Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Тунис страна маленькая, но гордая!
09.02.2011 - № 6
Так случилось, что Михаил Задорнов побывал в Тунисе буквально накануне беспорядков и смены власти. Свой рассказ о стране он передал специально для читателей «Субботы».
Фото:
«Я ощущал необычайную энергию, словно находился в какой-то акупунктурной точке Земли».

    (Окончание. Начало в №5.)

Берберы и Бабай голубоглазый
    Тут надо заметить, что во все времена существования человечества бунтарей всегда тянуло почему-то именно в теплые места. Никому из них не пришло в голову добровольно переселиться на постоянное место жительства, скажем, в Магаданскую область или на Таймыр. Девах с собой прихватили. Мол, на юг с нами не хотели бы? Кто ж из молодух на юг не хочет? И пошли они всей этой дружной молодежной компанией на полдень!
    Глядь — Африка! Земля благодатная, море синее, теплое, почти молочное, погода солнечная, никаких затрат на смену одежды от плавок до дубленок, еда на дереве растет сама — не жизнь, а баунти. Счастливые тем, что могут среди этой благодати начать новую жизнь с первого же понедельника, начали первопроходцы купаться, загорать... Девахи их изящно похудели, посвежели... Поэтому вскоре дружно приступили к главному удовольствию всех времен и народов — размножению.
    Как те ранние берберы себя называли, неизвестно. Но их потомки и теперь живут в Тунисе, Алжире, Марокко и Ливии. Среди них до сих пор встречаются голубоглазые. Они более светловолосые, чем арабы. Только за эти тысячелетия заметно подзагорели, почти обуглились.
    В древних рукописях их обозначали словом «ливы» или «либы». Страна, соседствующая с Алжиром, так и называется в их честь Ливия. Древние греки Ливией вообще всю Африку величали. Думали, что только берберы ее и населяют.
    Тут надо кое-что пояснить... Коренные жители Африки, выражаясь по-сегодняшнему политкорректно — афронегры, в ту колыбельную эпоху развития человечества жили по другую сторону горячих песков. Через пустыню-пекло не переходили, считали, что в ней обитают злые духи-черти, которых они представляли, согласно легендам, светловолосыми и белокожими. И даже детей пугали фразами типа:
    — Не будешь есть с утра этих полезных для здоровья муравьев-термитов, придет голубоглазый светловолосый Бабай и тебя заберет!

Карфаген — пуп земли
    Во втором тысячелетии до нашей эры внезапно развились на торговле финикийцы и приватизировали большую часть Средиземного моря с его островами и южными берегами под лозунгом «Мы несем вам свободу, варвары!».
    Для защиты приватизированной свободы построили в укромном заливе военно-торговый порт Карфаген. Солнечным африканским утром я стоял на его развалинах и ощущал необычайную энергию, словно находился в какой-то акупунктурной точке Земли.
    Когда Рим стал набирать силу, мнить себя пупом всея земли, Карфаген особенно бесил их своим хозяйским отношением к Средиземному морю и тем, что тоже считает себя пупом. Двух пупов быть не должно! Попытались сбить спесь со второго пупа, превратить его в пупочек — не получилось. Потомки свободолюбивых берберов и не желающие отдавать награблено-наторгованное добро финикийцы оказались слишком крутым замесом даже для всесильного Рима с его интернациональными легионами.
    Гениальный полководец из Карфагена Ганнибал, в котором текла кровь первых переселенцев-свободолюбцев, пообещал умирающему отцу отомстить Риму за его негодяйские попытки превратить родной Карфаген в свой элитарный пригород.
    Собрал армию из оберберенных фиников-пуников (так называли ромеи финикийцев), привез из Центральной части Африки слонов, с этими первобытными танками переправился на другую сторону Средиземного моря, всей этой грозной многотысячной компанией-шоблой каким-то чудом перевалил через Альпы и (хотя о Суворове ничего не знал!) чисто суворовским нежданчиком свалился с гор на окраины великой империи.
    Несмотря на то, что этот гений-варвар потерял одну треть своей армейской шоблы в горах, он несколько раз подряд, абсолютно с точки зрения римского Сената нелегитимно, раздолбал римские легионы! Очевидцы утверждали, что его солдаты во время перехода через Альпы так замерзли, что дрались особенно отчаянно, желая как можно скорее отогреться.

Битва при Каннах
    Более всего досталось ромеям в битве при Каннах. Может, поэтому Каннский кинофестиваль проходит каждый год с таким успехом, что главный кинодворец мира построен на этом победном месте! До сих пор все, кто знает об этой истории, удивляются: как ему, варвару Ганнибалу, все это удалось? Ответ один: гений!
    «Зачем мы так бессмысленно тратим своих легионеров? — всерьез задумались римские сенаторы, среди которых, видимо, тоже к тому времени появились евреи. — Еще немного, и наши самые храбрые и сильные в мире римские воины закончатся. Бороться с этим варваром надо его же методами. Пока он воюет против нас на нашей территории, отправим наши легионы на его территорию — в Карфаген. Он его оставил и без армии, и без слонов. Ему сопротивляться нечем. А для подкрепления воинской мощи вместе с легионерами направим туда своих лучших дипломатов».
    В Римской империи всегда лучшими дипломатами считались те, которые имели доступ к государственной казне и умели вести переговоры за счет нее. Так и случилось! Пока Ганнибал отважно сражался за честь и достоинство своей родины на подступах к Риму, правители Карфагена сдались римским чубайсам и березовским. Рим победил Ганнибала, лишив его родины! Армии более не за что было доблестно сражаться!
    Солдаты и офицеры разбежались, танки-слоны замерзли, сам Ганнибал скрылся. Но римские «дипломаты» долго еще тряслись от страха, вспоминая о нем, поэтому выследили и, согласно легенде, отравили. Вывод? Чубайсы всегда сильнее ганнибалов!
Пока Ганнибал сражался за свою родину на подступах к Риму, правители Карфагена сдались римским чубайсам и березовским.


Перестройка от плинтуса
    Новую жизнь в своей новой провинции — Карфагене — ромеи начали, естественно, с перестройки! Нам сегодня хорошо известно, как это делается. Вначале все разрушили до самого карфагенского плинтуса вместе с храмами и памятниками. Вернее... только сейчас не смейтесь, но памятники римляне не снесли, а очень экономно поменяли им головы на свои родные, ромейские, сенаторские... и приодели поприличней, согласно непровинциальной моде.
    Собственно, и это мы недавно проходили: на Западной Украине сколько Лениных раньше стояло? Теперь сплошные Бандеры, Махно, Петлюры... И все одного роста!
    В общем, сбылась мечта римлян-торгашей. Устроили из Карфагена почти подмосковную Рублевку: коттеджи, пригородные участки далеко не по шесть соток, лавки, бутики... В Атласских горах по склонам — взором не охватить — раскинулись самые роскошные развалины, которые мне когда-либо доводилось видеть: элитарные бани и тут же рынок рабов... Помылся, вышел, прикупил рабыньку!
    Храм на холме, а с холма спустишься — публичный дом. Нагрешил, поднялся на холм, принес жертву Юпитеру — и снова можно с холма спуститься. Когда гиды показывают туристам развалины этого древнего города, ощущение, что центральным и главным зданием был публичный дом. Как раньше в больших российских городах обком партии.
    — Как пройти в театр, не подскажете?
    — Сразу за публичным домом наверх!
    Казалось бы, жить теперь римлянам да поживать в курортном Карфагене и добра торговлей рабами наживать, бесконечно радуясь, что они на земле самые-самые the best. Но не тут-то было!

Первопроходимцы и вандалы
    В четвертом веке из Европы нахлынула новая волна бледнолицых, голубоглазых, рослых красавцев воинов, вооруженных до зубов. И если берберов можно назвать первопроходцами, то этих — первопроходимцами! В считанные дни вымыло римлян из Карфагена это цунами под названием «вандалы»!
    Есть у одного из прибалтийских народов легенда о том, как на южных берегах Балтийского моря в начале новой эпохи правил непобедимый воин по имени Вандал. Его строптивые сыновья отбились от рук и пошли со своими дружинами грабить Европу. Не смог Вандал усмирить отроков. Сначала разбойничали в Испании — даже местность Андалусия, где они особенно набезобразничали, назвали в память о них Вандалусия.
    Буква «в» потом в столетиях затерялась. Но грозный папа их все-таки там настиг. Видимо, страшен был этот Вандал, потому что отбившиеся отроки от него и там сбежали и с испугу добежали... аж до самой Африки! Впрочем, это легенда. Ясно одно: тунисский диалект арабского языка с большим количеством индоевропейских, почти славянских слов!

Как врезали Риму
    То, что наши славянско-готские прапрапрадедушки вандалы переселились из Испании, правили землями, которые сегодня относятся к Тунису, известно. Но далеко не все знают, почему потом они разозлились на Рим и разгромили его в считанные дни, и почему имя этого огромного народа приравняли к сквернословию. А ведь именно в арабских летописях сохранились сведения о том, что самые жестокие римские рабовладельцы старались набирать рабов из славянских и германских народов, а порой даже писали книги на коже детей наших северных племен.
    Интернациональная сборная воинов севера решила наконец врезать Риму раз и навсегда! За все! За жестокость, разврат, за гладиаторов, за паразитство... за ту заразу, которая распространялась по всей округе земной от развязавшегося пупа земли. И врезали! И за это им низкий поклон.
    Благодаря вандалам навсегда перестала существовать самая рабовладельческая империя всех времен и народов до появления США! А к мародерам и грабителям их приравняли, потому что летописи пишутся по заказу тех, кого НЕДОразграбили-НЕДОбили, тех, кто мстит самым страшным образом — исторической неправдой! И владеет самым сильным оружием — умением лишать родины.

Троглодиты
    А еще в тунисских пещерах на юге близ Сахары и в самой Сахаре сохранились настоящие... троглодиты! Только оказалось, что это слово, раскрученное Голливудом, означает просто человека, живущего в пещере или типа в нашей землянке.
    Троглодиты считают себя прямыми потомками берберов! Они берегут чистоту древней крови, стараются ни с кем не смешиваться. Ни за что не хотят вылезать из своих нежарких нор в цивилизацию, которая может приучить к разврату, заставить болеть и лечиться лекарствами, от которых можно досрочно умереть!
    Я думаю, что тунисцы не зря считают себя особым народом. Вроде как арабы, но не совсем. Действительно на севере страны многие жители совсем не похожи на арабов. Высокие, худолицые, словно сильно загоревшие немцы. Я сказал бы так: тунисцы, конечно, арабы, но с историческо-европейским тюнингом.
    Только в Тунисе из всех арабских стран запрещено многоженство! Они не фанатики религиозные. Женщина, если не хочет, может не носить паранджу. На улицах Туниса нередко можно встретить арабок даже в мини-юбках. Глупо, согласитесь, в мини-юбке и в парандже одновременно!

Хромосомка наших предков
    У тунисцев, по их словам, мягкий ислам. Я не сомневаюсь, что это влияние родовых корней тех свободолюбивых народов, которые поселились на этих землях задолго до арабов. Плюс влияние вояк-вандалов. Значит, тунисцы должны были сохранить особую тягу к свободе. Поэтому я уверен, что если в арабских странах когда-нибудь начнется бунт против власти, он начнется с Туниса, где в генах, доставшихся от предков-переселенцев, затаились дух Ганнибала и скрытая мечта о лучшей жизни! Плох тот тунисец, который не мечтает стать Ганнибалом!
    Особенно трогательно, что у Туниса всегда были теплые, дружеские отношения с Россией. Словно и впрямь в их хромосомном наборе еще дрожит какая-то хромосомка наших предков. Корабли врангелевской военной эскадры, покинув Родину, были приняты Тунисом. Здесь долго стояли на рейде и жили наши русские офицеры, солдаты, адмиралы...
    Большинство тунисцев очень хорошо относятся к России. Многие получили в Советском Союзе бесплатное образование. У этих людей по сей день теплеют глаза, когда они говорят с русскими.
    Ведь образованные тунисцы прекрасно понимают, что западная демократия нынче — это не строй, а религия, дающая право завоевывать другие страны, где есть нефть, газ и другие полезные торгашам ископаемые.
    Вера в демократию позволяет освобождать любые угнетенные народы. Вот только странно, что чем больше у какого-то народа этих ископаемых, тем он считается угнетеннее и тем быстрее его надо освобождать.
    Тунису повезло: в стране нет нефти! Вернее, ее настолько мало, что Тунис совершенно не интересует Америку. Но еще больше ему повезло, что газа тоже нет. Западная демократия его даже не замечает, не лезет ему в душу своими торгашескими ручищами и никогда не принесет его на жертвенник в дар нефтяным богам и финансовым жрецам.

На обратном пути
    Когда мы летели в Москву из Франкфурта, несколько туристов подошли ко мне в самолете, но уже не с просьбой дать автограф:
    — А что вам больше всего понравилось в Тунисе?
    Чем-то я их все-таки зацепил. Я вкратце рассказал им о своих впечатлениях.
    Да, пусть эта страна бедная! Хотя она не такая и бедная. Есть и 5-звездочные отели, и широченные пляжи, на которых можно загорать не хуже, чем в Бразилии на Копакабане... То же Средиземное море, что и на южном берегу Франции, но с просторными, не сдавленными евросоюзным гламуром берегами.
    Перечислять то, что радует и восхищает в любой незнакомой стране, можно бесконечно, если в путешествии не расходовать себя на болтовню с виски и орешками и на то, чтобы тебя окружающие таки признали крутым!
    Когда мы выходили из самолета, за мной шли двое туристов, с которыми мы подружились во время полета. Я слышал, как один другому сказал: «А мы вот так пили с тобой каждый день и ничего не увидели! Вернусь, сначала отдохну после нашего отдыха, восстановлю здоровье, а потом прочитаю про этого... Каннибала. Я как раз новый iPad купил, вот и пригодится!»
    В его голосе чувствовалось искреннее сожаление. За время полета он явно протрезвел. Все-таки наши небезнадежны. Их только надо зацепить, торкнуть... Но государство наше этого делать не хочет. Боюсь, что даже, наоборот, мечтает, чтобы все так и остались непросвещенными рабами, как во времена Римской империи!
    

 
  • Под небом чужим. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Огромное количество русских людей проживают за пределами России. И практически в любой стране, где русских собирается больше трех, они начинают выпускать свою газету. Все их читает Владимир Чаев и нам рассказывает. А еще в этой рубрике — сообщения наших зарубежных корресподентов обо всем самом интересном, что проиходит под небом чужим.

    Знаете ли вы, что у 184 тысяч читателей «Субботы» родной язык — русский?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada