Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Чудо, которое рядом
09.06.2010 - № 23
Если вы решите отправиться в екабпилсский мужской Свято-Духов монастырь в теплый летний день — всю дорогу вас будут радовать удивительной красоты пейзажи...
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:
Небольшая монастырская территория. Слева - Никольская церковь, по центру - Свято-Духов храм.

    Высокие зеленые холмы, крутые изгибы Даугавы, широкие поля и густые леса. А после посещения обители и встречи с чудотворной Якобштадтской иконой Богородицы в памяти надолго останется ни с чем не сравнимое чувство благодати.

Легенды, факты и знамения
    История возникновения екабпилсского мужского монастыря действительно связана с настоящим чудом — явлением иконы Богородицы, получившей название Якобштадтской и прославившейся множеством чудотворений. Свидетельств и доказательств тому имеется немалое количество.
    Произошло это событие во время русско-польско-шведской войны (1654-72 гг.) на левом берегу Даугавы, где в то время располагалась русская Гольмгофская слобода, которую населяли лоцманы-плотогоны, сплавлявшие в Ригу грузы из России и Белоруссии.
    До войны слобода имела выгодное торговое положение — это был стык границ трех государств: Видземе принадлежала Швеции, Латгалия была под властью Польши, а весь левый берег Даугавы был границей Курляндии, возглавляемой герцогом Якобом Кетлером. В 1670 году герцог пожаловал слободе городские права и назвал ее в свою честь Якобштадтом.
    Чудесное явление иконы произошло, согласно древнему преданию, когда некий солдат саксонской армии Яков Гудынский переправлялся через Даугаву и увидел плывущую по воде дощечку. Вонзив в нее копье, он вынес ее на берег и заметил, что... по копью стекает кровь. Охваченный ужасом солдат-католик разглядел на дощечке изображение Богоматери с младенцем и сразу же отправился в слободу, где в то время находился небольшой православный монастырь. Яков отдал насельникам икону, принял православие и навсегда остался в обители.
    Непосредственное образование в Якобштадте иноческой обители, получившей имя Свято-Духовой по своему новому храму и имевшей главной своей святыней явленную икону Богородицы, по множеству исторических свидетельств также относится ко второй половине XVII века.
    Жизнь этого монастыря никогда не была легкой и радужной. На протяжении всего XVIII века обитель в буквальном смысле вела борьбу за существование с униатами, а едва настали для монастыря благоприятные времена, как грянула война с Наполеоном.
    Маршал Макдональд, двигавший франко-прусскую армию через Литву и Латвию на Санкт-Петербург, устроил свою ставку в Якобштадте. Город и монастырь подверглись варварскому разгрому. А после изгнания Наполеона обитель влачила столь жалкое существование, что сам настоятель иеромонах Серафим был вынужден ходатайствовать об упразднении обители и роспуске братии, не имеющей никаких средств к существованию.
    Далее монастырь на протяжении последующего столетия еще несколько раз упразднялся, а два его храма — Свято-Духов и Никольский — переводились в статус приходских церквей.
    Территория обители не раз подвергалась пожарам и каждый раз спасалась с помощью чудотворной Якобштадтской иконы, которую крестным ходом обносили вокруг обители. Свято-Духову церковь при этом пришлось даже дважды возводить заново. Каменный храм, который стоит в обители по сей день, был заложен 22 сентября 1885 года и освящен 19 июня 1888 года.
    В этой церкви начинал свой путь замечательный рижский старец протоиерей Иоанн Журавский, которого верующие люди из самых разных уголков земли называли золотым батюшкой. В Свято-Духовом храме он был рукоположен в диаконы и прослужил в нем три года (до февраля 1895 года).
    В период Первой мировой войны, весной 1915 года, Якобштадтскую чудотворную икону спешно эвакуировали вглубь России. А после свершения революции 1917 года потеряли все ее следы...
    В августе 1963-го в Никольской церкви разместили выставочный зал краеведческого музея. Однако храм продолжал жить и в нем по-прежнему совершались богослужения в воскресные и праздничные дни. Полностью верующим его вернули только летом 1995 года. А еще через год, 11 августа 1996 года, по благословению и благодаря стараниям Митрополита Рижского и всея Латвии Александра произошло долгожданное открытие екабпилсского мужского Свято-Духова монастыря.
    Необъяснимое сияние, или Как чудотворный образ домой вернулся
    Бесследно исчезнувшую Якобштадтскую икону Богородицы активно искали долгие годы. Безрезультатно. Тогда по благословению владыки митрополита икону решено было воссоздать по сохранившимся спискам и документальным свидетельствам.
    Над написанием нового образа работал замечательный молодой, но опытный московский иконописец Георгий Миронов. Он воссоздал икону, которая в точности соответствует описаниям и размерам утраченного оригинала.
    15 июля 2008 года в кремлевском храме Положения Ризы Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и освятил икону. К всеобщему изумлению, буквально через час свеженаписанная икона стала мироточить капельками красного цвета.
    19 июля икону торжественно встретили в Риге. На следующий день во время крестного хода, в котором несли чтимый образ, сотни людей стали свидетелями уникального явления — над Рижским кафедральным собором возникла отчетливая круговая радуга с солнечным сиянием в центре.
    За неполных шесть дней пребывания иконы в Риге ей пришли поклониться 70 тысяч человек.
    25 июля мне посчастливилось вместе с латвийским духовенством и паломниками сопровождать чудотворный образ из Риги в екабпилсскую обитель. И собственными глазами видеть еще одно чудо мироточения этой иконы.
    Святыню отправляли домой на уровне выдающегося государственного деятеля — с кортежем полицейских машин, микроавтобусов и легковых авто. Екабпилс встречал свою святыню на одной из центральных площадей города. Епископ Даугавпилсский Александр совершил каждение вокруг образа, после чего с молитвенным пением икону понесли крестным ходом в монастырь.
    Праздничные богослужения в этот и на следующий день проходили в обители под открытым небом. Из главного монастырского храма вынесли и установили вдоль церковных стен лампадки и старейшие иконы. А для чудотворного образа соорудили специальные сени и украсили их березовыми веточками.
    По окончании всех торжеств икона, освещаемая ярким солнцем, вновь замироточила. Капельки миро увеличивались у всех на глазах с каждой минутой. Как и предвидел митрополит Александр, список иконы в действительности оказался не менее сильным, чем утерянный оригинальный образ.
    — Чудеса не только бывают видимые. Икона чудотворная, она мироточит! Мы верим, что со всеми вами будет чудесное знамение, — прокомментировал событие владыка митрополит. — Человек существо страстное. Ему всегда всего мало. Но материальные потребности, в отличие от потребностей духовных, удовлетворить невозможно. Потому что стоит только получить одну вещь, как сразу хочется другую. А в духовном плане мы можем получить удовлетворение одной лишь молитвой или встречей со святыней...
    С тех пор прошло уже два года. По молитвам от Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы, как и в былые времена, с определенной периодичностью происходят необъяснимые с обывательской точки зрения исцеления и чудеса.
Во время крестного хода, в котором несли Якобштадтский образ, сотни людей стали свидетелями уникального явления в небе — круговой радуги с солнечным сиянием в центре.


Наши дни как эпоха возрождения
    Как и предсказывали многие старцы, с того дня как чудотворный Якобштадтский образ вернулся в родную обитель, жизнь в екабпилсском монастыре действительно стала возрождаться.
    Невзирая на экономический кризис, который особенно тяжело ударил по латгальскому краю, в обители потихонечку реставрируются храмы, благоустраивается и преображается территория. Неимущих здесь ежедневно кормят бесплатными обедами, попавшим в беду оказывают духовную поддержку.
    Сегодня в монастыре живут двенадцать монахов и двадцать трудников (добровольных работников). Наместником монастыря с 2008 года служит игумен Алексий (Камалтдинов) — удивительно мудрый, добрый и жизнерадостный батюшка, общение с которым не просто доставляет чувство радости, но и колоссально обогащает в духовном плане.
    За те два года, которые прошли со времени моего первого паломничества в Свято-Духов монастырь, я побывала там еще около десятка раз. Конечно, только по зову души и сердца! И могу абсолютно честно признаться, что после каждой этой поездки и встречи с Якобштадтской иконой в жизни моей происходило что-то удивительно хорошее...

Храмовые праздники
     День Святого Духа (дата передвижная).
    День великомученика Георгия Победоносца — 6 мая.
    День святителя Николая Чудотворца — 22 мая и 19 декабря.
    День святых апостолов Петра и Павла — 12 июля.
    День Казанской и Якобштадтской икон Богородицы — 21 июля и 4 ноября.
    Сретение (встреча) Якобштадтской иконы Богородицы — 26 июля.
    День возрождения монастыря в 1996 году — 11 августа.
    Рождество Божьей Матери — 21 сентября.
    Покров Божьей Матери — 14 октября.

Чтимые образы и реликвии
     Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы, возрожденная в 2008 году. Находится в левом приделе Свято-Духова храма.
    Список Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы, выполненный в 1888 году. Находится в Никольской церкви.
    Тихвинская икона Божьей Матери. Находится у левого клироса в Свято-Духовом храме.
    Владимирская икона Божьей Матери. Находится у правого клироса в Свято-Духовом храме.
    Образ святителя Николая Чудотворца, написанный и хранимый в монастыре более 300 лет. Эта икона особенно любима прихожанами и братией обители. Она помнит монастырь до его упразднения в 1817 году. Находится у левого клироса в Свято-Духовом храме.
    Дубовый резной киот (рама), в котором хранилась чудотворная Якобштадтская икона Богородицы. Находится на стене в левом приделе Свято-Духова храма.

Требуются грузовик, тяпки и золотые руки!
     Информация для тех, кто хочет лично поучаствовать в восстановлении монастыря
    Расстояние между Ригой и Екабпилсом позволяет каждому из нас приехать в обитель на один день и сделать для нее что-нибудь полезное.
    Фронт работ найдется для каждого! А при желании можно провести здесь и несколько дней — помолиться, потрудиться, полюбоваться прекрасными живописными видами на Даугаву... Каждому работнику в монастыре предоставят место в гостинице и трехразовое (очень душевное!) питание.
    Братия будет также сердечно благодарна паломникам за пожертвования.
    Обители необходимы:
    Постельное белье (желательно не белого цвета).
    Инструменты для прополки и обработки земли — тяпки, грабли, лопатки и т. д.
    Цветочная рассада.
    Трактор с навесным оборудованием.
    Грузовой автомобиль.
    Серая краска для металлической кровли, химическое средство для защиты кирпича — для реставрации колокольни.
    Каретка для фрезерного станка, фрезы для столярной мастерской.
    Стамески для токарного станка, заточный наждак для сверл и стамесок с алмазным и фетровым дисками.
    Штукатурка, шпаклевка, облицовочная кафельная плитка на пол и стены, вагонка (лиственная), ламинат — 50 кв. м — для ремонта подвала братского корпуса.
    Регипсовые листы, профили, молдинги, строительно-монтажная пена, шурупы, минеральная вата — для ремонта гостиницы для паломников.
    Обращаться к наместнику монастыря игумену Алексию (тел. 29554391).
    

 
  • . Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    В этой рубрике «Суббота» знакомит своих читателей с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви на территории Латвии. Латвиийская Православная Церковь — неотделимая часть Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Благодаря русскому православию Россия и Латвия на протяжении нескольких столетий имеют общие культурные и нравственные ценности, о которых интересно рассказывать и которые необходимо поддерживать.

    Знаете ли вы, что каждый номер «Субботы» читают 204 тысячи человек?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada