Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Солнце ручной работы
10.11.2010 - № 45
В самом центре Риги открыт уникальный музей, где собрано более 380 изображений солнца из 48 стран. Улыбайтесь и заряжайтесь солнечной энергией!
Автор: Рита ТРОШКИНА.
Фото:

     Рижский музей солнца единственный в Европе. И, наверное, не случайно открылся он именно в дождливой Латвии, причем напротив Музея оккупации. Каждый гость уходит отсюда с улыбкой и лично раскрашенным солнышком.
     ...Вряд ли когда-то Ивете Гражуле, финансисту по профессии, пришло бы в голову, что именно она станет основателем и директором Рижского музея солнца. Но случайностей не бывает, уверена она. Сегодня ее солнышки разлетаются из Латвии по всему миру.
    А началось все одиннадцать лет назад... Ивета путешествовала по Португалии и купила там маленький кулончик из белого металла — в виде солнышка. С тех пор из всех поездок она стала привозить изображения солнца в разных видах. В это же время они с мужем решили строить дом и назвали свой участок Saules. Стену на первом этаже дома, в холле, Ивета украсила изображениями солнца. Так началась ее уникальная коллекция.
    — У друзей и родственников больше не было проблемы, что мне дарить, — отовсюду мне привозили солнышки в разных видах. В конце концов в доме скопилось более 300 солнц... Большая часть просто хранилась в ящике, потому что дома уже не хватало стен.
    А ровно через 10 лет она снова попала в Португалию — именно туда, где купила свое самое первое солнышко.
    — Вечером мы с мужем стояли у океана и смотрели на закат... Именно там очень неожиданно у меня родилась эта идея — сделать музей. Потому что ну нельзя же прятать солнце в ящике... Я подумала, что судьба не случайно привела меня на то же самое место... И вот 1 мая 2009 года в самом центре Риги, у Ратуши, открылся наш музей.
    Ивета смеется. Сколько раз она уже рассказывала эту историю, посчитать невозможно. За полтора года здесь побывали десятки тысяч людей. И все уходили отсюда улыбаясь. Причем с собственным солнышком. В обязательной программе музея — посещение мастерской, где каждого посетителя угощают вкусным травяным чаем, а потом выдают краски и кисточки, и он раскрашивает маленькое гипсовое солнышко, которое уносит домой.
Более 380 изображений солнца прибыло в Латвию со всего мира. Более 40 000 маленьких личных солнышек родилось в музее и отправилось в разные страны.


Своими руками
    Удивительно, что единственный в Европе музей солнца открыт именно в Латвии.
    Еще один, аналогичный, работает в Новосибирске. Ивета связалась по Интернету с его директором, и теперь оба музея дружат и обмениваются солнышками.
    Всего в рижской экспозиции более 380 солнц из 48 стран. 80 процентов — ручной работы, сделанные из самых разных материалов: керамика, шерсть, фарфор, соломка, дерево, бисер, металл, кокос, папье-маше...
    И ни одно не похоже на другое. У каждого — собственное выражение солнечного лица. Ивета до сих пор удивляется: солнце ведь одно на всех, а видят его люди по-разному! Целая стена музея оформлена изображениями солнца разных латышских художников — и каждое уникально, несмотря на то, что авторы их живут в одной стране.
    За это время около 40 000 таких декоров, раскрашенных посетителями, ушли из музея вместе с посетителями, чтобы поселиться в разных домах и офисах. Часто прямо из загса приезжают молодожены, чтобы разрисовать свое семейное солнце — на двоих. Туристы со всех уголков мира тоже увозят с собой латвийские солнечные сувениры.
    Весной специально приезжали сразу четыре российские телекомпании — делать специальный репортаж, который показали по всей России. В музее побывал американский профессор Ричард Коэн, который скоро выпускает серьезную книгу о солнце в разных аспектах (история, религия, фольклор), куда войдут рижские странички...
    Так вот и получается, что музей делает для популяризации Латвии намного больше, чем целые официальные структуры. Причем без какой-либо поддержки со стороны государства.

Когда открываются двери
    — Последние два года так трудно живется людям, — говорит Ивета. — И не только в материальном плане — кризис давит психологически. Поэтому нужно везде где можно искать позитивные эмоции. Сначала мне это казалось чудом — наблюдать, с какими светящимися глазами из нашего музея выходят люди. Меняется даже лицо. Потому что, находясь в помещении, где более 380 солнц, ты неминуемо получаешь какую-то солнечную энергию.
    Музей открывался в пик кризиса. Не раз Ивете приходилось слышать, что только ненормальные могут в такое время устраивать музеи. Аренда в Старой Риге дорогая, выживать трудно, особенно зимой. Но нет разницы, какие времена на дворе, считает Ивета. Если ты делаешь что-то от всего сердца — тебе открываются все двери.
    Она в этом убедилась лично, решая административные и хозяйственные вопросы.
    — Как будто поддержку с неба все время получаю, — улыбается Ивета. — Стоит только подумать, например, о встрече с каким-то человеком, как он буквально на следующий день сам приходит в музей.
    Именно так, случайно, когда Ивета искала экспонаты со старинной латышской символикой солнца, ей позвонил тукумский художник Валдис Орлов, передавший сюда уникальную коллекцию из 200 деревянных веретен с солнечными знаками, модели которых собраны им во всех уголках Латвии. А всего в его коллекции более 700 штук!
    — Судьба всегда приводит нас куда надо, — уверена хозяйка солнечного музея. — Надо только слушать ее сигналы. И почаще улыбаться.
    

 
  • Любимый город. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Так получилось, что наша газета выходит в Риге. И поэтому рубрика «Любимый город» посвящена столице Латвии. История улиц и зданий, фотографии и рассказы старожилов, воспоминания и городские легенды. И летопись нынешнего города — фоторепортажи, интервью, прогнозы на будущее. По легенде, Рига никогда не будет построена окончательно. Так что работы хватит.

    Знаете ли вы, что 44 тысячи читателей «Субботы» — женихи и невесты?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada