Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер


Что кладут в сосиску?
27.04.2011 - № 17
«Суббота» продегустировала семь сортов вареных сосисок, которые продаются в магазинах страны, и поняла, что натурального мяса в большинстве из них, как говорится, кот наплакал
Автор: Людмила ВЕВЕРЕ.
Фото:

     Основной вывод проведенного исследования: сосисками в принципе не стоит слишком увлекаться, так как это пищевой микс, в котором мало мяса. Намного полезнее (и, кстати, дешевле!) съесть кусок натуральной говядины, свинины или курятины.

Стандартов нет
    Сосиски по-прежнему популярны и, по словам торговцев, раскупаются на ура. По статистике, этот продукт занимает 28 процентов всего рынка мясных изделий Латвии.
    Сосиски легко и быстро готовятся, а также практически со стопроцентной гарантией приходятся по вкусу всем членам семьи. Не стоит только забывать, что они должны быть правильными — то есть качественными.
    Проблема в том, что сегодня не существует стандартов на вареную колбасную продукцию: нигде не написано, что в сосисках должно быть, скажем, 95 процентов мяса, как нам хотелось бы.
    На самом деле сосиски могут содержать непомерную дозу соли и жира (на что не слишком хорошо реагирует поджелудочная железа), а также компоненты, не равнозначные по пищевой ценности мясу. Производители, чтобы снизить себестоимость продукта, вводят в фарш сомнительные ингредиенты.
    В состав недорогой сосиски входит в лучшем случае 10 процентов натурального мяса, 30 процентов приходится на животный жир, кожу и мясо кур. Остальное — это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, растительное масло, вода. И частенько казеинат натрия — вещество на основе казеина, основного протеина молока (его добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка), крахмал и мука.
    Уточняем: Е-добавки, крахмал, каррагинан, соя — не самые опасные ингредиенты в сосисках. Намного страшнее сильно выжатое под прессом мясо, куда попадают костная масса и костный мозг животных, — в них как раз живут канцерогены. Где-то в Новой Зеландии пустят под пресс кости быков, а потом эту смесь добавят в латвийские продукты. Такое бывает. И это куда неприятнее пищевых добавок.

Вездесущий глютамат натрия
    Добавки (особенно усилители вкуса-аромата), содержащиеся в сосисках, могут вызывать привыкание, особенно у детей. При частом употреблении глютамата натрия возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. В последнее время участились случаи аллергии на глютамат натрия в пищевых продуктах.

Состав среднестатистической сосиски
    45% — эмульсия (кожа, субпродукты).
    25% — соевый белок.
    15% — птичье мясо.
    7% — просто мясо (чаще свинина).
    5% — кукурузная или картофельная мука и крахмал.
    3% — вкусовые добавки (загустители, красители, влагоудерживающий компонент каррагинан, усилители вкуса, консерванты, соль, сахар, перец и т. д.).

Показатели качества
    В составе сосиски на первом месте говядина и свинина. Идеально, если указан их процент.
    В списке ингредиентов нет модифицированного крахмала и загустителей.
    Используется нитритная соль.
    Цвет — нежно-розовый.
    Оболочка целлофановая или натуральная.
    Используются натуральные специи, а не ароматизаторы.
    Структура плотная, без вкраплений.
NB! Данные экспертизы «Субботы» носят субъективный характер и касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.


Советы покупателям
     1. Сосиски отличаются не только по размеру, но и по цвету. Если сосиски ярко-розового цвета, это значит, что, скорее всего, в них много красителя. Поэтому лучше выбрать продукт с однородным фаршем серовато-розового цвета.
    2. Сосиски должны быть упругими и после нажатия восстанавливать форму.
    3. На сосисках не должно быть жировых подтеков. Если сосиска в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой.
    4. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке продукта, натуральная — нет.
    5. Если при приготовлении в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась, значит в ней много каррагинана — добавки, способной при передозировке вызвать аллергию.
    6. Слишком мягкие сосиски делаются в основном из белковых добавок.
    7. Отрежьте кусочек сосиски и капните на разрез йода. Если место разреза посинеет — значит, в ней много крахмала.
    8. Прежде чем купить сосиски, обратите внимание на то, что написано на этикетке!

Народная примета
     Если во время варки сосиски начнут на глазах пухнуть или разваливаться на части — значит, они не самые лучшие и, скорее всего, производители не пожалели крахмала. Качественные сосиски после варки остаются целыми и имеют характерный приятный запах.
    
Лидер дегустации

«Детские» от Lido
     Абсолютный лидер дегустации «Субботы» — вкусные и ароматные Bernu Cisini, произведенные Lido. Этот продукт отличается отличным вкусом и тем, что на 72 процента сделан из натурального незамороженного мяса.
    Продукт, что важно, без избытка соли. При варке дает нежный аромат. По вкусу данные сосиски оказались на первом месте у восьми из десяти привлеченных добровольных экспертов (взрослых и детей), которые пробовали указанный продукт, не зная его названия и производителя.
    Состав: свинина — 43 процента, говядина — 28,8 процента. А еще крахмал, соя, поваренная соль, экстракты приправ, стабилизатор E450, усилитель вкуса E621, антиоксидант E300. Плюс консерванты E250, E466.
    Энергетическая ценность — 220 ккал на 100 г. Белки — 12,5 процента, жиры — 17,1 процента, углеводы — четыре процента.
    Цена: упаковка в 300 г — 1,45 Ls, то есть 4,83 Ls за кг (закупка сделана в магазине Стопиньской волости Рижского района).

Рижский мясник... из Эстонии
     Сосиски Miesnieka понравились семи членам жюри из десяти. Состав продукта: мяса — 42 процента (говядина — 18 процентов и свинина — 24 процента). Плюс вода, свиные шкурки, свиной жир, соевый белок, картофельный крахмал, соль, сухое молоко, пряности, ароматизаторы, декстроза, лактоза, стабилизатор E450, усилитель вкуса и запаха E621, антиоксидант E300 и E316, консервант E250.
    Энергетическая ценность — 204 ккал на 100 г. Белки — 11 процентов, жиры — 16 процентов, углеводы — четыре процента.
    Цена: 1,45 Ls за 500 г (то есть 2,90 Ls за 1 кг).
    Резюме: вкус, если честно, совсем недурен. Опять же, целых 42 процента мяса... Но! Обращаем ваше внимание, что, несмотря на известный рижский бренд на упаковке, сделаны эти сосиски в Эстонии (а не в Латвии, как можно сначала подумать) — по заказу Rоgas Miesnieks. Это одни из немногих сосисок, производитель которых сообщает процентное содержание мяса, что, конечно, большой плюс.

Капустные с дымком
     Капуста тут совсем ни при чем! Но сосиски Kapostu (SIA Nakotne, Елгавский район), без сомнений, подойдут в виде гарнира к тушеной капусте, если вам лень готовить натуральное мясо. Они реально вкусные и пахнут дымом, а при тушении не лопаются и не приобретают растерзанного вида.
    В составе — свинина и говядина (сколько именно мяса, непонятно), шпек, соевый белок, крахмал, вода, антиоксиданты E300 и E331, регулятор кислотности E262, пищевой краситель E120, «аромат дыма», усилитель вкуса E621, стабилизатор E450.
    Энергетическая ценность — 188 ккал на 100 г. Белки — 10,9 процента, жиры — 16 процентов, углеводы — 4,2 процента.
    Цена: упаковка в 362 г — 1 Ls (или 2,79 за 1 кг).
    Резюме: очень неплохие по вкусу сосиски! Основные составляющие хорошей сосиски — свинина и говядина — имеются. Цена вполне адекватная.

С горчицей
     Сосиски нekava (производство AS Putnu Fabrika Kekava) — на любителя. Нашим дегустаторам они почему-то показались пресными (несмотря на включенную в фарш горчицу), хотя и очень неплохими.
    Состав продукта базируется на курином мясе — 37 процентов, курином филе — семь процентов, куриных шкурках — 16 процентов. Плюс свиной шпек — шесть процентов, вода, русская горчица, яйца, картофельный крахмал, поваренная соль, консервант натрия, нитрит, желатин, каррагинан, декстроза, сахароза, растительные белки, усилители вкуса E621, E627, E631, стабилизатор E451, краситель — экстракт паприки).
    Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 г. Белки — 11,9 процента, жиры — 18,3 процента, углеводы — 2,4 процента.
    Цена: упаковка в 380 г — 1,30 Ls (3,42 за 1 кг).
    Резюме: эти сосиски не могут похвастаться каким-то особенным вкусом, но и не кажутся отвратительными. Содержат пшеничный глютен (значит, противопоказаны людям с целиакией).

Венский салют
     Vines CisiniClassic (пр-во Marno, Латвия) всем десяти(!) членам нашего жюри показались очень нежными, невероятно аппетитными и даже изысканными на вкус. К тому же они в натуральной оболочке и элегантно длинные (померили — 20 см!). Одна проблема: когда в кипящей воде тыкаешь в них вилкой, моментально лопаются и приобретают раздрызганно-растерзанный нетоварный вид! И когда не протыкаешь, тоже могут треснуть (одна из 10 штук)... Такой вот венский сосисочный салют...
    Состав: свинина, свиной шпек, свиные шкурки, сухое молоко, специи, декстроза, нитрит натрия, дифосфат, трифосфат, E427C, каррагинан, краситель E412, изоаскорбат натрия, аскорбиновая кислота и так далее.
    Цена: упаковка в 410 г — 2,10 Ls (5,12 Ls за 1 кг).
    Резюме: супервкусные, дорогие, весьма товарного вида, но непонятно самое главное: сколько мяса в процентном отношении содержат? И какова энергетическая ценность продукта?

Детские и куриные
     Не произвели почему-то особенного впечатления — ни отрицательного, ни положительного — сосиски Cоsiтi Bзrniem пр-ва Ardeks и низкокалорийные (всего 185 ккал) Kika от Rigas Miesnieks (произведено в Эстонии!!! 58 процентов куриного мяса). Просто их наши дегустаторы купили бы и ели в последнюю очередь. Но ели же... что тоже показатель.
    А вообще, сосиски не тот продукт, который следует включать в ежедневный рацион. Так лучше для здоровья.
    

 
  • Будь здоров. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Как говаривал М. С. Горбачев, здоровье в аптеке не купишь! Поэтому беречь здоровье нужно смолоду. Однако не все смолоду слушали Горбачева. И вот теперь некоторые люди подвержены разным заболеваниям. Но выход есть! Читайте нашу рубрику «Будь здоров!» — и вы будете знать не только то, чем, как и отчего надо лечиться, но и то, как избежать коварных болезней.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada