Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Чемпион России у нас уже есть!
04.09.2008 - № 36
Нападающий рижского «Динамо» Александр Ниживий вошел в историю
Автор: Андрей ХАЗОВ.
Фото:

    Руководство Континентальной хоккейной лиги доверило рижскому «Динамо» сыграть матч-открытие турнира. В результате динамовец Александр Ниживий стал автором первого гола не только в матче против хабаровского «Амура» (4:2 в пользу наших!), но и во всей только что созданной лиге!
    Накануне отлета нашей команды на Дальний Восток с Александром Ниживием встретился корреспондент «Субботы».

Досье«Субботы »
    Александр Ниживий.
    Родился 16 сентября 1976 года в Риге.
    Хоккейное амплуа — нападающий.
    Чемпион России 1997 года. Дважды бронзовый призер чемпионата России 1998 и 1999 гг. Чемпион Латвии 1993 и 2004 гг., серебряный призер чемпионата Латвии 1994 г. Один из самых результативных игроков сборной Латвии на протяжении последних лет.
    Выступал за «Пардаугаву» (Рига), «Торпедо» и «Локомотив» (Ярославль), «Динамо» (Москва), «Молот-Прикамье» (Пермь), ХК «Рига-2000», IF Bjorkloven (Швеция), «Торпедо» (Нижний Новгород). Сегодня игрок «Динамо» (Рига).
    На один из самых часто задаваемых вопросов о происхождении фамилии отвечает: «Фамилия обыкновенная, украинская».

Нижний. Ниживий. Победа
    — Александр, последние сезоны вы провели в составе нижегородского «Торпедо». И, судя по всему, неплохо. Например, на сайте местного фан-клуба до сих пор висит крик души: «Торпедо», вы что, совсем офигели такого игрока отпускать?!!!»
Помню броский заголовок в одной из местных газет «От Коноваленко до Ниживия». Скромненько так, меня к легендам советского спорта приписали...

     —Как вас отпустили?
     — Тренерский штаб взял курс на омоложение команды, и я в свои за 30 под этот критерий не подходил.
    Не могу сказать, что в «Торпедо» провел последний сезон сильно успешно, например, как годом ранее, когда стал самым результативным игроком команды, но в общем и целом сыграл достойно.
    А болельщики там действительно классные. Мою фамилию постоянно рифмовали на плакатах с Нижним. Точно не помню, но что-то из серии «Нижний. Ниживий. Победа».
     — Что обычно вручают самым результативным игрокам в Нижнем Новгороде? А чемпионам России? Вы же и им успели стать в составе ярославского «Торпедо»...
     — В Нижнем мне достался памятный кубок, он стоит сейчас у меня в квартире в Кенгарагсе. На торжественном чествовании команды я получил его из рук губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.
    А чемпионство, помню, отлично отметили на тренировочной базе.
     — В нижегородском «Торпедо» вы выступали под непривычным для себя 71-м номером...
     — Под моим любимым 17-м в свое время за эту команду играл звездный нападающий Александр Скворцов. Помните тройку Скворцов — Ковин — Варнаков? На весь Союз гремела.
    Сегодня майка Скворцова висит под крышей местного ледового дворца имени Виктора Коноваленко. Когда ее увидел, решил на святое не посягать...
    В Нижнем очень бережно относятся к хоккейным традициям и переживают, что успехи не такие, как прежде. Помню броский заголовок в одной из местных газет «От Коноваленко до Ниживия». Скромненько так, меня к легендам советского спорта приписали...
    А речь в статье шла о тех торпедовцах, которые в составе различных сборных играли на чемпионатах мира. Первым был знаменитый голкипер Виктор Коноваленко, ну а последним я.
     — В нынешнем рижском «Динамо» 19-й номер Балдериса тоже никто не взял?
     — Да нет, под ним выступает Редлих.
     — Семью в Нижнем оставили?
     — Нет, в Ярославле. Жена Ирина у меня из этого города. Познакомился с ней, когда выступал за местную команду.
    У нас две дочки, Алена и Милана. Старшая 1 сентября пошла в первый класс.
    Планировали, что семья переедет в Ригу. Но тут надо оформлять вид на жительство, еще массу каких-то бумажек... в общем, видимся наездами.

«Динамо» (Рига) против Олега Знарка
     — 1 сентября вы с рижским «Динамо» летите на первый матч в Хабаровск. Были уже там? Как город? Ваши прогнозы на матч против «Амура»?
     — Город красивый, правда, дорога туда дальняя. Лететь 10 часов из Москвы. Но, в принципе, всегда тяжелее было лететь обратно.
    Обычно в самолете стоял характерный запах рыбы, которая, как известно, на Дальнем Востоке в свое время была очень дешевой. Килограмм черной икры что-то около 200 долларов стоил, мне кажется...
    Если все-таки говорить о хоккее, то настраиваемся, конечно, на победу, но добиться ее, думаю, будет непросто. В Хабаровске очень хорошо болеют за своих!
     — Как, на ваш взгляд, отразится создание «Динамо» (Рига) на игре национальной сборной Латвии?
     — Надеюсь, что сборной это будет только на руку.
    В «Динамо» сегодня 12 игроков национальной команды. Хоккеисты получат возможность выступать на приличном уровне, а не в средних лигах разных стран, как это было раньше. Соответственно, должен вырасти и класс игроков.
    — 11 сентября в Риге «Динамо» проведет матч против ХК МВД (Московская обл.), новой команды главного тренера сборной Латвии Олега Знарка. Кому, вы думаете, будет сложнее?
    — Наверное, Олегу. Мы же будем выступать дома!
    — Успехов вам!
    

 
  • Интересный мужчина. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Интересные мужчины не обходят стороной редакцию нашей газеты уже десять лет, со дня основания. Заходят, садятся в кресло, закуривают… И охотно рассказывают о себе. Иногда весьма откровенно. Иные заходят уже не в первый раз — и всегда вспоминают для наших читателей что-то новое. Главное — уметь спрашивать. Мы умеем.

    Знаете ли вы, что общая аудитория газеты «Суббота» — 355 тысяч читателей?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada