Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Неудобные вопросы к церкви
08.09.2010 - № 36
Сила веры человека не зависит напрямую от его образованности, ума, возраста. В храме рядом стоят бабушки и внуки, академики и студенты, дворники и менеджеры, продавцы и банкиры. Все мы сегодня только постигаем азы православия.
Фото:
На вопросы читателей «Субботы» отвечает настоятель храма Нерукотворенного Образа Спаса игумен Макарий.

    Дорогие читатели! В этой рубрике вы можете задать священнику самые непростые и заковыристые вопросы о вере, церковных традициях и позициях, которые в силу различных причин вам неловко или неудобно напрямую задать в церкви.

Что делать, если заболел
    Батюшка, какие молитвы вы могли бы посоветовать читать человеку в случае тяжелой болезни?
    Андрей, 32 года.
    — Прежде всего — канон о болящем, который вы обязательно найдете в молитвослове. И, конечно, надо читать молитву великомученику Пантелеймону-целителю, который очень часто помогает тем, кто обращается к нему за помощью.
    При жизни он сам был врачом, и Господь дал этому святому дар врачевания таких болезней, которые другие врачи исцелить не могли.
    При таком специфическом заболевании, как онкология, обращаются к иконе Божьей Матери, которая называется «Всецарица». Многие больные раком по молитвам у этого образа получают помощь.
    Хорошо также, если вы будете читать акафист и канон Божьей Матери, который также называется «Умилительным».
    Вообще, любая молитва есть обращение души и сердца человека к Богу. Потому чаще всего именно в болезни даже в прошлом неверующие люди испытывают потребность обращения за помощью и поддержкой к Богу.

Есть ли у монахов обратный путь?
    Очень неловко спрашивать, но ужасно интересно: существовали ли в истории случаи, когда монахи и священники возвращались к обычной мирской жизни?
    За две тысячи лет христианства, конечно, бывали такие случаи. Косвенно знаю даже несколько примеров, когда монашествующие уходили в мир. Но, знаете, так получается, что после совершения подобных поступков Господь все равно не дает этим людям обрести счастье...
    Потому что нарушение обетов, данных Богу перед крестом и Евангелием, — тяжелейший грех. А на грехе ничего нельзя построить.
    Что касается ухода из священства, то сам батюшка снять с себя сан не может. Это может сделать только церковь. А если это происходит, то существует апостольское правило, согласно которому второй раз в священники уже не рукополагают. В советское время по телевизору часто показывали батюшек, которые отказывались от сана и уходили в мирскую жизнь. В большинстве своем они потом просились обратно, но всегда получали отказ.

Как привести в храм взрослых детей
    ;Отец Макарий, посоветуйте, пожалуйста, как подвести крещеных и вечно занятых взрослых детей к мысли о необходимости причастия и посещения церкви не только на Пасху? Они уверены, что в храм регулярно ходят только старые и больные.
    — Спасибо большое за хороший вопрос, тем более что вы очень точный в нем сделали акцент на предмет ненавязчивости. В духовных вопросах, конечно, нельзя проявлять никакого насилия и давления. А когда родители начинают изо дня в день твердить своим детям одно и то же, называя их при этом нехристями, то, конечно, никогда такими методами они их в церковь не приведут.
    Чтобы привести человека в храм, действовать надо осторожно, мягко и прежде всего с любовью. То есть без раздражения и осуждения. А главное — если ваши дети увидят на вашем собственном примере, как церковь меняет человека в лучшую сторону, они и без ваших слов рано или поздно придут в храм.
    Если же мама говорит ребенку о вере, а у него это вызывает только гнев и раздражение — значит, она что-то делает не так. Вопросы веры очень интимны, они касаются самой глубины души человека. Любыми способами заставить родных и близких ходить в церковь не имеет никакого смысла.
    На этот счет даже есть шутка. Жена никак не могла уговорить мужа-алкоголика креститься — и наконец уговорила. Привела она супруга в храм, и батюшка удивился: «Как же вам удалось мужа уговорить?!» А женщина отвечает: «Ай, пришлось бутылку поставить!» Вот такой абсурд!
    Потому могу вам дать простой совет: продолжайте придерживаться своей ненавязчивой позиции и ежедневно молитесь о своих детях, просите Бога, чтобы он помог им стать истинно верующими людьми.
    А в нужные моменты (в период сдачи экзаменов, накануне ответственных встреч, путешествий) можете давать им подсказки: поставить в храме свечу, помолиться у иконы, взять благословение у батюшки. Зерна веры, посеянные родительскими любовью и примером, обязательно дадут всходы!

Если в душе церковь, а в голове колокольня
    Как аргументированно объяснить родственнику его заблуждение, когда он говорит, что Бог у него в душе и потому в церковь ему ходить незачем?
    — Когда с подобными мыслями к одному известному московскому проповеднику подошла одна светская дама, он в ответ сказал: «Да, в душе у вас церковь, а в голове колокольня!» На самом деле люди, которые говорят, что Бог у них в душе, просто нашли очень красивую отговорку и хватаются за эту фразу, потому что иначе не могут объяснить свое нежелание посещать церковь.
    Думаю, они вряд ли знают, что признаки присутствия божественной силы в человеке описаны в Священном Писании. Это прежде всего долготерпение, милосердие, кротость, воздержание от всякого зла, умиротворение, радость на сердце и т. д.
    Честный человек вряд ли скажет, что у него все эти качества есть. Даже святые подвижники, которые всю жизнь проводили в постах и молитвах, никогда не дерзали сказать о себе, что Бог у них в душе. Потому обратные мысли и являются признаком того, что человек очень далек от Бога.
    Кроме того, есть люди, которые и Евангелие читают, и молитвы знают, но все равно считают лишним ходить в храм. В этом плане духовная жизнь подменяется эдаким эстетством. Но если человек принимает церковное учение, то он должен принимать его во всей полноте, а не отдельными частями на свое усмотрение.

Зачем терпеть лицемеров?
    Дорогой отец Макарий! Как вы посоветуете реагировать на людей, которые ходят в храм, всем улыбаются доброй улыбкой, а на самом деле (я точно знаю!) являются людьми очень злобными. Лично у меня сердце разрывается, когда вижу этот обман! В душе тут же возникают осуждение и неприязнь...
    — Вопрос сложный. Почему в Священном Писании говорится: «Не суди и не судим будешь»? Почему святые говорили: «Несуждение есть без труда спасение»?
    Мы можем судить друг о друге очень поверхностно и можем элементарно ошибаться, составляя свое мнение о другом. Ни один человек не имеет возможности заглянуть в душу другого человека, чтобы понять его суть целиком и полностью. Нам не дано точно знать, по какой причине человек поступает так или иначе. Это может знать только Господь. Потому и нельзя судить человека раньше, чем это сделает Бог.
    Если у вас с кем-то не складываются отношения, если при общении с каким-то человеком в вашей душе нарушается мир и возникает раздражение, то лучше всего, как писали святые отцы, отойти от зла и сотворить благо.
    И еще. А не допускаете ли вы мысли о том, что, когда вы замечаете притворщиков и раздражаетесь на них, в вас говорит прежде всего ваша испорченность?
    На этот счет в книге замечательного проповедника Паисия Святогорского есть замечательная притча.
    Встретились однажды муха и пчела. Муха пчелу спрашивает: «Скажи, дорогая, где здесь ближайшая помойка находится?» Пчела отвечает: «А я не замечала здесь никогда никаких помоек! Могу тебе только рассказать, где какие цветы растут. Там, за рекой, — розы, на ближайшей поляне — ромашки, а вон на той клумбе — прекрасные тюльпаны». Сказала и улетела.
    Тут к мухе шмель подлетает: «Подскажи, муха, где цветы растут, про которые пчела говорила?» Муха удивилась: «Не видела я здесь ничего такого, о чем она говорила! Я знаю, что за углом отхожее место есть, а дальше — навозная куча».
    Так и у людей. Когда мы начинаем видеть вокруг только плохое и негативное, мы уподобляемся мухам. А нам надо стремиться уподобляться пчелам — видеть прежде всего хорошее и собирать доброе.
    Да, в церковной ограде иногда встречается лицемерие. Но лицемеров много везде. Этих можно простить хотя бы за то, что они пришли в храм. А в храме, поверьте, все очень быстро вскрывается. И недуг тех людей, о которых вы пишете, тоже обязательно вскроется!
    В Писании сказано: «Тяготы друг друга носите и так исполните Закон Христов». То есть нужно потерпеть ради Господа, помолиться об этих людях, не осуждать их, и тогда Бог благословит вас и поможет им.

Задай вопрос — получи календарь!
    Письма с пометкой «Неудобные вопросы к церкви» отправляйте по адресу: Рига, ул. Пелду, 15, «Суббота», или на e-mail: zaharjat@subbota.com . Укажите, пожалуйста, свои имя, возраст и город, в котором вы живете.
    Начиная с этого выпуска авторы самых интересных вопросов будут получать специальный приз от магазина православной литературы «Путник» — великолепно иллюстрированный православный календарь на 2011 год «Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь».
    Не забывайте указывать в письмах номер своего контактного телефона!


 
  • . Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    В этой рубрике «Суббота» знакомит своих читателей с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви на территории Латвии. Латвиийская Православная Церковь — неотделимая часть Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Благодаря русскому православию Россия и Латвия на протяжении нескольких столетий имеют общие культурные и нравственные ценности, о которых интересно рассказывать и которые необходимо поддерживать.

    Знаете ли вы, что по данным социологических исследований, «Суббота» занимает первое место среди всех газет и журналов Латвии на русском языке?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada