Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Неудобные вопросы к церкви
21.07.2010 - № 29
Сила веры человека не зависит напрямую от его образованности, ума, возраста. В храме рядом стоят бабушки и внуки, академики и студенты, дворники и менеджеры, продавцы и банкиры. Все мы сегодня только постигаем азы православия.
Фото:
На вопросы читателей «Субботы» отвечает настоятель храма Нерукотворенного образа Спаса игумен Макарий.


Можно ли отмечать сорокалетие?
    Здравствуйте, отец Макарий. У меня на носу юбилей — 40 лет. Стала задумываться, как его справлять, и тут же вспомнила про негласное всеобщее мнение, что будто бы 40-летие отмечать — дурная примета. Попыталась развеять этот миф с помощью поисков ответа в Интернете и ахнула: вся сеть кишит страшилками!
    Одного мужчину, который пышно отмечал сороковник в ресторане, увезли на «скорой» прямо с банкета, у другой юбилярши на следующий же день после пиршества рухнула жизнь, и т. д. и т. п.
    Простите за нелепый вопрос, но очень хочется знать мнение священника: можно ли все-таки справлять 40-летие?
    Наталия, 39 лет. Рига.
    — Конечно, можно. А обратное «всеобщее мнение» — это просто народное творчество, суеверия. Скорее всего, связаны они исключительно с самой цифрой 40, от которой вроде бы веет чем-то заупокойным и страшит людей. На 40-й день после смерти человека положено приходить на его могилу, убирать цветочки, служить панихиду...
Факт ношения священником богатых облачений отнюдь не означает того, что он очень богат и только и думает о том, как бы себя еще украсить.


Если разлюбил жену
    Как быть, если мужчина женился не по любви и, к счастью, не венчался, а потом встретил женщину — и у него впервые в жизни запела душа? Какой смысл ему продолжать жить с нелюбимой женой, когда двое встретившихся людей могут обрести настоящее счастье?
    — Каким бы сильным ни казалось вашему другу посетившее его чувство и несмотря на то, что брак у него невенчанный, обязанностей супруга и ответственности перед женой с него никто не снимал.
    А если через месяц после расторжения брака этот мужчина встретит третью женщину и у него опять душа запоет? А еще через пару лет на пути возникнет четвертая? Так он будет порхать, как бабочка с цветка на цветок, всю свою жизнь. И оправдывать свои поступки любовью. Тогда как на самом деле это элементарная распущенность.
    Не случайно с давних времен существует такое утверждение, что по любви жениться нельзя. Почему? Потому что настоящая любовь может родиться только в процессе семейной жизни, она созревает со временем. Когда люди познают друг друга, когда проходят через общие трудности и радости.
    Мне кажется неправильным отвечать вам на этот вопрос через газету. Он должен решаться в церкви на исповеди, в строго индивидуальном порядке. Мужчина и женщина, про которых вы пишете, обязательно должны поговорить со своими духовными отцами.

«Оставь отца и мать»?
    Объясните, пожалуйста, как понимать в Евангелии взаимоотрицающие главы — ту, где Христос говорит своему ученику, который просит отпустить его похоронить своего отца: «Оставь отца и мать своих и следуй за мной», — и ту, где говорится: «Почитай отца и мать своих»?
    — Места Священного Писания, о которых вы пишете, не взаимоисключающие, а взаимодополняющие.
    Заповедь о почитании родителей — одна из основополагающих. Если человек ее нарушает, то в его душе никогда не будет мира.
    А в той главе Священного Писания, где Христос говорит своему ученику: «Оставь отца и мать своих и следуй за мной», — просто точно расставляются приоритеты: на первом месте в жизни человека должны быть Бог и заповеди, а на втором месте — семья. И ни в коем случае не наоборот.
    Кроме того, если вы внимательно прочтете текст, то вам станет понятно, что отец у этого человека еще не умер. Он просит у Христа разрешения вернуться домой, чтобы дождаться того времени, когда отец умрет, — похоронить его, а потом уже следовать за Христом. То есть хочет сначала решить все мирские дела, а потом уже думать о спасении своей души.
    В наше время часто приходится слышать, как многие люди говорят: «Вот доживу до пенсии и начну в церковь ходить, а пока мне некогда». Но заботу о своей душе нельзя откладывать на какой-то энный срок. Потому что никто не знает, когда к нам придет ангел смерти.
    При этом надо понимать, что забота о душе не дает права кому-то из супругов забросить свои семейные дела, прикрываясь необходимостью посещения богослужений и совершения паломничеств по святым местам. Так искренняя вера может превратиться в религиозный фанатизм.

Почему священники носят золотые рясы?
    У меня есть действительно неудобный вопрос к церкви. Мне непонятно: почему во время богослужений православный священник одевается так, как не одевается ни один другой священник мира из другой конфессии? Разве сила веры зависит от позолоченной рясы? Такая форма больше напоминает костюм из театрального спектакля, нежели одеяние священнослужителя.
    Петр, инвалид II группы, Меллужи.
    — В церкви все очень промыслительно и не случайно. В церкви всему свое место и свое время. К рассмотрению этого вопроса нельзя подходить с обывательской позиции.
    Если бы православные храмы были без икон, лампад и свечей, богатых облачений священников, то потерялась бы та неповторимая гармония, что в них царит.
    Богослужение призвано приближать человека к небу, оно должно поднимать его над бытом, создавать хотя бы тень Царствия Небесного, где все очень гармонично и красиво. Ибо там, где Бог, не может быть скудости.
    Именно в силу этого символизма и создаются облачения для священника. Некоторые их элементы перешли к нам в глубокой древности, еще от византийских императоров. Шьются они, как правило, из богатых тканей, особым образом украшаются. Для чего? Чтобы даже внешне создать в храме атмосферу гармонии, чтобы отразить красоту небесного Божьего царства.
    Когда князь Владимир отправил послов во все концы мира изучать религии, чтобы избрать веру для Руси, то в итоге остановил свой выбор на православии прежде всего из-за его благолепия. Вернувшись из Константинополя, послы сказали, что на службе в православной церкви царила такая красота, что они даже не поняли, где находятся — на земле или на небе!
    Конечно, эта внешняя красота не самое главное в православии. Но именно из-за нее очень часто в православие переходят люди из других конфессий. Потому что эта красота трогает сердце и согревает.
    Мы привыкли, что все вокруг нас единообразно и сиюминутно: панельные дома, мебель, машины... А когда мы приходим в церковь и видим иконы в удивительно красивых ризах, перед которыми молились несколько поколений христиан, слышим уникальное пение церковного хора, внимаем чину богослужения, который был придуман не сегодня, не вчера, а в глубокой древности, наше сердце всегда откликается на эту гармонию.
    Не случайно во все времена люди старались сделать посильное пожертвование церкви.
    «Все лучшее — Богу» — принцип, которым руководствовались наши благочестивые предки. Поэтому в православии так много удивительно красивых монастырей и храмов.
    Например, в Бари у раки с мощами святителя Николая до сих пор стоят лампады, пожертвованные российскими императорами и известными богатыми людьми давних времен. Этих людей уже давно нет на свете, а лампады по-прежнему свидетельствуют об их добрых делах.
    И в наше время прихожане продолжают делать посильные пожертвования храмам — не потому, что у них так много денег, а потому, что душа просит.
    Вот и наш Христорождественский храм несколько десятилетий назад закрыли, разорили, а он по милости Божьей опять возродился и стал даже великолепней и торжественней, чем был прежде.
    А факт ношения священником богатых облачений отнюдь не означает того, что он очень богат и только и думает о том, как бы себя еще украсить. Все, что надевает на себя священник во время богослужения, принадлежит храму, где он служит. И сразу после службы он обязательно разоблачается. В быту и для общения с людьми священник надевает очень простую повседневную рясу — черный халат с широкими рукавами.

Просьба!
    Для организации летнего лагеря для детей-сирот жизненно необходимы постельное белье и посуда.
    Пожалуйста приносите вещи по адресу: ул. Лачплеша, 13. Конт. тел. 29526852, Валентина.
    

 
  • . Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    В этой рубрике «Суббота» знакомит своих читателей с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви на территории Латвии. Латвиийская Православная Церковь — неотделимая часть Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Благодаря русскому православию Россия и Латвия на протяжении нескольких столетий имеют общие культурные и нравственные ценности, о которых интересно рассказывать и которые необходимо поддерживать.

    Знаете ли вы, что у 184 тысяч читателей «Субботы» родной язык — русский?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada