Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер


Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Диплом за волшебника
11.05.2011 - № 19
«Что бы с вами ни случилось — помните, что жизнь удивительна и прекрасна!» — эти слова гениальный мастер Тонино Гуэрра передал нашим читателям
Автор: Рита ТРОШКИНА.
Фото:

     «Суббота» получила награду от Союза журналистов Латвии в номинации «За человечность» — за цикл статей о Тонино Гуэрре. Самое время вспомнить еще раз о нашей встрече с этим удивительным человеком, которого называют современным Леонардо да Винчи. Человечность — это о нем.
     Не много в мире таких людей, которые несут столько света и любви, что мир от их присутствия удивительно преображается. А Тонино Гуэрра и вообще такой один. Последний волшебник. Гениальный фантазер. Сценарист, писатель, художник, философ... Поэт и романтик. Мастер масштаба эпохи Возрождения.
    Везде, где Гуэрра появляется, он преобразует пространство. Все, что видит, он превращает в произведение искусства: площади, сады, фонтаны, камины, комоды...
    Не только стены домов, но даже таблички на стенах домов часто украшены рукой Гуэрры. На них написаны его посвящения людям, живущим рядом, — булочнику, сапожнику, парикмахеру...
    Безнадежное дело — перечислить все, что он уже сделал и чем занимается сегодня. У Гуэрры три «Оскара», восемь каннских «Золотых пальмовых ветвей» (это мировой рекорд!). И больше ста сценариев, по которым снимали кино Феллини, Антониони, Витторио Де Сика, Тео Ангелопулос, Бернардо Бертолуччи, Франческо Рози... «Амаркорд», «Брак по-итальянски», «И корабль плывет», «Идентификация женщины», «Репетиция оркестра», «Подсолнухи», «Джинджер и Фред» — культовые фильмы XX века по сценариям Гуэрры. Плюс «Ностальгия», которую он придумал для Андрея Тарковского.
    Его друзьями были Марчелло Мастроянни, Федерико Феллини, Сергей Параджанов, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский. А сегодня это Отар Иоселиани, Георгий Данелия... и еще множество достойных и прекрасных людей. И мы очень рады, что в их числе «Суббота» и все наши читатели.
Союз журналистов Латвии подвел итоги ежегодного конкурса «Самый профессиональный журналист '2010». В номинации «За человечность» дипломы получили Ольга Авдевич и Рита Трошкина — за цикл репортажей («Последний волшебник» и «Русский итальянец»), посвященных Тонино Гуэрре, писателю, сценаристу и художнику, автору сценариев фильмов Феллини.


И запустить в космос!
    В марте Тонино Гуэрре исполнился 91 год. Год назад «Суббота» побывала у него. Мы отвезли Тонино латвийское «дерево счастья», веточки которого украшены янтарем, который он так любит, и лучшие рассказы наших читателей, присланные для Гуэрры на конкурс «Амаркорд». Все ваши работы, дорогие участники, были удивительными. И они очень радуют Тонино, а это самая лучшая награда.
    Мы очень долго не могли подвести окончательные итоги конкурса, потому что Тонино серьезно заболел. И поэтому вручение главного приза пока откладывается. Мы вместе с нашими читателями желаем ему выздоровления. И надеемся на новую встречу и реализацию всех наших совместных задуманных планов. А пока что хотим пригласить авторов самых трогательных писем в Русскую библиотеку им. Николая Задорнова (ул. Алберта, 4), чтобы вручить им призы. 1 июня в 16.00 ждем (смотрите список в следующем номере газеты).
    ...А проектов в голове Гуэрры еще лет на сто. Например, раскрасить берега родной реки во все цвета радуги — засадив склоны сиреневой лавандой, красными маками, желтым рапсом, белым клевером... И запустить там каретную дорогу для гостей и туристов. А на курортных пляжах в жару вместо музыки в репродукторы передавать шум дождя. Людей должна окружать красота, сказка, считает Гуэрра.
    А еще он хотел бы превратить улицы и площади итальянских городов в импровизированные театры, чтобы людям было радостно там жить. И в принципе не видит в этом ничего невозможного. Тонино смеется:
    — Надо взять свою мечту и запустить ее в небо, в космос. А потом она вернется оттуда — к вам. И вы удивитесь тому, как чудесно все сбывается. Особенно если думать о том, как сделать людей более счастливыми.

Волшебный мир
    Мы часто вспоминаем о нашей встрече с Тонино. В маленьком городке Пенабилли повсюду на улицах солнечные часы, устроенные Гуэррой («Люди должны знать: солнце делает время»). А еще там есть сад забытых фруктов, для которого он собирал саженцы из разных провинций Италии. У плодов иной вкус и запах — все, как было у прадедов. Там растет дуб, посаженный Далай-ламой, есть часовня Андрея Тарковского, которую Тонино сделал в память о друге. И удивительный памятник, посвященный Федерико Феллини и Джульетте Мазине.
    Гуэрра бывал в Латвии. Он рассказывал нам, как полюбил Балтийское море.
    Когда он вспоминает о Дубулты, то прикрывает веки, улыбается. Он мыслит образами. Его озвученные воспоминания мелодичны как стихи.
    — В вашей Балтии так много красивых женщин... Я много гулял по вашим пляжам вместе с Чингизом Айтматовым. Это были чудесные дни. У вас в Юрмале есть щедрость света. А дикие пляжи — это отдельный волшебный мир. Огромные валуны... Они там разбросаны, эти валуны, как потерянные кем-то порванные бусы... Мне так нравилась редкая трава, которая выходила из песка, как будто там похоронен волшебник и вверх из-под земли проросли его волосы...
Надо взять свою мечту и запустить ее в небо, в космос. А потом она вернется оттуда — к вам. И вы удивитесь тому, как чудесно все сбывается. Особенно если думать о том, как сделать людей более счастливыми.


О Лоре и любви
    Не только встреча с Тонино стала подарком в нашей журналистской судьбе. Нас бесконечно поразила женщина, которая долгие годы находится рядом с ним. Рыжеволосой и синеглазой Лоре 70 лет. Она русская, бывшая москвичка, красавица и настоящая жена волшебника, живущая его миром и всеми его проектами. История Тонино и Лоры — живое доказательство того, что любовь есть и сказки случаются.
    В ту нашу предыдущую встречу маэстро, говоривший только по-итальянски, удивил нас, когда склонив голову к диктофону, улыбнулся и медленно произнес... по-русски:
    — Ну, спрашивайте, что еще хотели узнать?
    Все наши бесчисленные вопросы выветрились из головы мгновенно. И остался только один:
    — Тонино, расскажите про любовь.
    Он улыбнулся. И продолжил:
    — Я люблю женщин. У вас в Балтии много красивых женщин. Сейчас я уже стар. Но я люблю мою жену. Очень люблю... Любовь гораздо сильнее, когда люди уже пожилые. Она более волшебная. Потому что с возрастом отпадают многие мелочи и любовь становится силой, которая помогает вместе идти, не боясь смерти.
    И еще он сказал:
    — Иногда может показаться, что Бог молчит. Я думаю даже, что Он далеко от нас. Очень далеко. Я надеюсь, что Он будет появляться в нашей жизни. Это бывает, когда расцветают деревья, — вот тогда Бог появляется...
    Сегодня в удивительном саду Тонино и Лоры уже цветет миндаль.
    

 
  • Лица. Другие материалы

  • Как говорится, людей неинтересных в мире нет. Под этой рубрикой мы рассказываем вам о разных людях. Добрых и злых, знаменитых и неизвестных, успешных и не очень. Наши корреспонденты встречались с ними специально для вас. Звонили, договаривались, назначали встречи. Иногда это было очень нелегко. Но чего не сделаешь для любимого читателя!

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada