Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Время понтов кончилось!
25.06.2009 - № 25
Кризис упразднил статусную одежду
Автор: Юлия РУМЯНЦЕВА.
Фото:

     Известный российский имидж-дизайнер Яна Павлидис провела в Риге семинар в Bogomolovs Image School. Консультант телеканалов Первый и «Домашний» плотно изучает процессы, происходящие в человеческом мозге во время шоппинга. И считает, что лишние вещи портят нашу жизнь так же, как и ненужные мысли.

Досье
    Яна Павлидис родом из Иркутска. В 90-е вела на региональном телевидении передачи о моде, переехав в Москву, переключилась на имидж-дизайн. Ее компания «360 градусов» работает по разработанной британцами методологии. Яна консультирует Первый и «Домашний» телеканалы, проводит семинары для работников ведущих модных магазинов, работает с частными клиентами и выпускает книги. Ее книга «360 градусов: как выглядеть так, чтобы получить то, что хочешь» стала бестселлером.

Сигнал из центра удовольствия
     — Яна, вы грозитесь выпустить целую книгу об искусстве шоппинга. Откуда такой интерес?
     — По образованию я физиолог, изучала кибернетику человеческого мозга.
    Мои наблюдения за клиентами и самой собой подсказывают: то, что происходит во время шоппинга, безусловно, связано с центрами удовольствия.
    Шоппинг — это всегда ожидание чуда, которое сделает нас счастливее. Хотя все мы понимаем, что наше ощущение счастья лежит за рамками приобретения каких-то материальных вещей.
    Не получив желаемого от шоппинга, человек очень расстраивается. Испытывает энергетический спад и даже раздраженность.
    И, наоборот, если мы чувствуем себя неважно, удачная покупка способна это исправить: головная боль чудесным образом проходит, появляются аппетит, румянец. Налицо физиологические и психологические изменения при разглядывании отражения в зеркале, которое нам нравится.
    — По-моему, неудовлетворение от шоппинга — это редкое явление. Большинство людей, отправившись в магазин, в итоге довольствуются хоть какой-то ерундой.
    — Не все люди способны получать удовольствие от ерунды. Существует несколько основных психологических типов людей.
    Люди романтического типа способны получить свою порцию удовольствия даже от пустяков: заколочек, кофточки, пусть даже 25-й по счету и абсолютно не вписывающейся в гардероб.
    Другим нужны веские основания, чтобы вещь оправдала время, затраченное на ее поиски и приобретение, и она непременно должна решить определенную проблему.
     — Кризис сильно отделил наши желания от наших возможностей. Какие изменения произойдут в модной индустрии?
     — Сегодня в мире моды ведутся бурные дискуссии на эту тему. Обанкротятся ли первые и вторые линии домов моды? Выживут ли только бренды массовой моды вроде H&M и Zara?
    Думаю, не стоит ставить вопрос так остро. Определенная категория привыкла покупать определенные бренды. Для многих это стало невозможным — так же как и оплачивать ипотеку. Но эти люди не изменят своих привычек потребления — это очень сложно психологически. Просто вместо пяти вещей будут покупать одну, будут копить на нее.
     — А что ждет средний класс?
     — Предложение для него сильно вырастет. До недавних пор средний класс был исключен из процесса шоппинга в Москве. Мессидж крупных брендов звучал так: это могут купить только состоятельные мужчины для своих подруг и дочерей, все остальные, отойдите в сторонку. Сегодня экономят как раз богатые — на своих подругах, любовницах и дочерях.
    Статусная роль одежды и аксессуаров уйдет в прошлое. Носить вещи, по которым легко распознать производителя — например, с фирменной набивкой ткани Gucci, — становится дурным тоном. Происходит переоценка ценностей.

Природа русских понтов
     — Девушки с Рублевки перестанут мечтать о шестой сумочке Louis Vuitton?
     — Не перестанут. Но с таким контингентом я не работаю. Для них имидж — правила определенной стаи, они метят себя брендами как яркими маркерами. Если у нее не будет этой сумочки Louis Vuitton — значит, у нее не вполне состоявшийся имидж.
    По-моему, так может рассуждать только несостоявшаяся женщина. Но имидж-консультант не должен заниматься перевоспитанием клиентов.
     — Жительниц Рублевки кризис не излечит от болезни потребления?
     — Не так быстро, как остальных. Приезжая в Европу, ты не можешь прочитать статус состоятельного человека по тому, во что он одет. Как правило, состоятельные люди одеты спокойно, правильно, к месту. Ни в коем случае не эффектно.
    Для наших в силу ментальности слово «эффектно» заменяет все остальное — красоту и гармонию. Все заметили ее туфли — значит, она достигла результата, деньги потрачены не зря!
     — Пелевин хорошо описал природу русских понтов: русские не то чтобы такие хвастуны и хотят казаться лучше других. Но не дай бог кто-то подумает, что у них не все в порядке!
     — Понты связаны с нашим прошлым, с системой советской униформы. Все должны были выглядеть более-менее одинаково, модных журналов не было, а разговоры о тряпках считались показателем невысокого полета.
    Когда все изменилось и к нам хлынул поток информации, рынок перенасытился. У русских модников нет внутренних ориентиров и тем более традиций. А глянец занимается лишь пропагандой внешних интересов западного рынка.
    Дома моды на Россию не намолятся. Россия их главный потребитель, на втором месте — Индия, а на третьем — Китай.

Конфетка из ничего
     — Когда русские научатся одеваться так, чтобы их невозможно было опознать по внешнему виду за границей?
     — Молодое поколение уже научилось — особенно те, кто учился за границей. Кризис, безусловно, выступит катализатором этого процесса.
    Думаю, что и у нас в скором времени будет считаться умным экономить на одежде и делать конфетку из ничего.
     — Какие еще коррективы внесет кризис в наш гардероб?
     — Покупки станут более обдуманными. Придется находить какие-то основания для того, чтобы сделать выбор. Ведь ошибки стоят денег.
    Большинство людей уйдут в более дешевые марки или в бренды, одежда от которых не столь явно следует модным тенденциям — ее можно будет носить не один сезон.
    Главные инвестиции будут делаться в обувь и сумки — вот они могут и должны быть модными. Самым актуальным вариантом на время кризиса станет классика с добавлением модных элементов.
    Но главное — в России еще три года назад покупать одежду на распродажах было не- престижно. Сейчас же все, даже вполне состоятельные люди, ждут их с нетерпением.

Как не стать старухой Шапокляк?
     — Как блокировать механизм, заставляющий делать нас ненужные покупки на распродажах?
     — Думать о том, что лишние вещи, как лишние мысли, зашлаковывают нас. Мир материального и духовного очень связан. Не нужно разжигать в себе потребительский аппетит. Человеку нужно не так много, чтобы прекрасно выглядеть.
     — Что есть смысл оставлять для истории и складывать в потенциальный «бабушкин сундук»?
     — Только аксессуары: сумки, ремни, обувь, украшения, брошки, шарфики, воротнички. Но не одежду. Фактура ткани — важный показатель сезона. Например, кримплен, вошедший в моду два сезона назад, совсем не такой, как в 70-е.
    Если вы не хотите выглядеть старухой Шапокляк, не нужно надевать бабушкины платья. Зато с бабушкиными аксессуарами в стиле ретро ваши современные вещи заиграют по-новому.

Практический совет. Как избавиться от лишних вещей?
    — Сначала отложите ненужные вещи в сторонку, чтобы не воспринимать их как часть нашего ежедневного выбора. Положив вещи отлежаться «в сундучок», мы легче расстаемся с ними. Пусть они на какое-то время станут для вас воспоминаниями — как альбом с фотографиями. При желании можно в них покопаться.
    Через какое-то время поработайте с этим «сундучком»: потерявшие вид, с катышками вещи безжалостно выбрасывайте. Остальные, даже самые любимые раздарите близким или отдайте в социальные службы. Помните: любить нужно не вещи, а себя!

Четыре женских типа
    В какой-то степени мы то, что мы носим. Можно выделить четыре основных женских типа, каждому из которых свойственны определенные характеристики. Вам могут быть присущи элементы сразу двух или даже трех типов, но доминировать всегда будет один.
    Определив предпочтения в одежде, вы сможете лучше понять, что вам подходит и в чем вы чувствуете себя наиболее комфортно. Это позволит вам работать над гардеробом в рамках собственного стиля, а не пытаться соответствовать тому, который для вас не является естественным.
    Для наглядности мы иллюстрируем типы героинями популярнейшего сериала «Секс в большом городе».
Формула среднестатистического потребителя: 80 процентов времени мы носим 20 процентов вещей. Как это изменить?


Драматический стиль
    Пример: Саманта.
    Вы любите, чтобы вас замечали! Вам нравится одеваться ярко, в эффектных пропорциях — например, пиджак длины 7/8, очень короткая куртка с широкими брюками или пальто, доходящее до лодыжек.
    Вы экспериментируете с разными цветами, используя яркие комбинации, изобретательны, нередко вас считают законодательницей моды. Вам не нравятся типовые ансамбли, вы предпочитаете сочетать один необычный предмет одежды с той, что есть у вас в гардеробе, чтобы создать неповторимый стиль.
    Любите одеваться для специальных мероприятий, однако и в повседневной одежде на вас всегда обращают внимание.
    N.B./b> Следите, чтобы ваша одежда соответствовала случаю, и помните, что ваша самоуверенность может быть принята окружающими за надменность, если вы не будете улыбаться!
    Ваши марки
Karen Millen, Kookai, Morgan, Planet.
    Аксессуары
    необычная брошка или оригинальные сережки. Обувь отражает ваш интерес к моде, порой вы первая, кто становится ее законодательницей, надев туфли на экзотических каблуках. Любите экстремальные сумки — очень большие, очень маленькие или нестандартных форм.

Романтический стиль
     Пример: Кэрри.
    Одежда отражает ваши женственность, артистические и творческие таланты. Вы дружелюбны и чувствительны, эмоциональны, у вас хорошо развита интуиция. Одежда должна быть женственной, вы предпочитаете струящиеся ткани и мягкие линии кроя.
    Вам нравится использовать различные цвета, возможно, вы любите экзотические этнические стили, особое внимание уделяете аксессуарам.
    N.B./b> Не забывайте, что если ваша работа требует более формального стиля, одежда, макияж и прическа должны соответствовать ему, а красивые романтичные наряды оставьте для досуга.
    Ваши марки
    Monsoon, Laura Ashley, Kaliko, Patsy Seddon.
    Ваш эклектический вкус проявляется в наличии в вашем гардеробе совершенно разных вещей, которые покорили ваше сердце во время путешествия или отпуска.
    Аксессуары
    от этнических и «античных» ожерелий до изящных ювелирных изделий или недорогой бижутерии. Вам очень идут шарфы и платки, которых у вас также в изобилии. Вам нравится коллекционировать обувь, особенно необычного дизайна. Ваша творческая и романтическая натура обожает милые безделушки.

Естественный стиль
     Пример: Миранда.
    Вы легко и просто относитесь к жизни, откровенны и дружелюбны по натуре. Полны энергии, жизни, любите движение. Мода вас не особенно интересует, вы никогда не пожертвуете комфортом ради красоты. Предпочитаете спортивный или повседневный стиль, удобную обувь на низком каблуке.
    Если вам необходимо выглядеть официально, вы выбираете классическую одежду с минимальным количеством аксессуаров.
    N.B./b> Так как внешний вид не стоит у вас на первом месте, приобретайте одежду, за которой легко ухаживать, чтобы выглядеть опрятно.
    Ваши марки
    Gap, Next, Liz Claiborne, Laura Ashley, Kaliko, Marks & Spencer.
    Аксессуары
    Вы нередко пренебрегаете аксессуарами. Позаботьтесь о том, чтобы всегда иметь под рукой маленький набор простых по дизайну сережек, кулонов или бус, которые станут последним штрихом в создании образа.
    Используйте полудрагоценные камни, бусы из дерева или керамики, металлы с матовой поверхностью. Простой хлопковый шарфик тоже вам подойдет.

КлассиЧеский стиль
     Пример: Шарлотта.
    Вы производите впечатление спокойного и уверенного в себе человека, нередко сдержанны и консервативны по натуре. Организованны, контролируете и себя, и ситуацию, трудолюбивы и стараетесь соответствовать своим высоким стандартам.
    Предпочитаете выглядеть скромно, но со вкусом, качество одежды для вас имеет большее значение, чем количество. Любите простые модели, классику нейтральных тонов.
    Стремитесь, чтобы ваша одежда всегда соответствовала случаю, иначе чувствуете себя дискомфортно. Можете выглядеть дорого и стильно в одежде, которая на другой смотрелась бы скучно.
    N.B./b> Риск для вас — выглядеть слишком консервативно. Экспериментируйте с новыми направлениями, которые придадут жизни вашей элегантной простоте.
    Ваши марки Jaeger, Austin Reed, Burberry, Windsmoor и Country Casuals, а также классика Betty Barclay или Wallis.
    Аксессуары
    серьги среднего размера, простая цепочка, жемчуг или кулон. Ваша обувь должна сочетаться с сумкой и ремнем, поэтому, покупая эти аксессуары, выбирайте классический стиль в соответствии с вашими лучшими нейтральными тонами и из хорошей кожи. Следите за модой, чтобы знать, что ваш имидж отвечает классическим стандартам.
    

 
  • Дамский клуб. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Специальное приложение к газете «Суббота». Создано специально для дам. То есть мужчины тоже, конечно, могут почитать. И даже не один раз. Но все равно ничего не поймут. Неотразимая Люся Белкина, ведущая рубрики, раскрывает большие и маленькие женские секреты, дает ценные женские советы и рассказывает про женские предметы. Или приметы? И про них тоже.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada