамичен и музыкален, что временами напоминает хорошего уровня мюзикл (хореограф — жена, муза и соратница Романа Козака Алла Сигалова). Открытием для рижских зрителей стали актеры из Таллина и Вильнюса — Дмитрий Денисюк, Александр Ивашкевич, Кирилл Кяро. Вообще спектакль силен актерским ансамблем, в котором достойно выглядят и любимцы латвийской публики Яков Рафальсон и Ника Плотникова.

Минус
     В стремлении не дать зрителю скучать ни минуты и сделать спектакль динамичным режиссер слегка перегрузил его световыми, шумовыми и прочими эффектами. Порой это рождает суету и неразбериху на сцене. Возможно, это просто издержки премьеры.
    

 
  • Разбор полетов. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    «Разбором полетов» называется то, что оставшиеся в живых летчики устраивают после приземления. Их послушаешь — иной раз страшно становится: кричат, руками размахивают, красные все. Наш разбор полетов устраивают зрители, досидевшие до конца концерта или спектакля. Они, конечно, тоже люди эмоциональные. Но объективные — указывают как минусы, так и плюсы.

    Знаете ли вы, что призы от газеты «Суббота» уже получили 9 735 подписчиков?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada