Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Туристо нормале
01.09.2010 - № 35
Какие они, гости Риги? Вандалы, приехавшие за дешевыми алкоголем и девушками? Или уважающие порядки нашей страны эстеты? Кто они и зачем приезжают?
Автор: Инета ОРЛИНЯ.
Фото:
Густав и Марианна прилетают в Ригу из Швеции уже третий раз.

    Особые приметы туристо нормале — фотоаппарат и карта в руках, рюкзак за спиной.
    Передвигаются небольшими группами и короткими перебежками, останавливаясь в традиционных местах скопления своего вида. Покупая сувениры на улицах, искренне верят продавцам, что матрешка — это и есть латвийский символ. Никуда не торопятся. У них достаточно времени, чтобы любоваться красотой нашего города...
    Выпивают месячные стратегические запасы пива за один вечер и фотографируют на память едва ли не каждый камень древней рижской мостовой. Везут сюда свои деньги, а увозят наши варежки и носки...

Писающие мальчики или благодетели?
    Мнения рижан по поводу туристов разделились.
    Кто-то сетует на бескультурье приезжих и даже предлагает установить в Риге памятник Писающему Туристу, чтобы по крайней мере заработать на поклонниках справления нужды на культурные и исторические памятники Риги.
    Мол, стоит лишь ввести соответствующие тарифы — и деньги новой струей потекут в казну города.
    Помочиться на памятник Свободы — 10 латов.
    Справить нужду около Стрелков — 15 латов.
    Приводи друзей, каждый третий раз — писай бесплатно!
    С другой стороны, своими глазами видела, как иностранная семейная пара в одном из многочисленных фаст-фудных заведений кормит бомжа.
    Респектабельного вида мужчина и его миниатюрная жена в кроссовках с умилением наблюдали, как изможденный юный рижанин за обе щеки уплетает купленный ими обед. Только вот с картошкой фри получается казус — тоненькие палочки никак не хотят попадать в рот, цепляясь за бесконечные усы... Иностранка улыбается и подает дитю дикой рижской природы салфетки...

Опрос на улицах

Язык не сломаешь
    Моника и ее подруги — активные швейцарки. Прилетели в Ригу из Баку:
    — Мы часто путешествуем вместе, прокладываем маршрут, берем билет на самолет, бронируем дешевые хостелы — и вперед! С дешевым ночлегом у вас проблем точно нет.
    В путеводителе написано, что из аэропорта до центра лучше брать такси, но мы решили поехать на рейсовом автобусе. Нам повезло — водитель понимал по-английски. Стоит отметить, что с языком тут все в порядке: продавцы и официанты отлично знают английский! В общем, город подстраивается под туриста.

Русских тут любят
    Наталия и Екатерина прилетели в нашу столицу из Архангельска:
    — Совсем недавно компания airBaltic открыла прямые рейсы из Архангельска в Ригу. На окончание университета мы сделали себе подарок — путешествие в ваш город! Наша гостиница оказалась далеко от Старого города, и мы решили пройтись пешком.
    Сначала шли по улице Маскавас, потом через рынок. Очень здорово, что нет проблем с языком, а то родственники нас пугали, что в Риге русских не любят! Может быть, нам пока везет, но никакого негатива не ощущаем. Даже несколько вывесок на русском видели!

Что делать с е-талоном?
    Густав и Марианна, пожилая пара, трогательно держащаяся за руки, прилетают в Ригу из Швеции уже третий раз:
    — Не поверите, каждый раз, гуляя по Старому городу, мы открываем для себя что-то новое — то зайдем в новый ресторанчик, то в картинную галерею. Рига для нас как символ гармонии. Как выпадут свободные деньки — берем билеты и прилетаем!
    Прочли в путеводителе, что в общественном транспорте действует система проездных. Пришли покупать эту карточку (кстати, странно, что их не продают в отелях), кое-как объяснили не говорящей по-английски старушке, что именно нам надо. Но потом столкнулись с тем, что у вас ни на остановках, ни в транспорте нет информации по-английски, что эту штуку (е-талон) надо куда-то прикладывать. Ну хотя бы схему нарисовали! Хорошо, что в трамвае милая женщина нам жестами все объяснила...

Бизнесмены на велосипедах
    Трое друзей, притормозивших на велосипедах у Рижской думы — Иван с друзьями, — приехали на бусике (в нем и ночуют) из Италии; велосипеды всегда берут с собой. Совершают тур по Балтии и Скандинавии:
    — Недавно приплыли из Стокгольма, вчера были в Юрмале, а сегодня... Кстати, в каком мы сейчас городе? Нас почему-то везде за студентов принимают. Хотя мы инженеры в крупной фирме. Наверное, в вашей стране инженеры отдыхают как-то по-другому! Пиво у вас вкусное, порции большие и цены в общепите гораздо ниже, чем в Европе. А что еще нужно «студентам»?
    

 
  • Любимый город. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Так получилось, что наша газета выходит в Риге. И поэтому рубрика «Любимый город» посвящена столице Латвии. История улиц и зданий, фотографии и рассказы старожилов, воспоминания и городские легенды. И летопись нынешнего города — фоторепортажи, интервью, прогнозы на будущее. По легенде, Рига никогда не будет построена окончательно. Так что работы хватит.

    Знаете ли вы, что по данным социологических исследований, «Суббота» занимает первое место среди всех газет и журналов Латвии на русском языке?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada