Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

«Развелся, и творчество поперло!»
11.09.2008 - № 37
Николай Басков о преимуществах холостой жизни, значении денег и позитивном настрое
Автор: Кристина ХУДЕНКО.
Фото: Марис Морканс


Досье «Субботы »
    В мае Басков официально развелся с 25-летней Светланой Шпигель, прожив в браке семь лет. Двухлетний сын Бронислав остался с мамой.
    Продюсером Баскова был его тесть Борис Шпигель, который возглавляет большую российскую фармацевтическую компанию «Биотек» (его состояние оценивают в 55 миллионов долларов).
    Басков разорвал контракт со Шпигелем, а себе оставил музыкальные материалы и песни. Новый оперный альбом певца продюсирует брат Монтсеррат Кабалье Карлос. После развода Басков похудел на семь кг. Он ездил лечить сердце и нервы в частную испанскую клинику, несколько раз был на приеме у психолога.

Тебе одной
    29 октября в Arēna Riga пройдет сольный концерт Николая Баскова «Тебе одной». Обещано путешествие в мир любви — печальной и радостной, взаимной и безответной.
    Видеоклип на песню «Тебе одной» снимался в прошлом году, когда о разводе не шло и речи. По сюжету Баскова охмуряют три красотки — блондинка, брюнетка и рыжая. Но Николай всех отвергает, чтобы найти ту, единственную. В прошлом году песня посвящалась брюнетке — жене Светлане, которая даже присутствовала на съемках ролика.
    Нынче вакансия «единственной» открыта. В свежем клипе «Корабль судьбы», который в октябре запустят на музыкальных каналах, Басков снова в поисках идеала. На сей раз его сыграла блондинка — Олеся Судзиловская...
    Еще одна тенденция после развода — Баскова стали активно зазывать петь... на свадьбах. Богатых и знаменитых. А поскольку подходящих песен в его репертуаре не было («Куда, куда вы удалились...» не подходит, «Очи черные» — не для всех), пришлось заказать новый хит — «Свадьба», который Коля намерен спеть на свадбьбе Пугачевой.
    Еще год назад на «Новой волне» Николай Басков заверил «Субботу»:
    «На ближайшие три года попсе я не товарищ».
    «Я совершенно счастлив в браке».
    «Я расплываюсь и умиляюсь при виде сына» .
Человек зачастую сам на себя навешивает много лишнего и притягивает плохое. Надо думать только о хорошем. Я вот уверен, что у меня все будет еще в 100 раз лучше, чем было!

     И буквально через месяц как гром среди ясного неба — развод, отлучение от сына (семья экс-супруги чинила всяческие препятствия встречам певца с двухлетним Бронечкой), кошмарные разоблачительные интервью с бывшим продюсером и тестем Борисом Шпигелем, потеря голоса, излечение и поп-музыка в больших количествах.
    И вот снова лето. И снова Басков в Латвии. Ведет себя как ни в чем не бывало: легкий, веселый, немного дерзкий и даже фривольный.
    Зрители юмористического фестиваля «Юрмала» были ошарашены, когда после выступления Коля ринулся к парадной клумбе к/з «Дзинтари», чтобы нарвать цветов, раздать своим поклонникам и попросить их... вручить букеты «любимому артисту».
    Не менее смело Басков вел себя на вечеринках «Новой волны». После соловьиной трели на музыку группы «А-Студио» Коля объявил: «Девчонки, я совершенно свободен! Живу в гостинице Baltic Beach, в номере... Не стесняйтесь, обращайтесь!»
     — Перед интервью ваш пресс-агент спросила: «Вы же делали огромный материал с Николаем на той «Новой волне» — неужели у вас уже накопились вопросы?!» Но ведь прошедший год для вас рядовым никак не назовешь...
     — Да уж, жизнь непредсказуема — ничего не спланируешь наперед. Чувствую, что в следующем году я снова буду давать вам интервью. (Хохочет.) Наверное, если бы жизнь артиста была однообразной, он не был бы интересен публике...
    Год выдался непростой — были тяжелые моменты, эмоциональные всплески, угасание... Но сейчас все плохое позади. Началась новая жизнь, я снова задорный и веселый. И часто сам не знаю, что от себя ожидать. Могу на ходу поменять программу, могу пошалить. Все зависит от места, действа, состояния. Не хочу быть скучным и пафосным артистом.
    Словом, я — это я. Жизнь не должна людей менять, она должна их только слегка корректировать.
     — Девушки, которых вы на afterparty «Новой волны» так лихо зазывали в свой номер отеля, в шоке: неужели вы и вправду так доступны?
     — Ну это я шутил! Хотя я действительно свободен. Раньше не мог себе многого позволить, а сейчас — пожалуйста: могу познакомиться с кем хочу, вести себя как хочу, не думая о последствиях, лететь, ехать куда хочу...
    Когда живешь семьей, все-таки приходится подстраивать график под родственников, жену, планы общие... А так — принадлежишь сам себе. И мне это нравится. Нельзя циклиться на чем-то или ком-то одном, надо открывать других людей, другие стороны жизни.
     — С ребенком вам удается видеться?
     — Не могу сейчас об этом говорить. Слишком личная и больная тема.
     — Вы не разочаровались в чувствах? Со стороны семьи вашей жены столько грязи было вылито...
     — Никакого разочарования! А грязь люди уже и не помнят. При нашей-то активной жизни: самолеты, теплоходы, съемки, интервью, клипы...
    Да и не я один в мире пережил развод и кризис — у каждого второго проблемы. И все это отражается на здоровье. У меня вот на почве стресса были проблемы с голосом — связки не смыкались во второй октаве. Месяц я не пел, консультировался у психолога. И это помогло — я снова в форме!
     — Были опасения, что придется расстаться с любимым делом? Чем занялись бы?
     — Надо быть идиотом, чтобы об этом думать! Надеюсь, Господь ко мне милостив и даст мне долгую творческую жизнь. Человек зачастую сам на себя навешивает много лишнего и притягивает плохое. Надо думать только о хорошем. Я вот уверен, что у меня все будет еще в 100 раз лучше, чем было!
     — Как складывается ваш роман с оперой? Еще в прошлом году вы собирались бросить попсу...
     — Все замечательно! В следующем году я выпускаю оперный альбом, с которым поеду в европейский тур, в котором меня будет представлять Монтсеррат Кабалье. В следующем году, 27 ноября, — прямая трансляция из Вены.
    Недавно вышел мой видеоклип с арией из оперы «Паяцы». Его режиссер — сын великого тенора Марио Дель Монако, Жан Карло Дель Монако. Роль Канио («Смейся, паяц!») была одной из лучших в репертуаре его отца.
    Что касается выбора между оперой и эстрадой... С моей школой бельканто легче спеть арию Ленского, чем простые песенки. Но совсем отказываться от эстрады не хочу: я познал овации на двух сценах, и мне тяжело определить, что дает больше эмоций — оперный театр или десятитысячный стадион. Пока совмещать получается — и слава богу!
     — Деньги в выборе между оперой и эстрадой имеют значение? Особенно сейчас, когда вы остались без мощной денежной и продюсерской подпитки семьи Шпигель...
     — Не было у меня никогда подпитки — я сам зарабатывал! А последние три года — сам себе продюсер. Поэтому и существую до сих пор. Если бы сидел всю дорогу под продюсером, то исчез бы, наверное.
    Когда человек известен, то гонорар почти везде одинаков — что на оперной сцене, что на эстрадной. Зрители идут на имя. Им по большому счету уже неважно, что человек поет.
    Хотя деньги в любом случае имеют значение. Это помощь мне как артисту. У меня же нет заводов и пароходов, а надо очень много вкладывать — костюмы, аранжировки, постановки, песни, клипы...
    За сценой жизнь артистов довольно проста и непритязательна. У большинства моих друзей нет роскошных замков и двадцати квартир по всему миру. Но им столько и не надо. Когда денег слишком много — это огромное испытание, такое же, как славой и женщинами.
     — Кстати, обидно, что у артиста вашего уровня нет маленького замка...
     — Увы. Сейчас я снимаю квартиру, но собираюсь покупать либо дом, либо просторную квартиру. Слава богу, есть друзья, люди, которые любят мое творчество и поддерживают меня в любой ситуации. Так что вопрос с жильем после развода решился очень быстро.
     — Неужели ваши личные запросы так скромны?
     — Если честно, то... мечтаю об одной машинке. Очень мне нравится «Роллс-Ройс» черного цвета Phantom.
     — В Ригу вы привозите концерт «Тебе одной» — это кому конкретно?
     — Каждой женщине. Ведь каждая женщина хочет слышать такие пламенные слова от любимого мужчины. Недавно с интересом смотрел передачу про то, как аферисты на доверии разводят женщин по Интернету. И женщины прямо хотят обманываться, ведь они любят ушами и каждая хоть на короткий период хочет быть счастливой. Я постараюсь, дорогие рижанки!
     — А какой должна быть ваша женщина?
     — Не знаю, если честно. Один день хочется, чтобы она была домохозяйка, другой день — чтобы с детьми сидела, третий — чтобы со мной по тусовкам порхала, четвертый — чтобы, как я, занималась моим творчеством...
    — Для творчества что лучше: тихая гавань или море страстей?
    — Точно не знаю, но, мне кажется, как я развелся, так и творчество поперло...

Басков положил очи на Кабалье
    С испанской оперной дивой Басков познакомился восемь лет назад. Монтсеррат пригласила набирающего тогда обороты русского тенора принять участие в ее сольном концерте в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.
    Позже дуэт записал совместную программу. Несколько раз в году Кабалье бесплатно занимается с Басковым вокалом и техникой дыхания. Если ученик плохо усваивает урок, певица шутя бьет его палкой. До русского тенора у нее учились такие величины, как Хуан Понс, Хосе Каррерас и дочка Монтсеррат Марти.
    Басков называет себя последним учеником Кабалье, а ее — своей сценической крестной мамой. Дочку Монтсеррат, недавно разведенную, пресса упорно прочит в новые жены русскому тенору. Сами же они утверждают, что их теплые отношения — сугубо дружеские.
    В следующем году Монтсеррат Кабалье будет прощаться со сценой грандиозным концертом «Кабалье и друзья» в Берлине. В друзья записаны Селин Дион, Элтон Джон, Иглесиасы, Рики Мартин, Джон Бонджови... и Николай Басков. С ним дива споет дуэтом «Очи черные».
    А в этом году Коле удалось подбить певицу отрепетировать «Очи» на рижской публике — на «Новой волне». Ведь именно Монтсеррат была первой оперной дивой, соединившей оперу и эстраду, спев с Фредди Меркьюри.
    В Юрмале на банкете у Игоря Крутого Кабалье очень смеялась, когда Басков исполнял свою «Шарманку». Правда, когда запела «Дискотека «Авария», она уже не смогла терпеть и закричала: «Николай, уведи меня отсюда скорее!»
    На «Новую волну» Колю приехали поддержать папа Виктор Владимирович и мама Елена Николаевна, невероятно тяжело перенесшие развод сына.
    В свое время отцу Коли пришлось выбирать между генеральской должностью и отъездом в Одессу или продолжением образования сына в Москве в ущерб карьере. Выбор был сделан в пользу сына. Отец и сейчас в звании полковника, но когда Коля получил звание заслуженного артиста России, Виктор Владимирович сказал сыну: «Твой успех — это и есть мои генеральские погоны».
    

 
  • Частная жизнь. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    «Частная жизнь» — это не совсем то же самое, что «Светская хроника», однако все же что-то общее есть. Что поделаешь — раз существуют богатые и знаменитые, то есть и любопытные. Которым очень интересно знать, как одеваются жены банкиров, с кем выходят в свет артисты и что едят депутаты. Если интересно, мы расскажем.

    Знаете ли вы, что 44 тысячи читателей «Субботы» — женихи и невесты?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada