Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

До Таллина нам далеко
27.04.2011 - № 17
Зачем стоит съездить в культурную столицу Европы
Автор: Кирилл ГВОЗДЕВ.
Фото:

    «Суббота» по приглашению Эстонского бюро по туризму обследовала Таллин и Тарту и составила подробный маршрут выходного дня — с подробными инструкциями, полезными советами, адресами и ценами.
     Если вам кажется, что Таллин — это рядом и он мало отличается от Риги, то вы сильно ошибаетесь. В этом году город назначен культурной столицей Европы, и к этой почетной должности он подготовился основательно...
    Сам я в Таллине не был лет пять. И вот приглашение местного туристического совета заново открыло для меня столицу Эстонии.
    Проект культурной столицы Европы в Таллине получил название «Прибрежные истории». Ведь каждое мероприятие, проводимое в рамках программы, здесь связано с морем.
    В Таллине жилые дома располагаются уже в 100 метрах от берега, и из их окон открывается удивительной красоты вид на Балтийское море, которое таллинцы очень любят и о котором заботятся. В школах детям предлагают написать сочинение на тему «Как я могу спасти море», а студенты пишут научные работы о том, как уменьшить загрязнение прибрежных вод.
    Атмосфера Старого Таллина существенно отличается от той, что царит в Вецриге. Там практически нет транспорта и каждые 10 минут мимо вас не проезжает патруль полиции.
    «Где же хранители порядка?» — удивился я. Оказалось, что в центре ведется круглосуточное видеонаблюдение — просматривается каждый квадратный метр Старого города, а полицейские не мозолят глаза туристам — сидят в засаде. Ведь не они здесь главные...

Старый Таллин: путешествие из 1219-го в 2219-й
    1. Двухчасовые обзорные экскурсии по старому городу (Кадриорг, Домский собор, Ратуша, Городской музей, башня Кик-ин-де-кек и т. д.) с профессиональным гидом.
    Цена: 7-34 евро (в зависимости от количества человек). Тел.: +372 5698 4822 — Елена, +372 5393 0037 — Виктория.
    2. Таллинская городская стена. Единственная сохранившаяся в Европе городская стена с 21 башней. С нее открывается красивый вид на Вышгород и Старый город.
    Цена билета: 0,96 евро (закрыто по воскресеньям).
    3. Церковь Олевисте. В XVI веке это здание было самым высоким в мире, практически небоскребом — 159 метров. И сегодня церковь видна практически из любой точки города.
    Цена билета: взрослый — 1,92 евро, детский — 0,64 евро (каждый день с 10.00 до 18.00).
    4. Таллинские бастионы. По сути, это длинный коридор. Все как в сказке: пойдешь налево — в прошлое попадешь (1219 год), пойдешь направо — в будущем окажешься (2219 год).
    Погружение в историю начинается с лихих 90-х, когда бастионы заполонили бомжи. До бомжей, в 80-е, в бастионах тусовались и разрисовывали стены панки. Рисунки сохранились. В каждой комнате музея вам расскажут об очередном временном периоде жизни города. Например, в комнате Второй мировой покажут фильм про бомбежку Таллина. Сколько и куда было сброшено бомб, сколько зданий было разрушено...
    Поездка в будущее организована на трамвайчике: занимаете посадочное место — и перед вами опускается монитор, на котором крутят фильм «Таллин-2219».
    Вернувшись в наше время, вы увидите стенд, на котором собраны артефакты нашего времени: пивные банки, туфли на высоких каблуках, стринги, деньги и т. п. Именно по этим вещам археологи будущего будут судить о том, каким был человек начала XXI века.
    К каждой вещичке прилагается пояснение: к каким выводам смогут придти историки будущего. Например, о сигаретах непременно выдвинут версию, что курильщики принадлежали к некой религиозной организации, целью которой было массовое и медленное самоубийство.
    Музей открыт со вторника по воскресенье с 10.30 до 18.00.
    Цена билета: взрослый — 5,75 евро, для детей, студентов, пенсионеров — 3,20 евро, семейный билет (двое взрослых + четверо детей) — 11,50 евро.
    Экскурсию можно организовать, предварительно записавшись по тел. +372 644 6686 ( kok@linnamuuseum.ee ).

Научно-популярный центр АННАА: невидимая выставка
     Главная задача центра — с помощью необычных аттракционов показать детям и их родителям, что наука — это не горы скучных книжек и годы нудной зубрежки...
    Отдельная экспозиция музея рассказывает о нелегкой жизни инвалидов. Выставка «Диалог в темноте» — это три комнаты. В сопровождении гида вы пройдете по темному парку, ресторану и... Что будет в третьей комнате, вы узнаете, когда там окажетесь. На весь поход уйдет примерно час, но ощущения незабываемые. Первое мое желание после выхода из комнаты — помочь людям. Не только инвалидам, а вообще всем.
    В центре есть особый стенд — два инвалидных кресла, а перед ними — циферблат. Садитесь и крутите колеса — либо в одиночку, либо наперегонки с другом. Дистанция — 100 метров. Лично я, человек, занимающийся спортом, невероятно устал. К слову, Таллин очень дружественный инвалидам город: большинство зданий оборудованы пандусами и специальными подъемниками.
    Центр работает ежедневно с 10.00 до 20.00.
    Цена билетов: 6 евро, для учащихся, студентов, пенсионеров — 4,50 евро, для дошкольников — бесплатно.

Музей КГБ: где взять туалетную бумагу
     Открыт на последнем этаже гостиницы «Виру», где в советские времена была штаб квартира КГБ.
    Сама гостиница — один из главных ориентиров Таллина. Если вы потеряетесь, то прохожие вам скажут: «От «Виру» поверните налево», — или: «Это недалеко от «Виру». В гостинице и вблизи нее находится огромное количество магазинов на любой вкус: сувениры, книги, одежда...
    В Музее КГБ посетителям не рассказывают об оккупации, репрессиях, ссылках и злых русских. Здесь повествуют об абсурдности советской власти и непонятном страхе перед иностранцами. Почему работники гостиницы убегали от постояльцев. Как и для чего гэбисты использовали проституток. Как, не выходя из туалета, можно было получить новый рулон туалетной бумаги и т. д.
    В советское время на предпоследнем этаже «Виру» располагался ресторан, из окон которого было запрещено фотографировать: по мнению гэбистов, «враг» мог запечатлеть стратегически важные объекты. Зато никто не мешал использовать фотоаппараты в номерах, находящихся этажом ниже...
    Открыт каждый день с 10.00 до 18.00.
    Цена билетов: 7 евро, для постояльцев — 5 евро, семейный билет — 15 евро.
    С музейным билетом можно бесплатно пройти в ночной клуб Cafe Amigo.

TallinnCard
     Эта туристическая карточка позволит воспользоваться спецпредложениями почти в 100 точках города.
    Вы сможете не платить за посещение 40 популярных туристических объектов: музеев, церкви, башни, городской стены, Таллинского зоопарка и Ботанического сада.
    Карточка позволяет сэкономить и на городском транспорте. В киосках покупка билета на одну поездку стоит 96 центов, у водителя — 1,60 евро, с TallinnCard платить вообще не придется. Кстати, штраф зайцам — 40 евро.
    С карточкой можно выбрать одну бесплатную экскурсию: автобусную, велосипедную, пешеходную или с аудиогидом. А также без дополнительной платы взять напрокат велосипед, лодку, сыграть в боулинг, бильярд и многое другое.
    Возможны скидки на некоторые экскурсии в городе и пригородах, на круиз на остров Найсаар, в ресторанах и кафе, в магазинах изделий ручной работы, искусства и дизайна...
    Цена TallinnCard: на шесть часов — 12 евро, на 24 часа — 24 евро, на 48 часов — 32 евро и на 72 часа — 40 евро. Приобрести карточку можно во всех гостиницах, в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на остановках автобусов, в турагентствах и онлайн на сайте www.tallinncard.ee .

Где поесть
     В Таллине ресторанчики на каждом углу. Если вы приехали с группой минимум из восьми человек, непременно посетите «Нанохаус». Уютный ресторан домашней кухни с очень необычным дизайном. Каким? Пусть это станет для вас сюрпризом.
    Необходима предварительная запись за сутки до похода по тел.: +371 552 2522, +371 501 4026 или по e-mail: priit@nanohouse.ee , beatrice@nanohouse.ee .

Размещение
     Возможностей ночевки в Таллине очень много. Уровень всех официально зарегистрированных мест проживания значительно выше, чем в среднем по Европе.
    Самые дешевые варианты — квартиры или хостелы, где за сутки берут до 35 евро.
    Гостиница Meriton Old Town Hotel (ул. Лаи, 49. Тел. +372 64 1300) — одна их лучших, чтобы проникнуться атмосферой Старого города. Из ее окон открывается прекрасный вид на церковь Олевисте. В нескольких шагах — множество магазинов и галерей.
    Цена: от 60 евро за ночь. Включено использование водного центра и бань спа.

Лучший в Европе художественный музей «Куму»
     В этом современном филиале Художественного музея Эстонии можно ознакомиться с произведениями искусства начиная с XVIII века: от классических форм до творческих экспериментов модных художников наших дней. В 2008 году музей «Куму» был признан лучшим в Европе и получил награду «Музей года».
    Открыт по рабочим дням с 11.00 до 18.00.
    Цена билетов: взрослый — 2,56 евро, семейный — 3,20 евро, для детей, учащихся, пенсионеров — 1,60 евро.
    Тел. +372 602 6000.
    Учтите, что в подземельях прохладно: +10-12o С. Дошкольникам не рекомендуется: тесно, сыро и жутковато.
    

 
  • Под небом чужим. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Огромное количество русских людей проживают за пределами России. И практически в любой стране, где русских собирается больше трех, они начинают выпускать свою газету. Все их читает Владимир Чаев и нам рассказывает. А еще в этой рубрике — сообщения наших зарубежных корресподентов обо всем самом интересном, что проиходит под небом чужим.

    Знаете ли вы, что 175 тысяч читателей «Субботы» владеют латышским языком?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada