Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Михаил Козаков: «Я богаче, чем Барак Обама!»
12.02.2009 - № 6
Знаменитый российский артист и режиссер стал мужем в пятый раз
Автор: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА.
Фото:

     Актер, режиссер, автор бестселлера «Актерская книга», создатель абсолютного шедевра «Покровские ворота» Михаил Козаков привозит в Ригу спектакль «Любовь по системе Станиславского». О любви Михаил Михайлович, кажется, знает все: недавно многодетный отец женился в пятый раз — и снова удачно!
     Михаил Козаков родился в Ленинграде 14 октября 1934 года в семье писателя Михаила Козакова. Его детство в квартире на канале Грибоедова прошло в окружении таких людей, как Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Евгений Шварц. В 1956 году Козаков окончил Школу-студию МХАТ. Работал в «Современнике», Театре им. Маяковского, Театре на Малой Бронной. После нескольких лет работы в Израиле вернулся в Москву, создал «Антрепризу Михаила Козакова». Лауреат Госпремии СССР за театральную деятельность, лауреат Госпремии РСФСР за роль Дзержинского в фильме «Двадцатое декабря», народный артист России. Снимался в картинах «Убийство на улице Данте», «Человек-амфибия», «Девять дней одного года», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя!». Как режиссер снял фильмы «Безымянная звезда», «Покровские ворота», «Тень, или Может быть, все обойдется», «Визит дамы», «Очарование зла».
    Гастрольный спектакль москвичей «Любовь по системе Станиславского» латвийская продюсерская фирма «Герон» покажет в Латвийской Национальной опере 26 и 27 февраля. Билеты продаются. А пока «Суббота» связалась с Михаилом Михайловичем по телефону. Подняв трубку, Козаков недовольно сказал: «Вы меня оторвали от любимого документального телеканала!» Но через несколько минут разговора, удостоверившись, что «Суббота» хорошо знает его творчество, подобрел, потеплел и разговорился.
     — Расскажите, как вас разыграла автор пьесы «Любовь по системе Станиславского» Инна Милорадова.
     — Было так: Инна предложила мне почитать пьесу какого-то неизвестного автора. Легкая лирическая комедия, трогательная, смешная, непошлая. И только когда я согласился ее ставить, призналась, что она и есть тот автор. И сыграла одну из ролей в спектакле. Компания подобралась неплохая: Оскар Кучера, Андрей Рапопорт, Елена Шанина, ваш покорный слуга.
В моем послужном списке, кажется, уже все роли есть. Осталось сыграть только череп Йорика!


...И тут появилась Надежда
     — «Антрепризы Михаила Козакова» больше нет, в телесериалах вы почти не снимаетесь. Простите за неприличный вопрос, но как тогда можно выжить в дорогом городе Москве?
     — Живу концертами, спектаклями, телеканал «Культура» немного платит за мои поэтические программы, что-то приносят книги, которые оказались востребованными. Я ведь должен платить за образование своих младших детей Мишки и Зои, которые живут со своей мамой в Израиле. Я богаче американского президента: у Обамы только двое детей, у а меня пятеро! Ну а если говорить о финансовой стороне, то я, конечно, аутсайдер. Комфортабельную трехкомнатную квартиру я потерял после развода с предыдущей женой Анной Ямпольской. Живу с моей теперешней женой Надей в однокомнатной квартирке. Тесновато, но я никогда не циклился на быте.
     — Скучаете по детям?
     — Тоска была невыносимая после их отъезда, пока в моей жизни не появилась Надежда. Несколько лет назад мы познакомились с ней, тогдашней студенткой, в Нижнем Новгороде. И вот, оказавшись в полном одиночестве, я позвонил ей и пригласил, чтобы показать Москву. Надя приехала и вскоре стала моей женой. Вот такой я легкомысленный человек!
     — Разница в возрасте ни вас, ни ее, похоже, не смущает (Михаилу 74 года, Наде — 29 лет. — Прим. ред.)?
     — Раз она меня терпит — значит, ей со мной интересно. Надя девушка образованная, разбирается в архитектуре, искусстве и даже удивляет меня иной раз, советуя прочитать какую-то интересную книгу, о которой я ничего не знаю. С предыдущей женой Аней у нас тоже была большая разница в возрасте, но не это стало причиной развода. Мы казались идеальной парой, но конфликт назревал исподволь. У нас было общее дело — «Антреприза Михаила Козакова». Я выбирал пьесы и ставил спектакли, Аня как продюсер занималась гастролями, рекламой.
     — Ваше совместное детище «Антреприза Михаила Козакова» не смогло выжить в условиях «дикого капитализма»?
     — Выяснилось, что бизнесмен я никакой. Плюс тяжелый характер, который, видимо, Ане надоело терпеть. Я на женский крик очень плохо реагирую, могу даже ударить, потом раскаиваюсь, но что сделано — то сделано. Не спасло наш брак даже то, что за спиной был совместный успешный период жизни в Израиле, где я утвердился как актер и режиссер, выучил иврит и даже ставил на нем спектакли. Воспитан-то я на русской культуре, она впитана с молоком моей матушки, и еврей я неполноценный — по отцу. Прошел эмиграцию, вернулся на родину, занимаюсь тем, что мне нравится. Я свободный человек — грех жаловаться.
     — Вы, конечно, следите за всем, что происходит в Израиле. Это когда-нибудь кончится, будет там мир?
     — События в Израиле — моя личная боль: мой 19-летний сын Мишка сейчас служит в армии, Зойке всего 13 лет. Живя в Израиле, я видел, какими усилиями Рабин удерживал мир. Нетаньяху, наоборот, убеждал меня: «Ты пойми: дай арабам палец, они нас спихнут в море!» Принцип «Око за око» ни к чему хорошему привести не может. Единственное, что могут сделать здравомыслящие политики, — любыми способами остановить кровопролитие, поддерживать равновесие. Боюсь, шаткое.

«Покровские ворота» и железный Феликс
     — Ваше имя у большинства зрителей прочно ассоциируется с «Покровскими воротами». Фильм крутят все российские каналы, а вас это почему-то раздражает...
     — Пусть это звучит банально, но все мои роли и фильмы — как дети. И когда я вижу, что кого-то одного балуют конфетами и ласками, а других не замечают, мне, конечно, за них обидно. Одну из моих последних картин «Очарование зла» российское телевидение так и не показало. Почему? Понятия не имею. Неужели телевизионное начальство смутило то, что в фильме действует русская эмиграция, окружение Марины Цветаевой, среди которого было немало энкавэдэшников? Ведь это всем известный факт!
     — Латвийские телезрители видели этот фильм с прекрасными актерами: Галиной Тюниной, Натальей Вдовиной, Алексеем Серебряковым, Кириллом Козаковым — вашим сыном.
     — Это потому, что у вас есть телеканал RTVi — он дважды показал шестисерийную картину, в Америке выпущены лицензионные диски. Полтора года назад телеканал «Россия» купил фильм «Очарование зла», но я до сих пор не получил внятного ответа, почему его так и не показали. Кстати, с демонстрацией «Покровских ворот», которые вы упомянули, тоже была морока!
     — Это же невинная лирическая комедия! С ностальгией по 1950-м годам...
     — Действие фильма происходит в 1956 году, во время хрущевской оттепели. А снят он в эпоху глубокого застоя — в начале 80-х. Пьеса Зорина, по которой поставлен фильм, шла в театре и была залитована, то есть одобрена цензурой. Но когда пришло время запускать картину, я получил интересное предложение, эдакий бартер: сыграешь железного Феликса запустишь свой фильм! И я сыграл Дзержинского в картине «Двадцатое декабря», еще и Госпремию за это получил...
    Когда «Покровские ворота» уже были сняты, председатель Гостелерадио Лапин не хотел выпускать фильм на телеэкран. «Ох и мерзость же ты снял! — сказал он мне. — Интеллигентскую фронду какую-то. И русского солдата, победившего фашизм, показал дураком. Ну почему этот Савва Игнатьевич у тебя по-немецки говорит и про Розамунду поет?! С какой стати?» Кроме выволочки Лапин сделал мне совершенно незаслуженный комплимент: «Ты просто Зощенко какой-то!»
    И тут я в полном отчаянии пошел на хитрость. Попросил Софью Пилявскую, которая сыграла Алису Витальевну, тетушку Костика, пойти к Лапину. Она талантливо разыграла перед ним сцену «Лебединая песня великой русской актрисы». У Лапина была слабость к старым мхатовским актерам: он не смог ей отказать. Так «Покровские ворота» все-таки дошли до зрителя.

Рижское хулиганство
     — В Риге вы начали свою кинокарьеру: здесь снимался фильм «Убийство на улице Данте», с которого вас чуть не снял режиссер...
     — Мы приятельствовали с замечательным актером Ростиславом Яновичем Пляттом. Я ходил на его спектакли в Театр им. Моссовета, он — на мои в «Современник». Вели какие-то серьезные разговоры, читали друг другу любимые стихи. А началось наше знакомство со съемок картины «Убийство на улице Данте», который снимал мэтр Михаил Ромм.
    Вся съемочная группа жила в гостинице «Рига». Как-то после съемок собрались в номере Элины Быстрицкой. И тут интеллигентный Ростислав Янович подбил меня на хулиганский поступок: один из нас будет отвлекать разговорами хозяйку, а другой вытащит из номера ее вещи и потихоньку выкинет в окно. Нам почему-то это казалось страшно смешным. Ценного мы не брали — какая-то расческа, мыльница, щеточка... Наутро в гостинице поднялся переполох: «Быстрицкую обворовали!» Пришлось идти с повинной, признаваться. Ромм говорит: «Ну, Миша еще мальчишка, но вы-то, Ростислав Янович, народный артист!» Быстрицкая немного на нас дулась, но простила.

Папа Гоши Куценко
    — Вы почти не снимаетесь в телесериалах — правда, недавно сыграли папу Гоши Куценко...
    — И сериал дурацкий, и роль никакая! Да еще после этого желтые газеты распустили слух, что я, мол, отец Гоши Куценко. Я никогда не отвечаю на выпады, но тут напугался: мне лишних детей не надо, своих бы прокормить... А вот в телесериале «Участковый» я с удовольствием сыграл роль ветерана Великой Отечественной войны. Мой герой, на вид бомжеватый старик, приготовил свой парадный мундир с боевыми наградами. А тут в дверь звонят: мы из ЖЭКа, проверка труб. Он их в дом пустил, чаем напоил, а потом понял, что это были воры, — унесли его китель с наградами. Такой случай произошел недавно с одним ветераном в Ростове-на-Дону. Человека чуть удар не хватил, но милиция быстро нашла вора и вернула награды.
    Снялся я и у молодого режиссера (фамилии не помню) в картине «Хранители сети» в роли бывшего генерала КГБ, который контролирует банки. Надеюсь, фильм получится, но конечный результат вычислить невозможно. Это всегда риск, а на кону твоя актерская репутация. Как говорила Фаина Раневская: «Сняться в дерьмовом фильме — все равно что плюнуть в вечность».
    

 
  • Интересный мужчина. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Интересные мужчины не обходят стороной редакцию нашей газеты уже десять лет, со дня основания. Заходят, садятся в кресло, закуривают… И охотно рассказывают о себе. Иногда весьма откровенно. Иные заходят уже не в первый раз — и всегда вспоминают для наших читателей что-то новое. Главное — уметь спрашивать. Мы умеем.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada