Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер


На бобах!
16.03.2011 - № 11
О вреде сыроедения
Автор: Людмила ВЕВЕРЕ.
Фото:

    Сегодня модно быть вегетарианцем. А еще лучше сыроедом — то есть питаться исключительно молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Как это делали наши далекие предки.
Но уж кого точно нельзя переводить на сыроедение, так это детей, если мы хотим их вырастить здоровыми и полноценными людьми.

     Чем и как питаться — личное дело каждого взрослого человека. Однако когда я смотрю на сильно похудевшую знакомую, которая после рождения второго ребенка вот уже пятый месяц жует исключительно пророщенные зерна, закусывая листиками салата, мне становится страшно. Она пьет только соки, так как обычная вода, по ее мнению, вредна...
    На интернет-форумах и в журналах нет однозначной оценки: вредно сыроедение или полезно? Поэтому за консультацией мы обратились не к фруктоедам или веганам, а к ученому, ассоциированному профессору ЛУ Дмитрию Александровичу Бабарыкину.
    — Профессор, в эпоху до использования огня наши далекие предки реально питались сырыми продуктами, в основном корешками и фруктами, и прекрасно себя при этом чувствовали...
    — Начнем с того, что доисторические люди были всеядными, то есть ели и растения, и животную пищу. Во-вторых, «приручение» огня и термическая обработка пищи увеличили продолжительность жизни наших предков и способствовали развитию мозга.
    Тем не менее среди студентов университета встречается довольно много тех, кто отказывается от мяса. Вдобавок сыроедение, новомодное поветрие, которое охватывает целые семьи, включая детей!
    — Почему возникает интерес к сыроедению? Ведь кроме перехода на термически не обработанную растительную пищу сыроеды агитируют за исключение из рациона мяса (много сырого не съешь), блюд из яиц и молока. Все только «в натуральном виде»!
    — Термически не обработанная пища трудно усваивается, т. к. для ее превращения в отдельные компоненты органам пищеварения надо приложить намного больше усилий, чем при обычном питании. Кроме того, сырой белок скорее может спровоцировать аллергическую реакцию, чем термически обработанный. Чувствительные люди остро реагируют на некоторые белковые вещества — их иммунная система готова справиться с ними только после того, как продукт сварили или поджарили.
    При употреблении в пищу сырой рыбы и мяса выше риск заразиться паразитами, бактериями.
    Надо помнить и о биологической ценности пищи и ее компонентов. Так, растительный белок по аминокислотному составу (речь идет об аминокислотах, из которых строится наше тело) уступает животным белкам. При нехватке в рационе белка, что особенно типично для детей-сыроедов, организм не может нормально развиваться. Вспомним о том, как выглядят жители стран Юго-Восточной Азии, питающиеся в основном растительной пищей, — они весьма хрупки и небольшого роста.
    — Так сыроедение улучшает здоровье или нет?
    — Сыроедение как образ жизни, бесспорно, нет. Сыроедение отнюдь не означает возврата к природе! Поедание овощей и фруктов только в сыром виде приводит к усиленному поглощению ядохимикатов и удобрений, которыми напичканы фрукты-овощи, но без которых немыслимо сельское хозяйство.
    Кулинарная обработка пищи очень часто повышает полезность пищи. Так, обжаривание и тушение помидоров с оливковым маслом существенно повышает усвояемость одного из самых сильных природных антиоксидантов — предупреждающего развитие рака ликопина, который плохо усваивается из сырых томатов. Именно ликопин во многом определяет целебные свойства т. н. средиземноморской диеты.
    Полный переход на сырые овощи может приводить к нарушению обмена веществ с далеко идущими последствиями, т. к. для насыщения необходимо съесть овощей намного больше, а вместе с ними и не очень полезные вещества. Так, шпинат, ананасы содержат очень много щавелевой кислоты, которая провоцирует мочекаменную болезнь; злоупотребление бобовыми — болезни кишечника.

Про веселых буренок и грустных красоток
     — Но врачи советуют: люди, ешьте побольше свежих овощей, зелени и фруктов!
    — Ни один врач не выступает против употребления в пищу достаточно большого количества свежих фруктов, овощей, грубой растительной пищи. Оптимальное соотношение между сырыми и термически обработанными продуктами ведущие диетологи мира определяют как 60 на 40 процентов. Во всем необходимо соблюдать разумность.
    — Однако коровы питаются только растениями и отлично себя чувствуют...
    — А вы знаете, что корова не может обойтись только пищевыми веществами из растений?
    — А где она берет остальное?
    — На собственной «кухне», которой является ее многокамерный желудок. Он устроен так, что там обитает огромное количество микробов, превращающих растительный белок в более полноценный, да еще в большем количестве. У жвачных животных организм устроен таким образом, что траву, которую они щиплют на лугу, они едят как... гарнир, а «мясной» белок образуется у них в желудке.
    — Убедили! Человек не жвачное животное. Но тем не менее скажите: кому из людей противопоказано сыроедение?
    — Любой человек, как мы уже говорили, должен есть разнообразную пищу. Но уж кого точно нельзя переводить на сыроедение, так это детей, если мы хотим их вырастить здоровыми и полноценными людьми. Взрослый человек сам принимает решение, какого образа жизни придерживаться и сам отвечает за последствия уродливых диет.
    Обжорство, как известно, грех. Пост практикуется практически во всех конфессиях, и в большинстве случаев он идет на пользу.
    Ссылки сыроедов на прекрасное самочувствие еще не являются аргументом для всеобщего перехода на сыроедение, и наукой это также не рекомендуется, тем более для длительного применения.
    — Отчего сыроедение стало популярным?
    — Я связываю это с падением уровня школьного образования. После того как химия и биология — науки о жизни были исключены из списка обязательных предметов, наш народ стал более легковерным относительно сомнительных советов, оценить их целесообразность самостоятельно не может. Тем более если совет поступает из Интернета, да еще под лозунгом «Ученые предлагают!»...
    Тем, кому интересно, скажу, что ответы на интересующие вопросы лучше искать в научных базах данных и качественной научно-популярной литературе.
    

 
  • Будь здоров. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Как говаривал М. С. Горбачев, здоровье в аптеке не купишь! Поэтому беречь здоровье нужно смолоду. Однако не все смолоду слушали Горбачева. И вот теперь некоторые люди подвержены разным заболеваниям. Но выход есть! Читайте нашу рубрику «Будь здоров!» — и вы будете знать не только то, чем, как и отчего надо лечиться, но и то, как избежать коварных болезней.

    Знаете ли вы, что первый номер «Субботы» вышел 13 сентября 1994 года?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada