Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Вес счастья
03.05.2007 - № 18
Почему девочки морят себя голодом до смерти и что с этим делать?
Автор: Людмила ВЕВЕРЕ.
Фото:


Убийственная красота
    В мире — новая эпидемия. В США анорексией больны от 0,5 до одного процента молодых американок. В Испании таких страдалиц миллион, в Германии — два миллиона.
    В Латвии в прошлом году официальной статистикой зафиксировано 50 случаев анорексии у школьниц и девушек 12-19 лет. На практике таких больных намного больше.
    Эпидемия анорексии добралась до Латвии: девочки нашей страны сознательно подрывают свое здоровье модным голоданием. Специальной государственной программы по их спасению, лечению и реабилитации — нет.
    «Суббота» решила разобраться: ради каких таких целей красивые и умные девушки превращаются в засушенных кузнечиков, на которых невозможно смотреть без слез? А также выяснить, чем опасно маниакальное голодание, как возникает анорексия и главное — как с этой напастью бороться.

История болезни: отказ от еды, депрессия, истощение...
    Страшно, что анорексия крадет молодые жизни, причем девушки болеют примерно в десять раз чаще юношей. Проблема в том, что больные анорексией чаще всего не признают, что им грозит опасность, и решительно не хотят лечиться. В этом они сродни алкоголикам и наркоманам.
    - У меня есть пациентка - 14-летняя тростинка, рассказывает заведующая кафедрой психиатрии Раиса Андрезиня. — Когда она попала в больницу, то при росте 178 см весила 32 кг. Девочка так отощала и ослабла, что ее отправили в реанимацию... Как потом выяснилось, в последнее время бедняжка уже не могла сама носить сумку в школу (не хватало сил) и это каждый день делал ее папа или друзья. Учителя девочки, с которыми я побеседовала, сообщили мне, что эта девочка отличница, умница и вообще лучшая из лучших учениц школы.
    И таких пациенток с анорексией у профессора Андрезини и ее коллег становится все больше.
    ...Передо мной стоит маленький заморыш: на вид — лет 13 от силы. На самом деле девушке 16. Яна стала худеть в 13 лет. Поводом послужили обыкновенные насмешки типа «жиртрест» со стороны отчима и одноклассников.
    Она тайком от мамы выбрасывала пищу в окно, прятала в шкаф и потом тихонько выносила... Затем стала пришивать пакеты к внутренней стороне одежды и складывать пищу туда. Яна измучила себя физическими нагрузками в фитнесс-зале. Не раз падала там в обморок. Но она и сегодня считает себя толстой: при росте 1,65 м она весит всего 42 кг.
    — При нервной анорексии нарушается правильное восприятие собственного тела, — объясняет профессор Андрезиня. — Пациентки, чей вес не превышает 35 кг, по-прежнему считают себя толстушками, а в зеркале видят якобы свой выпирающий живот и огромные бедра. И продолжают худеть. Рано или поздно наступает самая тяжелая стадия этого заболевания — кахексия, а это уже глубокая степень дистрофии организма.
    Когда профессор Андрезиня просит своих пациенток-анорексичек нарисовать себя в полный рост, то девочки всегда изображают себя огромными снежными бабами. Эти девочки видят себя уродинами, как они говорят, «отвратительными свинюгами».
    Самое кошмарное — что они действительно так думают. Врачам и мамам приходится часами и месяцами убеждать этих девочек в обратном. Причем сделать это бывает очень сложно даже очень опытному психиатру.
    Анорексия в 15 процентах случаев заканчивается летальным исходом. Хотя девушки умирают с разными диагнозами — от истощения и от букета заболеваний, вызванных дистрофией и анемией. Любая инфекция может легко угробить истощенное тело.
    От голода страдает буквально весь организм, дают сбой эндокринная и иммунная системы, изменяются внутренние органы, выпадают волосы и зубы, у девушек прекращаются месячные. После перенесенной анорексии можно на всю жизнь так и остаться инвалидом — женщиной, которая никогда уже не сможет родить.

Кому грозит опасность
    Откуда напасть? Во-первых, это влияние фэшн-индустрии, телевизора, Интернета, искаженных идеалов красоты и общего помешательства на худобе кумиров из мира высокой моды и кино.
    Во-вторых, из семьи. Профессор Андрезиня считает, что родители, проявляя всяческие любовь и заботу, часто жестко ограничивают подростка. Единственное, что девочка может в такой ситуации контролировать сама, — это свое тело.
    В-третьих, одно глупое слово про пухлые щечки или круглую попу, брошенное кем-то в адрес девочки-подростка, застревает у нее в мозгах как гвоздь и рождает комплекс полноты. У девушки появляется великое желание похудеть во что бы то ни стало и стать такой же «красивой», как девушки на подиуме.
    В-третьих, анорексия — проблема перфекционисток и отличниц, стремящихся к идеалу во всем. Иногда, как в случае с анорексией, ложному.
    Как начинается беда
    Количество калорий, употребляемых девочкой каждый день, резко снижается. Она начинает есть только фрукты, овощи и диетические салаты. Часто развиваются и более необычные предпочтения в еде: скажем, корочка хлеба, полморковки, кусочек огурца и ничего более за сутки.
    Напольные весы уже привлекают подростка больше, чем телевизор или общение с друзьями. В ход пускаются альтернативные методы снижения веса — тренировки в спортивном зале до обмороков, клизмы, слабительные и мочегонные препараты.
    Когда потеря веса становится заметной, девушка начинает обманывать домашних — она скрывает от родителей, сколько потеряла в весе и то, что она морит себя голодом.

Признаки развивающейся анорексии
    * Постоянное волнение по поводу собственного веса.
    * Количество съеденной пищи постоянно уменьшается (но это всячески маскируется).
    * Спортивная нагрузка повышается.
    * Когда вес опускается ниже пределов физиологической нормы, диета не прекращается.
    * Те, кто не курил, начинают это делать. Курящие же заметно увеличивают количество сигарет.
    * Вместо обеда-ужина — сигареты, жевательная резинка, минеральная вода.
    * Менструации у девушек становятся нерегулярными или прекращаются совсем.
    * Снижается интерес ко всему в мире, кроме собственного веса.

Кто спасет голодающих девочек
    Обычно девочки-анорексички попадают в больницу в третьей фазе анорексии — кахексии, т. е. полного истощения организма. На этом этапе врачи начинают срочную реанимацию — вливают в вену необходимые лекарства и питательные вещества, кормят насильно (так как у пациенток рвота) через зонд (резиновая трубка, которую проводят прямо в желудок). После того как девочку вытаскивают с того света, ее ждет длительное общение с психиатром, психотерапевтом, диетологом, эндокринологом, физиотерапевтом и так далее.
    — Беда в том, что в Латвии пока нет специального детского отделения для пациентов с анорексией (в соседней Литве — есть!), — считает профессор Андрезиня. — Нужна подготовленная команда медиков, которые комплексно работали бы с такими сложными больными. Уверена, что пришла пора создать центр по лечению анорексии. Одной сестры и психиатра тут мало.
    Чтобы бороться с анорексией, необходимо комплексное обследование ребенка всеми врачами, в том числе психиатрами, психологами, терапевтами и гастроэнтерологами. Участие специалистов как минимум пяти медицинских профилей объясняется трагическими последствиями, которыми чревата анорексия.
    Анорексию у подростков лечат в психоневрологическом отделении Республиканской детской больницы (на Югле).

Памятка родителям, которые заподозрили неладное
    1. Обратитесь к своему семейному врачу: ваш ребенок должен сдать анализы и пройти обследование у эндокринолога и других специалистов.
    2. Если проблема анорексии подтверждается врачом, нужно срочно обратиться к хорошему психологу. Хороших специалистов мало, надо искать.
    3. В некоторых случаях просите направление в стационар — в Республиканскую детскую больницу (отделение на Югле), где пусть не комплексно, но помощь таким пациенткам оказывается.
    4. Следите за девочкой-анорексичкой даже после того, как ее состояние улучшилось и все как будто встало на место. Анорексия просто так не исчезает! Это на всю жизнь, как у алкоголиков, которые закодировались от пьянства: малейший толчок — и все начинается по новой.

Анорексия у звезд
    Певица Уитни Хьюстон упала в голодный обморок во время концерта с Майклом Джексоном.
    Манекенщица и актриса Трейси Голд довела себя почти до голодной смерти, но сумела вылечиться и вернуться к актерской карьере. Потом написала автобиографическую книгу «Комната для аппетита к жизни».
    Актриса Кристина Риччи боролась с анорексией десять лет! В одном интервью она призналась, что рецепт сохранения худобы получила... от Трейси Голд.
    Вокалистка и ударник группы Carpenters 32-летняя Карен Карпентер умерла от анорексии в 1983 году. Она начала худеть в 16 лет, и тогда ей удалось снизить вес с 64 до 54 кг. К 25 годам Карен весила всего 36 кг. Однажды мать обнаружила Карен без сознания на полу гардеробной в их доме в Калифорнии и вызвала «скорую», но было поздно. Сердце, измученное годами добровольного голодания, остановилось.
    Мать троих детей гламурная красотка Виктория Бекхэм, страдающая анорексией, недавно заказала себе джинсы с обхватом талии в 23 дюйма (около 58 сантиметров). В магазине этого брэнда одежда аналогичных размеров предлагается в коллекции для семилетних малышей.
    Секс-символ бывшего СССР актриса Елена Кондулайнен на днях призналась в телеэфире, что накануне съемок в фильме «Сто дней до приказа» (где было немало откровенных сцен), и так тоненькая тогда, она села на жесточайшую диету — почти ничего не ела. Она вскоре похудела, снялась в картине, но потом со здоровьем начались сбои — Елена с трудом ела и категорически не поправлялась. А вскоре Кондулайнен попала в клинику, где ее с трудом вытащили с того света.
    Актриса Николь Кидман, удостоенная чести стать официальным лицом дома Chanel, периодически впадает в жестокую депрессию на фоне анорексии. На последней церемонии «Оскара» она выглядела как наглядное пособие по анатомии.
    Анорексией также маялись принцесса Диана, Джейн Фонда, гимнастка Кэти Ригби, актрисы Жанин Тернер и Линн Редгрейв.

Смерть на подиуме
    В августе прошлого года в Монтевидео скончалась популярная уругвайская модель Луисель Рамос. Девушка прибежала с подиума переодеться, упала и умерла. От истощения у нее случился паралич сердца.
    Оказывается, три последних месяца Луисель жила на диетической кока-коле и листьях салата. Вскоре скончалась ее младшая сестра Эйя — тоже от анорексии.
    Дело в том, что если тело длительное время не кормить, оно начинает питаться собственными мышцами, а сердце, как известно, тоже мышца. Вот оно и съедается в процессе голодания.
    В ноябре с подобным диагнозом погибла еще одна бразильская топ-модель — Ана Каролина Рестон, которая весила 40 кг при росте 174 см! Как потом выяснилось, Ана Каролина несколько месяцев не ела ничего, кроме помидоров.
    Эти три смерти представительниц модельного мира вызвали скандал в мире моды: сначала Мадрид, потом Сан-Паулу и уругвайский Монтевидео просто закрыли подиумы для тощих и худосочных. В конце прошлого года к этой тройке примкнул еще и Милан, где проходят самые престижные показы.
    «На подиум не допускаются девушки моложе 16 лет и с коэффициентом массы тела ниже 18», — так записано в кодексе создавшейся антианорексийной коалиции. Это значит, что при росте 175 см вес модели не может быть меньше 57 кг. Хотя сегодня редко какая известная модель весит больше 52 кг при таком же и более высоком росте.

Наследница Версаче умирает от истощения
    Недавно стало известно, что наследница империи Версаче 20-летняя Аллегра похудела до 32 килограммов. Ее тоже посетил демон анорексии.
    В последнее время юная Версаче стала просто щепкоподобной — такой тощей и замученной, как узница Бухенвальда.
    — Моя дочь очень больна, — призналась несчастная мать Аллегры знаменитый дизайнер Донателла Версаче. — Анорексия буквально съедает ее изнутри, и мы все очень переживаем. Тем не менее врачи делают все возможное, чтобы вырвать ее из лап этой ужасной болезни, и мы очень на них надеемся. Многие мамы знают, что мне сейчас приходится переживать и чем рискует моя дочь.
    Донателла рассказала, что ее дочь страдала от анорексии несколько лет, но к врачам обратилась только сейчас. Сейчас девушкой занимаются лучшие специалисты одной из частных клиник.
    Два года назад, в день своего 18-летия, Аллегра унаследовала половину империи дяди стоимостью 300 млн. фунтов, а также его элитарную недвижимость в Милане и на озере Комо. Но чтобы воспользоваться доставшимся состоянием, девушке для начала нужно элементарно выжить.
    
P.S.  Эта статья не столько для аноректиков, ушедших «в несознанку», сколько для их родных и близких, которые могут помочь добровольным страдалицам поскорее выкарабкаться из этой беды.
    

 
  • Дамский клуб. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Специальное приложение к газете «Суббота». Создано специально для дам. То есть мужчины тоже, конечно, могут почитать. И даже не один раз. Но все равно ничего не поймут. Неотразимая Люся Белкина, ведущая рубрики, раскрывает большие и маленькие женские секреты, дает ценные женские советы и рассказывает про женские предметы. Или приметы? И про них тоже.

    Знаете ли вы, что 175 тысяч читателей «Субботы» владеют латышским языком?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada