Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Сирмионе: мечта поэта
23.02.2011 - № 8
Почему стоит съездить на самый красивый курорт на самом большом озере Италии
Автор: Ольга БОРИСОВА.
Фото:
Замок Сирмионе принадлежал правителям Вероны - герцогам ла Скала. Построен в XIII веке. Заслуженно считается самым красивым замком той эпохи.

     Это место называют «рай с видом на озеро». Озеро Гарда — самое большое и обаятельное из всех итальянских озер. В принципе, это настоящее море: его поверхность — 370 квадратных километров. С севера его защищают отроги Альп, не пускающие сюда холодные ветра и непогоду и придающие берегам нереальную живописность.
     Сирмионе — древний городок, расположенный на косе-полуострове, врезающейся в озеро с южной стороны. Самое узкое место косы увенчано короной средневекового замка-крепости, омываемый со всех сторон водой. Этот кусочек города напоминает Венецию.
    Гарда славится садами, парками, замками и виллами. Две самые знаменитые находятся как раз в Сирмионе. Это особняк оперной дивы Марии Калласс, обожавшей проводить здесь каникулы, и древнеримская вилла Grotte di Catullo, названная в честь современника Цезаря — поэта Гая Валерия Катулла. Он очень любил этот край и воспевал его в своих стихах. В честь Катулла названы и один из термальных центров — «Термы Катулла», и исторический милый семейный отель в центре города.
    Озера Северной Италии отличаются от остальных итальянских областей респектабельностью, изяществом и аристократизмом. И местами аккуратной картинной пряничностью напоминают Швейцарию или Австрию. Действительно, эти места в разные времена были владениями лангобардских королей, герцогов Миланских и Веронских, Наполеона и Габсбургов...
    Гордость Сирмионе — натуральные термальные источники, на которых построены два лечебных комплекса. Сюда приезжают поправлять здоровье, худеть, омолаживаться, снимать стресс. А также просто наслаждаться купанием в бассейнах.
    Причем купаться в открытых термальных бассейнах можно круглый год. Температура воды — 36-38 градусов.
    У компании Terme di Sirmione, которая владеет термальными источниками, есть три отеля. Только в этих отелях есть собственные термальные бассейны с натуральной минеральной водой. Но можно остановиться в любом отеле и посетить термальный центр Aquaria. Билет на пять часов по будним дням стоит 30 евро. Вода содержит массу полезных минеральных веществ и обладает лечебным эффектом. Целебные свойства этой воды были известны еще древним римлянам.
8 марта в термальном комплексе Aquaria — специальная программа «Роза Акварии».
Редакция благодарит за сотрудничество Consorzio Riviera del Garda e Colline Moreniche и Italian State Tourist Board ENIT.


Где остановиться
C термальным бассейном
    На полуострове есть только три отеля с собственными минеральными бассейнами.
    Grand Hotel Terme 5* — от 140 до 470 евро в сутки.
    Hotel Sirmione 4* — от 118 до 274 евро в сутки.
    Hotel Fonte Boiola 3* — от 70 до 160 евро в сутки.
    Более подробная информация — на www.Termedisirmione.com .
    Если вы едете в Сирмионе на машине, предупредите при бронировании, что вам нужен пропуск на въезд в город. Постовому сообщат вашу фамилию. И вы сможете доехать до отеля. Когда выгрузите чемоданы, сотрудник отеля отгонит машину на стоянку и вернет вам ключи. Когда будете выезжать, сообщите, к какому времени подогнать ваше авто.
Забронировать билет и гостиницу по выгодным ценам вам помогут в туристических агентствах. Координаты агентств, с которыми сотрудничает «Суббота», — на стр. 32-33.


Наша рекомендация
     Hotel Catullo
    Открыт в 1888 году, входит в ассоциацию исторических отелей Италии.
    Находится на маленькой площади в самом центре средневекового города. Управляется семьей Барелли. Не имеет ничего общего с итальянскими трехзвездками. Дизайн, мебель, обслуживание, кухня, сервировка столов — на крепкие качественные четыре звездочки. Ресторан выходит в собственный парк на берегу озера. Над водой устроена деревянная терраса с лежаками, где можно загорать и купаться.
    Любимцы семьи и всех гостей кошка Дида, кот Бобан и пес Мици придают отелю домашний шарм. С их портретами можно ознакомиться на сайте отеля.
    В марте и апреле (за исключением Пасхальной недели, которая продается по летним ценам) номер с завтраком на двоих стоит 55 евро. С завтраком и ужином — 70 евро, полный пансион — 75 евро. Если хотите с видом на озеро — на пять евро дороже. В самый пик сезона самый дорогой номер с видом на озеро и полным пансионом — 110 евро на двоих.
    Куда еще съездить

Gardaland
    Лучший в Италии парк развлечений, итальянский Диснейленд. Работает с апреля.
    Цены на билеты на сезон-2011 будут выставлены на сайте в ближайшее время.

Верона
    До города Ромео и Джульетты — всего 30 км. Помимо домика Джульетты и живописного замка-крепости там находится знаменитая древнеримская Arena di Verona, где проходят оперные спектакли.

Как добраться
    Из Риги рейсами AirBaltic до Милана (аэропорты Линате и Мальпенса) или Венеции. Самый экономичный вариант — рейсом Ryanair до Milan (Bergamo); билеты — около 50 латов в оба конца. По акции — от 30 латов.
    Из аэропорта до центрального вокзала Бергамо ходят автобусы-шаттлы компании ATB (10 минут, 1,70 евро).
    Из Бергамо поездом до Desenzano del Garda (ж/д линия Милан — Венеция). Путь занимает час сорок минут. Одна пересадка (как правило, в Брешии).
    Цена билета зависит от поезда, количества остановок в пути и класса вагона. В среднем 6-10 евро.
    От ж/д станции Desenzano del Garda до отелей полуострова Сирмионе можно добраться на такси (8-10 евро) или рейсовым автобусом.
В Сирмионе можно купаться в любое время года. Потому что там есть комплекс открытых бассейнов на натуральных целебных термальных горячих источниках. Температура воды круглый год — 35-38 градусов.


Курорт Сирмионе
    Расположен на южном берегу озера Гарда, недалеко от автострады A4 (Милан — Венеция), в часе езды от Милана (130 км), в 30 км от Вероны, в 130 км от Венеции, в 90 км от Бергамо.
    До середины июня считается средний сезон. Дальше, до сентября, — высокий. Цены на проживание возрастают процентов на 20.

5 заданий, которые надо обязательно выполнить в Сирмионе
     1. Посетить термальный комплекс Aquaria в историЧеском центре (Piazza Don A. Piatti, 1)
    Принять ароматический циркулярный душ, залечь в джакузи с потрясающим видом на озеро, выплыть на улицу и дождаться, когда на горные склоны напротив опустятся сумерки и берег вспыхнет тысячами огоньков, а в бассейне включат разноцветную подсветку.
    Вода содержит массу полезных минеральных веществ и обладает лечебным эффектом.
    Работает с 10 утра до 10 вечера.
    Вход на пять часов в будние дни — 30 евро.
    По четвергам и пятницам — специальные программы с 16 часов до полуночи (живая музыка, цветная подсветка, халат, буфет в кафе). Цена — 45 евро.
    2. Подняться на 146 ступенек на башню замка Скалигеров (Rocca Scaligero)
    Отсюда открывается потрясающий вид на озеро и на чаек, в огромном количестве восседающих на зубчатых крепостных стенах.
    Замок был построен герцогами Веронскими в XII веке. На то время считался одним из лучших в Европе. Обратите внимание на зубцы «ласточкин хвост». Это особенность замков, принадлежавших гибеллинам, противникам Папы Римского. (Такие же зубцы украшают Московский Кремль. В 1453 году пал Константинополь, и Москва осталась столицей единственного крупного православного государства. Таким образом, Москва заявляла о своем неприятии духовной власти Папы Римского.)
    Открыт ежедневно, кроме понедельника. Вход — четыре евро.
    3. Побродить по «Гротам Катулла» (Grotte di Catullo)
    Это единственный сохранившийся в Северной Италии частный особняк древнеримской эпохи (размеры — 167x105 м). Находится на самом носу полуострова, укрепленные стены выходят прямо к воде. Среди оливковых рощ хорошо сохранились арки, переходы, колоннады и т. д.
    Вход — четыре евро. По понедельникам закрыт.
    4. ПолюбоватьсЯ закатом с террасы кафе отеля Sirmione и покормить лебедей
    Отель находится у паромной пристани. Терраса вдается в озеро. Приходите к вечеру, заказывайте бокал вина и ждите, когда начнет садиться солнце и облака над горами будут раскрашиваться в цвета от розового до огненно-рыжего. К вам обязательно подплывут лебеди. Если попадете в правильный сезон, то увидите лебедят — рядом с родителями они выглядят смешными милыми гадкими утятами.
    5. Съесть мороженого в кафе Grand Italia на площади Piazza Carucci
    С 1894 года мороженое, которое готовят здесь, считается непревзойденным. Некоторые жители Сирмионе помнят, как в этом кафе любила выпить чашечку эспрессо Мария Калласс.
Авиабилет до аэропорта Milan (Bergamo) — 29 латов туда и обратно (туда — 7 марта, обратно — 11 марта). Информация — на www.ryanair.com на 16 февраля.
    

 
  • Под небом чужим. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Огромное количество русских людей проживают за пределами России. И практически в любой стране, где русских собирается больше трех, они начинают выпускать свою газету. Все их читает Владимир Чаев и нам рассказывает. А еще в этой рубрике — сообщения наших зарубежных корресподентов обо всем самом интересном, что проиходит под небом чужим.

    Знаете ли вы, что по данным социологических исследований, «Суббота» занимает первое место среди всех газет и журналов Латвии на русском языке?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada