Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Неудобные вопросы к церкви
23.06.2010 - № 25
Сила веры человека не зависит напрямую от его образованности, ума, возраста. В храме рядом стоят бабушки и внуки, академики и студенты, дворники и менеджеры, продавцы и банкиры. Все мы сегодня только постигаем азы православия.
Фото:
На вопросы читателей «Субботы» отвечает настоятель храма Нерукотворного образа Спаса игумен Макарий.


Можно ли христианке надевать купальник?
    — Начну с того, что церковные правила относительно того, как должна одеваться в храм православная христианка, отнюдь не размыты, а очень четко сформулированы.
    Женщина обязательно должна быть в юбке и с покрытой головой. Хотя вопрос с запретом надевать в церковь брюки достаточно спорный. Многие современные батюшки сейчас акцентируют внимание на том, что в Священном Писании говорится о том, что женщинам запрещено носить мужскую одежду, тогда как брюки, которые носят современные дамы, никакого отношения к мужскому гардеробу не имеют.
    Но, повторюсь, это вопрос спорный. И несмотря ни на какие мнения, женщинам надо придерживаться старых правил и надевать в церковь юбку. По сути, у каждого верующего человека должна быть одежда, в которой он может приходить в дом Божий, чтобы молиться и участвовать в таинствах.
    Другое дело, что я совершенно не согласен с вашим утверждением по поводу того, что современная мода распутна. Да, некоторые ее нюансы совершенно неприемлемы для христиан, но вместе с тем очень многие люди умеют одеваться в соответствии с модой и выглядеть при этом красиво, элегантно и скромно.
    Что касается вашего вопроса о том, приходилось ли мне видеть на иконах женщин в коротких юбках или брюках, — нет, не приходилось. Но обнаженных людей на иконах я видел. Так, например, изображаются блаженные Василий и Прокопий, преподобная Мария Египетская изображается с распущенными волосами, а преподобные подвижники Египта — только в набедренной повязке и со скрещенными на груди руками. Почему? Потому что это знак их подвигов.
    А святая царица Феодора часто изображается на иконе в короне и с украшениями; на некоторых фресках она даже с серьгами в ушах. Почему? Потому что она была царицей.
    В свою очередь, я также могу вас спросить: а где в реальной жизни вы видели человека со свечением над головой?
    Просто нельзя путать икону с фотографией. Фотография — это отражение нашей реальности, а икона — это окно из мира плотского и материального в мир духовный. На иконе изображается преображенная человеческая плоть, которая пронизана благодатью Святого Духа.
    И еще. Есть наша жизнь — и есть наш быт, который нельзя вычеркивать. Я смотрел фотоальбом царской семьи Романовых. На фотографии, где великие княжны, причисленные к лику святых, собираются в церковь, на них красивые шляпки, закрытые платья. А на обычных семейных фотографиях никаких платков у них на голове нет. Волосы элегантно уложены, одежда на них в соответствии с модой того времени, глаза светятся счастьем — приятно смотреть...
    Что касается вашего возмущения на предмет купальников — конечно, если женщина придет в таком «наряде» в церковь, это будет безумием. Но таким же безумием будет, если она придет на пляж и станет загорать в длинной юбке и кофте с длинным рукавом. Всему свои время и место.
    Если вы лично считаете, что купальник неприлично носить даже на пляже — не ходите на пляж.
    Дело в том, что у нас очень большая проблема сейчас в том, что все богатство, глубина и красота православия для многих стали сводиться только к одному — к ношению длинных юбок и платков. То есть к внешнему. Но ведь православие прежде всего обращено к сердцу человека, к его душе. И прежде всего важно, что внутри у этого человека, а не во что он одет.
    Да, форма дух бережет. И вы правильно пишете, что форма охраняет целомудрие. Это верно, но нельзя зашкаливать в своих взглядах. Если бы Господь сказал в Гефсиманской молитве, что его учеников можно будет узнать по длинным юбкам, замотанным в платки головам, потупленным в пол взглядам и отсутствию улыбки, — это одно. Но Он этого не сказал. А сказал, что все узнают его учеников, если они будут иметь любовь между собой.

О чем должны знать венчанные супруги
    С удивлением узнала, что, оказывается, церковь не совершает таинства венчания по вторникам, четвергам и субботам. Почему?
     Мария, 35 лет. Рига.
    — Потому что существуют установленные церковью правила благочестивой христианской жизни. В связи с этими правилами венчания не совершаются в дни постов (в том числе и по вторникам и четвергам — накануне однодневных постов) и накануне воскресенья — праздника малой Пасхи, а также накануне великих праздников.
    Почему? Потому что в эти святые дни все мысли и дела человека должны быть направлены на духовную жизнь, от супружеских отношений полагается воздерживаться.
    Многим людям сегодня подобные правила могут показаться устаревшими. Ведь в современном мире человеку, по сути, все дозволено. Измены, разводы, внебрачные связи, к сожалению, становятся нормой. Понятие целомудрия вообще исчезло. О нем даже не принято говорить, в противном случае тебя могут счесть отсталым человеком.
    Но несмотря ни на какие перемены в общественном сознании церковь во все времена очень бережно продолжает хранить вечные ценности. Потому по-прежнему внебрачные отношения между мужчиной и женщиной считаются грехом. И даже в браке эти отношения по определенным дням тоже считаются греховными.
    Догадываюсь, что многие, читая эти строки, скажут: «Если бы все были целомудренными, то откуда бы дети брались?» Иронизировать, конечно, можно сколько угодно, но целомудрие в браке все-таки необходимо. И если бы современные люди относились к браку так же бережно, как и церковь, то избежали бы очень многих проблем.
    Потому что при нецеломудренном поведении супруги растрачивают себя. Человек, у которого нет понятия греха, как правило, пуст. И вся его жизнь часто сводится исключительно к животным инстинктам.

Об участи монахини Маргарет
    Отец Макарий, прокомментируйте, пожалуйста, с точки зрения православного священника новость, которая недавно появилась на интернет-порталах.
    В прошлом ноябре в католическую больницу Святого Иосифа в Финиксе доставили женщину на 11-й неделе беременности с диагнозом «отказ правой половины сердца».
    Монахиня Маргарет Макбрайд несмотря на то, что по официальной позиции католической церкви в таких случаях умирать должны оба — и мать, и плод, дала разрешение на аборт. Женщина осталась жива, а епископ Томас Олмстед издал указ об отлучении Макбрайд от церкви, поскольку «нельзя творить зло во имя добра».
    Говорят, что Макбрайд могут принять обратно в случае, если она пройдет обряды исповеди и покаяния...
    Анна, 42 года. Лиепая.
    — Вопрос очень сложный. Конечно, церковь считает аборт недопустимым и никогда не может на него благословить. Потому что аборт — это вольное убийство. А если женщина его все-таки совершила, на нее налагается большая епитимья (наказание) — многолетнее отлучение от причастие и определенные послушания в виде чтения молитв, помощи детским домам и так далее.
    В данном случае врачи пришли к выводу, что аборт может спасти женщине жизнь. Но здесь могу сказать, что не понаслышке хорошо знаю, что врачи очень часто ошибаются в своих диагнозах, тем более если они касаются развития беременности у женщины.
    Мне лично приходилось беседовать с очень многими женщинами, которые в тяжелейшем эмоциональном состоянии приходили в наш храм с рассказом о том, что врачи поставили им или их будущему ребенку какой-то страшный диагноз. Будучи христианками, они, конечно, аборта не делали. И самое удивительное, что все родили совершенно здоровых детишек.
    А как часто бывает все наоборот: беременность проходит прекрасно, анализы хорошие, а ребенок рождается с патологиями... Просто не все в этой жизни можно предвидеть и от своего креста никому не дано уйти. И в такие сферы, как беременность, все-таки нельзя вмешиваться.
    Не понимаю только одного: как врачи могут наносить женщинам в положении мощный эмоциональный удар, давая им какие-то проценты относительно того, здоровый или больной ребенок у них родится?
    Что касается этого конкретного случая — мы имеем дело с очень размытой информацией. Мы не знаем, кем была эта монахиня Маргарет и на каком основании она вообще давала благословение на аборт женщине. Если она благословляла как опытный врач, то это один вопрос. Если просто как сочувствующая — это другое.
    А самое главное — почему столь серьезное решение монахиня приняла без согласования с епископом Томасом.
    Ведет ли церковь какую-то статистику на предмет церковных разводов? Среди моих знакомых почти все венчанные браки распались. Волнует ли это священников?
    Никита, 29 лет. Даугавпилс.
    — Да, такая статистика разводов ведется, и она пугает. Поскольку при любом раскладе расторжение церковного брака — это грех, который ложится на обоих супругов. Потому что они не сохранили семью — малую церковь.
    В связи с этой статистикой недавно даже появилось распоряжение Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, согласно которому священники теперь не могут венчать пары без предварительной с ними катехизической беседы.
    В этой беседе полагается рассказывать о сути таинства брака и об обязанностях супругов, а также разъяснять молодым людям, что венчание — это не просто красивая церемония, а великое таинство! И что это таинство не является автоматической страховкой от развода. Обряд -это только начало пути...
    У супругов должно быть сформулировано правильное отношение к браку, они должны вести духовную жизнь и работу. В таинстве венчания, например, есть такие слова, что муж — это глава семьи. А многие современные женщины соглашаются с этим правилом только на словах, а на деле они даже не пытаются уступать мужу место главы семьи.
    В чем суть таинства брака? Чтобы через 10-15 лет относиться друг у другу с теми же трепетом и любовью, как в день венчания. Задача супругов не просто сохранить любовь, но и приумножить ее.
    

 
  • . Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    В этой рубрике «Суббота» знакомит своих читателей с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви на территории Латвии. Латвиийская Православная Церковь — неотделимая часть Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Благодаря русскому православию Россия и Латвия на протяжении нескольких столетий имеют общие культурные и нравственные ценности, о которых интересно рассказывать и которые необходимо поддерживать.

    Знаете ли вы, что каждый номер «Субботы» читают 204 тысячи человек?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada