Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Илья Резник помирился с Лаймой и Филей
20.03.2008 - № 12
Накануне юбилея поэт-песенник рассказал «Субботе», как стал Распутиным и вместе с Аллой Пугачевой ловил грабителя
Автор: Михаил САДЧИКОВ.
Фото:

    Невероятно, но факт: в начале апреля этот красавец мужчина отметит 70-летие.
    Особенно приятно, что главные песенные хиты Ильи Резника связаны с Латвией, так как написаны в тандеме с Раймондом Паулсом.
    Юбилейный концерт Резника состоится в Кремлевском дворце 28 марта.

Даже Филя извинился
     — Кто выступит на вашем юбилее?
    — Алла будет... Леонтьев, Лайма — все мои. Тамара Гвердцители, Боря Моисеев, Лена Воробей, Варвара, Юра Гальцев, «Самоцветы», ансамбль песни и пляски МВД России...
     — А почему не будет Паулса?
    — Раймонд, мой любимый Раймонд! Жалко, что мы давно не работаем вместе. Как-то порвались ниточки. Он нас с Аллой на свой юбилей не приглашал. Может быть, он нас просто стесняется?.. Я его люблю по-прежнему, но в одну и ту же реку два раза не войти...
     — Но вам удавалось войти в реку по имени Раймонд Паулс трижды: с Аллой, Валерием Леонтьевым и Лаймой...
    — (Улыбается.) А ведь так и было. В душе я верю, что «мы еще споем»...
     — К счастью, с Лаймой ваш конфликт исчерпан!
    — А у меня не было с Лаймой конфликта!
     — Да ладно вам! В свое время вы позволяли себе довольно резкие высказывания в ее адрес...
    — Когда ты отдаешь сердце человеку, то иногда не можешь сдержать эмоции... Но это было уже 20 лет назад, когда она не пришла на мой юбилей, хотя обещала... И с Аллой была такая же история 10 лет назад, после чего я с ней год не разговаривал, обижался. Сейчас мы бережем отношения, потому что жизнь такая скоротечная.
     — Сегодня нет звезд, с которыми Резник в конфликте?
    — Нет. Филя вот передо мной извинился. Он тоже публично высказался, погорячился, и я ему ответил. Все началось с моего интервью американскому радио, где какая-то тетушка спросила: прилично ли выражаться при женщине? Я сказал: «Конечно, нет». Но Филиппу передали мою фразу неправильно, он вспылил, и понеслось. Но сейчас эти истории в прошлом.

Песня для Пугачевой
     — С Аллой Пугачевой вы пуд соли съели, и ссорились, и мирились. И опять вместе в проекте «Две звезды»...
    — Алла очень трогательная. Одна-единственная такая. И в творчестве, и в дружбе.
     — А где вы познакомились с Пугачевой?
    — В Ленинграде. На гастролях оркестра Олега Лундстрема. Худенькая, в цилиндре с тросточкой, она пела две эксцентрические песенки. После концерта я взял гитару и постучался в ее номер в гостинице «Октябрьская». Не в люкс-апартаменты, а в тесную комнатку с тусклым окном.
    Помню, сказал: «Алла, а ты мне понравилась!» Я тогда уже был автором двух шлягеров — «Золушка», «Карлсон». Познакомились, быстренько разучили мою новую песню и пошли показывать ее очень популярной в 1972 году певице, жившей в трехкомнатном люксе в той же «Октябрьской».
    Звезда закапризничала, песню не взяла. Алла распереживалась за меня. И я предложил: «А возьми эту песню себе!» Но она отказалась. Тогда я порылся в своем гитарном чехле и вытащил клавир: «Ну а вот эту возьмешь!» — «Эту возьму!» И с этой самой песней «Посидим, поокаем» Алла стала лауреатом на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

Влюбленный грабитель
     — Илья Рахмиэлевич, а что за криминальная история была, когда в квартиру примадонны забрался то ли злоумышленник, то ли фанат?
    — В 1988 году после моей авторской программы «Вернисаж» Алла пригласила теплую дружескую компанию к себе домой. Люся, легендарная домработница Пугачевой, обещала угостить нас куличами, но внезапно случилось непонятное.
    Куличей Люся не обнаружила. Не нашла и жареной картошки с грибами... Не иначе как домовой посетил квартиру певицы! Но зачем домовому понадобилась бритва Жени Болдина (в тот момент продюсера и супруга Пугачевой. — Прим. авт. )?!
    Мы вооружились топориком для рубки мяса, каминными щипцами, шваброй и отправились по квартире искать злоумышленников. Никого! Наконец Женя Болдин взобрался на мойку и просунул руку в вентиляционную трубу, спрятанную в нише под потолком. Там была дыра, а дальше — кладка разобрана и прямой ход на чердак.
    Мы вызвали милицию. Непрошеного гостя взяли на чердаке. Через дыру над мойкой нам вернули куличи, сковородку с грибами, бутылку подсолнечного масла, мочалку, маленький магнитофон. А затем привели и виновника паники.
    Им оказался мужчина невысокого роста, коренастый, в грязном свитере, мятых брюках, со спутанными волосами. Видок такой, словно он провел несколько суток в общем вагоне поезда Москва — Владивосток. Оказалось, что он провел на чердаке уже неделю. И за это время несколько раз спускался в квартиру, когда хозяева отсутствовали.
    «Так ведь я тебе писал! — неожиданно раскололся незваный гость. — А ты все не отвечала. Вот я и приехал».
    Сыщики забрали «гостя». Он ничуть не расстроился и сказал певице: «Я-то знаю: все, что ты пела, ты пела только для меня!»
После концерта я взял гитару и постучался в ее номер в гостинице «Октябрьская». Помню, сказал: «Алла, а ты мне понравилась!»


Шансон для Бобы Грека
     — Илья, вы в последнее время запели. Во многих ТВ-шоу не только стихи читаете, но и поете сами...
    — Здрасьте, запел! На Ленинградском ТВ в архивах порыться — так найдете «Атланты», «Кожаные куртки», «Снег, снег» — мои записи 70-х годов... А в 1961 году бард Александр Городницкий пришел ко мне в театральный институт, и потом я с ним ездил на гастроли...
     — А что ж перестали петь?
    — Как перестал?! Я просто не афишировал себя. Кстати, был момент, когда мы с Аллой работали в тандеме: мой концерт в шесть вечера начинался, и она была у меня гостем. А потом, в 19.30, на ее концерте, уже я у нее с номером выступал.
    У меня многие проекты начинались с желания: «Я так тоже смогу!» Так было с одним из самых свежих проектов — шансонным. Слушал-слушал, а потом появился заказчик, которому я придумал имя — Боба Грек. Недавно он стал лауреатом премии «Шансон года '2007», по ТВ его часто показывают. Я написал ему 49 песен.
     — Сколько ж у него денег было? Купить у самого Резника полсотни песен — не шутка...
    — Деньги тут ни при чем. Был кураж попробовать себя в новом жанре.
    А незадолго до этого проекта вышла моя книга светских молитв, которую благословил сам Патриарх. На эти стихи питерская группа «Валаам» сделала красивую композицию.
     — Чудеса да и только! Резник пишет шансон и в то же время возглавляет общественный совет при МВД России...
    — Это моя общественная обязанность. В общественный совет при МВД входят 49 человек. Представители всех религиозных конфессий, артисты — Калягин, Газманов, Буйнов, Таня Овсиенко, представители всех телеканалов. Но это тема для отдельного разговора. Так же как и проект «Служу России!», который я тяну уже больше пяти лет.
     — Илья Рахмиэлевич, правда, что в начале 90-х вас кинули по-крупному в США?
    — Была такая история. В музыкальном спектакле «Игра в Распутина» я исполнил заглавную роль. Сыграв премьеру в Москве, мы отправились на гастроли в Америку.
    Но приехали в Лос-Анджелес как раз в момент, когда взбунтовавшееся темнокожее население поджигало офисы и супермаркеты и потенциальный зритель не выходил из дому. Почуяв финансовый крах, наш американский импресарио растворился в неизвестности, оставив меня и труппу из двадцати актрис без средств к существованию...
    Но нет худа без добра. Чтобы поправить финансовое положение, а также от избытка свободного времени (в Америке я провел почти год) я принялся сочинять «эмигрантские песни». Так появились «Кабриолет», «Монте-Карло», «На другом конце стола» для Любы Успенской, «Марина» — для Михаила Шуфутинского.

Первый детский писатель
     — Вы знаменитый поэт, медийное лицо... Скажите, а что все-таки в жизни вам не удалось?
    — У меня получилось намного больше того, что я задумывал...
     — Но вы же окончили актерский курс, играли в драматическом театре... Почему же Резник не реализовался как актер?
    — Мог бы, но говорить в театре чужие слова — это не мое. Мне интересно читать со сцены свои стихи. 28 марта в Кремле буду читать очень много стихов.
     — А полное собрание сочинений готовите?
    — Выпускаю четырехтомник детских стихов...
     — Все знают «Маленькую страну», «Бабушка рядышком с дедушкой»... Но откуда у вас набралось столько детских стихов — на четырехтомник? Что это вас так к детям тянет?
    — Потому что я сам брошенный ребенок... Дитя ленинградской коммуналки.
    А первая детская книжка у меня вышла еще в 1969 году. Однажды Юра Энтин сказал: «Я последний детский писатель». А я ему ответил: «Тогда я первый!»
    Например, я написал для детей книжку «Где служить» — о родах войск. При советской власти ее напечатали бы трехмиллионным тиражом! Книжка об армии. Да она должна быть в каждом детском садике, в школах. Но, увы, коммерциализация ударила по таким проектам.
     — У вас ведь и свой фирменный фестиваль имеется...
    — Все это называется «Маленькая страна» — детский конкурс песен Ильи Резника. Мы в Интернет запускаем 100-150 моих песен. Юные таланты сами делают аранжировки к хитам Аллочки, Лаймы, Преснякова... Потом дети приезжают в Москву, на финал. Как они поют — фантастика! Прямо душу разрывают.
     — А ваши собственные дети чем занимаются?
    — Со старшим, Максимом, мы недавно написали пьесу для Театра Сатиры. В сентябре прошла премьера. Младший сын Артур учится в школе. Дочка Алиса — в Германии, искусствовед. Они с ее мамой давно уже там живут, лет пятнадцать.
     — А как у вас самого с личной жизнью?
    — Личная жизнь у меня хорошая, но не хочу распространяться. Чтоб не сглазить. Меня удивляют коллеги по цеху, превратившие свою частную жизнь в нескончаемое реалити-шоу. Нет, я лучше помолчу. О любви и ненависти буду говорить стихами.
    Фото автора.

Когда звезды рыдают
     — Многие заметили, что на проекте «Две звезды» Максим Галкин уж очень целенаправленно прикалывает Резника за привычку изъясняться стихами... Вас это не задевает?
    — Нет, конечно. Это же все с юмором. Макс вообще умница. Неделю назад Алла позвонила, и мы весь вечер в нарды играли... Вообще все на «Двух звездах» очень сдружились, атмосфера теплая.
     — А вот Маша Распутина была недовольна тем, что их с Андреем Малаховым жюри прокатило!..
    — Ну, Маша всегда Маша... Она обиделась на мою импровизацию. Они с Андреем Малаховым пели «Шаланды». Поэтому мои стихи заканчивались словами: «Две звезды рыболовецкого колхоза». И на что тут обижаться?
     — А сколько передач вперед вы уже сняли?
    — Мы сняли все, за исключением финала. Финал будет живьем 30 марта. Мы не знаем, кто выиграет. Хотя, конечно, фавориты определились: Дима Дюжев с Тамарой Гвердцители и Евгений Дятлов с Дианой Арбениной. За ними вслед — Моисеев с Воробей и Гальцев с Жасмин...
     — Участие в «Двух звездах» повысило рейтинг Резника?
    — Понятия не имею! Как раньше со мной на улицах незнакомые люди здоровались, так и сейчас здороваются.
     — Да, очень душевная у вас программа... Даже Аллу Борисовну не узнать! Никаких колкостей в адрес конкурсантов!
    — Алла очень творческая личность. В такой программе очень много сиюминутного, многое рождается буквально на площадке — репризы, диалоги... и мои стихи.
    Актеры раскрываются с неожиданной стороны. Когда Боря Моисеев с Леной Воробей пели «Глухонемую любовь», то мы с Барбарой Брыльской в жюри просто рыдали!
    

 
  • Частная жизнь. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    «Частная жизнь» — это не совсем то же самое, что «Светская хроника», однако все же что-то общее есть. Что поделаешь — раз существуют богатые и знаменитые, то есть и любопытные. Которым очень интересно знать, как одеваются жены банкиров, с кем выходят в свет артисты и что едят депутаты. Если интересно, мы расскажем.

    Знаете ли вы, что 175 тысяч читателей «Субботы» владеют латышским языком?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada