Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Женщина — лучшее существо на свете!
17.02.2010 - № 7
Иева Плауде-Ролингер живет между Латвией и Германией, наняла сыну русскую няню и убеждена, что женщине нужно воспитывать не только мужа и детей, но и саму себя
Автор: Юлия РУМЯНЦЕВА.
Фото:
Иева Плауде и Юрген Ролингер встретились в Германии, а поженились в Латвии.

     9 мая 2009 года совладелица компании Kolonna Иева Плауде (48) в четвертый раз вышла замуж. Теперь у нее с мужем — немцем Юргеном Ролингером шестеро детей на двоих и общая фамилия.
    История их знакомства романтична до невозможности: Иева прибыла осмотреть завод конкурентов в Мюнхене и была очарована его владельцем. Любовь с первого взгляда закончилась пышной свадьбой в Латвийской опере.
    Иева не из тех женщин, кто пытается остановить время и скрывает свой возраст. Она убеждена, что с каждым годом жизнь становится только лучше. И в 50 она обязательно будет более счастлива, чем десять лет назад.

«С мужьями нужно торговаться»
     — Современной женщине нужно выбирать между карьерой или семьей или все можно удачно совместить?
     — Не надо ничего выбирать — нужно простым математическим способом рассчитать время на карьеру и семью. Сколько потребуется на каждую единицу, зависит от направления карьеры и взаимоотношений в семье.
     — Как эту формулу рассчитали вы?
     — Я 40 лет занимаюсь ее расчетом и не знаю, стала ли сегодня умнее, чем в 18 лет! В молодости трудно понять, что у всех нас не больше 24 часов в сутки. Мы стараемся по-разному обмануть время. Но реально встает вопрос о приоритетах.
    Знаю, как это трудно: имея семью, совершенствовать себя и строить карьеру. Одно время я пыталась правильно распределить свое время даже расчерчиванием графика на листе бумаги или в компьютерной программе Excel и отбросить все ненужное.
    Приоритеты у меня всегда были очень ясные: на первом месте дети, на втором — карьера и бизнес, потому что я хотела быть независимой.
     — Чем пришлось пожертвовать?
     — Личными отношениями. Если ты сама зарабатываешь детям нужные деньги, достигаешь стабильности. Но, к сожалению, личные отношения всегда остаются на третьем месте в списке приоритетов.
    У меня на них просто не было времени. В молодости нас одолевают эмоции, которые нельзя контролировать. Любовь приходит и уходит. Она не живет просто так, сама по себе, — с ней надо работать, выделяя время и для отношений.
    Наверное, я просто не могла уделять любимым мужчинам столько времени, сколько нужно было. Все очень просто (у Иевы в молодости было два недолгих брака, а с третьим мужем, отцом своих детей Янисом Ласманисом, она прожила 20 лет. — Прим. авт. ).
     — Знаете ли вы теперь, как удержать любовь?
     — Если бы у меня имелся такой рецепт, обязательно им воспользовалась бы сама. (Смеется .)
    Чем исправление ошибок отличается от первоначального сочинения?.. Осмыслением своих знаний — если, конечно, хочешь быть хорошим «учеником», — и выводами. Беда в том, что в большинстве случаев мы хватаемся спасать супружество, когда поезд уже отходит.
    В сутках по-прежнему только двадцать четыре часа, но, образно говоря, для каждого блюда есть основной рецепт, а каждый повар вносит в него что-то от себя. В семье тоже можно дать сколько угодно хороших советов и проверенного опыта, но конкретной супружеской паре они не пригодятся один к одному.
    Надо с партнером договариваться, прислушиваться, иногда нелишне и поторговаться... Есть, конечно, изначально женские и мужские обязанности, но я не верю, что в какой-либо семье с нормальным укладом можно все четко расписать до мелочей, как в трудовом договоре.
    Почти ежедневно случается что-то непредвиденное, пусть мелочи, но они доставят массу хлопот и огорчений, если партнеры не умеют прислушиваться друг к другу.
    — Вы разделяете мнение, что дети много работающих матерей страдают от нехватки любви и внимания?
    — Нет, ни за что не соглашусь, что их дети обижены судьбой! Дело не в количестве уделенных ребенку часов, а в качестве общения.
    К тому же целеустремленная мама — отличный пример трудового воспитания. И — поверьте на слово! — дети тоже очень хотят гордиться достижениями родителей, а не только наоборот...

«Детям все равно, с кем вы спите!»
     — Какой опыт нам приносят отношения, даже неудавшиеся?
     — Как бы ни складывались отношения на последнем этапе, обязательно надо держать в уме их начало. Если ты тогда выбрал этого человека — значит, был в этом какой-то смысл и чем-то он нас пленил.
    Нельзя забывать то хорошее, что мы получили от этого союза, — конечно, я исключаю какие-то криминальные варианты. Надо поблагодарить судьбу за то, что дала возможность узнать взаимную любовь, пусть не вечную.
    Ведь очень многие люди проживают свой век, вообще не испытав этого чувства.
     — Недавно вы снова вышли замуж. Как ваши трое детей восприняли новый брак?
     — Для детей по большому счету важны только родительская любовь и внимание, чувство надежности. В этом смысле дети намного большие эгоисты, нежели мы думаем.
    Им безразлично, с кем вы, извините, спите, — лишь бы солнышко родительской любви сияло над их небосклоном. С этим очень трудно смириться женщине, когда муж уходит к другой. Нет смысла скрывать от детей, что мама переживает, сердится, плачет.
    Только знайте: ребенку ваши страдания довольно безразличны, его заботит лишь то, как новая ситуация повлияет на сумму родительского внимания. Сохранить эту величину, будучи обиженной, матери непросто, но оно того стоит.
    Мои родители развелись, когда я только пошла в школу, и мама не пыталась изображать дружелюбие к отцу — отношение скорее было деловым. Каждый жил своей жизнью, но в любом случае, когда решался какой-то связанный со мною вопрос, они стояли рядом. Стеной!
    Я бесконечно благодарна маме за ее мудрость, сохранившую мне папу. К сожалению, его уже нет с нами, но любовь осталась — греет, поддерживает.
     — Ваш муж Юрген — немецкий предприниматель. Не боялись выходить замуж за человека с другим менталитетом?
     — Юрген очень хороший муж. В немецкой среде понятие ценности хороших семейных отношений прививают прямо с рождения. Немецкие мужчины очень заботятся о женщине — но до определенной черты.
    Она тоже должна вносить свой вклад в копилку семейной жизни, скучающие белоручки в Германии не ценятся. Немцы просто какие-то вечные двигатели — не могут жить без работы.
    Это относится и к женщине, но мне как отъявленному трудоголику такая установка подходит — мы с мужем смотрим в одном направлении.
    — В прошлом интервью, комментируя грядущую свадьбу, вы сказали, что в 47 лет женщине просто неприлично отвечать на предложение выйти замуж отказом. С юности были такой прагматичной?
    — Это, конечно, была шутка. Я считаю, что в каждом человеке, женщине или мужчине, есть логическое и эмоциональное начало. В идеальном случае они должны быть в равновесии.
    В материальном плане у меня было довольно суровое детство. Я пошла работать уже в 18 лет. Жизнь заставила меня стать прагматиком.
    Но не думаю, что утратила свою романтичность! Просто когда у тебя есть маленькие дети, которых нужно кормить и одевать, становится не до нее.
    Сейчас из-за экономического кризиса многие люди занялись индуизмом, буддизмом, другими энергиями. Но я считаю, что материальная основа жизни важна не менее духовных исканий.
Любовь приходит и уходит. Она не живет сама по себе — с ней надо работать. Наверное, я просто не могла уделять любимым мужчинам столько времени, сколько было нужно.


«У моего сына русская няня»
     — У Юргена, как и у вас, трое детей. Трудно было наладить с ними контакт?
     — Контакт зависит от людей, а не от национальности или географических барьеров. Вы и в Латвии найдете достаточно людей, с которыми у вас не будет совпадать мнение.
    Дети Юргена — это его отражение. Мы обоюдно нашли очень хороший контакт. Они живут в разных городах Германии. Все вместе мы встречаемся только дважды в году, в том числе на Рождество.
    Мои старшие дети тоже разъехались кто куда — старшая дочь живет в Лондоне, а сын в Америке. С ними общаемся уже как друзья. Ребенок только мой младший сын Лукас, ему всего 4,5 года.
    Я счастлива, что Лукас с четырех лет начал учить русский язык. Я очень этого хотела. Сейчас у сына русская няня, и по вечерам он желает мне: «Спокойной ночи!»
    — А вот глава «ТуБ»/ ДННЛ Роберт Зиле собирается запретить обучение в государственных школах Латвии на русском языке...
    — Я считаю это дремучестью и средневековьем! Я всегда выступала за латышскую культуру. Но нельзя развивать ее, воюя с другими! На мой взгляд, это смешно.
    Я очень рада, что все мои дети говорят и на английском, и на русском. Русский язык очень важен. Если Латвия потеряет его, то мы уменьшим экономический потенциал своей страны.
     — Как вы умудряетесь жить между двумя странами?
     — Мы перемещаемся из Мюнхена в Ригу и обратно в зависимости от того, когда этого требует работа.
    То, что трудно жить на две страны, предрассудки! До Мюнхена два часа на самолете. До Лиепаи или Вентспилса на машине добираться и то дольше.
    Я думаю, мы сейчас вообще излишне драматизируем ситуацию: люди уезжают из Латвии! Европа становится интернациональной, единым целым.
    Благодаря Германии я стала смотреть на Латвию другими глазами и еще больше ее полюбила. На сегодня я уверена: это лучшее место для жизни!
     — Чего вам не хватает в Германии?
     — Человеческих отношений, теплоты. Латвия интересное место, где Восток встречается с Западом. Последние несколько веков здесь тесно соседствовали русская и немецкая культура.
    С одной стороны, у нас есть немецкий порядок, а с другой стороны — русская теплота души. И мне, конечно, нравится это сочетание.

«С возрастом красок становится больше!»
     — В чем разница между ранним и поздним материнством?
     — В том, что в 40 у тебя уже есть карьера. Но я все-таки думаю, что детей, как и задумала природа, надо рожать в молодости. В 40 лет физических сил становится меньше — все время хочется спать.
    И замуж выходить надо в юности! Но, конечно, все зависит от твоего мировосприятия.
    Мы меняемся каждые 10 лет. Если ваша личность правильно развивается, она как дерево, которое растет вверх. Каждое десятилетие я меняюсь! Вспоминая себя более молодой, думаю: ужас, какой же глупой я была! Сама себе не нравлюсь.
    Я знала, что 38 лет лучше, чем 28. Но то, что 48 лет будут лучше, чем 38, меня удивило!
     — Чем именно лучше?
     — Появляется мудрость. В молодости мы часто видим только черное и белое. А с возрастом начинаем видеть более богатую гамму, даже в любви появляется больше нюансов.
    — Как вы сражаетесь с негативом?
    — Мне помогают занятия аэробикой! (Иева еще и председатель Латвийской федерации аэробики. — Прим. авт. ).
    Я стараюсь найти средство против стресса лет 30, с того момента, как приступила к работе. За эти годы перепробовала много всего. Сегодня стараюсь выкроить каждый день два часа, чтобы просто побыть с собой. Мой рецепт: жить здесь и сейчас!
     — Какие женские слабости вы себе позволяете?
     — Мне нравятся красивые туфли и сумочки, я люблю выпить бокальчик красного вина, посидеть, подумать обо всем. А еще я плачу...
     — Над фильмами?
     — Над фильмами? (Смеется .) Боже мой, у меня каждый день бывает минимум 10 поводов разрыдаться на самом деле!
    Я слишком эмоциональна — это, кстати, один из моих недостатков для бизнеса. Но в эмоциях — злости, огорчениях, радости — и заключена красота жизни. Хотя, конечно, на работе свои чувства лучше не демонстрировать. Мне помогают долгие годы тренировки.
     — Существует ли женская логика?
     — Обожаю русский язык потому, что в нем есть понятия, которые я до конца никак не пойму. Вот «женская логика» — это ирония или женская интуиция?
    — Мужчины считают, что, опираясь на эмоции, женщины действуют спонтанно и нелогично...
    — Отвечу коротко. Тогда мужчинам и сексом надо заниматься самими с собой. В этом случае они как раз рады, что женщины так сильно отличаются от них.
    Я убеждена в том, что женщина — самое прекрасное существо на Земле. Но если она работает над собой. Детей и мужа воспитывать намного легче, чем саму себя. Но если ты становишься на этот трудный путь, тогда и старость не страшна!
    Я с нетерпением жду следующие 10 лет своей жизни! Потому что «молодежный» образ с 20 до 40 лет мне надоел, как старые туфли.
     — Уже представляете, чем будете заниматься на склоне лет?
     — Вряд ли буду прохлаждаться в шезлонге. Я вижу себя активной. Буду посвящать больше времени своему здоровью, спорту. Хотела бы больше читать. А главное — стать более гармоничной и спокойной.
    — Чего вы пожелали бы читателям «Субботы»?
    — Открыть ворота своего сердца, чтобы оно стало доступным для любви. Мы очень грешим, сводя понятие любви только к отношениям пары, мужчины и женщины.
    В любви мы щедры по-настоящему и дарим ее, не требуя никаких гарантий или чего-то взамен, обогащая душу и подтверждая великое право называться людьми.
    

 
  • Дамский клуб. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Специальное приложение к газете «Суббота». Создано специально для дам. То есть мужчины тоже, конечно, могут почитать. И даже не один раз. Но все равно ничего не поймут. Неотразимая Люся Белкина, ведущая рубрики, раскрывает большие и маленькие женские секреты, дает ценные женские советы и рассказывает про женские предметы. Или приметы? И про них тоже.

    Знаете ли вы, что у 184 тысяч читателей «Субботы» родной язык — русский?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada