Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Оптимистка
03.02.2010 - № 5
На сто «нет!» всегда найдется хоть одно «да!», считает студентка Кристина Друза. Она никогда не жаловалась на безработицу и нашла свое призвание.
Автор: Кристина ХУДЕНКО.
Фото:
После нескольких лет путешествий по Европе свое будущее Кристина видит только в Латвии.


Яблочное шоу
    «Суббота» представляет новый телепроект ведущей Наталии Аболы — Abolu šovs («Яблочное шоу»), который выходит в эфир канала LTV7 по субботам в 12.30.
    В центре внимания каждой программы — история жизни женщины, оказавшейся в нестандартной ситуации. Советы героине дают приглашенные в студию эксперты и зрители. Abolu šovs приглашает женщин, которые попали в затруднительную ситуацию, обращаться за помощью.
    У Кристины даже позывной Skype — производная от самого позитивного и солнечного фрукта — апельсина. А энергии хватит на возделывание целой апельсиновой плантации.

Латвия: «Я сама»
    Семья латышки и украинца рассыпалась вместе с развалом СССР. Отец Кристины ездил на родину и обратно, возвращался все реже, а лет через семь остался там навсегда. Мама, учительница математики, зарабатывала неплохо, но на развлечения и красивые вещи детям катастрофически не хватало.
    Кристина решила, что грех сидеть на шее у мамы. В 16 лет начала подрабатывать. Сперва подрядилась торговать на улицах ягодами Kurzemes Ogas в красивых прозрачных коробочках: смело вступала в контакт с прохожими — и те охотно откликались. На другое лето устроилась помощницей официанта в юрмальском ресторане.
    В 11-м классе подрядилась няней к 7-летнему мальчику: сразу после школы неслась забирать первоклашку, вместе гуляли, готовили домашние задания, а вечером бежала домой, чтобы успеть сделать свои уроки. С семьей подопечного сдружилась настолько, что с перерывами проработала там пять лет и поддерживает контакты до сих пор.
    В конце 12-го класса устроилась на еще одну подработку — в ресторане Gan Bej. С понедельника по четверг — няней, с пятницы по воскресенье — официанткой. Уставала страшно, но по деньгам получалось неплохо. Параллельно умудрилась сдать школьные выпускные и поступить на бюджет юридического факультета ЛУ.
    — Я не сказала бы, что страстно мечтала стать адвокатом или прокурором, — призналась Кристина. — Определиться с выбором профессии я к тому времени не успела. Решила, что юридическое образование в Латвии одно из лучших. Оно в любом случае не будет лишним.
Средний заработок студента-официанта.
Англия — 5,5 фунта в час (около 4 Ls).
Франция — 10 евро в час (около 7 Ls).
Латвия — 1,5 лата в час.


Англия: в поисках себя
    К концу первого семестра ресторан все же пришлось бросить — успеваемость резко катилась вниз. Скопленных денег хватило, чтобы продержаться полтора курса, после чего Кристина взяла академический отпуск и вместе с подругой отправилась на заработки в Британию. Заодно хотела подтянуть английский.
    По Интернету нашли место горничных в небольшом отельчике в Шотландии (Кристина мечтала увидеть эту страну!). Увы, на месте выяснилось, что условия работы и оплата не соответствовали тому, что было обещано. Девчонки не впали в панику: тут же зашли в интернет-кафе и через 10 минут вышли с новым адресом.
    В новом отеле, чьи хозяева впервые решили не закрываться в несезонную пору, продержались месяц: туристов было так мало, что руководство заведение спешно закрыло. Что ж, снова спасительный Интернет и новое место.
    Небольшая гостиничка на 25 мест и ресторан в помещении бывшей церкви. На алтаре — бар, в хорах — комнаты. Здесь латвийские девушки старались очень — трудились одновременно и горничными, и официантками, и на рецепции. «Главное — быть веселой, вежливой и искренне стараться быть везде полезной, — поделилась Кристина своим наблюдением. — Тогда проблем не будет».
    Проработав год и отшлифовав язык, Кристина вернулась домой, окончательно осознав, что... юристом быть не хочет.
    — Я всем молодым, пока нет семьи и обязательств, посоветовала бы путешествовать и работать, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями. Только так, освободившись от давления общественного мнения и штампов, можно решить, в чем цель именно твоей жизни.

Франция: «Буду писателем»
    В Риге Кристина сразу подала документы на программу обмена студентами Erasmus — продолжать поиски себя. В свое время, еще в школе, она два года учила французский язык и выбрала маленький университетский городок Шамберли под Лионом.
    Там она познакомилась со студентами со всего мира. Особенно интересным ей показалось общение с будущими музыкантами, художниками и литераторами — людьми искусства.
    Кристина исколесила пол-Франции автостопом. И пришла к неожиданному открытию, что хочет стать... писателем. Причем так поверила в свои силы, что написала рассказ «Я хочу увидеть море» о своем путешествии и мыслях, который отправила на международный конкурс коротких рассказов A Sea of Words («Море слов»).
    Из 200 работ начинающих писателей 43 стран мира были отобраны 30 лучших, которые издали отдельной книгой. В их число попал и рассказ Кристины, единственной из стран Балтии. Авторов-лауреатов пригласили в Барселону. Еще одно место на Земле, о котором она мечтала. Впереди — мастер-классы с известными писателями в Египте.

Латвия: с верой в добро
    После нескольких лет путешествий по Европе свое будущее Кристина видит только в Латвии.
    — Все говорят, что здесь плохо и трудно. Но я верю в свои силы. Как-то мы с подругой устроили выставку для 400 детей-инвалидов: сняли зал, нашли спонсоров, всех привезли-увезли... У нас не было никакого опыта, а только страстное желание сделать хорошее дело.
    Я и впредь хотела бы заниматься благотворительностью. Верю, что на сто ответов «нет!» всегда найдется кто-то, кто скажет «да!». И это «да!» перевесит все. Главное — не бояться, верить в добро и твердо идти вперед. Тогда все получится.

Требуется универсальный солдат
     Число предложений работы в Интернете растет. Требования работодателей — тоже.
    По данным госагентства занятости, в январе уровень безработицы в Латвии достиг 16,3 процента. Прогнозы — самые мрачные: к концу апреля она превысит 20 процентов, а число безработных к концу года достигнет 250 000. Эксперты рынка труда не скрывают: 2010 год будет одним из самых тяжелых. И все же...
    Каждый день в Интернете можно найти более 1000 различных предложений. И число вакансий растет. Эту оптимистичную новость сообщила руководитель компании по отбору персонала CV-online Илзе Брунениеце во время круглого стола на портале Nekrо .
    Есть спрос на специалистов по продажам (особенно ценятся те, кто приносит предприятию живые деньги), в сферах информационных технологий, транспорта и логистики. Востребованы консультанты по клиентам, руководители предприятий и филиалов, финансовые аналитики (особенно знатоки экспортных рынков, владеющие иностранными языками), специалисты по взысканию долгов, интернет-маркетологи, бухгалтеры.
    Похоже, что скоро возникнет нехватка медработников и специалистов производства в связи с их резким оттоком за рубеж.
    Разумеется, вакансий на рабочие специальности больше, чем на места белых воротничков. Специалисты рынка труда призывают использовать возможность переквалификации. Они есть в службе занятости и в общественной организации ( «Иди и делай!» ), где безработные могут получить «Карту возможностей» со скидками на ряд товаров и услуг, а также пройти курс лекций и практических семинаров.
    Уже в марте начнется отбор претендентов среди тех, кто думает открыть свой бизнес или стать самозанятым. Одобренные проекты получат гранты по 4000 латов.
    Самый лакомый кусочек для работодателя — это когда один человек владеет несколькими специальностями и навыками. Универсальный солдат да за минимальную оплату всегда победит!
    

 
  • Дамский клуб. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Специальное приложение к газете «Суббота». Создано специально для дам. То есть мужчины тоже, конечно, могут почитать. И даже не один раз. Но все равно ничего не поймут. Неотразимая Люся Белкина, ведущая рубрики, раскрывает большие и маленькие женские секреты, дает ценные женские советы и рассказывает про женские предметы. Или приметы? И про них тоже.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada