Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Имя — деньги
16.08.2007 - № 33
Где и как подрабатывают российские артисты
Авторы: Ирина ГОЛУБЕВА, Алина ЛИСИНА.
Фото:

    На Западе у каждой уважаемой знаменитости имеется именной бизнес: линия одежды, парфюмерия, игрушки или на худой конец собственноручно написанная книжка.
    Многие из этих проектов весьма удачные и приносят миллионы. Подрабатывать подобным образом у российских артистов пока получается плохо. На ура продаются лишь продукты питания имени звезд — конфеты, консервы, зеленый горошек и майонез.

Аллочкин хруст
    Самой деловой женщиной в российском шоу-бизнесе можно назвать Аллу Пугачеву — она выпустила обувь, духи, чипсы и запустила свою радиостанцию.
    Именно с нее началась эра именных товаров. Чем только не занималась примадонна кроме творчества!
    Около десяти лет назад певица пыталась открыть ресторан французской кухни, а затем выпустила свой парфюм «Алла». Однако обе затеи не принесли звезде прибыли.
    В 1997 году примадонна переключилась на производство обуви и совместно с компанией «Эконика» создала коллекцию под торговой маркой Alla Pugachova.
    Алла Борисовна лично принимала участие в создании моделей: рисовала эскизы и выбирала материалы. Туфли от Аллы имели большой успех, проект даже получил признание как самое эффективное использование имени звезды в торговой марке.
    Как рассказал «Субботе» бывший супруг примадонны Филипп Киркоров, обувной бизнес Пугачевой хорошо идет до сих пор. Сейчас, как и десять лет назад, она лично участвует в создании моделей имени себя.
    Средняя стоимость туфелек от Аллы (цены из летней коллекции 2006 года) — около 90 латов, туфли из кожи питона — 115 латов.
    Будучи уже бывалым бизнесменом и умело используя свое имя для продвижения товаров, два года назад году Пугачева сильно просчиталась. Она решила выпускать чипсы и приобрела целый завод в Крымске.
    Говорят, она даже собиралась назвать свой продукт «Аллочкин хруст», но потом просто подарила ему свои инициалы «АБ». Буквально через год завод обанкротился и был выставлен на продажу всего за миллион евро.
    Специалисты говорят, что в этом нет ничего удивительного: народ не воспринял всерьез подобную идею звезды. Ну, не пристало примадонне российской эстрады торговать чипсами и продуктами питания!
    Последняя бизнес-идея Пугачевой — собственная радиостанция радио «Алла». Примадонна намерена принимать самое непосредственное участие в продвижении нового брэнда, а не ограничиваться лишь предоставлением легендарного имени. В скором времени на радио «Алла» появятся авторские программы звезды, которая будет частым гостем студии.

Ирина Понаровская
    Несколько лет назад громко заявила о намерении покорить мир моды и выбрала себе в пару известного модельера Александра Арнгольдта. Правда, проект очень быстро заглох.

Солистка «Гостей из будущего» Ева Польны
    Совместно с модельером Натальей Солдатовой создала свой брэнд BodyBoy. Дизайнеры трудятся исключительно для мужчин и предлагают им относиться к моде не слишком серьезно: они смело и ярко разрисовывают мужские рубашки, укорачивают брюки и снабжают ремни гигантскими пряжками с надписью «Звезда».

Игорь Саруханов
    В прошлом году на Неделе моды в Москве представил свою дебютную коллекцию в старинном восточном стиле. Вещи декорированы этническими рисунками, стразами, разноцветными камнями, оборками и кружевами. Весенне-летняя коллекция под названием «Платье» понравилась зрителям и критикам. Успех вдохновил певца на вторую коллекцию под названием «Маскарад». Одежда от Саруханова выпускается под маркой — IS. Платья стоят в среднем по 300-400 латов.

Провалы с запахами
    Если с пошивом одежды у российских знаменитостей дела более или менее идут, то с запахами — катастрофически не везет.
    Вслед за Пугачевой свои ароматы создали Анжелика Варум, Эдита Пьехи, Лариса Долина и Валерия. Все эти проекты дружно провалились.

Чем пахнет мэр Москвы
    У мужчин-артистов дела на этом поприще идут немного лучше. На фабрике «Новая заря» с 1996 года разливают ароматы от Вячеслава Добрынина — «Сумасшедший дождь» и «Казино», а с 1997 года — туалетную воду «Мэр» от Юрия Лужкова, посвященную Москве.
    Насколько популярны эти ароматы среди населения, судить сложно. Можно лишь предположить, что своя аудитория у них имеется, раз в 2005 году был создан новый, более современный аромат «Мэр Energy», а в 2006 году обновили туалетную воду «Сумасшедший дождь», после чего ее продажи выросли вдвое (по данным фабрики «Новая заря»).

«Чашка кофею»
    Певица Марина Хлебникова рассказывает, что долгое время вынашивала идею открыть кофейню и спа-салон под названием «Чашка кофею» в честь своего одноименного хита, но бизнес не пошел.
    «Для того чтобы заниматься бизнесом, надо бросить петь», — констатирует певица.

Булочки имени Аллегровой
    Ирина Аллегрова придерживается того же мнения. Ее голубая мечта — открыть собственную кондитерскую (певица обожает готовить), но не раньше, чем уйдет со сцены.
    Масло от Ротару, майонез от Сердючки
    Украинские дивы продукты не выпускают, а только рекламируют. Лицо Ротару можно увидеть на бутылках с подсолнечным маслом, а Веркино — и на масле, и на майонезе, и на водке, и даже на стиральном порошке.

Водка и табак от Жирика
    Вовсю осваивают звезды и табачно-водочную индустрию. Правда, различная именная водка («Ельцин», «Горбачев», «Винокур», «Жириновский», и прочие «фамильные» брэнды), по оценкам экспертов, не занимают и одного процента рынка.
    Но Винокур утверждает, что продажами своей водки доволен. Не переживает и Владимир Вольфович. За именной водкой от Жириновского последовали и сигареты «Жириновский», которые в апреле прошлого года стал выпускать торговый дом «Нево-табак».

Пока не дотягиваем
    Большинство когда-либо появлявшихся на российском рынке звездных брэндов успело благополучно прекратить свое существование, так и не успев приобрести широкую известность даже в масштабах страны. Почему? С этим вопросом «Суббота» обратилась к экспертам.

А звезды кто ?
    Иосиф Пригожин, продюсер певицы Валерии и генеральный директор компании De Leri:
     — Многие бизнес-начинания российских знаменитостей терпят фиаско потому, что им не хватает управленческого опыта.
    Прежде всего этим должны заниматься профессионалы и специалисты в области продвижения брэндов. А многое в России пока делается на коленках.
    Тем более что далеко не всякий брэнд может быть востребованным. У нас не так много культовых личностей, которые что-то несут в народ и вызывают доверие. Аудитория пока еще в поиске идеалов. Но я уверен, что за этим будущее. Брэнды звезд начнут по-настоящему работать через два-три года.
    Ведь российский рынок самый большой и перспективный в мире. А слухи о том, что западные брэнды очень успешны, сильно преувеличены. Ни один именной парфюм не вышел на уровень уже устоявшихся брэндов. Исключением может быть разве что «JLo» от Дженнифер Лопес.

Не того поля ягодки
    Александр Шевчук, стилист:
     — На этот счет у меня есть одно непоколебимое мнение. При всем уважении к нашим артистам, русские звезды не соответствуют уровню западных.
    Если Мила Йовович с подругой выпускает свою линию одежды, то они уверены в том, что эти вещи будут продаваться во всем мире. Или, например, одежда от Анастейши. Это громкие имена, которые знают во всех странах.
    Даже если российские артисты и будут что-то выпускать, то вся их продукция рассчитана лишь на нашу страну. Да, возможно, у нас и большой рынок. Но ведь кроме российских товаров продаются и западные. Наши люди хотят качественной продукции. Так что, думаю, игра не стоит свеч.

Подноси патроны!
    Самым оригинальным бизнесом занимается Лев Лещенко. Он владелец мебельной фабрики в Подмосковье, где изготавливают ящики для снарядов и патронов для Российской армии.
    
    «Суббота» поинтересовалась у звезд, приехавших в Юрмалу на «Новую волну» об их попытках использовать свое имя для бизнеса.

«Всегда зарабатывал деньги только музыкой»
    Леонид Агутин не пойдет против Versace
    — Я с удовольствием заработал бы много-много денег. Деньги — это прекрасно! Морально я уже к ним готов, и они меня не испортят. Я думаю, что раскручивание брэнда «Агутин» принесло бы, конечно, огромное количество денег, но не в нашей стране. У нас не любят, когда звезды начинают выпячивать себя: делать майки, украшения. У нас лучше пойдут и купят Versace или Cartier.
    Я всегда зарабатывал деньги только музыкой, уже в школе начал давать уроки игры на гитаре. Брал по три рубля с каждого ученика (тогда это были огромные деньги) и весь заработок тратил на музыкальные инструменты.

«Кому нужен одеколон «Валерий Меладзе» ?!»
    Валерий Меладзе стал банкиром
    — Когда-то лет 10 назад вместе со Стасом Намином и Андреем Макаревичем мы открыли свой клуб. Поначалу это привлекло посетителей, а потом перестало играть роль. Любой продукт должен быть высочайшего качества, чтобы его хотели покупать. Ресторан, чтобы туда ходили люди, должен быть хорошим. И не так важно, чтобы рядом с ним стояло имя известного человека.
    В нашей стране именная продукция никому не нужна. Люди все равно предпочитают парфюмерию известных европейских производителей. Ну, скажите, кому нужен одеколон Валерий Меладзе, выпущенный фабрикой «Новая заря»? Разве что только самым преданным поклонницам. И то вряд ли они этим будут пользоваться. (Смеется.)
    А вот в бизнесе (Валерий серьезно занимается недвижимостью и является акционером банка. — Прим. авт.) мне мое имя зачастую помогает. Особенно если нужно попасть к какому-то важному чиновнику. Хотя иногда оно играет и отрицательную роль. Некоторые люди думают, что если ты артист, то ты несерьезный человек.

«Занимаюсь бизнесом , чтобы выжить»
    Владимир Винокур кормит театр кукурузой и горошком
    — Я руковожу государственным театром, но ни одной копейки дотаций от государства я не получаю. Аренду помещения я оплачиваю сам, зарплату плачу сам, обуваю и одеваю артистов тоже сам. И только поэтому я создал торговый дом, чтобы бизнес помог творчеству. Если у государства для театра денег нет, то я вынужден помогать себе сам.
    Моя торговая марка, которую я создал около семи лет назад, называется «Винокур для своих». Сам я не выпускаю продукты — есть производитель, который со мной заключил договор на использование моей марки, а я получаю отчисления.
    Я не считаю эту ситуацию нормальной. Ведь люди во всем мире, которые занимаются бизнесом, делают это для обогащения, а я же, повторюсь, делаю для того, чтобы выжил государственный театр.
    Лучше всего на рынке продается моя водка. Неплохо продаются и зеленый горошек, сладкая кукуруза, мясные изделия и питьевая вода.
    В принципе, реальный доход мой бизнес приносит последний год. Я понял, что для того чтобы дело шло, надо иметь дело с профессионалами. Это дорого, и многие этого не делают, поэтому и прогорают. Чтобы выиграть в бизнесе — надо вначале отдать. А наша беда в том, что мы думаем, где бы побыстрее взять.

«Со своей гордыней я договорилась»
    Лайма Вайкуле держит салон для себя
    — Мой салон LaimaLux существует скорее лично для меня, чтобы я могла привести там себя в порядок, чем для бизнеса.
    Со временем, возможно, ситуация поменяется. Но сделать хорошие духи «Лайма Вайкуле», которыми я сама пользовалась бы, — это очень дорого, а значит, в наших условиях это снова не бизнес. Артисты зачастую делают это для самоутверждения, а я со своей гордыней уже давно договорилась. (Смеется.)

«Всё круто , всё работает !»
    Тимати продает свои татуировки
    — У меня все работает. Мой брэнд Black Star помогает продвигать бизнес во всех направлениях.
    Я давно хотел открыть ресторан-клуб в Москве. Я сам создал атмосферу и дизайн, а Аркадий Новиков обеспечивает кухню.
    С линией одежды Black Star by Timati мы пошли по регионам — делаем на Киев, Нижний Новгород, Ростов. Каждый сезон выходит новая коллекция. Сейчас запустили производство аксессуаров.
    Мой стиль одежды сильно отличается от стиля многих людей, поэтому у меня появилась идея сделать что-нибудь свое. И когда на меня вышла английская фирма «Фэш-Ин», в свое время работавшая с Викторией Бекхэм по коллекции Rock Republic by Victoria Bekham, я не стал отказываться.
    Фишка каждой коллекции заключается в проработке каждой детали. На одежду наносятся рисунки моих татуировок. Это круто!

«Во мне есть жилка бизнесмена»
    Филипп Киркоров выпускает шоколадк и и строит элитную недвижимость
    — Я уже много лет выпускаю альбомы в своей звукозаписывающей компании — «Филипп Киркоров продакшн». Это и есть брэнд. А Бабаевская фабрика выпускает шоколадные конфеты под моим именем.
    Когда-то были идеи по запуску именной коллекции одежды, но пока ни одна не воплотилась в жизнь. Я все люблю делать профессионально и подготовлено, а не просто так. Кроме того, не хочется ограничивать себя рамками одного дизайнера и одеваться только от него, даже если это сам Юдашкин.
    А все провалы с именными товара в России, я считаю, из-за неграмотных рекламных кампаний. Вот, например, духи «Алла» были очень хороши. Просто рекламная кампания не была столь агрессивной, как необходимо.
    Недавно я вот занялся и строительным бизнесом — построил элитарный комплекс «Эмеральд» в Болгарии около Бургаса, прямо на берегу моря. Это самый престижный дом в этом районе на 850 квартир. Многие мои коллеги приобрели там квартиры — Лолита, Борис Моисеев, Максим Фадеев. Я лично следил за строительством, работал с дизайнерами, утверждал все детали.
    Я считаю, что во мне есть жилка бизнесмена. Я всегда могу найти где заработать, чтобы в творчестве чувствовать себя независимым.

«Главное — найти правильного партнера»
    Валерия не смогла запустить аромат и перешла на бриллианты
    — Для запуска именного бизнеса главное — найти правильного партнера. А с этим в России сегодня непросто.
    Два года назад я пробовала выпускать свой аромат, но дело не пошло: затянулось производство, возникли огромные сложности на таможне, и до сих пор партия духов лежит где-то на складах.
    Сегодня у меня новый бизнес. В прошлом году мы совместно с известной компанией «Смоленские бриллианты» выпустили первую коллекцию ювелирных украшений De Leri Jewellery. Я лично рисую и разрабатываю дизайн. Остальное — дело рук профессионалов. Без грамотных партнеров тут не обойтись. Это вам не дисками торговать. Мы должны гарантировать клиенту качество.
    Первый магазин появился на Тверской в прошлом ноябре. Сегодня у нас уже более 20 магазинов в России и Белоруссии. В планах открыть бутики в Дубае, Швейцарии и выйти на международный рынок. Еще не прошло и года, а наш брэнд уже успешен и пользуется популярностью. Наши доходы уже сегодня превысили вложения, а это около 60 млн. рублей (около миллиона латов. — Прим. авт.).
    Мы используем редкие голубые и розовые бриллианты необычной и фантазийной огранки. Средняя стоимость украшений — 200-500 долларов. Есть и эксклюзивные модели — по 700 тысяч долларов.
    

 
  • Частная жизнь. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    «Частная жизнь» — это не совсем то же самое, что «Светская хроника», однако все же что-то общее есть. Что поделаешь — раз существуют богатые и знаменитые, то есть и любопытные. Которым очень интересно знать, как одеваются жены банкиров, с кем выходят в свет артисты и что едят депутаты. Если интересно, мы расскажем.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada