Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

В новый сезон с Шекспиром и Паулсом
29.09.2010 - № 39
Рижский русский театр им. М. Чехова вернулся в новый старый дом
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:

     Торжественное открытие реконструированного здания Рижского русского театра состоялось 24 сентября. Под музыку маэстро Паулса и пение самых поющих артистов труппы. С выступлениями политиков, меценатов и творческой элиты. С вручением грамот тем, кто внес свой вклад в то, чтобы старый театр начал новую жизнь.
    А праздничное открытие непосредственно самого нового сезона грядет в пятницу, 2 октября. Под тексты Шекспира. Потому что играть будут легендарную комедию «Двенадцатая ночь». Разумеется, премьерный спектакль. В постановке нового художественного руководителя театра Игоря Коняева.

Ну как же без сверчка?
    Первые гости Русского театра, получившие именные пригласительные за личной подписью мэра Риги, как и, собственно, сам мэр Нил Ушаков, входили в театр по красной дорожке.
    В роли организатора этого красивого торжества выступила Рижская дума и посвятила его всем тем, кто принимал непосредственное участие в реконструкции и реставрации театра.
    Среди самых почетных гостей — председатель комитета городского имущества Рижской думы Андрис Америкс, заместитель директора департамента собственности Олег Буров, президент Общества гарантов Русского театра и ИД Petits Алексей Шейнин, главы строительной компании Re & Re и архитектурного бюро GrafX, министр культуры Латвии Инт Далдерис.
    Все произносили добрые и теплые слова (на русском языке!), все желали театру творческих побед. Много и, надо признать, весьма удачно шутили. А Алексей Шейнин даже сочинил для родного театра стихи про сверчка:
    ...Наш маленький дружок Вампилова и Брехта,
    Скорее заползай за таинство кулис!
    Тебя здесь заждались все, кто построил  — ЭТО.
    Ну как же без сверчка? А значит, браво, бис!
    — С детства ходили мы в этот театр, с ранних лет каждый из нас знал это здание. И как-то даже не верилось, что мы доживем до такого момента. Дожили! Это здорово! — сказал президент Общества гарантов Русского театра. — Команда, которая стоит перед вами, они многого недоговаривают. Сегодня они улыбающиеся и счастливые. Но я знаю, что за эти два года они столько пережили, столько стрессов, столько волнения, выложили столько своей души. Они действительно любят театр. Эти люди воссоздали храм, в котором выковываются нравственные и моральные ценности, которыми живо наше общество.
    Наверное, впервые за всю историю театра с его сцены зачитывали публике так много поздравительных адресов. А таковые прислали и президент Латвии Валдис Затлерс (сам прийти не смог по причине пребывания в США), и президент России Дмитрий Медведев (его зачитывал советник Юрий Лаптев), и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.
    А лично от имени театральной Москвы творческий коллектив театра поздравляла великолепная Алла Сигалова. Именно на сцене Рижского русского театра несколько лет назад она начала свой путь как режиссер и принимала непосредственное участие в постановках своего мужа — режиссера Романа Козака, которого российский театр совсем недавно утратил...
    В зрительном зале также были замечены директор Академического театра им. Моссовета, директор Международного фестиваля им. А. П. Чехова, главный режиссер театра «Дайлес» и многие-многие другие известные театральные деятели.
    Гвоздем же торжественной части стало вручение символического хрустального ключа от театра его директору Эдуарду Цеховалу.
    Дебют сценической техники, или Заходите к нам на огоньки
    Во время первого акта, конечно, не только разговоры разговаривали, поздравляли друг друга и награждали. Может, в этом можно проследить какую-то символичность, но первое, что было представлено публике со сцены, — не театральное действо, а кино.
    Фильм под названием «Реконструкция чуда. Реставрация мечты», снятый по мотивам двухлетнего ремонта. С одним-единственным главным героем — Духом Театра, от невидимого лица которого говорил за кадром блистательный Яков Рафальсон.
    Второй акт, концертный, тоже начался весьма нестандартно для драматического театра. Потому что в представлении участвовали только... софиты, прожектора, рампы, колосники, подъемники, компьютеры, колонки, усилители и т. д. Грандиозное по своей зрелищности действо так и называлось — «Дебют сценической техники».
    А потом был большой и очень душевный концерт. Весь вечер на сцене был маэстро Паулс, и лучшие его песни исполняли лучшие вокалисты театра Ника Плотникова, Евгений Шур, Елена Сигова, Ольга Никулина.
    А на следующий день театр вновь погрузился в творческие будни. Шутка ли, когда до премьеры остается всего неделя, а играть ее предстоит на еще новой и совсем не освоенной суперсовременной площадке!

Поздравление от президента России Дмитрия Медведева
     Уважаемые друзья!
    Рад поздравить вас со знаменательным событием — открытием после реконструкции Рижского русского театра имени Михаила Чехова. История вашего театра тесно связана с именами таких выдающихся деятелей сценического искусства, как Марджанов, Качалов, Таиров, Комиссаржевская и многих других.
    Отрадно, что вы бережно храните богатые традиции, заложенные знаменитыми предшественниками, и при этом готовы к смелым творческим экспериментам. Регулярно и с успехом участвуете в международных художественных смотрах и фестивалях.
    В репертуаре театра широко представлены и работы современных российских авторов, привлекающие зрителей жанровым многообразием, талантливой драматургией, яркой игрой артистов. Рассчитываю, что коллектив Рижского русского театра и впредь будет способствовать укреплению культурных связей между нашими странами. Желаю вам в новом, 128-м сезоне удачи, вдохновения и незабываемых премьер.
    

 
  • Любимый город. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Так получилось, что наша газета выходит в Риге. И поэтому рубрика «Любимый город» посвящена столице Латвии. История улиц и зданий, фотографии и рассказы старожилов, воспоминания и городские легенды. И летопись нынешнего города — фоторепортажи, интервью, прогнозы на будущее. По легенде, Рига никогда не будет построена окончательно. Так что работы хватит.

    Знаете ли вы, что первый номер «Субботы» вышел 13 сентября 1994 года?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada