Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Латвийский Мересьев
05.03.2009 - № 9
Рекомендуется к прочтению всем, кто считает, что долги, обрезание зарплаты и потеря работы — повод жаловаться на жизнь. Пусть это будет самой большой бедой в нашей жизни.
Автор: Людмила ВЕВЕРЕ.
Фото:

    Именно так мне заочно представили этого удивительного человека. Врачи вынесли вердикт, что рижанин Александр Вивчарик обречен на полную неподвижность, но Саша приговор себе отменил и заново стал строить другую жизнь.
    Доктора больницы, куда его в то роковое утро доставила завывающая неотложка, поначалу сомневались: выживет ли пациент вообще...
    — Это случилось 16 лет назад. Все началась с ерунды — возвращался домой на электричке и по дороге заснул. Вскочил на своей остановке и резко кинулся к выходу. Поезд уже трогался с места и набирал ход, когда я сиганул вниз. Дурак, конечно. Упал на щебенку, на грудь, сознание поплыло...
    Все происходило, как в замедленном кино: Александр видел, как ему отрывает обе ноги. Наблюдал, как оторванные конечности полетели в разные стороны. Боли в эти секунды он не чувствовал. Врачи потом сказали: так бывает.
    Какое-то время парень пролежал на железнодорожном полотне, истекая кровью. Потом были «скорая» (кто-то вызвал), обезболивающие уколы, операционная в травматологическом институте и одно острое желание — умереть. Как жить в 25 лет без обеих ног?

«Жить будешь, ходить — никогда»
    Врачи не боги. Они спасли молодому человеку жизнь (что само по себе чудо — слишком много крови потерял), подлатали, подлечили. А потом без заигрывания, предельно честно описали пострадавшему все, что его ждало впереди: коляска, дом для инвалидов, масса бытовых проблем.
    От таких новостей даже очень сильный человек может сломаться. Александр почувствовал, что мир вмиг перевернулся: девушки, любовь, планы на будущее, футбол — все это, как он тогда думал, закончилось навсегда.
    — Залез ночью на подоконник, — вспоминает Александр, — решил свести счеты с жизнью, броситься головой об асфальт, чтобы уж наверняка. Такое отчаяние меня охватило, такая слабость, даже стыдно сегодня вспоминать. Посмотрел вниз и вдруг понял: моя палата находится на втором этаже, глупо бросаться на улицу — при всем желании не убьешься. И я вдруг просто рассмеялся и резко передумал умирать, решил бороться!
    Несколько лет ушло у Александра на то, чтобы все начать сначала. Вспомнил книгу Бориса Полевого про Алексея Мересьева — легендарного советского летчика, который 18 дней полз по снегу, отморозил обе ноги, которые ему ампутировали. А потом снова научился и танцевать, и летать.
    Саша перечитал все, что связано с Мересьевым. Особенно поразил его один малоизвестный факт. В детстве будущего летчика однажды сфотографировал какой-то заезжий мастер. На полученном снимке мальчик почему-то получился без ног. Какая-то бабуся тогда ахнула: мол, дурной знак. Вот и не верь после этого в знаки свыше... Впрочем, Мересьев прожил долгую и счастливую жизнь — умер всего восемь лет назад.
    Изучив жизнь легендарного летчика, Саша поверил в себя. И тоже решительно встал на протезы — тяжелые неуклюжие штуковины, которые привинчивались на ремнях и натирали кожу до крови. Старательно учился на них не просто ходить, а прыгать, сбегать по ступенькам, перешагивать через лужи и танцевать диско. К счастью, тогда еще были специальные инструкторы, которые помогали всем желающим инвалидам освоить «ходули».

Все беды — в голове
    По мнению собеседника, от превратностей судьбы, если на роду написано, не уйдешь. Но все трагедии в первую очередь случаются в голове: от физического состояния в сущности мало что зависит — как настроишься, так оно и пойдет. Как пел Высоцкий, если сразу раскис и вниз — ничего не получится. А если не скулил, не ныл, то до вершины доберешься.
    Саша стиснув зубы покорил свою вершину. Он не просто поборол тяжелое увечье, но остался доброжелательным, активным и даже веселым человеком. Александр все эти годы играет в волейбол в параолимпийской сборной Латвии, у него много медалей и вымпелов.
    Живет он в небольшой комнате классической коммуналки советского образца в центре Риги (оказывается, такие до сих пор существуют — с множеством соседей, одним на всех туалетом и лампочкой Ильича в коридоре).
    Последние годы Александр работал на предприятии в Марупе, куда каждый день добирался общественным транспортом. Понятное дело, бабульки через день накидывались на молодого мужчину, если тот только пытался сесть на свободное место. Ну не объяснять же всему автобусу, что ему очень трудно стоять...
    Александр признался, что труднее всего было не физически, а морально. Непросто таскать металлические болванки по цеху, нелегко в зимнюю пору добираться домой, не слишком весело признаваться соседу, что ты не можешь помочь ему с выносом старого шкафа из дома.
    Но на все рассуждения о том, как, по его мнению, могла бы сложиться жизнь, если бы не трагический случай, этот удивительный мужчина ответил мягкой улыбкой:
    — Иначе, наверное... Может, вам чаю налить? — вдруг спросил он. — У меня ватрушки есть. Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Ей-богу, я не инвалид.
    Интересно, куда невесты смотрят?
    

 
  • Интересный мужчина. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Интересные мужчины не обходят стороной редакцию нашей газеты уже десять лет, со дня основания. Заходят, садятся в кресло, закуривают… И охотно рассказывают о себе. Иногда весьма откровенно. Иные заходят уже не в первый раз — и всегда вспоминают для наших читателей что-то новое. Главное — уметь спрашивать. Мы умеем.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada