Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Наш Николушка
15.12.2010 - № 50
19 декабря — день памяти святого Николая Чудотворца
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:
Образ Николая Чудотворца легко узнаваем: седовласый старец с высоким крупным лбом, небольшой бородой и строгими и одновременно милостивыми глазами. Одетый в церковные ризы с крестами, он держит Евангелие, как бы приглашая людей обратиться к вере.

    Николай Угодник — самый популярный русский святой. Почему его более всех в мире почитают русские люди и где в Риге находятся его чудодейственные иконы?
     К святителю Николаю обращаются все — деревенские старушки и ученые, христиане, мусульмане, буддисты. Причина столь масштабного почитания проста — не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого.
     Его называют Николаем Чудотворцем и Николаем Угодником, Николушкой, Николенькой. Не случайно этот святой стал прообразом Санта-Клауса. Ведь когда-то именно 19 декабря, в день памяти святого, от его имени было принято в Европе дарить детям подарки.
    В Интернете сегодня можно найти десятки сайтов, на которых самые разные люди рассказывают о явлениях и помощи Николая Чудотворца невероятные, но очевидные истории. Сомневаться в подлинности абсолютно всех рассказов, конечно, можно. Но только не советуем по этому поводу иронизировать. Известно, что частенько святитель Николай бывает строг к богохульникам.

Это не миф — это реальность!
    Если вы ездили отдыхать в Анталью, то наверняка знаете, что экскурсия в Миры Ликийские пользуется у туристов огромной популярностью. Здесь находится церковь, где служил святой Николай.
    Николай Чудотворец родился примерно в 280 году в городе Патары Ликийской области (территория современной Турции). Он был единственным сыном в христианской семье Феофана и Нонны, которые до рождения Николая долгое время были бездетны.
    Сохранилось предание, что во время крещения новорожденный младенец Николай три часа простоял в купели без всякой поддержки (тогда обряд крещения проходил несколько часов). А по средам и пятницам, когда христиане постятся, ребенок отказывался принимать грудь.
    Когда мальчик вырос, его дядя, епископ Патары, рукоположил Николая в пресвитеры (священники) и пророчески предсказал будущее великого святого.
    Родители Николая были людьми пожилыми и умерли, когда он был еще совсем юным. Сыну они оставили богатое наследство. А он полностью пожертвовал его человеку, который не мог выдать замуж трех дочерей-бесприданниц: Николай тайно подбрасывал в окошко по мешку с золотом на приданое для каждой дочки.
    Затем будущий святитель ушел в Палестину на богомолье. Во время морского путешествия в нем открылся дар чудотворца: силой молитвы он укротил бурю и воскресил упавшего с мачты молодого матроса.
    В Палестине будущий святой хотел остаться в монастыре, но в это время скончался ликийский архиепископ. Священники молились Богу с просьбой указать восприемника и получили видение, что достойнейший из всех — нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.
    Так совсем еще молодой Николай стал архиепископом и участвовал в знаменитом I Никейском соборе, где выступал с блистательной речью, разоблачавшей еретиков.
    Его авторитет был так высок, что никто не смел ему противиться. К нему шли за помощью не только христиане, но и язычники. И добрый Николай никому не отказывал.
    Святой Николай ушел из земной жизни в глубокой старости после короткой болезни. Его похоронили в соборном храме города Миры, а когда христианской провинции стало угрожать нашествие мусульман, 22 мая 1087 года мощи святого перевезли в итальянский город Бари, где и находятся по сей день в глубоком подземелье базилики Святого Николая, хранителями которой вот уже несколько столетий являются монахи доминиканского ордена Римско-католической церкви.
    Примечательно, что святого Николая никто не канонизировал, он стал официально считаться святым просто из-за вековой и крепкой веры людей.
    Мощи Николая Чудотворца нетленны и источают целебное миро.
    Он не ждет, когда его позовут, — он сам спешит на помощь
    В мире нет ни одного русского православного храма, в котором не было бы иконы Николая Чудотворца. Потому что Николушка один из самых почитаемых русскими людьми святых. Это почитание настолько глубоко, что Чудотворца даже называют покровителем русского народа, а в иконописи часто помещают по левую руку от Христа (по правую руку изображается Богородица).
    Зайдите в любой православный храм и опросите людей, которые пришли на службу: чем вам помог святитель Николай, почему он вам дорог? И почти каждый, наверное, вам расскажет какой-нибудь случай из собственной жизни...

Память святителя Николая совершается:
    l 19 декабря — день смерти (в русской традиции — Никола зимний).
    22 мая — день перенесения мощей святителя в город Бари (в русской традиции — Никола вешний), празднуется только в русском православии.
    11 августа — рождество святителя Николая (празднуется с 2004 года отдельными приходами Русской православной церкви).

Действующие Никольские храмы Латвии
     1. Свято-Никольский морской собор в Лиепае.
    Один из самых величественных соборов страны, в котором в советское время размещался Клуб моряков.
    2. Храм святителя Николая в Даугавпилсе.
    3. Вентспилсский Свято-Никольский храм.
    4. Храм святителя Николая в Огре.
    5. Свято-Николаевская церковь в Шкельтове.
    6. Никольский храм в Тукумсе.
    7. Никольский храм в екабпилсском Свято-Духовом мужском монастыре.
    8. Свято-Никольский храм в Крустпилсе.
    9. Рижский Благовещенский храм — в народе его именуют Никольским, поскольку здесь находятся и уникальные иконы святителя, и один из его приделов, освященный в честь святого.
    Примечание: самый первый православный храм Риги был освящен именно в честь Николая Чудотворца; находился он в Старом городе, но был уничтожен.

О чем молятся перед иконами Николая Чудотворца
     О благополучном плавании, удачных путешествиях и преодолении пути.
    О помощи в самых разных бедах.
    Об исцелении от глазных болезней (известны факты, когда по молитвам святому к слепым возвращалось зрение).
    О счастье детей.
    О добрых отношениях в семье.
    Об избавлении от грусти и уныния.
    О защите вдов и сирот.
    О помощи в бедности и нужде.
    О торжестве справедливости (святитель Николай известен как защитник оклеветанных и невинно осужденных).
    
С подачи русского народа в иконографии Николая Чудотворца выделяют иконы Николы зимнего и Николы вешнего, соответствующие дням почитания святого в году: зимой (19 декабря) и весной (22 мая). Никола зимний изображается в епископской митре (богослужебном головном уборе), а вешний — с непокрытой головой.


Чудо в Саласпилсе
     6 ноября в саласпилсском храме «Всех скорбящих радосте» произошло настоящее чудо, связанное с образом Николая Чудотворца.
    Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в этот день преподнес в подарок церкви новую икону святителя и отслужил перед ней молебен. По окончании богослужения подаренную икону тут же установили в киот взамен предыдущего образа, имевшего канонически-иконописную ошибку.
    В момент установки иконы в присутствии митрополита Александра, рижских священников и всех находящихся в храме верующих было обнаружено, что на стекле киота, где находилась неканоническая икона святителя Николая, отобразился его нерукотворный образ, не имеющий канонической ошибки.
    Отметим, что год назад в этом же храме произошло аналогичное чудо с иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радосте».

Храмы, в которых находятся редкие иконы Николая Чудотворца
    Рига
    Храм Всех Святых (ул. Католю, 10)
     Здесь находятся две уникальные иконы святителя Николая — старинного письма в бронзовом киоте (перед алтарем в центральной части храма) и современная резная (в левой части центрального храма), созданная мастером-резчиком из Екатеринбурга Сергеем Александровичем Андроповым.
    Благословение вырезать иконы этот художник получил уже в солидном возрасте, до того он ничем подобным не занимался. Сегодня его работы есть в различных храмах России.
    В ближайшем будущем резной образ Николая Чудотворца можно будет потрогать руками — икону перенесут в специальный придел для слепых и слабовидящих людей, который планируют обустраивать во Всехсвятской церкви.
    Перед старинной иконой каждую среду в 17 часов совершается молебен.
    Благовещенский храм (ул. Гоголя, 9)
    Старинный образ Николая Чудотворца в резном киоте расположен в левой части храма у центрального иконостаса. Икона имеет уникальную историю, по многим свидетельствам, она была перенесена из разрушенной старинной часовни, расположенной в районе Центрального рынка.
    Троице-Задвинский храм (ул. Межа, 2)
     Этот храм был построен в 1781 году на месте уничтоженного храма во имя святителя Николая. Образ Николая Чудотворца был пожертвован Задвинской церкви одним из первых и сегодня является негласным напоминанием о некогда стоявшем здесь храме.
    Свято-Троицкий собор (ул. Кр. Барона, 126)
    Очень редкий образ Николая Чудотворца находится в правой части центрального храма, рядом с иконостасом. Икона больших размеров и весьма старинного письма.
    Михаило-Архангельский храм (ул. Маскавас, 170)
    Прихожане церкви говорят, что икона Николая Чудотворца здесь просто удивительная и многие люди по молитвам получали от нее очень действенную помощь.
    Александро- Невский храм (ул. Бривибас, 56)
    Редкий чудодейственный образ Николая Чудотворца находится в левой части церкви.
    Храм Преображения Господня (пр. Виестура, 11)
    Находящаяся здесь икона святителя Николая была написана в конце XVIII века и прославлена целым рядом чудес.
    Елгава
    Спасо-ПреображенскаЯ пустынь, храм Иоанна Лествичника
    Чудотворный образ святителя Николая отсутствовал в обители около семнадцать лет. Икону украл некий мужчина, все эти годы мучился содеянным и шесть лет назад в канун празднования Николы летнего решился вернуть святыню — просто подбросил образ у входа в церковь.
    Екабпилс
    Свято-Духов мужской монастырь
    Образ святителя Николая Чудотворца находится в монастыре более 300 лет. Эта икона особенно любима прихожанами и братией обители. Она помнит монастырь до его упразднения в 1817 году. Находится у левого клироса в Свято-Духовом храме.

Интересные факты об иконах Николая Угодника
     Знаете ли вы, что...
    ...На протяжении десяти столетий как в Византии, так и в России было создано очень много вариантов изображения святителя Николая. Сегодня в мире известно 209 различных вариантов икон Николая Чудотворца.
    ...Одна из самых древних икон — святитель благословляет, в руках держит Евангелие — находится в монастыре Святой Екатерины на Синае.
    ...Самый ранний из известных на Руси образов Николая Чудотворца (XI век) находится в алтаре собора Святой Софии в Киеве.
    ...Британский антрополог Кэролайн Уилкинсон и ее коллеги из Манчестерского университета подтвердили, что иконы Чудотворца действительно очень точно передают облик святителя Николая. Для проведения анатомо-антропологического исследования по разрешению Ватикана они вскрыли гробницу со святыми мощами в Бари.
    ...С подачи русского народа в иконографии Николая Чудотворца выделяют иконы Николы зимнего и Николы вешнего, соответствующие дням почитания святого в году: зимой (19 декабря) и весной (22 мая).
    Никола зимний изображается в епископской митре (богослужебном головном уборе), а вешний — с непокрытой головой.
    По распространенному преданию, иконография Николы зимнего возникла во времена царствования Николая I, который как-то обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображен без головного убора, и сделал замечание духовенству.
    ...Первое чудо на Руси по молитвам перед иконой Чудотворца связано с образом Николы Мокрого, прославленным в Киеве в конце XI века.
    Одни родители спешили в Вышгород на богослужение. Туда и обратно они путешествовали по Днепру. По дороге домой у них упал в реку и утонул маленький сын.
    Родители стали молиться Николаю Угоднику. Утром в мокрой одежде младенец был найден живым в киевском соборе Святой Софии, пред иконой святителя Николая. Образ этот теперь называют «Никола Мокрый».
    В 1943 году, во время немецкой оккупации, образ исчез. По некоторым сведениям, икона через Польшу попала в Америку и сейчас находится в Троицком храме в Бруклине.
    

 
  • . Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    В этой рубрике «Суббота» знакомит своих читателей с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви на территории Латвии. Латвиийская Православная Церковь — неотделимая часть Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Благодаря русскому православию Россия и Латвия на протяжении нескольких столетий имеют общие культурные и нравственные ценности, о которых интересно рассказывать и которые необходимо поддерживать.

    Знаете ли вы, что 44 тысячи читателей «Субботы» — женихи и невесты?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada