Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

В Илуксте будет монастырь!
22.12.2010 - № 51
Сегодня все знают, что в Латвии действуют две православные монашеских обители — екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь и рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь со Спасо-Преображенской пустынькой. Но далеко не всем известно, что есть еще и третий.
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:

    Игумен Амвросий (Савченко) — батюшка с уникальной судьбой, достойной толстой книги. Он был одним из самых успешных инженеров-строителей бывшего СССР. Имеет более пятидесяти изданных научных работ, в его послужном списке — десятки знаменитых в России мостов, вычислительный центр Латвийской железной дороги, железнодорожные станции в Дубулты и Яундубулты и т. д.
    Он занимал высокую должность и тайно принял монашество, восемнадцать лет был иподиаконом у главы Латвийской православной церкви Леонида, а потом стал первым настоятелем рижского Христорождественского кафедрального собора (после того как его вернули нашей церкви) и одним из самых активных участников его возрождения.
    В поисках чуда люди порой отправляются за тридевять земель, забывая о том, что родная земля богата уникальными святынями, от которых по вере своей можно получить особую благодать.

Неподалеку от Даугавпилса восстанавливается обитель, основанная два столетия назад и сохранившая чудотворную икону
     Есть в нашей стране еще одно удивительное намоленное место — илукстский православный монастырь, жизнь в котором прервалась в советские годы, а возрождаться стала совсем недавно — около десяти лет назад.
    Верующие чудом смогли сохранить здесь одну из главных латвийских православных святынь — точный список с Толгской иконы Божьей Матери, прославленный множеством чудес.

Что Бог пошлет, тому и рады
    Илукстская обитель находится в самом центре города. Но со стороны проезжей части не сразу и поймешь, что это православный монастырь. Первое, что бросается в глаза, — католический костел, стоящий рядом. И если бы не высокая великолепная колокольня, монастырские строения, включая единственный в обители домовой храм, можно принять за обыкновенный многоквартирный жилой дом.
    Другая картина представляется, когда оказываешься непосредственно на монастырской территории, — здесь уже одна только атмосфера говорит сама за себя.
    Тишина, покой, умиротворение, и даже время, кажется, здесь течет несколько медленнее...
    Вокруг ухоженные сады и огороды, маленькие пруды, аккуратные дорожки и тропинки.
    Внешние стены домового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы украшают масштабные иконы — «Преподобный Серафим Саровский и медведь», Покрова Пресвятой Богородицы.
    Несколько лет назад церковь обрела новый купол — его привезли из Киево-Печерской лавры.
    А главное чудо — новенькая колокольня с компьютерным управлением. Ее лично спроектировал настоятель обители игумен Амвросий (Савченко). Паломники всякий раз диву даются, абсолютно не понимая, где прячутся звонари, — полное ощущение, что колокола сами по себе звонят. А батюшка Амвросий смотрит на недоумевающих людей и смеется: «А вот не скажу! Сами угадайте, как такое чудо возможно!»
    В Илуксте отец Амвросий приехал девять лет назад, и именно с этого момента началась новая страница в истории илукстского монастыря.
    Ограничиваться только субботними и воскресными богослужениями в церкви игумен Амвросий не смог, а сразу принялся за активное возрождение всей монастырской обители.
    Сегодня, как и полагается в монастыре, службы здесь совершаются каждый день утром и вечером. Также каждый день — крестный ход.
    За несколько лет здесь обустроили и территорию, и кельи на 25 человек, и просторную трапезную.
    Насельников и работников пока немного. Это и мужчины, и женщины — обитель нынче действует как смешанная.
    Очень много приезжает в Илуксте паломников. Некоторые из них — бывшие заключенные, психически больные и те, кто пережил настоящее потрясение.
    Батюшка Амвросий принимает всех. А на мое замечание, мол, может об этом не надо писать, потому что после публикации поток таких людей увеличится, он мгновенно отвечает: «Пусть приезжают все, кого Бог пошлет, всех примем!»
    Продуктами монастырь полностью обеспечивает себя сам. На огородах выращивают капусту, картошку, свеклу, морковь, помидоры-огурцы, яблоки, малину, смородину. Отец Амвросий приглашает всех голодных трапезничать и даже брать продукты домой.

Как про Илуксте узнали в Ватикане
    Сегодня это сложно представить, но когда-то илукстский монастырь был одним из самых процветающих в Прибалтике и при нем действовало одно из самых престижных учебных заведений Латвии.
    Жители Илуксте и ближайших краев два столетия назад были преимущественно православными. Однажды на Пасху проездом из Москвы здесь оказался один католический епископ и решил отслужить в местном костеле праздничную службу.
    Священнослужитель в итоге был ужасно расстроен: в костел пришли только два человека, а все остальные жители молились в православном храме. Епископ даже написал об этом докладное письмо Папе Римскому. И письмо это до сих пор хранится в Ватикане.
    Согласно документальным сведениям, илукстский мужской монастырь был основан на базе преобразованного униатско-базилианского монастыря в конце XVIII века.
    Приписан он был поначалу к Полоцкой епархии, архипастыри которой всегда проявляли большую заботу о развитии православия в Латгалии: они направляли сюда большие кредиты на постройку храмов и содержание монастырей.
    Известно, что в начале XIX века насельники обители занимались коневодством, на полях выращивали лен и коноплю, которые по канатной дороге протяженностью аж в 12 верст (в XIX веке это воспринималось как чудо) отправляли на Даугаву и далее на плотах сплавляли в Ригу.
    В 1850 году, когда образовалась самостоятельная Рижская епархия, монастырь перешел в ее подчинение. Обитель была поставлена на государственное финансирование и получала регулярную дотацию.

Чему учили православных девиц
    В 1881 году по инициативе знаменитого епископа Филарета илукстский мужской монастырь преобразовали в женский, и открыли при нем первое в Латвии епархиальное духовное училище для девиц самых разных сословий — и крестьянских, и дворянских.
    Училище это долгие годы было одним из самых престижных учебных заведений в Латвии.
    Девушки изучали здесь Закон Божий, церковное пение, арифметику, теорию словесности, всеобщую гражданскую историю, географию, церковнославянский, русский, немецкий и французский языки, педагогику, историю русской литературы, древнюю историю, рукоделие (по три часа ежедневно!).

Испытания историей
    Во время Первой мировой войны Илуксте превратилось в зону боевых действий. Сестрам монастыря пришлось эвакуироваться в Нижегородскую губернию — в Иверский женский монастырь. И они буквально сразу развернули там обширную деятельность: взяли под опеку около ста сирот, помогали бедным, кормили голодных.
    Поучиться у наших монахинь приезжали люди из всех ближайших губерний.
    После окончания войны, в 1918 году, сестры вернулись в разрушенную родную обитель. Из двенадцати зданий, находившихся в распоряжении монастыря, уцелел только нижний этаж одного дома и чудом сохранился каменный собор, построенный в 1806 году.
    Восстановить монастырь и училище было практически невозможно, и Рижская епархия приняла решение сделать илукстский монастырь филиалом рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря. А правительство страны спустя пару лет решило отобрать у монахинь собор — его передали католикам взамен разрушенного во время войны костела.
    Тогда сестры устроили в единственном находящемся в их распоряжении здании домовую церковь, которая была освящена 22 июня 1927 года во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
    По сей день эта церковь — главный православный храм в Илуксте и окрестностях. В былые времена люди шли сюда молиться из самых дальних мест. Согласно данным за 1936 год, в приходе насчитывались 152 человека.
    Во время Второй мировой войны в илукстский храм приезжал служить архимандрит Кирилл (Смирнов) — будущий знаменитый схиархимандрит Косьма и протоиерей Николай Жунда — начальник канцелярии Псковской православной миссии.
    В советские времена власти боролись с монастырской жизнью как могли.
    Однажды на колокольне обрезали веревки, с помощью которых управляли колоколами. А когда накануне Пасхи монахини осмелились привязать веревки обратно, кто-то на них донес и разбираться приехал сам председатель колхоза.
    Говорят, что кричал он на монахинь страшно, оскорблял так мерзко, что очевидцы до сих вспоминают этот эпизод с содроганием. А вечером в Страстную пятницу председатель колхоза вместе с друзьями отправился на лодке на другой берег реки Илуксте удить рыбу. На обратном пути лодка перевернулась, люди утонули.
    Когда же из воды достали труп председателя, люди пришли в ужас: рот у него был широко открыт и полностью забит песком, да так сильно, что вынуть его было невозможно...
    В апреле 1953 года власти приняли решение окончательно ликвидировать монастырь. Но храм в Илуксте остался действовать. И хотя настоятель был выселен из дома и жил в сарае, где ранее держали скот, службы в храме по-прежнему совершались.

Если градоначальник человек с головой
    Несмотря на то, что в Илуксте сегодня живут преимущественно лютеране и католики, православной обители активно помогает городская дума.
    Мэр Илуксте Стефан Разна выделил средства на новый металлический забор вокруг монастыря и асфальтирование двора, помог расселить людей, которые с советских времен жили в монастырских кельях как в квартирах.
    Также градоначальник направляет к батюшке Амвросию на перевоспитание «заблудших» жителей — их здесь кормят, дают работу и жилье.
    К слову сказать, Илуксте единственный в Латвии город, в котором за последние семь лет не выселили из квартиры ни одного жителя и в котором нет ни одного бомжа. За столь блистательные показатели Илуксте уже второй год подряд получает премию Евросоюза как самый обустроенный в Латвии малый город.
    Год назад мэрия Илуксте вернула православному монастырю его прежние угодья — около 100 гектаров земли: леса, луга, пруды, болота. Забот в обители прибавляется с каждым днем, но заботы эти только в радость — дело богоугодное!
    — Скоро здесь обязательно будет настоящий действующий монастырь! — говорит батюшка Амвросий.

Чудотворная икона
     Главная святыня монастыря — точная копия чудотворной Толгской иконы Божьей Матери, которую в начале XX века игуменье Евгении подарил как благословение обители наместник Толгского монастыря игумен Серафим. С обратной стороны иконы есть дарственная надпись.
    В благодарность за множество исцелений и чудес, произошедших по молитвам у этого образа, иконе постоянно жертвуют золотые украшения — кольца, золотые крестики, сережки.
    Когда в 50-е годы у властей были планы передать чудотворную икону в местный музей, верующие стали охранять святыню денно и нощно: установили дежурства и в случае опасности звонили в колокола. На колокольный звон собирались все жители Илуксте. Так им удалось отстоять не только чудотворную икону, но и сам храм.
    А еще в монастыре есть старинные иконы, которые источают святое миро, — икона Николая Чудотворца, сохранившаяся со времен еще мужского монастыря, и запрестольный крест.
    

 
  • . Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    В этой рубрике «Суббота» знакомит своих читателей с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви на территории Латвии. Латвиийская Православная Церковь — неотделимая часть Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Благодаря русскому православию Россия и Латвия на протяжении нескольких столетий имеют общие культурные и нравственные ценности, о которых интересно рассказывать и которые необходимо поддерживать.

    Знаете ли вы, что общая аудитория газеты «Суббота» — 355 тысяч читателей?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada