Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Чем Владислав Третьяк обязан Хелмуту Балдерису?
14.07.2010 - № 28
В Риге прошли первые сборы Международной вратарской школы Третьяк — Наумов
Автор: Андрей ХАЗОВ.
Фото:
Владислав Третьяк - частый гость редакции «Суббота». На фото - легендарный вратарь в дубовом венке победителя, который ему вручила наша редакция.

     Владислав Третьяк, непререкаемый авторитет в мировом спорте, кумир миллионов мальчишек, почетный гражданин многих канадских и американских городов, депутат Государственной Думы России, которому не нужен дипломатический паспорт, потому что пограничники и таможенники сами просят у него автограф, невероятно прост и скромен в общении.
     По его словам, в том, что Международная вратарская школа в Риге состоялась и на первые ее сборы приехали тридцать молодых вратарей со всего мира, была огромная заслуга его друзей Сергея Наумова и Кирова Липмана, мэра города Нила Ушакова, спонсоров, а он просто самую чуточку помог.

Чуточка Третьяка
    Самая чуточка по Третьяку — это не просто дать свое имя школе, а наравне с другими тренерами, работающими на сборе, выходить на лед, проводить занятия, потеть от нагрузок.
    Знаменитый тренер фигурного катания Татьяна Тарасова в интервью газете «Суббота» рассказала об очень характерном случае. На одну из тренировок, которую она проводила, зашел ее отец, мэтр хоккея Анатолий Тарасов. Увидев, что дочь вышла на лед без коньков, он молча отсидел всю тренировку и так же молча ушел. После этого отец не разговаривал с Татьяной несколько дней. И, по словам Тарасовой, был прав: так работать — это не работать.
    В свои 58 лет Владислав Третьяк верен тарасовским принципам: если берется за дело — значит, его делает. И мелочей здесь нет.
    Перед началом спортивного лагеря Третьяк не обошелся дежурным: «Привет, мальчишки! Я Третьяк», — а подошел к каждому юниору и пожал ему руку.
    Юные вратари занимались на тренировках в свитерах с надписью «Третьяк» и фирменным двадцатым номером на спине.
    Не факт, что все мальчишки станут прославленными голкиперами, но что сохранят форму, дадут друзьям почитать книгу с автографом великого хоккеиста, — это стопроцентно. Вполне возможно, что начинающие хоккеисты расскажут и о месте, где произошла встреча с легендарным Третьяком.
    У Международной вратарской школы Третьяк — Наумов сейчас есть все шансы стать новым латвийским брендом.
    Правда, это должны осознать не только в рижском муниципалитете, но и в правительстве.

В гости к тете Мусе
    Газету «Суббота» связывают с Владиславом Третьяком долгие отношения. В первый раз легенда спорта прибыла в Латвию не на матчи против рижского «Динамо», а уже со своей детройтской школой вратарей в 2001 году. Тогда мы и встретились.
    После памятного визита Третьяк стал приезжать в Латвию чаще. Причем уже не один, а всей семьей: с женой Татьяной, сыном Дмитрием, дочкой Ириной и внуком Максимом.
    Чему, кстати, больше всех радовалась тетя Муся — тетя жены Татьяны, которая живет в Иманте в частном доме.
    К слову, тетя Муся только что отметила 91-й год рождения (с чем ее лично поздравил знаменитый племянник), а внук Третьяка Максим, который на радость деду успешно занимается в спортивной школе ЦСКА, приехал в Ригу не отдыхать, а работать. Он был участником нынешних сборов.
    Сам глава Федерации хоккея России купил несколько лет назад небольшой дом в Меллужи и, по собственному признанию, в Латвии чувствует себя как дома.
    И еще не устает отвечать на чрезвычайно популярный вопрос от наших журналистов и просто хоккейных болельщиков: «А вы помните, как вам наш Хелмут Балдерис забросил в одном матче четыре шайбы?»
    А отшучивается так: «Благодаря этому я и стал знаменитым!»

Пять вопросов Третьяу
    — Как появилась идея создания Международной вратарской школы Третьяк — Наумов?
     — Год назад президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман попросил совета о том, как можно было бы улучшить работу с местными вратарями.
    В течение двадцати последних лет я помогаю проводить сборы хоккейных голкиперов во всем мире и очень обрадовался, что смогу помочь и в Латвии.
    Могу сказать, что вместе с моим другом Сергеем Наумовым, другими замечательными людьми работать в Риге было очень приятно. И сборы прошли на высочайшем уровне.
    Организация школы — от питания спортсменов до подбора специалистов, работающих на льду, — выше всяких похвал. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.
     — Сможет ли Россия победить на Олимпийских играх в Сочи?
     — С хорошим вратарем — наверняка. Я очень рад, что питерский СКА подписал контракт с Евгением Набоковым, который на протяжении последних сезонов выступал в НХЛ. Договор подписан на четыре года.
    Реально мы вернули на родину классного вратаря, который, я уверен, поможет сборной России и на чемпионатах мира, и, возможно, на Олимпиаде.
     — Почему в матче «Ветераны России» — «Ветераны «Кристалла» вы играли за саратовский клуб? Вы же никогда ранее за него не выступали?
     — Я депутат Государственной Думы России от Саратовского округа. Кстати, в этом матче я играл нападающим, что последний раз делал в далеком детстве, в спортшколе ЦСКА.
     — В Москве в скором времени должен открыться Музей хоккея. Что из истории рижского «Динамо» вы включили бы в его экспозицию?
     — Музей действительно создается, мэр города Юрий Лужков выделил место, но мне лично оно кажется не совсем удачным. Так что говорить о каких-то конкретных сроках пока рано.
    Когда музей откроется, я думаю, что там обязательно должны быть фотографии Хелмута Балдериса и Сергея Наумова.
     — В составе рижского «Динамо» в новом сезоне КХЛ не будет Эдгара Масальского. Насколько это серьезная потеря для нашего клуба?
     — Масальский действительно неплохой вратарь, и, я думаю, его вам будет не хватать.
    Пусть простят меня все хоккейные нападающие и защитники, но роль голкипера в хоккейной команде очень значительна.
    

 
  • Интересный мужчина. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Интересные мужчины не обходят стороной редакцию нашей газеты уже десять лет, со дня основания. Заходят, садятся в кресло, закуривают… И охотно рассказывают о себе. Иногда весьма откровенно. Иные заходят уже не в первый раз — и всегда вспоминают для наших читателей что-то новое. Главное — уметь спрашивать. Мы умеем.

    Знаете ли вы, что 44 тысячи читателей «Субботы» — женихи и невесты?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada