Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Человек, изменивший мир
06.04.2011 - № 14
Так называется премия, которую учредил по случаю своего 80-летия первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачев.
Автор: Ольга АВДЕВИЧ, Маргарита ТРОШКИНА
Фото:


«Суббота » побывала на первой церемонии вручения премии в Лондоне в королевском Альберт-холле.
    Церемонию открыли фильмом, из которого было ясно, что сегодня в этом зале основной человек, изменивший мир это сам Горбачев. Несмомненно, свой вклад внесли и Нельсон Мандела, Гагарин, и Мать Тереза, и Принцесса Диана, Индира Ганди, и«Битлз» , и Маргарет Тетчер, красиво проплывшие друг за другом по экрану...
    Но вот показали кадры, где Горбачев встречается с Рейганом — и тут же пошло разоружение: уничтожают танки и ракеты. Вот пожимает руку Колю и сносят Берлинскую стену. Снова с Рейганом — и выводят войска из Афганистана. Вот он получает Нобелевскую премию — а вот уже на эти деньги постороена детская клиника, где лечат лейкемию.
    Так что когда на сцену вышли музыканты Scorpions и спели свой знаменитый «Ветер перемен» , было совершенно ясно, кому мы этим ветром обязаны.
    Премия Михаила Горбачева «Человек, изменивший мир» будет вручаться ежегодно людям, которые придумывают и делают то, что может сделать нашу жизнь лучше.
    В следующем году церемонию планируют провести в Германии или на саммите«большой двадцатки » в Мексике. В каждой из трех номинаций (Перестройка, Гласность и Ускорение) были представлены по три претендента. Интрига сохранялась до последнего момента, пока со сцены не были объйвлены победители.

PERESTROIKA
    Премия в номинации«За вклад в развитие цивилизации" (Перестройка) присуждается за исторические достижения и за вклад в развитие цивилизации

Победитель
Отец интернета
    Сэр Тимоти Бернерс-Ли, ученый (Великборитания).
    В 1989 году создал уникальный проект —всемирную паутину. Подарив человечеству интернет, увеличил скорость развития цивилизации. Является директором Консорциума World Wide Web , базирующегося в Массачусетском Технологическом Институте.
    Cчитается изобретателем протокола HTTP, языка HTML и единого указателя ресурсов (URL). Имеет репутацию человека, который никогда не пытался перевести свои изобретения в денежный эквивалент.«Это просто не его способ существования.« объясняют его коллеги
    2004 году Английская королева произвела ученого в рыцари. За последние годы Тим Бернерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины.
    В одном из интервью он сказал, что почти физически страдает от всепогребающего мусора в Сети. Коллеги называют его воплощением либертарианского идеализма культуры Интернета и Хранителем Сети.
    Сам ученый не смог приехать на церемонию, но прислал видеообращение из Индии и своего брата Майкла, который и получил награду из рук экс-президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы и актрисы Милы Йовович,

Изобретатель мобильника
    Мартин Купер, инженер, изобретатель (США).
    В середине прошлого века был увлечен созданием телетайпа и автомобильных радиотелефонов. 3 апреля 1973 года совершил революцию, сделав первый звонок по сотовому телефону.
    Первый мобильник весил килограмм, а его аккумулятора хватало лишь на 20 минут разговора. Купер вспоминает, что это было очень кстати, так как рука все равно не выдерживала дольше двадцати минут.
    Что приятно, Купер нам не чужой он родился в семье еврейских эмигрантов с Украины, уехавших в США в 20-е годы. .

Народный президент
    Луис Инасиу Лула да Силва, политик (Бразилия).
    Прошел невероятный путь от чистильщика сапог до лидера нации. Типичный«генерал песчаных карьеров" превратился в рулевого огромной страны, половина которой жила в трущобах и которую ему удалось вывести из хронической нищеты.
    Самый популярный президент в истории Бразилии его рейтинг зашкаливал за 80 процентов. Но поскольку по конституции он не смог идти на третий срок, в этом году президентом стала его соратник дочь болгарских эмигрантов Дилма Руссеф.
    Изменил мир, возродив свою страну, которая вошла в новый трансконтинентальный альянс БРИКС. ( BRICS —группа из пяти быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa).
    Правда, его критики объясняют экономические успехи Бразилии тем , что на ее шельфе были обнаружены запасы нефти. К тому же с его правлением было связано немало коррупционных скандалов. (Хотя по данным Transparency International, Бразилия- наименее коррумпированное государство среди стран БРИКС. В мировом рейтинге коррупции Бразилия занимает 69-е место. Для сравнения Италия- на 67-м месте, Китай, где коррупция карается смертной казнью,- на 78-м, Индия- на 87-м, а Россия- на 154-м.)
    Но факт остается фактом —Бразилия превратилась в страну, чья экономика занимает восьмое место в мире и чей экономический рост сравним лишь с китайским.

GLASNOST
    Премия в номинации«За вклад в развитие культуры открытого мира" (Гласность) присуждается за уникальный вклад в современную культуру, искусство и медиапространство.

Победитель
Теле-революционер
    Тед Тёрнер, предприниматель, меценат (США).
    1 июня 1980 года изменил вектор развития культуры открытого мира, создав круглосуточный телеканал новостей CNN. Тернера называют«создатель картинки мира". Его канал смотрят полтора миллиарда человек в 212 странах мира.
    В 1991 году журнал«Форбс" в списке самых богатых людей мира отвел ему 25-е место. Тернер тогда сказал:«Список журнала«Форбс » разрушает нашу страну! Эти новые супербогатеи копят пачки денег и боятся скатиться вниз в этом списке. ... Все средства находятся в руках ограниченного количества людей, не желающих делиться. И это опасно для них и для страны».
    А потом взял и организовал Игры доброй воли, которые позволили встретиться спортсменам США и СССР вопреки интригам холодной войны. Убытки от проведения игр в Москве в 1986 году составили млн., а в Сиэтле четыре года спустя — млн. На вопрос: зачем вы это делаете!? — Тед Тернер ответил:«Я это делаю не ради денег. Деньги — это не все. Зарабатываем мы на другом».
    Позже он перечислил из своего личного фонда 373 миллиона долларов на нужды ООН это самый крупный за всю историю человечества благотворительный взнос частного лица. Кроме того, он финансировал многочисленные экологические программы, на которыйе его вдохновляла жена актриса Джейн Фонда, активистка больбы за экологию.
    C Горбачевым Тернер дружит 25 лет с первых Игр Доброй воли в Москве. У них с Горбачевым и сейчас общие задачи.« У наших двух стран 90 процентов ядерного потенциала. Мы можем взорвать мир, но это никому не нужно. Мы с Михаилом Горбачевым работаем над соглашением, которое поможет ядерному оружию не попасть в руки террористов. —говорит Тернер.

Человек принципа
    Стивен Спилберг, кинорежиссер, продюсер (США).
    Создатель«Парка юрского периода» и«Списка Шиндлера ». На собственные средства основал аудиовизуальный Фонд истории холокоста. Как общественный деятель борется за преодоление нетерпимости, фанатизма и расизма.
    В 2001 году королева Великобритании Елизавета II произвела Спилберга в рыцари за вклад в развитие мировой кинопромышленности. Но сэром Стивеном он не стал, так как является гражданином США. Он также является кавалером и офицером ордена Почетного легиона. Так Франция отметила его заслуги в борьбе с расовой нетерпимостью и пропаганде гуманитарных ценностей. К проблеме геноцида евреев он обратился в знаменитом«Списке Шиндлера ». В 2008 году Спилберг покинул пост художественного консультанта летних Олимпийских игр в Пекине из-за отказа Китая содействовать прекращению вооруженного конфликта в суданской провинции Дарфур.

Рыцарь Африки
    Боно, музыкант (Ирландия).
    Лидер всемирно известной рок-группы U2, кумир миллионов людей на планете. Более 20 лет борется за спасение Африки от нищеты и болезней, призывает списать и простить внешние долги бедым африканским странам.
    В 2006 году он был включен в список кандидатов на получение Нобелевской премии мира. В 2007 году посвящен в рыцари Королевой Елизаветой.
    Когда летом прошлого года приехал в Москву, его рок-концерт совпал с выступлением Юрия Шевчука на оппозиционном митинге на Пушкинской.
    В прессе появились сравнения двух рок-музыкантов. Боно называли любимцем и другом всех президентов. Шевчука своенравным и бескомпромиссным героем баррикад.
    За пару дней до этого Шевчук устроил благотворительный концерт в центре Москвы в защиту Химкинского леса. Московские власти не разрешили подключить аудиоаппаратуру, так что играть пришлось без электричества.
    Боно меж тем полетел к Дмитрию Медведеву в Сочи общаться на темы голодающей Африки. Вернувшись, встретился с Горбачевым. Беседа длилась более трех часов. Из-за чего Боно даже отложил репетицию.
    А вечером перед тысячами зрителей Боно вызвал на сцену Шевчука и обнял его. . Боно сказал, что Юрий передал ему перед концертом открытое письмо о Химках, и он жалеет, что не узнал об этом раньше и не заговорил об этом с Медведевым.
    Вообще Боно часто критикуют за излишнюю политизированность. В частности за встречу с Бушем в разгар военной кампании в Ираке. На Боно считает , что миллионные отчисления правительства США на борьбу с бедностью того стоили.
    А когда он встречался на саммите большой восьмерки c Тони Блэром и Путиным, Путин в шутку выразил надежду на то, что, разобравшись с Африкой, Боно сможет заняться внешним долгом России.

USKORENIE
    Премия в номинации «За вклад в развитие современной науки и технологий» (Ускорение) присуждается за яркие достижения в области человеческой мысли и создания новейших технологий.

Победитель
Инженер солнца
    Эванс Вадонго, инженер (Кения).
    В 2004 году в возрасте 18 лет создал альтернативный источник энергии для беднейших районов Кении. Десятки тысяч ламп раздаются совершенно бесплатно.
    Родился в Кении, в семье учителей, младшим из пяти братьев. Каждый день ходил в школу по 10 километров туда и обратно. Ни дома, ни в школе не было электричества. Окончив школу с отличием, попал в список ста лучших учеников Кении и поступил в университет.
    В 2004 году Эванс создал лампу, работающую на солнечной энергии.
    Вадонго попал в десятку героев 2010 года по версии телеканала CNN.

«Гугл-мен »
    Сергей Брин, ученый и предприниматель (США).
    Внес колоссальный вклад в развитие технологий — создание поисковой системы Google, глобально объединившей мир.
    Единственный из номинантов, имеющий отношение к России. Родился в Москве в 1973 году. В 1979 с семьей эмигрировал в США. Признается, что считает себя наполовину русским.
    Возглавляет самую богатую интернет-компанию мира. Входит десятку американских миллиардеров (состояние на 2010 годв 17, 5 милрд. долларов.)
    Занимается благотворительными инвестициями пообещал, что в течение 20 лет компания Google потратит на благотворительность 20 миллиардов долларов.

Живой классик
    Юрген Хабермас, философ и социолог (Германия).
    Живой классик современной западной философии, автор таких понятий, как«публичность»,«общественность«,«коммуникативный разум«.
    На вопрос«Как вы относитесь к утверждению, что деньги правят миром?» отвечает —«миром правят не деньги, а выведенные из-под политического контроля рынок и глобальный класс менеджеров. Эти люди безжалостны, им нет дела до неравномерного распределения выгоды от эффектов казино-капитализма (экономические процессы, связанные со злоупотреблениями в банковской сфере..)»

Кто награждает
    Премию учредили: Международный фонд социально-экономических и политических исследований (Горбачев-фонд), Международный Зеленый крест, Форум лауреатов Нобелевской премии мира и Форумом новой политики под патронажем Михаила Горбачева, обладателя Нобелевской премии мира (1992 г. ).

Кто выбирает победителей
    Члены совета премии — люди, пользующиеся уважением во всем мире. Члены совета представляют страны всех 5 континентов: Россию, Германию, Японию, США, Австралию, Францию, Израиль, Великобританию, Индию, Чили, Иорданию и ЮАР.
    

 
  • Под небом чужим. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Огромное количество русских людей проживают за пределами России. И практически в любой стране, где русских собирается больше трех, они начинают выпускать свою газету. Все их читает Владимир Чаев и нам рассказывает. А еще в этой рубрике — сообщения наших зарубежных корресподентов обо всем самом интересном, что проиходит под небом чужим.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada