Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Профессор любви
19.02.2009 - № 7
Свадьбы, разводы, влечение и измены можно объяснить с научной точки зрения
Автор: Юлия РУМЯНЦЕВА.
Фото предоставлено пресс-службой Хелен Фишер.

    Антрополог Хелен Фишер посвятила свою жизнь исследованию мозга влюбленных.
    Она научно ответила на вопрос «почему мы любим?» и раскрыла природу и химию романтической любви.
    Ролики с лекциями этой бойкой американки имеют максимальный рейтинг на популярном портале youTube. Их пересылают друг другу пользователи социальных сетей. Каждая ее книга неизменно становится бестселлером.
    Хелен Фишер потратила 35 лет на исследования, пытаясь объяснить любовь с точки зрения науки. Профессор антропологии научно доказала, что любовь — это химия, исследовав мозг сотен влюбленных добровольцев на томографе.

Досье
    Доктор Хелен Фишер — профессор антропологии американского университета Рутгерс. Она автор ряда книг об эволюции и будущем сексуальности, моногамии, изменах и разводах: «Сексуальный контракт: эволюция поведения человека» (1983), «Анатомия любви: естественная история моногамии, адюльтера и развода» (1995), «Первый пол: природные таланты женщины и как они изменяют мир» (1999).
    На ее персональном сайте можно посмотреть ролики с ее лекциями на английском языке.

Любовь — это выброс дофамина
    Хелен сканировала на томографе мозг людей из разных «любовных» категорий: одни добровольцы были безумно влюблены, другие отвергнуты любимыми, а кто-то испытывал самые нежные чувства к своим партнерам после двух десятков лет совместной жизни.
    Участникам экспериментов демонстрировали визуальный ряд, в который были вмонтированы фотографии их любимых. Реакция на портреты провоцировала резкое изменение гормональной картины.
    Возрастала активность нескольких зон мозга, отвечающих за мотивацию и стремление к вознаграждению. Происходил выброс дофамина — стимулятора, который называют гормоном счастья.
    Те же самые участки мозга активизируются, когда сладкоежки уплетают любимый шоколад, а балующиеся наркотиками — употребляют кокаин.
    «Любовь — это даже не эмоция, любовь — это потребность, основное стремление, заставляющее людей быть вместе, — говорит Хелен Фишер. — Система, управляющая эмоциями, включается только через некоторое время, мы видим ее работу в мозгу тех, кто влюблен уже 8-17 месяцев.
    А вначале любовь — это зависимость. Симптомы влюбленности можно сравнить с наркотической зависимостью. Когда влюбляешься в кого-то, то все больше и больше нуждаешься в этом человеке. Влюбленный человек по-настоящему зависим, у него меняется характер, при разлуке он страдает».

Формула любви
    Хелен выделяет три психические разновидности любви:
    * Вожделение.
    * Романтическая любовь.
    * Долговременная привязанность.
    Первая — это вожделение, поиск партнера для возможного зачатия ребенка. Может быть направлена на нескольких людей.
    Вторая — объект найден, любимый человек становится для нас центром Вселенной. Романтическая любовь характеризуется выбросом дофамина и в среднем длится от 18 месяцев до трех лет.
    Третья — привязанность — может быть самой продолжительной. Нужна для того, чтобы вырастить детей.
    Каждую из этих разновидностей характеризует своя химическая картина в человеческом организме.
Во время исследований Хелен Фишер спрашивала всех влюбленных добровольцев: «Готовы ли вы пожертвовать жизнью ради любимого человека?»
Ее поразило, что все они отвечали «да» с такой легкостью, как будто она просила их передать соль за обеденным столом.


Любовь сильнее страсти
    Хелен утверждает, что романтическая любовь гораздо сильнее сексуального влечения.
    «Если вы предложите кому-то заняться сексом и вам откажут, вы не впадете в депрессию и не покончите с собой. Но самоубийства из-за неразделенной любви происходят во всем мире!»
    Но в то же время все эти три системы любви независимы и способны уживаться в человеческом мозге одновременно. Например, будучи глубоко привязанной к супругу, вы можете испытывать сексуальное влечение и романтические чувства к совершенно другим мужчинам.
    Более того, даже деля супружеское ложе с мужем, вы можете «перескакивать» от привязанности к нему к романтической любви к другому.
    Эта мозговая «полигамность» и становится причиной ревности, супружеских измен и разводов.
    «Думаю, мы были созданы не для счастья, а для репродукции», — поясняет Хелен.

С любимыми — расставайтесь!
    К крупномасштабным исследованиям природы и химии любви Хелен Фишер подтолкнула любопытная статистика разводов. Как правило, чаще всего люди разводятся на 4-й год после свадьбы. Почему?
    Любовные отношения, увенчавшиеся рождением ребенка, не могут вечно быть на пике. Биохимическая поддержка любви постепенно падает.
    Это связано с репродуктивной функцией: обзаведясь потомством от одних партнеров, люди подсознательно начинают искать для продолжения рода других. Если кризис преодолен и мужчина и женщина остаются вместе, их отношения переходят в фазу устойчивых.
    Впрочем, романтическую любовь можно продлить. Чем реже видятся влюбленные, чем больше препятствий чинится их встречам (например, у них разный график работы или они живут в разных странах) — тем дольше держится уровень гормонов любви в организмах.
    «Когда наши добровольцы во время томографических исследований смотрели на фотографии своих любимых, центр удовольствия в мозгу становился активным. Это связано в первую очередь с дофамином.
    Когда мозг решает, что удовольствие откладывается, он продолжает активизировать основанную на дофамине систему, усиливая чувство любви», — так описывает доктор Фишер феномен «гравитации недоступности».
    Выработку дофамина в мозге стимулирует также постоянная новизна отношений.

И химия, и магия
    В процессе научных исследований профессор Фишер изучила природу разводов и свадеб в 58 обществах и измены в 42 разных культурах.
    «Я знаю, о чем думают мужчины и как чувствуют себя женщины в пустыне Калахари в Южной Африке, в устье реки Амазонки, Нью-Йорке, Токио и Москве, — отвечает она на своем сайте на вопрос, что же дали ей долгие годы изучения природы любви.
    — Мне стала яснее картина в целом, я выяснила, как можно превратить романтическую любовь в долговременную привязанность. Но мои собственные представления о любви от столь глубокого погружения в предмет не пострадали.
    Вы можете знать каждый кусочек шоколадного торта, но все равно с удовольствием едите его. Или каждую ноту в симфонии Бетховена — но снова и снова наслаждаться ею.
    По аналогии, я многое знаю о природе романтической любви, но тем не менее по-прежнему чувствую ее магию».

Ищите любовь в Интернете!
    Хелен весьма прогрессивно относится к современным интернет-знакомствам.
    «Знакомство в Интернете естественнее для человеческого мозга, чем знакомство в барах, — считает она. — Тысячи лет назад наши предки в своих охотничьих поселениях связывали свою жизнь с теми, о ком уже имели некоторое представление».
    Другими словами, интернет-общение становится для человека тем самым способом навести справки о происхождении, ценностях, хобби потенциального партнера, а не обзаводиться котом в мешке.
    «Сегодня люди предпочитают заводить семью уже лет в 30, когда энтузиазм по поводу хождения по ночным клубам убывает. Поэтому я считаю интернет-знакомства более практичным и эффективным способом встретить свою любовь. К тому же они открывают перед людьми огромные возможности — целую вселенную выбора».
    Тем более что при первой же встрече в реальности происходит то же, что и тысячи лет назад: мужчина и женщина или западают друг на друга, или разбегаются.
    «Через две минуты после начала разговора с человеком, которого вы видите впервые в жизни, хотите того или нет, но вы уже знаете, нравится он вам или нет, — продолжает Хелен. — Если вы свободны — вы заинтригованы. Если состоите в браке... начинаете соблюдать осторожность».
    Ну а в целом с точки зрения антропологии Хелен считает, что именно сегодня — золотое время для заключения браков.
    «На протяжении всего существования человечества женщины еще никогда не были столь образованны и привлекательны, как в XXI веке. Думаю, это столетие войдет в историю как время симметричных, или равноправных, браков.
    Благодаря стремлению женщин к равноправию они стали полноценными участниками рынка труда. Ну а границы среднего возраста существенно раздвинулись. Существуют все предпосылки для стабилизации брачного института.
    Главным условием, конечно, для этого была и остается романтическая любовь».
    Исследования доктора Фишер показали, что 91 процент американских женщин и 86 процентов американских мужчин не вступили бы в брак без этого ингредиента. Что уж говорить о нас...

Почему Он? Почему Она?
    Почему мы влюбляемся в тех, в кого влюбляемся, когда вокруг столько разных людей?
    Хелен Фишер объясняет притяжение несколькими факторами: помимо подходящего времени и социальной среды важна и чистой воды биология. «Мы влюбляемся в того, у кого дополняющий нас химический профиль — другой уровень допамина, серотонина, эстрогена и тестостерона».

Почему любовь живет три года?
    В интервью «Российской газете» Хелен объяснила, почему романтическая любовь рано или поздно иссякает:
    — Схема работы мозга во время романтической любви не спроектирована на вечную деятельность. Она развивается для специфических целей: заставляет мужчин и женщин сфокусировать энергию друг на друге и экономить время и силы в период ухаживания и стимулируя размножение.
    Когда пара решает завести ребенка, чувства романтической любви должны ослабнуть, чтобы пара испытала новое чувство привязанности — это система, которая помогает им вместе вырастить ребенка. Многие могли бы умереть от истощения или попасть в психиатрическую клинику, если бы любовь продолжалась дольше трех лет.
    И, конечно, большинство из нас не смогли бы работать. Поэтому романтическая любовь предназначена быть временной.
    

 
  • Дамский клуб. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Специальное приложение к газете «Суббота». Создано специально для дам. То есть мужчины тоже, конечно, могут почитать. И даже не один раз. Но все равно ничего не поймут. Неотразимая Люся Белкина, ведущая рубрики, раскрывает большие и маленькие женские секреты, дает ценные женские советы и рассказывает про женские предметы. Или приметы? И про них тоже.

    Знаете ли вы, что 175 тысяч читателей «Субботы» владеют латышским языком?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada