Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Лучшие туристы — это русские!
09.02.2011 - № 6
Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас — о том, как построить первоклассный курорт, когда нет ни денег, ни моря
Автор: Андрей ХАЗОВ.
Фото:
Интерьер Spa Vilnius Sana так приглянулся украинским бизнесменам, что они полностью решили перенести его в один из новых отелей Киева. Сумма контракта более чем солидная.

     На выходных на Кипсале стартует туристическая выставка Balttour. Одна из ее задач — рассказать иностранным туристическим компаниям о том, как здорово отдыхать в Латвии. Чтобы они к нам побольше привезли своих туристов, а мы на них заработали — и всем было хорошо.
    Если честно, справиться с этой задачей будет нелегко. Во всяком случае, нашей Юрмале. Такое ощущение возникло после поездки в Друскининкай и встречи с мэром этого города Ричардасом Малинаускасом.
    После Литвы всегда тяжело возвращаться на родину. Как-то стыдно становится, что ли. Чем прославилась наша Юрмала за последнее время? Фестивалем «Новая волна» — правда, с постоянными упреками в адрес его организаторов и мэрами за решеткой.
    На этом все наши достижения практически заканчиваются.
    Открылись у нас несколько лет назад два крупных отеля — Jыrmala Spa и Baltic Beach; столько же их и сегодня осталось. Для сравнения: в Друскининкае отелей подобного уровня уже десяток.
    Друскининкайский аквапарк, где одних только бань тридцать штук, с нашим Lоvu и вовсе сравнивать не хочется. Кому-то, конечно, может импонировать компактность лиелупского комплекса, но в плане привлечения массового туриста мы безнадежно отстали.
    Пока Юрмала разрабатывала проект горнолыжной трассы, а высокие чиновники делили откаты, литовцы трассу уже построили. Открытие — весной этого года. Абонементы раскуплены вперед (комплекс будет работать круглый год), недвижимость в округе моментально взлетела в цене...
    После слов господина Малинаускаса о том, что в городе задумались о строительстве концертного зала, стало и вовсе тревожно. Как бы «Новая волна» в Друскининкай со временем не переехала... А что, русских здесь любят и литовский градоначальник в этом открыто признается!
    Единственное, что спасает Юрмалу, — это море. Но сколько мы на нем одном протянем?

Девять санаториев и 17 гостиниц в 24-тысячном городке
    — Господин Малинаускас, еще несколько лет назад все знали, что литовский курорт номер один — Паланга. Как теперь?
    — Мне приходилось слышать мнение, что Друскининкай — это жалкое подобие Паланги. Мол, у литовцев был один курорт, они его развили, а теперь стали на той же волне и какой-то Друскининкай приплетать. К сведению: Друскининкай — старейшая в Литве международная бальнеологическая здравница, она была основана еще в 1794 году.
    Но десять лет назад мы действительно были жалким подобием курорта. Друскининкай был списан. И никто нас развивать не собирался. Мы сами все сделали. И сейчас Паланга нам уже не конкурент.
    На Балтийском море курортный сезон три месяца, а мы работаем круглый год. Этим все сказано. В Паланге оздоровляет море — у нас комплексы процедур в девяти санаториях! Есть еще 17 гостиниц, в которых можно жить и ходить на процедуры в Городскую лечебницу или в те же санатории...
    Получается, что, с одной стороны, море — это огромное природное богатство, с другой — оно расхолаживает.
    Мол, чего там особо стараться — туристы сами на песочек потянутся и набегающими волнами любоваться будут. Знаю, что примерно так на протяжении последних лет думали не только бездельники-чиновники, но и предприниматели из сферы туризма.
    Пока они так думали, мы работали.

Вот придет инвестор...
    — Друскининкай десять лет назад... Что это было?
    — В советские годы мы были курортом всесоюзного значения. Здесь отдыхали до полумиллиона человек в год.
    Но к 2000 году практически все то, чем мы гордились, было разрушено. Сосны, минеральная вода, лечебная грязь остались, но работать на этой уникальной базе как-то все вдруг расхотели.
    Обанкротились физиотерапевтическая лечебница (около 115 работников), санатории «Вильнюс» (100 работников), «Немунас» (100 работников)...
    Годовая занятость санаториев и гостиниц упала до 40 тысяч человек в год. Каждый третий в городе был безработным. К нам уже никто не ехал, отсюда все бежали...
    — Так и напрашивается вопрос: вот к власти пришли вы, и все изменилось?
    — Десять лет назад я относился к моему участию в предвыборной кампании с известной долей юмора. Надо было, чтобы в выборах участвовали не только функционеры, но и люди бизнеса, — я и участвовал. В противовес, что ли.
    То, что за меня проголосовало большинство, стало неожиданностью. Отступать было уже поздно, и я сел в кресло мэра. Преимущество на выборах было не очень большим, и сразу же опытные люди начали меня обрабатывать. Причем их смущал не столько я, сколько знающая команда, которую мне удалось собрать. Конкретно предлагали: убери этого человека — и будешь жить спокойно и в радости весь свой срок.
    Я никогда никого не предавал, поэтому остался со своей командой. Все то, что сделано в городе, — успех всех нас.
    — Вот так лихо взяли и подняли весь город? Наверное, что-то все-таки придумать надо было?
    — Мне всегда было интересно все новое. Когда тебе интересно дело, которым ты занимаешься, ты работаешь с душой.
    Было понятно, что без серьезных инвестиций городу не подняться. Начали их искать. Тогда многие верили в сказку: вот придет иностранный инвестор, вложит в объект миллион долларов, а лучше два, и заживем мы как в раю.
    Мы проводили очень много встреч с иностранными посольствами, объясняли, что к чему, но без особого результата.
    Многие иностранцы были готовы вложить деньги в санатории, но понимали, что без инфраструктуры, хотя бы без нормальных дорог, грош цена будет таким вложениям.
    Образовался замкнутый круг: чтобы получить деньги на реновацию санаториев, надо было сначала вложиться в инфраструктуру. Денег на инфраструктуру не было, их можно было только получить, если в город вновь потянутся туристы и станут здесь тратить деньги...
    Иными словами, сказка про доброго инвестора что-то не сбывалась...
    Поняли, что нам, кроме самих себя, никто не поможет. Начали говорить со своими, с литовцами.
    Совет самоуправления принял решение за счет бюджета уменьшить часть налогов на недвижимое имущество и аренду земли для предприятий, которые создают новые рабочие места. Причем чем больше рабочих мест, тем больше послаблений тебе гарантировалось.
    Также налоги для бизнеса были уменьшены за приведение в порядок имеющихся и приобретенных фасадов и территорий, за инвестиции при покупке неиспользуемого имущества...
    Реально в городе и за его пределами поняли, что мы действительно хотим сдвинуть камень с мертвой точки.
    Нас заметили, и только тогда к нам стали поступать солидные инвестиционные предложения. Мы постоянно осваиваем еврофонды.

Как разделить миллион
    — Очень многие проекты в вашем городе идут со словом «самый». «Эгле» — самый большой санаторий в Во- сточной Европе, аквапарк — рекордсмен, горнолыжная трасса должна войти в пятерку лучших в мире... Что это? Зависть маленького городка к мегаполисам?
    — Мы приняли стратегический план развития самоуправления.
    Согласно нему Друскининкай — современный и уникальный курорт, предоставляющий услуги высокого уровня по оздоровлению, туризму и рекреации, и гарантирующий высокое качество жизни.
    Наша стратегия была в том, чтобы создать центры притяжения в город. Человек устроен так, что он хочет увидеть самое-самое. Он не проедет двести-триста километров для того, чтобы отдохнуть в аквапарке, аналогичном тому, который находится у него под боком. Если турист едет, он хочет видеть то, чего еще не видел.
    Когда-то кто-то с иронией относился к парку Грутас, где собраны скульптуры советского времени. Но об этом парке говорили, сюда приезжали — в какой-то мере это стало для города качественной рекламой. Санатории были везде, а парк Грутас только у нас. Это был довод в пользу того, чтобы приехать именно в Друскининкай.
    Еще один показательный момент. Когда я первый раз пришел в правительство с тем, чтобы оно поддержало идею строительства крупнейшего в Балтии аквапарка, меня просто никто не хотел слушать. Условно, ты просишь миллион на один аквапарк, а тех же денег хватит на софинансирование сотни гостевых домов по всей Литве. Не наглей, пожалуйста, говорили мне...
    А я наглел, и в конце концов мне удалось доказать, что наш аквапарк соберет денег в бюджет куда больше, чем все эти гостевые дома вместе взятые. Потому что гостевые дома есть везде, а крупнейший аквапарк — место уникальное. Про него будут рассказывать и сюда поедут.

Смотрят на нас, а строят сами
    — Кто строил аквапарк? Кто сейчас заканчивает горнолыжный комплекс?
    — Литовцы. Проекты — тоже литовские. Разумеется, мы изучаем опыт различных стран в возведении объектов. Но, что называется, доводим их до ума.
    Нам очень помог опыт юрмальского аквапарка. Мы его хорошо изучили и попытались доработать. Наш аквапарк разделен на две зоны: спокойного отдыха, куда заказан ход беспокойным и шумным детям, и активного — с аттракционами и водными горками, где дети могут резвиться одни или под присмотром родителей.
    В одном здании с аквапарком — гостиница, которая предлагает дополнительные скидки на посещение водных аттракционов; вероятно, поэтому ее заполняемость в любой сезон составляет 90 процентов...
    Последнее наше достижение — друскининкайский комплекс Spa Vilnius Sana — признан лучшим по качеству предоставляемых услуг во всей стране и вошел в список 12 лучших подобных объектов в Европе.
    — Вы занимаете пост мэра уже десять лет. Как-то не верится, что вам все так же интересно работать...
    — Мне интересно. Потому что все время что-то происходит. Весной открываем горнолыжный объект. Я знаю, что многие литовцы и поляки охотно ездят в Цесис, чтобы полетать с горок. Надеюсь, мы их тоже заинтересуем.
    У вас в Сигулде есть прекрасный горный трамвайчик, у нас скоро будет проект не хуже — на горном подъемнике можно будет за три минуты прокатиться над городом и полюбоваться прекрасной панорамой. А потом прибыть на вершину горнолыжной трассы и если не спуститься с нее, то со вкусом посидеть в ресторане.
    Будем реконструировать городскую площадь. Здесь изюминка — поющие фонтаны. Причем мелодию можно будет заказать, отправив SMS с мобильного телефона...
    — Кто сейчас чаще всего приезжает в Друскининкай и кого будете стараться приглашать сюда в будущем?
    — В последнее время самый ощутимый наплыв туристов — из России. Это очень хорошо. Я говорил с руководителями многих наших санаториев — россияне везде самые желанные туристы. И процедуры посещают, и дополнительные берут, и за пределы санатория с удовольствием выезжают. Значит, моя задача как мэра сделать так, чтобы отдыхающие и в городе не скучали.
    Как видите, мы стараемся.
    — Спасибо за беседу.

И где этот кризис?
     В апреле в Друскининкае — открытие круглогодичного горнолыжного комплекса Snoras Snow Arena с открытой и крытой трассами общей длиной более километра и трассой для начинающих в 150 метров.
    Комплекс займет площадь в восемь гектаров и сможет принять до тысячи гостей одновременно, предлагая им нетающий снег не только для горнолыжного спорта, но также для саней и сноубордов, а в будущем — и лед для коньков и хоккея.
    По техническим параметрам Друскининкайский горнолыжный комплекс претендует на место в пятерке лучших крытых трасс мира, а конкурентов не имеет на территории радиусом по крайней мере 1000 км.
    Весной в 19 километрах от Друскининкая на живописной территории в 65 гектаров состоится открытие 18-луночного поля для гольфа в шотландском стиле.
    Проект сохраняет натуральный дзукийский пейзаж: часть лунок окружена лесом, посередине пробегает речка Вильке, которая дала название полю.
    

 
  • Под небом чужим. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Огромное количество русских людей проживают за пределами России. И практически в любой стране, где русских собирается больше трех, они начинают выпускать свою газету. Все их читает Владимир Чаев и нам рассказывает. А еще в этой рубрике — сообщения наших зарубежных корресподентов обо всем самом интересном, что проиходит под небом чужим.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada