Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Вечер с Горбачёвым
06.04.2011 - № 14
Первый и единственный президент СССР отметил свое 80-летие в Лондоне. Среди приглашенных на торжество была «Суббота»
Авторы: Ольга АВДЕВИЧ, Рита ТРОШКИНА, Павел ПРОШИН.
Фото:
«Я даже не думал, что доживу до 80, а теперь обязуюсь дожить до 90», - так начал Горбачев свою юбилейную речь.

     Свой юбилей Михаил Горбачев праздновал дважды. В Москве и в Лондоне. Лондонская версия с блеском прошла 30 марта в театре Royal Albert Hall. И собрала более четырех тысяч человек со всего мира. А также уникальное количество звезд политики, бизнеса и сцены.
    Праздник начинался с красной дорожки к парадному входу Альберт-холла. Организаторы мероприятия сумели соединить роскошь Каннского кинофестиваля и оскаровской церемонии.
    Окружившие здание репортеры и фотографы ловили объективами выходящих из лимузинов дам в мехах и драгоценностях и джентльменов в смокингах, приветствовали криками звезд с мировым именем.
    Михаил Сергеевич прошел по красной дорожке под руку с дочерью — Ириной Горбачевой-Вирганской.
    Вести гала-концерт пригласили голливудских звезд Шэрон Стоун и Кевина Спейси.
    Зал вместимостью четыре тысячи человек был заполнен до упора — от галерки с демократичными билетами до VIP-лож за сто тысяч евро. Русская речь в этот вечер звучала не реже английской — посмотреть на событие приехали соотечественники Горбачева со всех уголков бывшего Союза.

Почему выбрали именно Лондон?
    На родине Михаил Сергеевич отметил 80-летие 2 марта в присутствии цвета российской политики и искусства. И получил из рук президента Медведева высшую награду России — орден Андрея Первозванного.
    Лондонский концерт помимо поздравления юбиляра имел цель собрать средства на гуманитарные цели. И впервые вручить горбачевскую премию «Человек, изменивший мир». Лондон подходит для этого идеально: это столица мировой политики и бомонда, куда легко и удобно прилетать из любого конца планеты.
    Многие гадали, почтят ли Путин и Медведев лондонское мероприятие. Российская верхушка промолчала. Однако накануне московская пресса довольно ехидно отметила:
    «Не исключают, что Путин сочтет правильным добавить к имиджу еще одну нотку человечности и приедет к «деду» на юбилей. Потому что если бы не «дед», то бегать бы ему во Франкфурте третьим резидентом — даже до Собчака не добежал бы».

«Все-таки считаю себя счастливым...»
    Лондонский юбилей оказался непростым. Организаторы соединили идею гала-концерта с гуманитарной составляющей. Собранные на лондонском вечере деньги пойдут на благотворительные цели — на борьбу с раковыми заболеваниями: треть английскому фонду MacMillan Cancer Support, остальное - в Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге.
    Впервые миру была заявлена международная горбачевская премия «Человек, изменивший мир » - в трех номинациях, названных словами «Перестройка. Гласность. Ускорение"», которые весь мир знает без перевода &lraquo;.
    На Западе имя первого президента СССР связано в первую очередь тем, что благодаря ему рухнул железный занавес и пала Берлинская стена.
    Ложку голливудского юмора добавили в тему ведущие, пошутив о том, что благодаря Горбачеву появилось много новых стран - в итоге Евровидение стало намного длинее. Но суть, конечно, не в этом.
    Реакция на такое грандиозное празднование его юбилея в Лондоне была неоднозначной. В особенности со стороны соотечественников. Financial Times отметила, что перед Горбачевым на Западе расстилают красную дорожку, а в России многие им недовольны, считая ответственным за развал Советского Союза. Тем не менее масштаб этой личности вряд ли можно подвергнуть сомнению.
    Действующий президент Израиля Шимон Перес, лично приехавший поздравить Михаила Сергеевича, подчеркнул его роль такими словами:
    «Перед вами человек, который навсегда изменил мировую историю, он проявил необычайное мужество, чтобы дать людям свободу, он впрыснул свежую кровь перемен в вены своих сограждан, и они уже никогда не будут такими, как прежде». С
    ам же 80-летний юбиляр грустно напомнил, что «счастливых реформаторов не бывает », но тут же себя опроверг, отметив, что «в России мы продолжаем до хрипоты спорить о том, что такое перестройка, надо ли было ее проводить и что она дала нашему народу и всему миру, но я все-таки считаю себя счастливым человеком ».

«А теперь я буду краток...»
    «Я даже не думал, что доживу до 80, а теперь обязуюсь дожить до 90 , -- так начал Горбачев свою юбилейную речь.
    Проговорив минут пятнадцать, он наконец развернул бумажку с текстом и сообщил: «Это четыре строчки, что я должен был изложить. А теперь я буду краток...». Зал улыбался.
    Семейные ценности в этот вечер тоже были подчеркнуты – но ненавязчиво и элегантно, без торжественных речей и специальных акцентов. Рядом с отцом все время была дочь Ирина. Обе внучки, Анастасия и Ксения, поочередно выходили на сцену и помогали ведущим.
    В момент, когда на экране показали Горбачева, поющего в музыкальной студии лирическую песню «Письма »;, посвященную жене, а по экрану поплыли кадры с улыбающейся Раисой Максимовной... в зале не удержались от слез. А потом в исполнении Лары Фабиан зазвучало «Я люблю"» и из-под купола вниз полетели лепестки роз...

Международное сокровище
    Комплект звезд, вышедший на сцену поздравить Горбачева, был на самом деле грандиозным. Учитывая то, что большинство из них участвовали в концерте без гонораров, и поздравить юбиляра лично приехали ведущие лица мировой политики – праздник Gorby-80 стал событием для всего мира.
    Вели церемонию голливудские звезды Шэрон Стоун и Кевин Спейси. « Это поразительно – когда была ребенком и росла, я видела страну, с которой мы были в конфликте, – отметила Шэрон. – А теперь у меня есть невероятная возможность даже работать с ее бывшим лидером ради благих целей по всему миру.». Об этом же говорили все, выходившие на сцену.
    «80 лет - это не конец жизни, а начало », - порадовал юбиляра 87-летний Шимон Перес.
    «Коллега по перестройке » , экс-президент Польши Лех Валенса признался со сцены, что был неправ: « Мы боролись с режимом, а вы его перестраивали. Тогда я спорил, а теперь понимаю, что ваш выбор мирной трансформации оказался правильным" ». В этот момент стоявшая на сцене рядом актриса Мила Йовович, имеющая по матери русские корни, расплакалась: «Спасибо вам, Михаил Сергеевич. Мы уезжали из СССР в 80-м, думая, что никогда больше не увидим родных, а благодаря вам увидели «.
    Прибыл с поздравлениями бывший госсекретарь США Джордж Шульц. Экс-президент США Билл Клинтон прислал очень теплое видеопоздравление.
    А губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер назвал Горбачева со сцены «международным сокровищем и моим героем ».
    Записал видео-приветствие Стинг, а рок-звезда Боно осушил перед камерой рюмку водки за здоровье юбиляра («Ирландцы, как и русские, без тостов не пьют »).

Стоит сделать шаг
    Четыре часа длился концерт: Лондонский симфонический оркестр и дирижер Валерий Гергиев, Брайан Ферри и Ширли Бейси, Кэтрин Дженкинс, Лара Фабиан, бывшая Spice girls Мелани Си, великолепный Пол Анка и легендарные Scorpions, позравившие Горбачева своим хитом Wind of Change.
    С российской стороны -- Дмитрий Хворостовский, Игорь Крутой, Андрей Макаревич и «Машина времени », хор Турецкого. .
    В финале все звезды спели песню, написанную специально для этого события двумя композиторами – Полом Анкой и Андреем Макаревичем. Лидер «Машины времени « сочинил музыку и первый куплет, Пол Анка стал автором остальных слов.
    «Стоит сделать шаг, И солнце в твоих руках...» - сразу на двух языках зазвучало со сцены.
    И вот тут зал в очередной раз не удержался от слез...
    Публика покидала Альберт-холл совсем не по-английски... Растроганные, улыбающиеся... Русские гости не скрывали легкой ностальгии, а западные – симпатии ко всему русскому, что в этот вечер олицетворял для них Горбачев.

Куда пойдут деньги
     Весь доход с юбилейного гала-вечера будет перечислен на благотворительность: 33 процента уйдет в MacMillan Cancer Support — английский фонд поддержки онкологических больных, а 66 процентов — в фонд Раисы Горбачевой.

Цена вопроса
    Билеты на гала-концерт стоили - от 195 фунтов за кресло в партере до 100 000 фунтов за ложу на королевском этаже. К слову, накануне юбилея VIP такая ложа была продана на благотворительном аукционе Christie's.

Горбачёв как мировой бренд
    Главный организатор празднования 80-летия Горбачева в Лондоне — компания Gorby 80. Ее генеральный директор, бывший рижанин Дмитрий Фельдман поделился личными впечатлениями о Михаиле Сергеевиче.
     — Далеко не все в России и бывшем СССР щедры в положительных оценках Михаила Горбачева. Вы не раз общались с ним и его близкими в последние месяцы, это как-то повлияло на ваше личное отношение к нему?
    — Не хочу повторять общие места о том, как много он сделал для человечества и жителей СССР. Мое мнение: это великий и достойный человек. И при личном общении это мнение только укрепилось...
    — Трагическая фигура? Такой новый король Лир, президент без страны?..
    — Ни в коем случае! МСГ — очень реальный, живой, внятный и совершенно естественный человек. И кроме того, в свои 80 лет — настоящий герой, мужчина...
    Никто в зале и никто из телезрителей не заметил, как невыносимо трудно ему было стоять на сцене. Открою секрет: буквально за пару дней до лондонского события у Горбачева случилась серьезная проблема с позвоночником. Ему предстоит сложная операция. В его состоянии люди помоложе оказались бы прикованы к постели. А он отстоял такой бесконечный день, как 30 марта; это ведь было не только само 4-часовое шоу, но и встреча с премьер-министром Великобритании, посещение палаты лордов британского парламента, прием перед гала-концертом...
    — Надо понимать, железная воля, которая привела его на политический Олимп, не износилась и сегодня... Почему же он не проявил ее во времена президентства? Он вполне мог железной рукой даже в конце 80-х вернуть СССР, как говорится, к ноге.
    Согласен полностью. Власти и воли для этого у него было достаточно. Не было только желания. Он не хотел возвращать страну в ежовые рукавицы. У нас на Западе это легко понимают, в России же почему-то нет. Ищут другие мотивы. Как же так, мол, человек имел такую власть и добровольно ее отдал? Не передал своим людям, заметьте, а отдал...
    Может быть, причина в том, что в истории России просто нет похожих примеров?
    Вот это интересная деталь — 20 лет. 20 лет Горби вне власти. И при этом сохраняет такой невероятный интерес к себе по всему миру! Я снова не могу найти подобного примера.
    Без власти, без финансовых ресурсов, без политической поддержки в своей стране, на одном только своем добром имени человек 20 лет остается в сердцах сотен миллионов людей.
    Телеверсии юбилея, показанные зрителям, при всей насыщенности эмоциями просто не способны передать те чувства, которые испытывал зал к юбиляру. Тысячи простых, обычных британцев, впервые увидевших Горбачева живьем, несколько раз просто рыдали.
    А вы бы видели очередь желающих сказать ему хоть слово перед началом шоу! И это были уже не рядовые зрители, а сплошь VIP'ы. Кого другого через 20 лет после отставки можно представить на этом месте?!
    — Почему среди номинированных на премию не было ни одного россиянина или жителя постсоветских стран? В России это многие СМИ подчеркнули...
    — Вопрос все же не совсем ко мне. К оргкомитету премии. Я могу лишь высказать свое личное мнение. Думаю, что сам Горбачев и те, кто помогал ему основать эту премию, не хотели идти старым советским методом разнарядки. Помните, как это было? Обязательно колхозник, женщина, хлопкороб...
    Эта премия называется «Человек, изменивший мир». Наверное, с точки зрения Горбачева, Тед Тернер, создатель CNN, сделал для глобальной свободы слова несколько больше, чем какой-нибудь медийный олигарх в Москве или в Киеве. Вот и весь секрет!
    Здесь, кстати, можно еще раз вернуться к феномену Горбачева. Как раз именно его имя — настоящий международный бренд высшего класса. Много ли таких брендов современного русского происхождения осталось на мировой орбите?
    — Гагарин... Кстати, скоро будем отмечать 50 лет его полета...
    — Сам полет — несомненно. А вот Гагарин... Лет 20 назад это было еще знаковое имя на Западе. Но и его, увы, без должной поддержки со стороны России основательно здесь позабыли.
    Вот комичный пример. В ходе подготовки лондонского шоу мы с коллегами приехали в одну мирового класса пиар-контору. Вместе с ее сотрудниками отбираем из хроники кадры с людьми, изменившими мир. Вот на экране Сахаров, Плисецкая... Дальше идет кадр, где Юрий Гагарин стоит на Мавзолее и машет идущему внизу параду рукой.
    На этом месте один из британских коллег останавливает хронику:
    — Это надо убрать!
    — Почему?
    — Зачем нам здесь Сталин?
    — Какой Сталин?! Где Сталин?!
    — Вот же, машет рукой...
    — Это не Сталин! Это Гагарин!
    — Кто такой Гагарин?
    — Первый в мире космонавт...
    — А, слышал... Просто фамилию не знал...
    Хотя это и звучит как анекдот, но отражает реальность. Не думаю, что есть сейчас другое имя в новейшей российской истории, которое было бы столь же известно человечеству, как Михаил Горбачев.

Цена вопроса
     Билеты на гала-концерт стоили от 195 фунтов за кресло в партере до 100 000 фунтов за ложу на королевском этаже. К слову, накануне юбилея такая ложа была продана на благотворительном аукционе «Кристи».

Общественное мнение
    На Западе к Горбачеву относятся лучше, чем в России
    По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), меньше стало тех, у кого М. Горбачев вызывает раздражение (с 30% в 2001 году до 20% в 2011 году) и отвращение (с 9% до 5%).
    Но менее распространенным стало и чувство симпатии (с 16% до 5%) и уважения к этому деятелю (с 15% до 10%).
    На первый план вышло безразличие к нему (с 25% до 47%).
    Что связано с Горбачевым
    Хорошее
    Чаще всего упоминают введение демократических свобод, свободы предпринимательства, окончание холодной войны.
    Плохое
    Для большей части опрошенных это распад СССР, упадок в стране, беспорядок, введение талонной системы, «продажа страны Западу», неспособность довести до конца свои начинания.
    Неоднозначное
    Перестройка и антиалкогольная кампания.
    

 
  • Под небом чужим. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Огромное количество русских людей проживают за пределами России. И практически в любой стране, где русских собирается больше трех, они начинают выпускать свою газету. Все их читает Владимир Чаев и нам рассказывает. А еще в этой рубрике — сообщения наших зарубежных корресподентов обо всем самом интересном, что проиходит под небом чужим.

    Знаете ли вы, что 175 тысяч читателей «Субботы» владеют латышским языком?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada