Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Мистер Буба из Даугавпилса
01.09.2010 - № 35
Декоративные свинки — новый визг моды на домашних питомцев
Автор: Инета ОРЛИНЯ.
Фото:
Ивета и Мистер Буба.

     Всемогущий Интернет сильно подвел меня в этот раз — разыскать владельцев комнатных хрюшек оказалось делом непростым: во всей Латвии нет ни одного питомника, который занимался бы разведением этого нового лучшего друга человека, более того — даже частных объявлений о продаже свинок не было.
    Чего нельзя сказать о спросе на «товар» — раздел «Покупка» пестрел номерами телефонов желающих приобрести квартирного хрюнделя.
    Что ж... Иду напролом и набираю номер телефона под объявлением «Мальчик мини-пига ищет подружку».
    Дружелюбный голос на другом конце провода с радостью пригласил меня в гости. Только вот путь предстоял неблизкий — ищущий спутницу жизни поросеночек оказался жителем Даугавпилса.

Досье
    Миниатюрные свиньи, или мини-пиги, были выведены немецкими биологами. Долгие годы и многочисленные опыты по скрещиванию вьетнамской карликовой свиньи и дикого кабана были нацелены на создание лабораторных животных для медицинских опытов и получения донорских органов: ведь свинья по физиологическим показателям очень близка к человеку.
     Мини-пиг (от англ. «mini» — «маленький», «pig» — «свинья») давно покорил своим теплым пятачком сердца американцев и жителей «старой» Европы. В Латвии же эти очаровательные хрюшки только начинают свою историю.
Если вы все еще считаете, что собака — лучший друг человека, значит, вы не держали дома свинью!


Социальный бекон
    — Буба появился у нас почти случайно. Дочь все просила у меня маленькую собачку, что в сумках носят, а я возьми да скажи: «Давай лучше уж свинку заведем!» — делится со мной Вероника Михайлина — счастливая хозяйка мини-поросенка.
    Эта нестандартная идея начала развиваться, и вот полгода назад мечта осуществилась — и без того богатая животными семья Михайлиных пополнилась новым любимцем — поросенком Мистером Бубой.
    — Искали пига очень долго, даже думали в Эстонию ехать. Там, в Таллине, ближайший питомник. Но нам повезло — случайно нашли объявление в Интернете. Я все шутила — предлагала свинку Беконом назвать! — смеется дочка Вероники Ивета. — Не поверите, когда взяли Бубу, величиной он был не больше домашнего тапочка! Да, Бубочка?
    В ответ раздается одобрительное похрюкивание из-под стола — Мистер Буба в честь знакомства тщательно трется розовым пятачком о мои ноги. Декоративные свинки и в зрелом возрасте не достигают больших размеров — вырастают примерно с комнатную собачку.
    — А если вы все еще считаете, что собака — лучший друг человека, значит, вы не держали дома свинью! — продолжает рассказ Вероника. — Более социального животного я не встречала. Он буквально заполняет собой вашу жизнь. Наглядный пример: дочка на неделю уехала в Ригу, я осталась дома одна. Буба ни на минуту от меня не отходил: спасал от одиночества, даже разговаривал со мной! Это существо, готовое отдать вам всю любовь без остатка, но и вы не должны остаться в долгу!

Путь к сердцу
    — Ну а если признаться честно: Буба — совсем как человек! — перехватывает рассказ Ивета. — Когда обижается, демонстративно уходит на свое место (мы купили ему мягкую подстилку для собак), даже на имя свое не отзывается. Вернуть хорошее настроение обиженной свинье может только что-нибудь вкусненькое! Вот что называется «путь к сердцу мужчины»!
    А видели бы вы, как он с кошками общается! Ну настоящий ловелас! Подойдет, пятаком потрется, похрюкает, рядом уляжется! Самое интересное, что кошкам, натурам своенравным, такое внимание нравится!
    Только вот настоящую невесту для Бубы семья Михайлиных найти никак не может.
    — Хочется уже и маленьких поросяток понянчить, — вздыхает Ивета. — Но, видно, поросенок слишком экзотическое животное для нашей Латвии. Обидно и то, что даже в хороших зоомагазинах товары для поросят просто отсутствуют. Хорошо хоть с кормом проблем никогда не возникает: питаемся мы кашами, овощами-фруктами, да и всем вкусненьким, что перепадает со стола от тех, кто не может устоять перед Бубиным очарованием.

Похитители Пятачка
    — А один раз Бубе чуть было не «приделали ноги», — рассказывает Вероника. — Поехали мы к родственникам в деревню да Бубу с собой прихватили, чтоб полакомился свежей травкой.
    День был погодистый, счастливый поросенок бегал по пригорку... И вдруг останавливается рядом с ним синий джип, выходят люди, приманивают доверчивого Пятачка чем-то вкусненьким, хватают, закидывают в машину и уносятся в облаке пыли. Если бы Буба не завизжал, когда незнакомцы схватили его, никто и не заметил бы похитителей.
    Благо, что в деревне синих джипов немного. Хотели Михайлины тихо-мирно разобраться, поехали к воришкам объяснять, что украли они не будущий шашлычок, а члена их семьи! Но нет, до людей достучаться не удалось. Возвращение «блудного сына» происходило при участии нашей доблестной полиции...
    Ивета продолжает:
    — Волновались мы ужасно. Даже подумать страшно, если бы им пришло в голову пустить Бубу на котлеты! Интересно, что перепутать Бубу с обычным поросенком просто невозможно! Во-первых, он черный, во-вторых — с шерстью! Внешним видом наш хрюндель больше напоминает детеныша дикой свиньи или крохотного кабанчика. В любом случае, хорошо все то, что не кончается холодцом!

Предательский хвостик
    — Наш Буба невероятно дисциплинирован. День у него расписан по часам. Спать мы ложимся в половине десятого, встаем в семь утра. Никаких ночных прогулок по дому. Далее по расписанию у нас завтрак, солнечные ванны, купание, ну и не забыть еще днем вздремнуть пару часиков!
    Соня он еще тот! Причем спит тоже как человек. Подходишь к нему будить, чтобы просыпался, позовешь тихонько по имени — не отзывается, и только предательски задвигавшийся хвостик говорит о том, что он все слышит, только вот хочет еще немножко понежиться на теплой подстилке.
    Мини-свинки — животные очень сообразительные и легко обучаемые. Уделяя своему любимцу достаточное количество времени, можно научить Пятачка стандартным собачьим командам — сидеть, лежать и даже подать копытце. Главной мотивацией выполнения трюков являются вкусное угощение и похвала хозяина.
    Пиги быстро адаптируются на новой территории, запоминают людей и, что очень важно, справляют естественную нужду в строго отведенном месте. Для этого свинке подойдет обычный резиновый коврик с невысокими бортиками (можно машинный). Не стоит покупать кошачий лоток с наполнителем: гранулы и песок взбудоражат генетическую память и вызовут желание разрыть пятачком содержимое лотка.
    А за комнатные растения переживать не стоит — земля в горшках останется невредимой. Дело в том, что свинка способна рыть, только находясь в строго горизонтальном положении и равномерно опираясь на все четыре копытца. Зато ваш новый друг может стать незаменимым помощником для заядлых дачников — за пару минут вскопает любую грядку!

Маленькая свинья в большом городе
    — Очень интересно реагируют люди, когда Буба своей фирменной походкой вышагивает по улицам города. Конечно, гуляет он на поводке, но создается впечатление, что это он меня выгуливает, а не я его, — делится с нами Ивета. — Люди останавливаются, улыбаются, часто просят сфотографироваться. Особенно бурно на свинку реагируют дети: подходят, просят разрешения погладить. А Бубе это только в радость! Для него внимание никогда лишним не бывает!
    Реакция друзей и знакомых семьи Михайлиных была очень разной. Кто-то воспринял Бубу в штыки — не зная, что мини-пиг выведен специально для домашних условий, называли хозяев извергами, издевающимися над животным. Другие отнеслись к новому любимцу с юмором, а некоторые без колебаний впустили его к себе в сердце.
    — Гости, которые часто появляются у нас в доме, никогда не уходят равнодушными. Одно дело сообщить друзьям по телефону о том, что у нас в доме появилась свинья, но совсем другое — познакомить их лично. Поверьте, как только этот теплый розовый пятачок уткнется вам в руку и Буба выдаст свое приветственное «хрю!» — вы не сможете не полюбить его!
    

 
  • Дамский клуб. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Специальное приложение к газете «Суббота». Создано специально для дам. То есть мужчины тоже, конечно, могут почитать. И даже не один раз. Но все равно ничего не поймут. Неотразимая Люся Белкина, ведущая рубрики, раскрывает большие и маленькие женские секреты, дает ценные женские советы и рассказывает про женские предметы. Или приметы? И про них тоже.

    Знаете ли вы, что у 184 тысяч читателей «Субботы» родной язык — русский?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada