Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер


Долги надо сжечь
04.05.2011 - № 18
Закон природы прост: как вы поступаете с другими, так поступят и с вами. Не в этой, так в следующей жизни
Автор: Кристина ХУДЕНКО.
Фото:
Духовный гуру натхов - основателей хатха-йоги Виласнатхджи Махараджи в традиционной одежде: большие серьги в ушах (символ солнечной и лунной энергии), ритуальный свисток (для работы со звуковой вибрацией).

     Хатха-йога — одна из самых популярных духовных практик в Индии и на Западе. Основатели этой традиции — натхи, почитатели Шивы. Верховный йогин натхов Горакшанатх (земное воплощение Шивы), по преданию, достиг бессмертия и являлся во все мировые эпохи. Считается, что он помог установить королевскую династию в Непале. Отпечатки его следов украшают корону, а его святое изображение напечатано на монетах.
     Современный духовный гуру этой линии йоги Виласнатхджи Махараджи до недавнего времени не покидал пределов Индии. Рига стала одним из первых мест Европы, куда знаменитый йогин приехал с лекциями и практическими семинарами по случаю открытия направления индийской йоги в Академии оздоровительной йоги, недавно созданной при буддийском центре в Балтэзерсе.
    Общение с гуру предварял инструктаж о дозволительном поведении. Практикующих просили не вытягивать ноги в сторону гуру, не перебивать его речь своими репликами, не протягивать руки в светском приветствии. На деле все оказалось не так страшно: облаченный в огненно-оранжевые одеяния гуру улыбался ласковым дедушкой и давал простые ответы на самые замысловатые вопросы о жизни и выборе.

Йога для денег и для души
    — Почему йога сегодня так популярна на Западе?
    — В Индии йогу практикуют более пяти тысяч лет. На Запад она стала распространяться с помощью иностранцев. Они приезжали к берегам Ганга, чтобы найти альтернативу традиционной медицине, которая устраняет симптомы заболеваний, а не лечит первопричину — не оздоровляет тело, ум и душу. Они покупали местные аюрведические препараты, проходили начальные курсы йоги, а те, кому это помогало, стали лучшей рекламой.
    Йога не секта и не религия — это практика, которая помогает прийти в естественную гармонию с природой. Благодаря набору упражнений-асан тело начинает выздоравливать, разум становится более высоким, человек успокаивается и начинает больше заботиться о душе...
    — Могут ли европейцы столь же продуктивно практиковать йогу или тут нужна ментальность индуса?
    — Йога — учение для всех. Она не принадлежит одной нации или стране. Это универсальное знание.
    — Как отличить хороший клуб йоги от плохого?
    — Как в любой школе: все станет видно по результатам. Если состояние человека после занятий улучшается, если он развивается физически, ментально и духовно — это хороший клуб... Если же выяснится, что вы попали в плохой клуб, это тоже хорошо. Это урок для вас. В другой раз вы будете выбирать внимательнее.
    Есть два типа йога-клубов. Первые — чисто для бизнеса. Они делают все, чтобы вы приходили туда вновь и вновь и платили деньги. Вторые помогают людям реализовать себя. Здесь учитель дает инструмент, чтобы человек сам сделал себя лучше, добрее, позитивнее.

Практикуют даже павлины
    — Можно ли заниматься йогой, как спортом? Без всякой веры?
    — Всем надо с чего-то начинать, а без хорошей физической формы не продвинуться дальше, не научиться контролировать свои желания. Но лишь освоив искусство ограничивать себя, мы становимся людьми, а не животными. Сперва надо научиться контролировать свои слабости, потом мысли...
    Можно не верить ни в какого конкретного бога, но вряд ли вы станете отрицать, что некая могучая сила управляет всем миром. Благодаря ей мы дышим, ходим, питаемся, а когда эта сила покидает нас — умираем. Так или иначе, но постепенно вы придете к пониманию, что кто-то всем управляет. Йога свяжет вас со всем, что есть в природе, — животными, растениями, другими людьми...
    — Как наши прошлые жизни отражаются на нынешней?
    — Закон природы прост: как вы поступаете с другими, так другие будут поступать с вами. Если не в этой, так в следующей жизни. Система работает автоматически.
    Все плохие поступки и мысли концентрируются в определенной части мозга нашего астрального тела — там записываются все кармические долги и печали, а когда йоги начинают медитировать, они зажигают огонь внутри и в этом огне могут очистить карму... Задача духовного учителя — помочь своим ученикам очиститься от кармических долгов и достичь просветления.
    — В классическом представлении йог — это мужчина в позе лотоса. Насколько йога совместима с женщинами?
    — Йога универсальная практика, которая связывает души с божественным началом Вселенной, она подходит для всех. В ней есть упражнения для всякого возраста и пола. Йогой занимаются даже павлины — у них есть маюрасана. Эта асана стимулирует обмен веществ, выводит токсины, лечит кожу. Или поза вороны — какасана, — которая помогает концентрироваться.
    Единственно, женщины должны быть осторожны, практикуя йогу во время беременности. Например, нельзя делать наули (техника глубокого массажа внутренних органов). Зато эта практика очень полезна после родов...

Не разводиться, но терпеть
    — Может йога помочь в поисках половинки и сохранении семьи?
    — Конечно. Йога приводит в гармонию тело, ум и душу, вы начинаете мыслить позитивно. Если и тот человек, кого вы ищете, занимается йогой, вы быстрее найдете общее. И будете совершенствоваться вместе, поддерживая друг друга.
    В Индии не приветствуются разводы. Вступая в брак, люди соединяют не только тела, но и души, это очень глубокая связь. Насильно разрывая эту связь, супруги оставляют общий кармический долг, который надо будет отдавать в той или иной жизни. Люди предпочитают терпеть друг друга, нежели расставаться, ведь в этом случае им еще раз придется пройти тот же путь с начала. В той или иной жизни.
    — Как правильно воспитывать детей? Надо ли их наказывать? Можно ли отшлепать?
    — Бить нельзя в любом случае. Если говорить: «Ты плохой, ты ужасный», — ребенок таким и станет. Надо как можно больше хвалить. Каждый раз говорить: «Какой ты молодец!», «Какой ты красивый!» — тогда он и вырастет молодцом-красавцем. Похвала вдохновляет.

Универсальный рецепт
    — Считается, что в северных широтах трудно жить без мяса и алкоголя...
    — Мясо, яйца, рыба — это все мертвая энергия, которая тянет к смерти. Когда вы начнете заниматься йогой, организм сам поможет вам отказаться от такого питания.
    Лучше потреблять солнечную энергию — фрукты, овощи, орехи. В алкоголе тоже нет ничего хорошего: он быстро становится привычкой, от которой трудно отказаться. А человек должен уметь управлять своими организмом и привычками. Йога даст вам силы и навыки управления.
    — Есть ли у вас универсальный рецепт здоровья?
    — Надо практиковать две вещи: включить в ежедневный режим йогу и медитации. Первая поддерживает и исправляет физическое здоровье. Вторая успокаивает и делает высоким ум — тогда все проблемы покинут голову, и человек станет сам себе хозяином.

Конца света не видать
    — Йога способна помочь выживанию в условиях кризиса?
    — Чтобы изменить внешний мир, каждый должен совершенствовать и развивать свой внутренний мир. Мы используем лишь пять процентов своего мозга, и тот по большей части занимаем негативом. Благодаря йоге человек начинает мыслить позитивно, он может раскрыть остальные 95 процентов внутренних возможностей.
    В условиях кризиса люди должны еще больше следить за собой. Зарабатываешь мало — трать меньше. Не бери кредитов, которые висят на тебе кармическим долгом. Надо жить по средствам, работать над силой воли, не поддаваться негативным эмоциям. Не получается найти работу сразу — пробуй еще и еще, входи во все двери, которые открываются. Кто старается — всегда добивается успеха.
    По большому счету, неважно, чем зарабатывать на хлеб насущный. В молодости я работал на винном заводе, весь процесс знаю от начала до конца. При этом я не стал пьяницей. Я прямо на заводе занимался медитацией. Йога развивает то, что находится за пределами видимого мира...
    — В прессе много пишут о скором конце света — ближайший Апокалипсис назначен на 2112 год...
    — Простые люди не знают, как они родились, и не помнят своего детства. Как они могут предсказать свои будущее и смерть? Практикующие йоги могут контролировать свою жизнь и предсказать свой уход. У меня нет предчувствия полного уничтожения, хотя некие изменения возможны. Но мир всегда менялся.
    

 
  • Будь здоров. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Как говаривал М. С. Горбачев, здоровье в аптеке не купишь! Поэтому беречь здоровье нужно смолоду. Однако не все смолоду слушали Горбачева. И вот теперь некоторые люди подвержены разным заболеваниям. Но выход есть! Читайте нашу рубрику «Будь здоров!» — и вы будете знать не только то, чем, как и отчего надо лечиться, но и то, как избежать коварных болезней.

    Знаете ли вы, что первый номер «Субботы» вышел 13 сентября 1994 года?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada