Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Наш маскарад-2010
29.12.2010 - № 52
Как всегда в последнем номере уходящего года, мы даем советы насчет актуальных карнавальных костюмов новогоднего маскарада. Разумеется, по итогам года
Фото:

     Какие маски, персоны или явления были самыми заметными в уходящем году, те и призваны украсить нынешний праздник. Кроме того, каждая маска предполагает особый стиль поведения. Так сказать, для полного вхождения в образ.

Эйяфьядлайекюдль
    Самый оригинальный костюм нашего вечера. Ценен тем, что может быть как женским, так и мужским — все равно человека под ним не видно.
     Состоит из конусовидного проволочного каркаса, обтянутого материей грязно-серого цвета. Сверху кратер.
    Весной этого года вулкан с труднопроизносимым названием прославился своим дымом, вызвавшим паралич авиационного сообщения во всем мире. Поэтому образ этого вулкана немыслим без дымовых эффектов. Дым, само собой, должен выходить через кратер.
    Способ получения эффекта — на усмотрение владельца костюма. Это может быть курение трубки, поджигание ароматических палочек или еще чего-нибудь подобного. Главное — чтобы дым был густым и с содержанием исландского вулканического пепла. Пепел можно держать в коробочке и выбрасывать отдельно.
    Для визуального эффекта можно использовать бенгальские огни.
    Не забывайте, однако, о правилах пожарной безопасности.

Осьминог Пауль
Этот карнавальный образ посвящен покойному герою, необычайно прославившемуся в этом году.
     Костюм Осьминога волне можно создать из подручных материалов — старой одежды, противогаза, хозяйственных присосок. Главное, конечно, — восемь щупалец.
    Знаменитый оракул, он и вести себя должен соответственно. Ведь он угадал результаты главных матчей чемпионата мира по футболу. Вот и на карнавале ему надо все угадывать и ни разу не ошибаться. Но не просто так, а за еду. В случае если что-то не получается, разрешается ругаться по-немецки.

Нефтяное Пятно
Борцы за чистоту окружающей среды вполне могут примерить на себя костюм Нефтяного Пятна.
     Как известно, оно возникло в Мексиканском заливе, поэтому естественным дополнением к этому костюму может стать сомбреро или какая-нибудь мексиканская обувь.
    В целом же костюм представляет собой бесформенное черное одеяние, увешанное по краям дохлыми рыбками. Вполне уместно использование символики нефтяной компании BP.
    Обладатель этого костюма должен постепенно расползаться, а окружающие должны с ним бороться. И в конце концов заткнуть его. Для достижения эффекта расползания вполне годится текила — мексиканский напиток.

Гарри Гудини
Как известно, с этим американским фокусником британский журнал The Economist в конце этого года сравнил латвийского премьера Валдиса Домбровскиса. И даже наградил его соответствующим призом с формулировкой «За яркое политическое выживание».
     Гарри Гудини прославился тем, что как его ни сковывали, открывал любые замки, выпутывался из всех цепей и выбирался из всех запертых помещений.
    Естественно, эта маска должна совмещать черты знаменитого циркача и латвийского премьера. То есть на обычный костюм с бухгалтерскими нарукавниками надеваются многочисленные цепи с висячими замками. На замках написано: «МВФ», «Всемирный банк», «Еврокомиссия». В руки можно взять бухгалтерские счеты. Очки обязательны.
    В таком виде этот персонаж должен ходить весь вечер, позвякивая замками и делая вид, что пытается освободиться от цепей. Еще можно носить с собой мешок с надписью «Бюджет» и время от времени консолидировать его.

Узник Гуантанамо
Весьма актуальный в этом году и в то же время простой в исполнении костюм. Как известно, заключенный из этой американской тюрьмы был доставлен в Латвию на жительство под присмотром полиции.
     Этот персонаж ходит в тюремной робе, которую можно сделать из полосатой пижамы. Не перепутайте: полосы должны быть вертикальными! На груди пришит номер — скорее всего, 0000001 (он ведь у нас, как утверждается, один такой), сзади — надпись «Узник Гуантанамо» на государственном языке. Костюм дополняет полосатая шапочка.
    Поскольку известно, что американцы пытали узников песнями современных эстрадных исполнителей, во время музыкальных номеров этому персонажу необходимо вздрагивать и испуганно озираться. И вообще, он должен быть в маске — поскольку засекречен и в лицо его никто не видел.

Пенсионеры
Пенсионеры несомненные герои этого года. Уж столько им пришлось вынести!
     И урезание пенсий, и повышение налогов, и отмену индексации. Но зато в Риге они могут бесплатно пользоваться общественным транспортом.
    Поэтому тематические кризисные маскарады просто не могут обойтись без масок, изображающих неимущих пенсионеров. Желательно с сумками на колесиках. Или с палатками.
    Костюм неимущего Пенсионера вполне очевиден. Тут главное — не отдельный наряд, а массовость. Чтобы почувствовать себя как в рижском автобусе. Или трамвае.

Фоторадар
Для не желающих активно двигаться и избегающих шумных компаний вполне подойдет костюм Фоторадара.
     Его основной элемент — головной убор в виде этого знаменитого прибора. Можно нацепить на голову проектор, а можно и настоящий фоторадар.
    Делать совсем ничего не надо — просто стоять в углу, время от времени поблескивая окулярами в сторону особо шустрых и незастрахованных.
    Однако стоит опасаться подвыпивших автовладельцев. А вдруг они примут вас за настоящий фоторадар? Тогда могут и обстрелять.

Выход из Кризиса
Если на прошлых двух наших маскарадах главным действующим лицом был Кризис в соответствующем зловещем обличье, то в этом году появилось новое явление — Выход из Кризиса. Появилось главным образом в речах министров и депутатов.
     Поскольку точно неизвестно, как он выглядит, облик этого персонажа описать затруднительно. Он должен быть весь в земле, потому что вылез из ямы. Глаза его должны гореть отраженным светом в конце тоннеля. И он весь должен быть покрыт ростками стабилизации, обнаруженными доктором Затлерсом. Ну, конечно, что-нибудь у него должно символизировать подъем экономики. Например, латинская буква «V», изображающая график выхода из кризиса.
    Можно устроить игру: сначала все долго ищут этого персонажа, а потом он сам ищет, где выход. И загадать: если найдет, то в следующем году все у нас наладится.
    

 
  • Обществоведение. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Под этой рубрикой мы уже много лет отслеживаем и анализируем тенденции нашего общества. Или, научно выражаясь, социума. Впрочем, мы вовсе не злоупотребляем научной терминологией, а просто и доходчиво рассказываем о том, что присуще жителям нашей страны. О том, что нас объединяет. Или наоборот.

    Знаете ли вы, что у 184 тысяч читателей «Субботы» родной язык — русский?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada