Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Обитель великих старцев
02.06.2010 - № 22
Псково-Печорский монастырь: чудеса, знамения, легенды
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:
Настоящее чудо - купола Успенского собора.


Корреспондент «Субботы» совершила паломничество по святым местам Псковской земли
     От Риги до Псковской земли — чуть больше шести часов езды на машине. За три неполных дня наша рижская группа паломников смогла посетить три монастыря (Святогорский, Снетогорский и Псково-Печорский), побывать на могиле Пушкина и родине равноапостольной княгини Ольги, поклониться более чем десятку чудотворных икон.
    ...В последний, третий день своего паломничества мы практически на рассвете прибыли в Свято-Успенский Псково-Печорский мужской монастырь — одну из самых великих монастырских обителей России, которая начиная с XIV века не закрывалась ни на один день.
    Величие и всю красоту этого монастыря словами описать просто невозможно. Каждый храм здесь не только произведение искусства, но и кладезь святынь, каждая тропинка и горка здесь хранят память о великих святых и чудесах, с ними связанных. Вот уж где действительно попадаешь в иную реальность!
    Кругом идеальная чистота. Кажется, все здесь блестит и сияет — и золотые купола храмов, и зеленые кроны деревьев, и черные облачения монашествующих. Насельников здесь более ста человек, средний возраст — 30 лет. Все подтянутые, статные, с лучистыми мудрыми глазами.
    Здесь свое маленькое государство, свои вековые традиции и порядки. Даже в колокола здесь звонят по-особому, «по-псково-печорски», — монахи раскачивают колокола, стоя на земле, с помощью длинных веревок с рычагами, свисающих со звонницы, построенной в далеком XVI веке. Звонят долго и потрясающе красиво.

Пещерные были и легенды
    Место, где стоит Псково-Печорский монастырь, в древности было покрыто дремучим лесом. Крутые горы и глубокие овраги были населены дикими зверями.
    Первый инок, преподобный Марк, пришел сюда из Киева и поселился в пещере, которую нашел в глубине самой большой горы. До наших дней дошли свидетельства очевидцев, которые ловили в этих краях зверей и постоянно слышали доносящееся из пещеры молитвенное пение Марка.
    В последней трети XV века на территории будущего монастыря спасался от преследований католических рыцарей-немцев преподобный Иоанн, вынужденный оставить службу приходского священника в храме города Юрьева Ливонского (ныне Тарту). В 1473 году он выдолбил в горе первую церковь — пещерный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
    Преподобный Иоанн считается основателем и первым строителем Псково-Печорского монастыря. А его супруга Мария (в иночестве Васса) — первым лицом в истории обители, принявшим здесь монашество.
    Когда преподобная Васса умерла, ее гроб установили в «Богом зданной пещере» — огромном туннеле в горе. Причем поставили гроб в глубине пещеры, а на следующее утро после похорон обнаружили его при самом входе в туннель. Отнесли обратно, а наутро картина повторилась.
    В «Богом зданной пещере» похоронены сотни насельников Псково-Печорского монастыря — святые, самые обычные люди, представители славных родов Пушкиных, Суворовых, Ртищевых, Нащокиных, Бутурлиных, Мстиславских, Мусоргских. Гробы с их останками стоят друг на друге в специальных углублениях. Техника захоронения очень проста: со временем земля под тяжестью гробов проседает и освобождает таким образом место для новых захоронений.
    Самое парадоксальное — никакого тлетворного запаха в пещере не стоит. Напротив, все благоухает. Очень редко, по словам монахов, случается, что после похорон какого-нибудь насельника пещеру заполоняет смрад. Тогда приходится совершать в пещере повторный молебен, и в течение пары часов тлетворный запах чудесным образом улетучивается.
    А еще в пещере на протяжении нескольких месяцев живут без воды(!) срезанные цветы. Так, например, в ноябре-декабре здесь благоухает сирень, в феврале — астры.
    Монахи также рассказали нам, что после посещения «Богом зданной пещеры» некоторые атеисты нередко становятся верующими, а некоторые паломники принимают решение остаться в обители навсегда.
    Так, например, пару лет назад в монастырь приезжал один молодой мужчина — хотел «вразумить» не принимать монашество своего младшего брата, ставшего насельником монастыря. Мужчина твердо решил без брата домой не возвращаться.
    Монахи повели его на экскурсию в пещеру. Увиденное настолько поразило мужчину, что он даже расплакался, попросил у всей братии прощения за свои неразумные планы и стал регулярно переводить на счет монастыря крупные пожертвования.
    Кстати, гроб с нетленными мощами святой Вассы по сей день стоит при входе в пещеру. По молитвам у него происходят настоящие чудеса. Говорят, преподобная Васса особенно покровительствует девушкам и женщинам, которые просят святую об устройстве личной жизни и даровании детей.
По молитвам у нетленных мощей преподобной Вассы происходят настоящие чудеса. Святая особенно покровительствует девушкам и женщинам, которые обращаются с просьбами об устройстве личной жизни и даровании детей.


Кровавый след Ивана Грозного
    Одна из главных улиц на территории монастыря называется Кровавый путь. Происхождение столь мрачного названия связано с Иваном Грозным, который при входе в обитель убил настоятеля монастыря игумена Корнилия, управлявшего монастырем в 1529-70 годах.
    Приехав в монастырь, Иван Грозный почему-то (кто его поймет спустя четыре века?) решил, что Корнилий его предал, и убил игумена своим жезлом. А через несколько минут раскаялся и отнес тело игумена в храм на руках, окропив всю мостовую кровью.
    И, возможно, одуматься Грозного заставил увиденный за аркой масштаб дел, которые успел осуществить игумен Корнилий, — несколько новых храмов, идеальная чистота, воцарившаяся в обители...
    Как настоятель Алипий генсека Хрущева перехитрил
    В годы советской власти Псково-Печорскому монастырю чудом удалось избежать закрытия. В конце 30-х годов обитель стала принадлежать Эстонской епархии. А в 40-м, когда Эстония вошла в СССР, большевики просто не успели ее закрыть — началась Великая Отечественная война. Успели только вывезти в Тартуский университет огромную монастырскую библиотеку.
    В послевоенные годы возрождал обитель архимандрит Пимен (Извеков) — будущий патриарх, а после него и вплоть до 1975 года — архимандрит Алипий (Воронов).
    За месяц до своей отставки к отцу Алипию приезжал Никита Сергеевич Хрущев. Погулял по территории монастыря, плотно угостился в трапезной и хладнокровно заявил настоятелю: «Прости, буду твою вотчину закрывать!»
    Через несколько дней в обитель пришла официальная бумага — приказ генсека КПСС о закрытии монастыря с установленными краткими сроками для выезда братии и обязательной передачи всех монастырских святынь правительству СССР.
    На глазах изумленных насельников архимандрит Алипий смял бумагу и бросил ее в печку: «Ничего у тебя, Никита Сергеевич, не получится! Сам сгоришь!»
    Так оно и вышло — буквально на следующий день Хрущев перестал править бал в СССР...

Как мы хотели попасть к старцу
    На протяжении нескольких веков люди со всех уголков земли приезжают в Псково-Печорский монастырь не только для того, чтобы помолиться и поклониться здесь чудотворным иконам и святыням, но и за советами к настоящим старцам, которые обладают даром прозорливости и передают друг другу мудрость из поколения в поколение.
    Но попасть к старцу вот так с ходу невозможно. Для этого надо пожить в монастыре минимум несколько дней. Помолиться, потрудиться, понести послушания.
    Эта новость нашу группу, конечно, расстроила. Уж очень хотелось хотя бы одним глазком посмотреть на настоящего старца и задать ему хоть маленький сокровенный вопрос. Напрасно мы пытались уговорить келейницу старца впустить нас вне записи — раз приехали в обитель всего-то на несколько часов значит, рассчитывать на чудо нет смысла.
    В утешение сопровождающий нашу группу игумен Макарий (Кириллов) отвел нас в пещерную келью к великому старцу, жившему здесь на рубеже XIX-XX веков, — к преподобному Симеону прозорливому. Мы смогли приложиться к облачению святого, посидеть на его стульчике, поцеловать его крест и помолиться.
    В Псково-Печорском монастыре на протяжении 40 лет жил и ежедневно принимал людей один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI века — архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Умер батюшка в 2006 году, и теперь паломники просят его заступничества у могилки батюшки в «Богом зданной пещере».
    В Псково-Печорском монастыре мы провели около восьми часов — помолились на литургии в маленьком Сретенском храме, причастились. Потом монахи провели для нас целый ряд экскурсий, устроили удивительно вкусный обед в трапезной, предоставили возможность вдоволь нагуляться по монастырским садам и паркам, набрать воды из благодатного колодца.
    В 16.00 мы погрузились в автобус и через два часа уже были на эстонской границе, а еще через три часа — дома в Риге.
    Удивительное чувство душевного подъема от путешествия по святым местам Псковщины у меня сохраняется до сих пор. Очень советую: пока на дворе стоит лето, не размышляйте особенно долго, садитесь в машину, записывайтесь в паломническую группу и отправляйтесь на Псковскую землю. Впечатлений хватит надолго. А быть может, и многие проблемы у вас разрешатся — как от встречи со святынями, так и от общения с насельниками монастырей и настоящими старцами.

Справка
    Самый близкий путь в Псков из Риги — 220 км по Псковскому шоссе до эстонско-российской границы (Пыхва — Шумилкино), далее по трассе до Пскова — 65 км, до Печор — 75 км.

Паломнику на заметку
    Адрес Псково-Печорского монастыря: Печоры, ул. Международная, 5.
    Моб. тел. для справок — 89113991098 (гид-переводчик Ирина Левина).

Паломнический отдел Латвийской православной церкви «Путник»
    23-27 июня: Псков — Печоры — Талабские острова.
    В программе — посещение главных храмов и церквей Пскова, один день в Псково-Печорском монастыре, поездка на остров Верхний на могилу старца Николая Гурьянова.
    Справки — по тел.: 67240330, 67242543.

Православный культурно-просветительский центр «Ковчег»
    23 июня — екабпилсский Свято-Духов монастырь.
    В программе — экскурсия по обители, молебен у чудотворной Якобштадтской иконы Богородицы, встреча-беседа с наместником монастыря игуменом Алексием, обеденная трапеза, свободное время в Екабпилсе.
    Отъезд — в 9.00 от Рижской духовной семинарии, возвращение в Ригу — около 19 часов. Стоимость — 7 Ls.
    Запись и справки — по тел. 26159472.
    

 
  • . Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    В этой рубрике «Суббота» знакомит своих читателей с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви на территории Латвии. Латвиийская Православная Церковь — неотделимая часть Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Благодаря русскому православию Россия и Латвия на протяжении нескольких столетий имеют общие культурные и нравственные ценности, о которых интересно рассказывать и которые необходимо поддерживать.

    Знаете ли вы, что первый номер «Субботы» вышел 13 сентября 1994 года?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada