Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Юрий Силов — Чемпион из Краславы
25.08.2010 - № 34
В этом году Юрий Силов отмечает свое 60-летие. Жизнь этого человека в плане профессиональном поделилась на две части — в 70-е годы его знали как олимпийского чемпиона, спринтера, добившегося рекорда в беге на 100 метров
Автор: Наталия КЛЮЧНИКОВА.
Фото:
Юрий Силов - ресторатор.

     Сегодня Юрий Силов успешный ресторатор. Закончив спортивную карьеру, он нашел себя в совершенно иной области деятельности и также достиг высот. Рестораны Slāvu занимают стабильную нишу в ресторанном бизнесе Латвии и популярны у рижан и гостей страны.

«Битлз» и спорт
    В маленькой Краславе Юрий рано приобщился к спорту.
    — Тогда мальчишки бредили спортом. Это было повальное увлечение — доступное и поощряемое государством, — вспоминает Юрий. — Тайком мы с ребятами слушали песни «Битлз» и занимались спортом. Это были наши самые сильные увлечения. Я с детства быстро бегал, поэтому и пошел в легкую атлетику. Спортивная школа у нас была на высоте, вот оттуда я и попал в большой спорт. Продолжил заниматься спортом и в Риге, куда поступил сначала учиться в политехнический институт.
    Но спорт завладел Юрием полностью. С третьего курса политеха пришлось перевестись в институт физкультуры. Успехи Силова были замечены, и он вошел в сборную СССР.
    В 1972 году в Мюнхене вчерашний краславчанин Юрий Силов стал серебряным призером в спринте: стометровка — за 10,1 секунды. Юрий Силов — первый спортсмен из Латвии, который добился столь значительной победы. Его рекорд в нашей стране до сих пор не превзойден.

Сделал невозможное?
    Вспоминая победу в Мюнхене, известный советский спортсмен Валерий Борзов, руководитель команды легкоатлетов, в своей книге «10 секунд — целая жизнь» вспоминает, что незадолго до Олимпиады травму получил Владимир Атамась и его место занял Юрий Силов. «Юрий оказался в составе сборной команды чуть ли не накануне Олимпиады. Представьте себе сложность положения спортсмена, который должен войти в слаженный эстафетный коллектив вот так сразу. Это бывает не под силу и опытному бойцу, а ведь для Силова Олимпиада была первым международным соревнованием в жизни! Конечно, мы подбадривали дебютанта как могли, но ничто бы не помогло, если бы сам Юрий не совладал со своими нервами. Он же не просто совладал, а вообще сделал почти невозможное. В парне был завидный запас прочности! И не случайно через четыре года в Монреале, когда я снова бежал в эстафете, на последнем этапе палочку мне передал не кто иной, как испытанный олимпиец Юрий Силов!»

Олимпиада и теракт
    Ну а сам Силов, что он испытывал в тот момент, когда на огромном стадионе бежал к своему успеху? Это же была его первая Олимпиада!
    — Я никогда не был пугливым, — улыбается Юрий. — И до этого я участвовал в соревнованиях юниоров, бывал и на больших, заполненных до предела людьми стадионах. В Риге ведь в 60-70-е годы соревнования по легкой атлетике собирали полные стадионы, здесь устанавливались и мировые рекорды. Была традиция, которая велась еще от спортсменов буржуазной Латвии. Трибуны стадионов на соревнованиях по легкой атлетике не пустовали.
    А в Мюнхене стотысячный стадион, огромная масса народа. Конечно, небольшой мандраж был, но потом пришло сознание, что надо работать, просто честно работать, и все. Мы бежали в эстафете, и я передавал палочку Борзову. В тот момент от напряжения у меня случилась травма (разрыв мышцы бедра), но в падении я все же успел передать эстафету Валерию.
    Но из-за травмы я не пошел на закрытие Олимпийских игр, а остался дежурить, охранять здание. Это было уже после теракта, чтобы на территорию, где мы жили, не проходили посторонние люди.
    Мюнхенская Олимпиада известна печальным событием: впервые в истории на Олимпийских играх был совершен теракт. 5 сентября арабские террористы из организации «Черный сентябрь» захватили в качестве заложников нескольких членов делегации Израиля, а в ответ на запоздалые и непродуманные действия баварской полиции открыли огонь и убили 11 заложников. Но игры по решению МОК после небольшого перерыва были продолжены.
    — В тот день, когда велись переговоры между террористами и полицией, — вспоминает Юрий Силов, — нас отправили гулять по городу, чтобы никто из нас не находился в Олимпийской деревне. Выдали суточные, чтобы мы могли поесть в кафе. Террористы могли взорвать даже близлежащие здания. Бургомистр Олимпийских игр велел всем делегациям отправляться подальше от места события, и на два дня соревнования были отменены. Мы были молодыми, может, и не придавали такого значения, но с годами я понял, что мы тогда оказались в очень серьезной ситуации, могло случиться все что угодно!
В Риге ведь в 60-70-е годы соревнования по легкой атлетике собирали полные стадионы, здесь устанавливались и мировые рекорды. Была традиция, которая велась еще от спортсменов буржуазной Латвии.


Спорт, доступный всем
    Говоря о спорте сегодня, Юрий загрустил.
    — Спонсируется олимпийское движение, и Swedbank молодцы, что делают это. Или фирма Grindeks, которая взялась спонсировать нашу сборную по хоккею. Это все хорошо. Но если бы еще у нас спонсировались детские спортивные школы, отдельные спортсмены, которые приносят славу Латвии, то было бы замечательно. Но увы — пока спонсирование недостаточно в общем контексте развития нашего спорта. Если бы родители не платили по 30 латов в месяц за то, что их маленький ребенок занимается спортом, вот это было бы правильно! — делится своими мыслями Юрий Силов. — Тогда была бы здоровая нация. А сейчас, чтобы попасть на стадион «Даугава», если хочешь побегать, надо заплатить два лата. Все поставлено на коммерческую основу. Спорт дает отдачу, если спортсмен добился успеха. Но он же должен тренироваться, чтобы стать мастером в своем деле... Чтобы потом, когда он победил и стоит на пьедестале, мог играть гимн страны и все знали нашу страну: да, есть такая Латвия и ее представитель показал миру свой успех!
    Крутой поворот
    Можно представить, что переживает человек, который долгое время все силы посвящал своему делу и вдруг из-за тяжелой травмы не может дальше заниматься спортом, вынужден оставить любимое занятие... Большой спорт жесток, он требует неимоверных затрат сил, сверхчеловеческих усилий, иначе не добиться рекорда. И однажды спортсмен все же оказывается перед выбором не в пользу спорта. Так было и у Юрия Силова. На тот момент он уже был женат. Любимая жена Татьяна и маленькая дочка жили за ним как за каменной стеной.
    Юрий колесил по миру в составе сборной Союза, хорошо зарабатывал. И вдруг он в одночасье должен оставить все, чего добился? Тренерская работа давала всего 60 рублей в месяц. Юрий просто не мог позволить себе опускаться в материальном плане до этого уровня, ведь он мужчина — сила и опора семьи. И Юрий неожиданно для всех идет работать барменом в ресторан «Юрмала».

Повезло с учителем
    — Мне это дело нравилось всегда, — признается Юрий. — Ресторан «Юрмала» славился по всему Союзу. Коктейльный бар был только там. У меня был замечательный учитель — Альфонс Адамович Микульский. Он встречал посетителей во фраке! Где вы сейчас такого метрдотеля встретите?! Культура эта утрачена. В Юрмале тогда начиная с конца июня и до конца августа собирался весь бомонд Советского Союза. Здесь были отличные рестораны и кафе, лучшие во всей большой стране. И я прошел эту школу, — говорит Юрий с гордостью.
    В 1992 году Силов и его товарищ по работе в Юрмале получили приглашение организовать ресторанный бизнес в Москве. Предложение заинтересовало, и семья стала жить на два дома. В маленькую квартирку на Плющихе супруга Юрия Татьяна приезжала в гости, там и обсудили идею по созданию ресторана в Риге. Татьяна и ее компаньон Оксана Астанина стали заниматься ресторанным бизнесом — так появился у нас первый ресторан Slвvu. Идей было много — от японской кухни до мексиканской.
    Но все же Юрий посоветовал заняться близкой по духу славянской кухней, тем, что очень хорошо получалось и у самой Татьяны, и у женщин ее семьи. До сих пор пельмени и вареники в ресторане вручную готовит ее тетя.
    В Москве Юрий вместе с другом открыл несколько ночных клубов, пивной ресторан, комплекс развлечений «Викинг», который стоял на Бережковской набережной прямо на воде. Дела шли хорошо, но суматошный город тяготил.
    В 2001 году Юрий вернулся в Ригу.
    — Москва не мой город. Я родился и вырос в маленьком провинциальном городке, не люблю сутолоку, сумасшедший ритм, пробки, людские потоки... Я люблю тишину и покой, поэтому закончил все дела в Москве и вернулся сюда. Ресторан в Юрмале я взял на себя, а в Риге рестораном занимаются Оксана и Татьяна.
    Конкурентов нет...
    Ресторан Slāvu этой весной переехал с улицы Блауманя на улицу Вальню. Здесь напротив друг друга разместились самые разные ресторанчики и кафе. Не создается ли прецедент для конкуренции?
    — Это было вызвано тем, что в условиях кризиса надо было искать более приемлемую арендную плату и более оживленную улицу. Та часть Риги, где улицы Тербатас, Блауманя, отмирает. Для бизнеса они не подходят. Если в Западной Европе во время кризиса власти стараются идти навстречу предпринимателям, владельцы помещений снижают арендную плату, а законодатели уменьшают налоги, создавая более льготные условия для выживания бизнеса, то у нас все делается с точностью до наоборот.
    Что касается конкуренции, то Юрий считает, что конкурентов на улице Вальню у славянского ресторана нет. Ведь человек не ходит постоянно только лишь в японский или русский ресторан — он пытается разнообразить свой рацион и пробует все новые и новые кухни. Так что на Вальню все на своем месте. И ему можно верить, ведь в ресторанном бизнесе Юрий Силов уже 31 год!

Заглянул Гарик Сукачев
    В работу рижского ресторана Юрий не вмешивается. Признается, что это вотчина его жены и ее компаньонки. А вот юрмальский его детище. Летом там всегда много посетителей. Сейчас на обед приходят очень много мамочек с детьми — хотят кормить детей не фаст-фудом, а настоящей едой. Блинчики, пельмени, супы и борщи идут на ура. Конечно же, заходят и отдыхающие звезды, гастролеры. На днях отобедал певец Гарик Сукачев.
    В тот день лил дождь, и разговор со знаменитостью вылился в откровения. Певец признался, что хочет купить в Юрмале дом. Не новостройку, а настоящий деревянный юрмальский, чтобы пахло в нем стариной. И чтобы в домике была веранда, на которой Гарик мог бы пить водочку со своими друзьями, и чтобы при этом шел дождь!

Элемент успеха
    Конечно, славянская кухня близка многим нашим людям. Да и кому не понравится все свеженькое, сделанное с душой?! Сейчас рестораны покупают свежую рыбу прямо в хозяйстве, где она выращивается. Осетрина и форель привозятся оттуда и готовятся прямо в этот же день.
    — У нас есть человек, который заготавливает клюкву для морса, соленья. Стараемся следовать рецептам наших предков, — говорит Юрий.
    Кстати, первым, кого для ресторана выписал из Москвы Силов, был потомственный повар, предки которого работали на кремлевской кухне (а туда, как известно, брали лучших). Один из дядей этого повара работал при посольстве России в США, у легендарного посла Анатолия Добрынина. Под патронатом московского повара рижский ресторан находился пять лет, и мастер обучал персонал настоящей русской кухне.
    Дело идет, когда к нему подходишь по-настоящему, профессионально. Для Силовых это аксиома.

Просто счастье
    Счастье — это когда тебя понимают, говорил герой известного фильма. Похоже, в семье Татьяны и Юрия есть полное взаимопонимание. В трудную минуту, когда у Юрия состоялся уход из спорта, Татьяна очень поддержала мужа. Он признается, что мог бы и запить, как это случалось со многими спортсменами, которые уходили из спорта. Именно Татьяна не дала ему почувствовать себя ненужным. Приятно видеть супругов, у которых в семье мир да любовь. Правда, сейчас у Татьяны появилась конкурентка...
    — Юрий души не чает в нашей внучке Пауле. Я даже его ревную, — признается супруга Юрия Силова. — Он очень заботливый и любящий дедушка.
    Скоро осень, на территории юрмальского дома Силовых растут огромные старые дубы. Юрий обожает убирать листья во время листопада:
    — Я отдыхаю во время этой работы и испытываю ни с чем не сравнимое наслаждение...
    

 
  • Интересный мужчина. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Интересные мужчины не обходят стороной редакцию нашей газеты уже десять лет, со дня основания. Заходят, садятся в кресло, закуривают… И охотно рассказывают о себе. Иногда весьма откровенно. Иные заходят уже не в первый раз — и всегда вспоминают для наших читателей что-то новое. Главное — уметь спрашивать. Мы умеем.

    Знаете ли вы, что общая аудитория газеты «Суббота» — 355 тысяч читателей?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada