Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Необычные музеи Риги
30.03.2011 - № 13
Где самому получить электрический ток, посмотреть в телескоп на лунный кратер, понаблюдать за старинными плюшевыми мишками, нарисовать мультик, изготовить талисман, выбрать солнце по вкусу и увидеть, какой будет наша планета через несколько тысячелетий?
Автор: Виталий СМАНЦЕР.
Фото:


Музей кукол
    В самом центре Старой Риги есть небольшое здание с яркой вывеской. Несколько миловидных пупсов смотрят через стекло витрины, взглядом как бы приглашая в гости. В тесноватых комнатах бывшего магазина собрана история кукольного искусства за последние двести лет.
    Постоянная экспозиция расположена на втором этаже. На одном стенде собраны куклы разных народов мира, другой отображает культуру кукольного искусства Латвии. Отдельно представлены плюшевые мишки и солдатики.
    Каждой кукле есть что рассказать, каждая жила своей жизнью: вот тряпичный арлекин, что совсем недавно блистал на сцене, вот безликий манекен, не раз примерявший модные платья, а вот и маленькая принцесса, позабытая выросшей хозяйкой.
    По словам директора музея дизайнера Инары Лиепы, музей дает куклам вторую жизнь, ведь многие из экспонатов были куплены на блошином рынке или найдены на помойке.
    Выставка шляп
    До 17 апреля работает выставка фантазийных шляп, созданных из гофрированного картона дизайнерами Иветой Перконе и Айной Малмейстере.
    Рисуем мультики!
    Музейный любимчик медвежонок Юсис приглашает детей учиться рисовать мультфильмы. Вместе с художниками студии JetMedia школьники смогут попробовать свои силы в анимации.
    Занятия состоятся 7, 14, 28 апреля и 5, 19 мая с 15.00 до 18.00.
    Детский день рождения
    Здесь можно также провести детский праздник с просмотром мультфильмов, а сотрудники помогут детям собственноручно изготовить талисман на память.
Адрес: ул. Театра, 3. Цена: 2,50 Ls с взрослого, 1 Ls — c ребенка. Тел. для справок — 29191066.


Музей энергетики
     Современный мир невозможен без электричества.
    Если в доме хотя бы на час пропадает электричество, мы уже на грани нервного срыва: телефон не работает, холодильник течет... Несмотря на такую зависимость, мало кому известны история развития электроэнергетики и ее роль в жизни целых поколений.
    Музей энергетики представляет собой коллекцию разнообразных фотографий, чертежей, а также всевозможных агрегатов, примененных когда-либо в Латвии. Особое место в экспозиции занимает коллекция электрических счетчиков и первых электроприборов, используемых в быту.
    Ежегодно тема выставки меняется, тем самым добавляя новые экспонаты в и без того не бедную музейную коллекцию.
    Нынешний год посвящен теме экологически чистого электричества, а также альтернативным способам его получения. Посетителям предоставляется возможность самостоятельно получить электроэнергию, а также ознакомиться с правилами электробезопасности.
    Адрес: ул. Андрейостас, 8. Вход бесплатный. Тел. для справок — 67728982.

Музей космоса им. Ф. Цандера
     В активе современной космонавтики десятки выходов в открытый космос, полет на Луну и создание орбитальных станций. Но кто же первый предложил эти идеи?
    Экспозиция музея посвящена жизни и творчеству теоретика и основоположника пилотируемой космонавтики Фридриха Артуровича Цандера. Представлены его революционные проекты, в начале XX века казавшиеся чем-то фантастическим. Среди них первый прототип космического корабля, а также разработка первого реактивного двигателя.
    Особое внимание привлекает коллекция метеоритов, старинных телескопов и измерительных приборов. Отдельный стенд подробно поведает историю первого полета в космос, а также высадки на Луну.
    Желающие могут ощутить себя в роли астрономов, поднявшись на крышу и заглянув в мощный телескоп. В хорошую погоду можно отчетливо видеть лунные кратеры, а также наблюдать движение планет.
    Адрес: бульв. Райниса, 19. Цена: 1,50 Ls. Тел. для справок — 67034565.

Музей солнца
     В самом центре Риги открыт уникальный музей, где собрано более 380 изображений солнца из 48 стран.
    Музей является единственным в Европе и, по словам директора Иветы Гражуле, способен зарядить позитивной энергией каждого посетителя.
    Несмотря на общую тему, солнышки в музее представлены разные. Это могут быть и картины, и необычная посуда; среди множества экспонатов есть даже предметы бижутерии. Причем каждое солнышко уникально и имеет свою необычную историю.
    Желающие могут попробовать себя в роли художника и даже создать собственное солнце при помощи ярких красок, глины и безграничной фантазии.
    Есть специальный магазинчик, где каждый сможет найти себе солнце по вкусу.
    Адрес: ул. Кунгу, 1. Цена: 2 Ls — взрослым, 1,50 Ls — студентам и школьникам, детям до семи лет вход бесплатный. Тел. для справок — 67225587.

Музей геологии
     Какой была Земля миллионы лет назад? Экспозиция музея ответит на этот вопрос. Здесь представлены окаменелые останки древних рыб и животных, населявших Латвию в доисторические времена.
    Нынешняя экспозиция посвящена строению Земли. Здесь наглядно продемонстрировано, почему происходят землетрясения и извержения вулканов.
    Небольшой стенд посвящен полезным ископаемым нашего региона, а также перспективе разработки нефти и природного газа в Курземском бассейне.
    Заканчивается экспозиция прогнозом о том, какой будет наша планета через несколько тысячелетий.
    Адрес: ул. Алберта, 10. Вход бесплатный. Тел. для справок — 67331766.
    

 
  • Любимый город. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Так получилось, что наша газета выходит в Риге. И поэтому рубрика «Любимый город» посвящена столице Латвии. История улиц и зданий, фотографии и рассказы старожилов, воспоминания и городские легенды. И летопись нынешнего города — фоторепортажи, интервью, прогнозы на будущее. По легенде, Рига никогда не будет построена окончательно. Так что работы хватит.

    Знаете ли вы, что у 184 тысяч читателей «Субботы» родной язык — русский?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada