Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Новое дыхание Всехсвятского храма
17.11.2010 - № 46
Одна из самых величественных и старых церквей Риги сегодня возрождается по молитвам молодых людей — студентов-семинаристов и учащихся воскресной школы «Ковчег».
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:
Почитаемая икона Всех Святых.

     Храм во имя Всех Святых стоит практически в центре Московского форштадта. С трех сторон он окружен липовым парком. В конце XIX века на всей этой территории располагалось кладбище — одно из самых старых в Риге.
    В нескольких шагах по правую руку — православная духовная семинария. В нескольких десятках метров по левую руку — католическая духовная семинария.

Свидетельство любви
    — Православные храмы в Московском форштадте возводили в уникальной последовательности — они все в шаговой доступности, — рассказывает куратор православных страниц «Субботы» настоятель Всехсвятской церкви игумен Макарий (Кириллов). — В районе вокзала — Благовещенская церковь, чуть-чуть вперед на пересечении улиц Гоголя и Тургенева раньше стояла церковь во имя иконы «Всех скорбящих радосте», которая не сохранилась до наших дней. Еще одна остановка общественного транспорта вперед — Всехсвятская церковь, еще одна остановка вперед — Ивановская церковь, еще одна остановка — Михайловский храм.
    Раньше атмосферу в Московском форштадте задавали рабочие фабрики Кузнецова, которые были верующими людьми и старались все самое дорогое и ценное жертвовать на строительство уникальных по архитектуре и внутреннему убранству храмов.
    Конечно, в этом районе царила совсем другая атмосфера, нежели сегодня. Спросите нынче любого полицейского, и он скажет, что Московский район самый криминальный в Риге. Люди боятся вечерами выходить на улицу, храмы стоят полупустые.
    А недавно практически прямо напротив Всехсвятского храма и семинарии открыли новый ночной клуб. О чем это все свидетельствует? О болезни общества.
    И чтобы реанимировать наше общество, надо обязательно говорить людям о евангельских заповедях, о нравственности, о вечных ценностях. Потому у Всехсвятского храма есть своя особая миссия.
    Ведь что такое храм? Храм — это безмолвная проповедь. Одним своим видом и фактом существования он напоминает о Боге. Мимо храма нельзя просто так пройти, в голове все-таки мелькнет хоть одна добрая мысль.
    Псалмопевец Давид говорил, что небеса свидетельствуют о величии Божьем. А Всехсвятский храм своими красотой и гармонией свидетельствует о безмерной любви человека к Богу. Потому что благотворители, строители и прихожане в свое время вложили в него не только колоссальные материальные средства, а самое главное — свою душу.
    Современные архитекторы просто поражаются, с какими мудростью и тщательностью был отстроен этот храм. Прошло более ста лет, а каждая балка и каждое перекрытие выглядят абсолютно как новые!
    Я практически постоянно вижу изумленные глаза людей, которые в первый раз заходят во Всехсвятскую церковь и в буквальном смысле очаровываются ее красотой. Росписи, иконы в старинных окладах, масштабы вряд ли могут кого-то оставить равнодушными.
    А еще наш храм имеет совершенно особый статус. Здесь проходят богослужебную практику семинаристы — прислуживают при совершении церковных служб, поют на клиросе, изучают богослужебный устав.
    По благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра игумен Макарий (Кириллов) стал настоятелем храма во имя Всех Святых совсем недавно — 1 октября 2010 года.
    Перед батюшкой и его новым приходом стоит сложная задача — провести ремонт храма (как внутренний, так как многие годы храм не реставрировался, так и внешний). Пока делают то, с чем можно справиться своими силами.
    Помимо семинаристов к работе подключаются и молодые родители учащихся воскресной школы «Ковчег», что базируется в стенах духовной семинарии.

Вначале была часовня
    Изначально на месте Всехсвятского храма была построена часовенка.
    Освящена она была во имя Всех Святых. И само кладбище также именовалось Всехсвятским.
    В 1812 году вместо часовни решили построить храм. Но из-за внезапно начавшейся войны работы растянулись на три года — новую церковь освятили в 1815 году.
    В 1854 году, когда церковь пришла в полную негодность, верующие вновь стали думать о возведении нового храма.
    Сначала к деревянной церкви пристроили каменную колокольню. Затем Рижская консистория заказала архитектору Янису Бауманису разработку проекта нового храма с составлением эскизов на перенос старой деревянной Всехсвятской церкви «как она есть» на Ивановское кладбище, что и было сделано в 1882 году.
    В левой части каменного притвора 6 сентября 1881 года освятили придел во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм. 22 августа 1882 года на месте бывшей деревянной церкви заложили новое кирпичное здание, и уже через два года(!) строительство было завершено.
    Освящение Всехсвятского храма состоялось 9 мая 1891 года. В этом же году, 15 сентября, в правой части притвора был освящен третий придел церкви — во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.
    А 19 июля 1892 года рядом с храмом началось строительство приходской школы, в которой нынче располагается Рижская духовная семинария.
    Активная деятельность Всехсвятского прихода продолжалась вплоть до Второй мировой войны.
    В послевоенное время в здание приходской школы въехал детский сад. В конце 80-х во Всехсвятской церкви службы то совершались, то их не было длительное время. Стали пропадать иконы, утварь, священнические облачения.
    Положение стало улучшаться только начиная с 1994 года. Здание бывшей церковноприходской школы вновь вернули ЛПЦ, и в этом же году здесь открылась Рижская духовная семинария.
    24 сентября 2001 года во Всехсвятской церкви состоялся очередной собор ЛПЦ, и было принято решение о канонизации священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и Латвийского.

Вера на кончиках пальцев
    Несколько дней назад в одном из маленьких помещений нашли священнические облачения царских времен, расшитые необыкновенно красиво.
    Ткани отдали на реставрацию, и в скором времени во Всехсвятском храме обязательно появится маленький музейный уголок.
    А еще в ближайшем будущем в храме во имя Всех Святых будет обустроен придел для слепых и слабовидящих людей. Все иконы здесь можно будет потрогать руками. Такой опыт уже есть в России. А на Украине даже есть большое православное движение, которое носит очень красивое название — «Свет веры на кончиках пальцев».
    Первые иконы, которые появятся в этом приделе, сегодня находятся в центральной части Всехсвятского храма на левой стене. Это уникальные резные образы — «Явление Богородицы преподобному Сергию Радонежскому», Николай Чудотворец и преподобный Серафим Саровский.
    Пожертвовал их один из постоянных прихожан и благотворителей Всехсвятского храма Сергей Федорович Мельников, который, в свою очередь, был лично знаком с создателем пожертвованных им образов — мастером-резчиком из Екатеринбурга Сергеем Александровичем Андроповым.
    Благословение вырезать иконы этот художник получил уже в солидном возрасте, до того он ничем подобным не занимался. Сегодня его работы есть дома у виднейших людей России, в том числе у президента Медведева и премьер-министра Путина.

Милости просим в мужской хор!
    По словам отца Макария, в храме во имя Всех Святых уникальная акустика.
    — В этом есть и свои трудности, — с улыбкой замечает батюшка. — Если певец у нас сфальшивит, то уши молящихся мгновенно все услышат!
    Замечательное доброе начинание во Всехсвятском — создание мужского хора. Каждое воскресенье в 17.00 его силами уже совершается акафист.
    — Песнопения в исполнении мужского хора особенно красивы, — рассказывает отец Макарий. — Не случайно самые знаменитые хоры именно мужские. И я с удовольствием приглашаю в наш церковный хор всех желающих мужчин, которые занимаются или занимались когда-то пением, имеют азы музыкального образования, а главное — имеют желание! Будем очень вам рады!

Почитаемые иконы
     Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. Расположена за левым клиросом — возвышением перед алтарем и иконостасом.
    Икона Всех Святых (в иконостасе центральной части храма).
    Икона Господа Вседержителя (на левой стене в левом приделе храма, освященном в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы).
    «Вера, Надежда, Любовь и матерь их София» (в малой части храма, в иконостасе правого придела, освященного в честь этих святых).
    Икона Вилянских мучеников.
    Икона трех святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.
    Икона равноапостольной княгини Ольги, святых Елизаветы, Анны, Игнатия и Косьмы, Митрополита Московского Алексия и святого апостола Матфея.

Храм во имя Всех Святых
     Адрес: Рига, ул. Католю, 10а. Конт. тел.: (+371) 67211184, 67227242.
    трамвай №№7, 9, 3, автобус №18 (до остановки «Улица Католю»), троллейбус №15 (по дороге в центр — остановка «Улица Даугавпилс», из центра — остановка «Улица Католю»).
    Храм открыт ежедневно с 9.00 до 18.00.
    в воскресенье в 8.30 — литургия, в 17.00 — акафист (поет мужской хор); во вторник и среду в 8.00 — литургия, в 17.30 — акафист Николаю Чудотворцу; в четверг и пятницу в 8.00 — литургия, в 17.30 — вечернее богослужение; в субботу в 8.30 — литургия, в 17.00 — воскресное всенощное бдение.

Спешите делать добро!
     Дорогие читатели! При желании вы можете лично поучаствовать в ремонте и благоустройстве одного из самых красивых и величественных православных храмов Риги — своим трудом или пожертвованиями.
    Реквизиты:
    Rīgas Visu Svēto pareizticīgo draudze
    Katoļu 10a, Rоga, LV-1003
    Re?. LV 90000081829
    A/S SEB LUB Rоdzenes fil.
    kods: UNLALV2X002
    konts: LV63 UNLA 0002 000701204
    

 
  • . Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    В этой рубрике «Суббота» знакомит своих читателей с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви на территории Латвии. Латвиийская Православная Церковь — неотделимая часть Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Благодаря русскому православию Россия и Латвия на протяжении нескольких столетий имеют общие культурные и нравственные ценности, о которых интересно рассказывать и которые необходимо поддерживать.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada