Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Патриарх, YouTube, Рига
27.10.2010 - № 43
«Суббота» привезла благословение православным Латвии от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:

     Наш корреспондент Наталия Захарьят приняла участие в международном фестивале православных СМИ «Вера и слово», где встретилась с патриархом Кириллом. Его святейшество обещал постараться приехать в Ригу после 2012 года.
    Форум «Вера и слово» проходит в Москве каждые два года. Нынешний был самым масштабным. И по числу участников (356 делегатов из 67 епархий России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии и Польши), и по уровню событий — вплоть до презентации официального канала RussianChurch на портале YouTube.
    Фестиваль проходил в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Организатором выступил новенький синодальный информационный отдел Московского патриархата, возглавляемый (впервые в истории церкви!) светским человеком — главным редактором популярного православного журнала «Фома» Владимиром Легойдой.
    «Суббота» отправилась в Москву по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра как единственная в Латвии светская газета, в каждом номере публикующая материалы на православные темы. И получила награду — диплом за активное участие и памятные подарки.

Развенчиваем мифы о церкви
    В понимании многих современных людей церковь по-прежнему остается обителью убогих, куда приходят только если что-то случилось. А информация о жизни церкви, на их взгляд, нужна лишь престарелым или лицам, не обезображенным интеллектом.
    Если бы кто-то из подобно мыслящих скептиков оказался на фестивале «Вера и слово», его представления о том, что в церкви все недвижимо, вмиг развеялись бы.
    Лично мне сразу бросилось в глаза преобладающее число молодых людей весьма успешного вида как среди светских и церковных журналистов, так и среди батюшек и монахинь, пробующих свои силы в издательском деле. А в синодальном информационном отделе вообще не встретишь людей старше 35. И все они имеют как минимум одно-два высших образования, а то и ученые степени.
    Факт заметного омоложения и повышения уровня образования современных православных людей отметил в своем вступительном слове и патриарх. Он же подметил любопытный факт: в православных семьях детей с высшим образованием на пять процентов больше, чем во всех остальных: «Есть статистические прогнозы, что если в течение двадцати лет дело пойдет так же, как сейчас, то воцерковленных людей в России будет 40 миллионов».
    Дело Русской православной церкви действительно развивается. В этом мы, делегаты, всякий раз убеждались во время многочисленных круглых столов, мастер-классов и брифингов с представителями правительства России и церковной власти.
    Социальную и культурно-просветительскую работу РПЦ развернула масштабную. Произошли серьезные перестановки в самом церковном аппарате, где создаются новые отделы и привлекаются к работе молодые инициативные личности и опытные деятельные люди.
    И эти перестановки уже приносят плоды — по всей России разрастаются сестричества, фонды помощи, приюты для стариков и детей, молодежные организации самых разных направлений, театральные и кинофестивали и, разумеется, православные средства массовой информации...
    В ноябре в Москве пройдет церковная общественная выставка «Православная Русь», потом — форум православных миссионеров, весной следующего года — международный студенческий форум «Вера и дело», на днях — кинофестиваль «Лучезарный ангел» под патронатом Светланы Медведевой, а нынче в разгаре театральный фестиваль «Золотой витязь» под председательством актера Николая Бурляева.
    Цель всех действий — создание нравственной основы общества, без которой нельзя решить ни одну государственную проблему.
    — Тот, кто осуждает подобную активную деятельность церкви и говорит, что, мол, он придерживается консервативных взглядов, просто оправдывает свое бездействие, — заметил председатель синодального отдела по религиозному образованию и катехизации епископ Меркурий.
    За время фестиваля я сделала интересное наблюдение: чем более деятельный и мудрый батюшка или владыка перед нами выступал, тем более острым чувством юмора он обладал. Ни один день не прошел без анекдотов и шуток.

Веб-ресурс нашей веры
    В первый день работы фестиваль презентовал новый официальный канал Русской православной церкви — RussianChurch на портале YouTube.
    Главная задача веб-ресурса — показать все стороны церковной жизни. Его создатели обещали не ограничиваться официальной информацией. Здесь будут материалы о жизни епархий, актуальные комментарии, а в перспективе — производство своих фильмов в формате, адаптированном для интернет-аудитории.
    Для удобства пользователей материалы сгруппированы в 16 разделов (плей-листов), в числе которых «Патриаршие богослужения», «Проповеди», «Социальное служение»... В недалеком будущем видеоматериалы снабдят титрами на основных языках мира.
    — Мы заинтересованы не в массе людей, а в том, чтобы они открывали для себя новый мир веры, — отметил Владимир Легойда. — Даже если один человек отойдет от экрана с интересом и измененным сердцем — это уже много.
Патриарх Кирилл: «Пусть благословение Божье пребывает со всеми, кто откроет страничку www.youtube.com/user/russianchurch и будет зрителем и пользователем представительства Русской православной церкви в YouTube».


«Моя цель — помолиться с людьми»
     Главным событием форума стала встреча журналистов с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
    «Суббота» вошла в число двадцати четырех изданий, получивших одобрение синодального информационного отдела задать патриарху свой вопрос (иначе говоря, прошла конкурс). В итоге из-за ограниченного лимита времени его святейшеству задали только двенадцать вопросов. Наш был седьмой.
    Встреча прошла в удивительно скромной обстановке — без помпезности, елейных приветственных речей и расшаркиваний, так присущих мероприятиям подобного уровня.
    Патриарх улыбался, смотрел в глаза каждому вопрошающему журналисту. А начал его святейшество, как и положено, с обращения, частично предвосхищая вопросы журналистов:
    —...Быть может, то, что я сейчас скажу, в светском обществе воспримут с иронией, но когда меня спрашивают: «Какова цель вашего визита?» — я отвечаю, что хочу помолиться вместе с людьми. Это нередко вызывает недовольную реакцию у журналистов: «Патриарх, конечно же, что-то скрывает; он говорит одно, а думает другое; он приехал сюда с какими-то политическими целями или с какими-то административными решениями, о которых еще никто не знает...»
    На самом же деле для меня огромное значение имеет совместная молитва с людьми. И когда это происходит при большом стечении народа, чувствуешь то, что никогда не почувствовал бы, сидя в кабинете. Это самый яркий опыт моей патриаршей жизни.

Вопросы к патриарху
     — Ваше святейшество, в Латвии самая многочисленная православная конфессия среди стран Балтии. Мы с интересом следим за действиями, которые Русская православная церковь и лично патриарх предпринимают для развития в России православного миссионерства и привлечения в церковь молодежи.
    Планируется ли продвижение этих новых церковных проектов в странах ближнего зарубежья? И есть ли у нас надежда, что в ближайшее время патриарх посетит Латвию и помолится со своей латвийской паствой?
    — Благодарю вас. Если позволите, начну с вашего последнего вопроса. Посещение Латвии в плане стоит, но пока не могу точно сказать, когда это произойдет.
    В моем портфеле уже столько вопросов и проблем, связанных с поездками патриарха, что для выработки реалистической повестки дня что-то необходимо перекладывать на более отдаленное время. В предстоящем году я точно не смогу приехать, а вот начиная с 2012 года очень надеюсь, что сумею посетить и Латвию, и наши епархии, находящиеся в других суверенных государствах.
    Ну а по первому вопросу хотел бы сказать так. Следует ясно понимать, что русская церковь — это не церковь Российской Федерации. Мы придаем очень большое значение укреплению позиций православия в странах СНГ и Балтии. Принимая во внимание, что речь идет о суверенных странах, мы считаем очень важным, во-первых, вести церковную деятельность исключительно в соответствии с законодательствами этих государств и, во-вторых, учитывать то, что происходит в этих странах.
    Конечно, главная ответственность лежит на тех иерархах, которые возглавляют православную церковь в тех или иных странах СНГ и Балтии. Деятельность Московского патриархата в этих странах осуществляется в соответствии с добровольно принятыми церковью обязательствами, связанными с высокой степенью автономности этих церковных объединений.
    Наша задача — помогать, поддерживать, может быть, предоставлять наши интеллектуальные и даже материальные ресурсы, но в первую очередь работа должна вестись под началом местного церковного руководства.
    Другое дело, что патриарх несет попечение о всех и в перечень его обязанностей включено очень важное положение о том, что он может советовать иерархам, назидать их. Поэтому в моих личных отношениях с архиереями, служащими в странах СНГ и Балтии, присутствует и этот элемент. Я нередко высказываю свои пожелания и предложения и радуюсь, что это всегда находит положительный добрый отклик.
    Хочу вас заверить: все, что происходит в Московском патриархате, должно происходить и в Латвии. Надеюсь, что и происходит, но с поправкой на местные колорит, условия жизни, возможности церкви. И, пользуясь случаем, хотел бы передать всем православным людям, живущим в Латвии, свое благословение.

Православные объединились
    — Уже три года продолжается процесс воссоединения Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей. Какие шаги ваше святейшество считает необходимыми и планирует на пути дальнейшего объединения двух частей одной церкви?
    — Самое главное, что совершилось, — это то, что церковь объединилась, что мы молимся вместе, вместе причащаемся. Опять-таки, когда говоришь это в светской аудитории, люди бывают недовольны ответом. Они хотели бы видеть немедленное решение вопросов — административных, хозяйственных, организационных.
    Но в церкви все-таки принято возлагать упование на волю Божью. Мы сейчас не делаем ничего такого, что активно стимулировало бы процесс интеграции. И нужно ли это делать, когда долгие десятилетия люди жили самостоятельно?
    Вот и складывается впечатление, будто ничего не происходит, а на самом деле происходит очень многое. Я вспоминаю принесение в Курск Курской Коренной иконы Божьей Матери. Колоссальной силы духовный опыт для всех — и для нас, и для людей, живущих в зарубежье.
    Увидеть эти более триста тысяч людей, собранных в Курске, которые коленопреклоненно встречали чудотворный образ, — такое не могло оставить равнодушным даже каменное сердце!
    Мы уже не делим ничего, и забота о любом приходе русской зарубежной церкви воспринимается нами так же, как забота о приходах, традиционно входивших в нашу юрисдикцию.
    Думаю, все так и будет развиваться дальше, и Господь приведет нас к тому, что некие канонические аномалии, которые еще существуют (например, параллельные епархии), со временем будут урегулированы по мере того, как все это будет реально востребовано людьми. Никаких реформ и революций на пути дальнейшего укрепления единства не предвидится.

Ходить ли на рок-концерты?
    — В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что в разных храмах, даже стоящих по соседству, очень по-разному относятся к социальным и церковным событиям, о которых мы пишем.
    Например, проповедь на рок-концерте — одни священники считают ее необходимой, а другие — недопустимой. Или, скажем, мы публикуем рецензию на какой-либо новый фильм и сталкиваемся с тем, что в одном храме этот фильм советуют посмотреть прихожанам, а в другом настоятель считает его антицерковным...
    — По слову апостола Павла, должны быть разномыслия. Он к этому не призывал, а скорее авторизовал этой замечательной фразой сам факт их наличия.
    Если разномыслия исчезают — значит, общество жестко регулируется, значит, подавляются человеческие свободы. И поэтому в церкви никогда не подавлялось разномыслие. Церковь вела борьбу с расколами, то есть с тем видом разномыслий, которые разрушают церковное единство. Но церковь никогда не вмешивалась в вопросы, решение которых зависит от личного взгляда на жизнь, от мироощущения человека.
    Церковь никогда не приказывает: «С завтрашнего дня все идите на рок-концерты!» Такого никогда не будет, но мы никогда и не скажем священнику, который нашел общие слова с огромным количеством молодежи, посещающей эти рок-концерты: «Не ходи туда, потому что батюшка с соседней улицы против!» Ведь мы видим реальный результат его слов, видим обращение людей ко Христу.
    Единственное, что хочется в связи с этим сказать. Миссия по природе своей сопряжена с риском, потому что она предполагает некую инкультурацию, вхождение в другую культуру. Ведь те же самые риски были у апостола Павла, у Кирилла и Мефодия, у князя Владимира — огромные риски, связанные с соприкосновением с другой культурной средой.
    Если вы хотите быть понятым в другой культурной среде, вы должны стать для нее понятным. Здесь тончайшая грань. Те, кто видит эту грань и не переходит границ допустимого, осуществляют свою деятельность безупречно. А тот, кто грани не видит и от проповеди в той или иной среде переходит к ее апологии и пропаганде, то есть непременно отождествляет себя с этой средой, — тот грань переступает.
    Миссия на рок-концерте, собственно говоря, не означает для священника признания этой культуры важной лично для него. Мне приходилось два раза в жизни выступать на рок-концертах, и я понял, что ни о какой проповеди речи быть не может.
    Разогретая публика никакой логики повествования не уловит — улавливается только логика ритма и шума. Значит, любое логическое повествование в такой среде контрпродуктивно; значит, вы можете говорить только лозунгами и только одну-две минуты. Этот лозунг должен лечь на сознание людей, обратить их мысль к Богу. Если это происходит — слава Богу. А если не происходит, то священнику надо отказаться от участия в этом деле.
    Все то, о чем вы меня спросили, отображает многообразие нашего мира. И если мы научимся жить в церкви при всем нашем многообразии, сохраняя, как говорит св. Викентий Леринский, единство в главном, давая возможность быть свободными во второстепенном, но во всем пребывая в любви, — тогда мы непременно научимся преодолевать те проблемы и те дилеммы, которые волнуют и вас.
     Благодарим за содействие Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и Синодальный информационный отдел Московского патриархата.
    

 
  • . Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    В этой рубрике «Суббота» знакомит своих читателей с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви на территории Латвии. Латвиийская Православная Церковь — неотделимая часть Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Благодаря русскому православию Россия и Латвия на протяжении нескольких столетий имеют общие культурные и нравственные ценности, о которых интересно рассказывать и которые необходимо поддерживать.

    Знаете ли вы, что 44 тысячи читателей «Субботы» — женихи и невесты?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada