Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер


Эликсир молодости
06.04.2011 - № 14
Сможем ли мы в будущем выращивать новые зубы и омолаживать кожу?
Автор: Кристина ХУДЕНКО.
Фото:
Биолог-исследователь Татьяна Лопатина.

    Журналист «Субботы» побывала в Париже на церемонии вручения премий и стипендий L Oreal-UNESCO for Women in Science («Женщины в науке»), которые в научных кругах окрестили женским Нобелем.
     В этом году стипендию LOreal-UNESCO впервые получила представительница России. Татьяна Лопатина — младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории генных и клеточных технологий факультета фундаментальной медицины МГУ, кандидат биологических наук.
    Сегодня главный объект интереса молодой ученой — стволовые клетки. Одна из самых прогрессивных областей науки, которой прочат выращивание «запчастей» для человеческого организма и создание «эликсира вечной молодости».
    Благодаря полученной стипендии в 40 000 долларов Татьяна Лопатина сможет заняться исследованием стволовых клеток в одной из ведущих лабораторий мира — Молекулярном биотехнологическом центре Туринского университета.
    «Суббота» попросила Татьяну рассказать о ближайшем будущем нашей медицины.

Природа — санитар человечества
    — Медицина сильно продвинулась вперед. Раньше травмы или грипп были смертельными диагнозами. Большинство людей попросту не доживали до рака или инфаркта. Ведь средняя продолжительность жизни была 30-40 лет. Сейчас перелом ноги или кровотечение в родах не проблема, но мы столкнулись с более сложными генетическими болезнями, возникающими в более поздний период жизни.
    Многие ученые считают, что рак — это определенный эволюционный процесс, чтобы стимулировать смену поколений. Природа как будто прореживает ряды тех, кто закончил репродуктивный период, — а стало быть, природе этот организм уже не столь важен. Но мы-то не хотим заканчивать жизнь в сорок лет, как раз в этом возрасте люди могут сделать много интересного.
    Работа со стволовыми клетками и генная терапия будут новым шагом в медицине, когда новые, более сложные и возрастные болезни уже не поддаются лечению химическими веществами — антибиотиками, стероидами и гормонами.
    — Что такое стволовые клетки и что вы с ними делаете?
    — Это клетки, которые в норме существуют для того, чтобы восстанавливать ткань после различных повреждений. Наибольший потенциал для восстановления имеет кожа: раны заживают у большинства людей любого возраста. Печень тоже может восстановиться после глобальных повреждений. Даже нервная ткань восстанавливается.
    Ученые пришли к мысли, что каждая ткань имеет свои стволовые клетки. Другое дело, что от природы мы так запрограммированы, что не каждая ткань — например, зубы — должна восстанавливаться. Мы изучаем эту «программу», чтобы по необходимости включиться и отрегулировать ее.
    Например, дети, как и пожилые люди, имеют риск развития рака после мутации ДНК (из-за облучения радиацией или другого воздействия извне), но у детей сильный восстановительный механизм. С возрастом защитные механизмы организма ослабевают, поэтому рак более вероятен после 40. Мы ищем возможность активизировать защитные силы, вырастить ткани и клетки молодого организма...
    — В чем заключается ваша работа?
    — Я выделяю стволовые клетки из жировой ткани. Ее не жалко, ее много, и ее можно выделить как у маленького ребенка, так и у пожилого человека.
    Мы узнали, что стволовые клетки стимулируют рост сосудов и нервов. Я надеюсь использовать их для восстановления нарушенного кровоснабжения или нервных окончаний. Например, при инфаркте миокарда или ишемии нижних конечностей. Мы трансплантируем жировые стволовые клетки в поврежденную ткань, в которой осталось мало целых сосудов. Сосуды начнут расти, и ткань восстановится.
Была ли смерть актеров Самохиной, Полищук, Янковского и Абдулова связана именно с инъекциями стволовых клеток...


Риск — шарлатанское дело
    — Есть ли риск?
    — Все это сейчас на стадии исследования. Но главная проблема в том, что стволовые клетки очень похожи... на раковые — они невероятно быстро делятся. И этот процесс надо научиться контролировать. Сейчас использование стволовых клеток не разрешено ни в одной стране: ученые не могут предсказать отрицательные последствия.
    Очень велика вероятность того, что через какое-то время клетки чрезмерно разрастутся и образуется опухоль.
    — Но ведь косметологи уже сейчас вовсю используют стволовые клетки для возвращения молодости! Недавно в прессе появились скандальные статьи: мол, смерть актеров Самохиной, Полищук, Янковского и Абдулова может быть связана именно с инъекциями стволовых клеток («эликсиров молодости»), которые стали причиной образования раковых опухолей...
    — Не могу сказать ничего конкретного насчет актеров, но я решительно против инъекций стволовых клеток в косметических целях. Когда я вижу информацию об «эликсирах молодости», то очень надеюсь, что это пиар, что шарлатаны преувеличивают свои возможности и используют на самом деле не стволовые клетки, а какие-то биологически активные ингредиенты. Ведь иначе побочные эффекты могут быть намного хуже, чем морщины.
    В России уже более 10 лет «лечат» людей стволовыми клетками за очень приличные деньги. И ученые степени врачей зачастую весьма внушительные. Люди им верят, продают квартиры, машины, платят за операции... Но вылеченных людей пока нет!
    Не надо опасаться любого упоминания стволовых клеток. Сегодня ведущие косметические компании успешно используют технологии, способствующие естественному обновлению кожи. Это вполне оправданно.
    — Когда же мы сможем выращивать себе новые зубы, печенку, сердце?
    — Во многих странах, в том числе в России, стволовые клетки уже применяют для лечения безнадежных больных, которым не помогает традиционная медицина. Но это под личную ответственность врачей. Идет наработка экспериментального опыта.
    Чтобы дать окончательные ответы на все вопросы, нужны долгие фундаментальные исследования роли определенных белков, кислот и т. д.

Нельзя убивать... на здоровье
    — Много ужасов писалось об использовании универсальных стволовых клеток эмбрионов. Что вы об этом думаете?
    — Мы занимаемся взрослыми стволовыми клетками непосредственного пациента. Коллеги, работающие со стволовыми клетками эмбрионов, обычно используют ткани, оставшиеся после абортов, — думаю, это вполне оправдано. Увы, следом за этим допущением возможна ситуация, что люди будут специально «заводить эмбрионов» для дальнейшего использования. А это уже конкретное убийство.
    Сейчас ученые все больше внимания уделяют исследованию клеток, выделенных из тканей самого пациента, чтобы использовать на благо его же здоровья. Это важно не только с моральной точки зрения, но и с биологической: такие клетки с большей вероятностью не будут отторгаться.
    Ведь после трансплантации чужих органов человек вынужден принимать препараты, подавляющие его иммунитет, и в его организме происходят изменения, как у больного СПИДом (иммунный дефицит). Он потом вынужден всю жизнь защищаться от любой инфекции. А органы из своих клеток приживутся с большей вероятностью.
    Разрешение на работу со стволовыми клетками будут давать, лишь когда научное сообщество оценит все риски. Думаю, косметика будет последней в списке допусков.
    — В роддомах предлагают дорогую услугу — сохранять плаценту или плацентарную кровь новорожденного, чтобы потом лечить кучу болезней. Стоит ли?
    — Не знаю как в Латвии, но в России невелика гарантия правильного сохранения этого материала. Если же этот момент решен, то я придерживаюсь мнения одного моего коллеги, который исследовал тему. Любая женщина надеется на здорового ребенка, но даже если повезет — это не значит, что и через 60-70 лет он будет таким.
    Уже сейчас стволовые клетки из плаценты используют для лечения некоторых болезней (например, рака крови), а за 60-70 лет наука сильно продвинется вперед. Так почему бы не создать для своего ребенка этот своеобразный резерв, если средства позволяют? Ребенок потом скажет вам спасибо. Ведь клетки, выделенные из молодого организма, заметно отличаются от выделенных из старого — они здоровее.
    В общем, я верю в будущее стволовых клеток, но никому не советую торопиться.
     «Суббота» благодарит за организацию интервью консультанта LOreal Baltic Эстер БРАКЕ.
    

 
  • Будь здоров. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Как говаривал М. С. Горбачев, здоровье в аптеке не купишь! Поэтому беречь здоровье нужно смолоду. Однако не все смолоду слушали Горбачева. И вот теперь некоторые люди подвержены разным заболеваниям. Но выход есть! Читайте нашу рубрику «Будь здоров!» — и вы будете знать не только то, чем, как и отчего надо лечиться, но и то, как избежать коварных болезней.

    Знаете ли вы, что 175 тысяч читателей «Субботы» владеют латышским языком?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada