Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер


Игуменья всея Руси
23.02.2011 - № 8
Настоятельницу Пюхтицкого монастыря схиигуменью Варвару 10 февраля отпевали сорок священников из разных стран и два епископа, а проститься с ней приехали свыше полутора тысяч человек. Около трехсот из них были из Латвии.
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:

     Каждую неделю на протяжении последних пятнадцати лет из Риги в Пюхтицкий Успенский женский монастырь отправлялось как минимум два автобуса с паломниками. В Пюхтицу стремились все: православные, католики, протестанты, старики и молодежь, дети и далекие от религиозных убеждений люди.
    Те, кто побывал там однажды, обязательно возвращались туда еще и еще.
    Те, кто хоть раз брал у матушки настоятельницы благословение, в один голос утверждали, что испытывали неописуемое чувство полета, окрыленности.
    Каждого паломника вне зависимости от возраста она встречала как родного ребенка и называла ласково: деточка. Многих из тех, с кем общалась лишь единожды, помнила по имени.
    Говорят, что у немалого числа наших священников с матушкой настоятельницей связаны свои личные истории — кого-то она вовремя поддержала, кому-то подсказала выход из сложной ситуации.
    Покойный Патриарх Алексий Второй называл настоятельницу Пюхтицкого монастыря игуменьей всея Руси.
    «Со всеми бедами, скорбями, болями шли к ней», — вспоминает монахиня Тавифа.
    Послушницы обители уверены: традиции, положенные игуменьей Варварой, никогда не канут в лету, как не забудутся и долгие годы, проведенные в молитвах и разговорах с ней.
    Настоятельницей Пюхтицкого монастыря игуменья Варвара прослужила ровно сорок три года.
Я люблю людей, жалею каждого, даже если говорят про человека, что он плохой. Но он не родился плохим, возможно, обстоятельства жизни сделали его таким.


Глазами рижан
    На похороны игуменьи Варвары из Латвии в Пюхтицу выдвинулись три больших автобуса и десятки легковых автомобилей. Всего около трехсот человек, среди которых были настоятельница рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря игуменья Магдалина и священник рижского Александро-Невского храма отец Сергий Назаров.
    Похоронили игуменью на монастырском кладбище. Отпевали ее во главе с епископом Нарвским Лазарем и епископом Зарайским Меркурием (помощником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла) около сорока(!) священников, прибывших из самых разных стран.
    — Мы не были особенно близко знакомы с матушкой игуменьей, но при встрече она каждый раз ласково и с заботой спрашивала: «Деточка моя, как вы там, бедненькие, живете в Риге?» — вспоминает руководитель паломнического отдела Латвийской православной церкви Андрей Ефремов. — Она буквально светилась любовью. А после ее благословения у людей за спиной словно крылья вырастали.
    И молитва ее всегда имела колоссальную силу. Если игуменья Варвара за кого-то или за что-то молилась — все удачно складывалось.
    — Мы познакомились с матушкой в 93-м году, — вспоминает рижанин Михаил Кучинский. — Первая мысль, которая пришла в голову после нескольких сказанных ею слов: «Боже, какой удивительный человек! Сколько в ней добра, любви, тепла!»
    В последние годы игуменья много болела, не посещала все службы, но когда входила в монастырский храм — все молящиеся, даже не видя ее, начинали чувствовать невероятный духовный подъем. Она как-то незримо окутывала всех своей любовью.
    А еще у матушки был любимый кот Пушок — большой, пушистый, яркого песочного цвета. Она очень о нем заботилась и любила. И сестры, и паломники тоже относились к этому коту с особым почтением.
    Но в последние месяцы, приезжая в монастырь, я Пушка не видел, а спросить, куда он исчез, не решался. А в день похорон игуменьи случайно заметил, что в монастыре появился точно такой же, как Пушок, крохотный котенок...

«Мы не должны помышлять о себе великое»
    В миру игуменью Варвару звали Валентиной Алексеевной Трофимовой.
    Она родилась 17 августа 1930 года в Новгородской области в городе Чудове. С началом войны вместе с семьей эвакуировалась в город Лугу под Ленинградом. Там же окончила среднюю школу и бухгалтерские курсы, пела в местной Казанской церкви.
    В 22 года будущая схиигуменья стала послушницей в Пюхтицком Успенском женском монастыре. В 28 лет постриглась в монахини с именем Варвара, в 37 лет указом святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала настоятельницей Пюхтицкой обители — единственного на территории Эстонии монастыря, находившегося в прямом подчинении патриарху.
    В одном из последних интервью игуменья Варвара вспоминала, как ее поставили на этот пост. Патриарх Алексий вызвал ее в Москву, надел крест и дал указ. Она попыталась возражать: «Ваше святейшество, какая же из меня игуменья, у меня ведь и опыта нет!» — «А знаешь, какая будешь у меня игуменья, — сказал он. — Игуменья — это будет твое послушание». То есть назначение было не повышением, не наградой, а направлением на сложный участок работы — вроде как в отдаленный район по распределению. «Ну, если за святое послушание, тогда ладно!» — смирилась Варвара.
    За свою жизнь она общалась со многими известными подвижниками нашего времени — митрополитом Вениамином (Федченковым), протоиереем Николаем (Гурьяновым), архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).
    У преподобного Серафима (Вырицкого), позже канонизированного в лике святых, будущая настоятельница получила благословение, когда решила стать монахиней.
    Уже много лет спустя, когда к ней самой люди приезжали за благословением за сотни километров, она мудро замечала о своей известности:
    — Я не считаю себя какой-то особенной, и мы не должны приписывать себе никаких заслуг: мы всего лишь исполняем послушание, данное нам от Бога, и делаем то, что должны сделать... Мы не должны помышлять о себе великое и приписывать себе никаких заслуг.
    Вот я смотрю на молодых сестер, радуюсь, что они многое могут сегодня, помогают мне и по хозяйственной части, и по административным делам, они образованные.
    На мой взгляд, чем человек образованнее, тем он смиреннее и спокойнее и тем у него лучше отношение к людям.
    Я люблю людей, жалею каждого, даже если говорят про человека, что он плохой. Но он не родился плохим, возможно, обстоятельства жизни сделали его таким.
    Полтора года назад, когда мы небольшой редакционной группой ездили в Пюхтицу, матушка игуменья уже редко выходила из своей кельи по причине болезни, но нам все-таки посчастливилось увидеть ее и взять благословение.
    На память об этой встрече у меня остался надписанный матушкой маленький молитвослов: «Благословение во весь век»...
     Игуменья Варвара умерла 8 февраля. Ей был 81 год. За несколько месяцев до смерти она приняла схиму — высшую степень православного монашества.
    Те, кто был свидетелем ее кончины, передали, что она скончалась спокойно и тихо, как будто уснула. Священники говорят, что так умирают праведники.
    

 
  • Будь здоров. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Как говаривал М. С. Горбачев, здоровье в аптеке не купишь! Поэтому беречь здоровье нужно смолоду. Однако не все смолоду слушали Горбачева. И вот теперь некоторые люди подвержены разным заболеваниям. Но выход есть! Читайте нашу рубрику «Будь здоров!» — и вы будете знать не только то, чем, как и отчего надо лечиться, но и то, как избежать коварных болезней.

    Знаете ли вы, что по данным социологических исследований, «Суббота» занимает первое место среди всех газет и журналов Латвии на русском языке?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada