Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Страна ч удес без тормозов
11.05.2011 - № 19
День независимости празднует Израиль — самая удивительная страна на Ближнем Востоке
Автор: Юлия РУМЯНЦЕВА.
Фото:

Журналист «Субботы» побывала в стране в составе официального пресс-тура по приглашению министерства туризма Израиля. Она изучила и опробовала все богатые возможности для отдыха в этой колоритной стране на Ближнем Востоке.
    И если дайвингом в Красном море или прогулками на верблюдах можно насладиться и в других окрестных странах, то лицезреть утопический социализм в действии или ахать посреди кратера с тремя климатическими зонами можно только в Израиле.

Иерусалимский синдром
    Все фотографии, сделанные мною в Иерусалиме, мистическим образом пропали. Как будто с карты памяти моего фотоаппарата стерли снимки святых мест, где проходила Тайная вечеря и пролегал последний путь Иисуса Христа.
    Энергия в святых местах настолько сильная, что поломка карточки памяти фотоаппарата сущая ерунда по сравнению с тем, что теоретически может случиться.
    В Иерусалиме, городе, куда устремляются паломники со всего мира, с особенно впечатлительными порой бывает и не такое: туристы начинают ощущать себя библейскими героями, облачаются в белые одежды и проповедуют на улицах.
    Редкое психическое расстройство, впервые клинически описанное в 1930 году, но известное со Средневековья, получило название «иерусалимский синдром». Причем подвержены ему оказываются не только христиане, но и иудеи, и мусульмане.
    Иерусалимские больницы повидали пациентов, вообразивших себя Девой Марией, Мессией, Самсоном, Иоанном Крестителем, пророком Даниилом, царем Давидом и пр. Такое в святом городе приключается со вполне адекватными людьми, без истории нарушений психики.
    Отсюда, наверное, и взялся анекдот: «Спрашиваете, когда я понял, что я Бог? Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой!»
    Когда ходишь по Гефсиманскому саду среди древних оливковых деревьев, где 2000 лет назад в последний раз молился Христос, или, проходя по Крестному пути, или Via Dolorosa, видишь на одной из остановок отпечаток его ладони — пробивает до слез.
    Храм Гроба Господня построен на месте, где Христос был распят, погребен, а затем воскрес. Тогда оно находилось за пределами ветхозаветного города Иерусалима, сегодня это самый что ни на есть центр израильской столицы. Именно в храме Гроба Господня каждую Пасху случается чудо схождения Благодатного огня.
    Крестный путь поднимается от места приговора Пилатом Христа к казни к храму Гроба Господня сквозь бойкий арабский рыночный район. Практически на каждом прилавке среди массы сувениров предлагают купить главный — иерусалимскую свечу.
    Она представляет собой пучок из 33 бело-голубых свеч — по количеству лет, прожитых Христом. Не столь важно, где именно их покупать. Чтобы иерусалимская свеча стала полноценным подарком для верующих, нужно по всем правилам освятить ее в храме и опалить Благодатным огнем.
    Считается, что после этого свечи распространяют его по всему миру. Если вы счастливый обладатель иерусалимской свечи — смело давайте в церкви другим прихожанам поджигать от нее свечи. Да и дома в минуты грусти или нервного напряжения зажженная свечка из этого пучка освободит вас от негатива. Проверено — помогает!
    Ключи от главной христианской святыни столетиями хранит арабская семья, на земле которой расположен храм. У Ваеха Нусейбеха, гордо восседающего у дверей храма, даже есть визитки. На них его должность так и именуется — ключник. Правда, ключа он нам так и не показал, выкрутившись демонстрацией его изображения в натуральную величину.
    Всего у столицы Израиля 70 названий, самые известные из них — Иерусалим и Сион. По информации нашего гида — бывшего харьковчанина Сергея Полячка, в Библии Сион упоминается 160 раз, а Иерусалим — 600 раз.
    В Иерусалиме сосредоточены власти страны и две Стены Плача. Одна настоящая — сохранившаяся западная стена Храмовой горы. Побывать в Иерусалиме и не вложить в древнюю стену свою записочку — такого просто не бывает.
    Благодаря развитию современных технологий сегодня для этого даже не обязательно физически находиться у стены для этого — достаточно иметь соответствующее приложение в iPhone.
    Вторая Стена Плача — министерство финансов, как его в шутку называют веселые израильтяне. Хотя кризис в Израиле ощущается совсем не так остро, как в Латвии. Но действиями властей многие, естественно, недовольны и здесь.
Веселые израильтяне называют Стеной Плача и величественное здание министерства финансов. Хотя экономический кризис в стране не ощущается так остро, как в Латвии.


Оазис альтруистов
    Познакомиться с уникальным явлением утопического социализма, свойственным только Израилю, можно по дороге из Иерусалима на Мертвое море. Неподалеку от обязательной к посещению крепости Масада, символа стойкости еврейского народа, — основанный в 1956 году кибуц Ein Gedi.
    Кибуцы существуют с 1910 года, первоначально их главным профилем было сельское хозяйство. Но к тому моменту, когда перепись населения Израиля 1983 года зафиксировала 267 кибуцев, они были уже двух типов: производственными или туристическими.
    В свое время основатели Ein Gedi селились на мертвой пустынной земле. Сегодня это настоящий цветущий оазис — на территории кибуца, зарабатывающего деньги размещением туристов, целый ботанический сад с редкими деревьями.
    Правда, если вы любители стандартных отелей, условия здешней жизни могут вам показаться излишне экзотичными, а то и путешествием в прошлое. В целом дела Ein Gedi обстоят успешно: кибуц даже владеет собственным спа-центром на берегу Мертвого моря.
    В кибуце изначально все было построено на принципах равенства и братства: пока одни возделывали землю, другие смотрели за детьми, третьи готовили, а четвертые стирали и убирали. Работали абсолютно все!
    Сегодня на территории кибуца есть школа, но в целом в устройстве ничего не поменялось: решения принимаются не сверху, а самими членами кибуца (в этом и заключается его главное отличие от колхоза, сравнения с которым страшно раздражают жителей кибуца). Нельзя просто купить дом и вселиться в него — нужно, чтобы за твою кандидатуру выступили более двух третей жителей.
    Главное в кибуце — не быть эгоистом. Даже заработав кучу денег, ты должен в первую очередь думать об интересах большинства и вкладываться не в покупку крутого автомобиля на радость собственному эго, а инвестировать их, скажем, в ремонт общественной столовой или покупку нового оборудования.
    Ну а на память о посещении кибуца можно привезти какой-нибудь милый вкусный сувенир: упаковку сушеных фиников или варенье из... каперсов.

Геологический цирк
    Об уникальности Мертвого моря, расположенного на отметке 423 метра ниже уровня моря, наслышаны все. Невероятно соленая вода (335 г соли на литр воды) содержит 28 элементов таблицы Менделеева и творит чудеса: на местных курортах излечивают от массы кожных заболеваний, включая случаи псориаза, перед которыми бессильна традиционная медицина.
    Богатые минеральные ресурсы озера, с каждым годом все уменьшающегося в размерах, на ура идут в машиностроении, сельском хозяйстве и косметологии.
    Первой потенциал Мертвого моря для красоты оценила Клеопатра и превратила его в свой персональный салон красоты.
    Из множества компаний, производящих косметику Мертвого моря, только одна имеет завод прямо на его берегах — это Ahava, название которой в переводе на русский звучит как «Любовь».
    По информации израильской прессы, ее последней разработкой — средствами антивозрастной линии — вовсю пользуется певица Мадонна, неравнодушная ко всему израильскому.
    Ahava имеет полное право называть часть своей продукции лечебной косметикой. Сегодня она имеет специальные линии средств, одобренные ассоциациями сахарного диабета и псориаза.
    Во время купания в Мертвом море нужно соблюдать ряд предосторожностей: не нырять, не брызгаться, вести себя чинно и спокойно: в случае попадания в нос или глаза соленая вода сильно жжется.
    Плотная, соленая и маслянистая на ощупь вода Мертвого моря сильно выталкивает наверх и держит на поверхности как надувной матрас — вполне можно почитывать газету или журнал. Главное — не слишком увлекаться. Через 20 минут купания рекомендуется принять душ и сделать антракт перед следующим заходом в воду.
    Ну а пресытившись курортными радостями, следует отправляться в глубь пустыни: в сафари-тур или на экскурсию в парк Тимна.
    Тимну не случайно называют геологическим цирком. Слушая рассказы экскурсовода и осматривая скалы причудливых очертаний — Сфинкс или Винтовой холм, — туристы чувствуют себя как детишки в шапито.
    Вследствие эрозии красного песчаника возникли и скала Гриб, и Соломоновы столбы. Смотришь на них и не понимаешь: как такое возможно?
    Кстати, именно в Тимне находятся самые древние в мире медные копи. В пятом тысячелетии до нашей эры человек только научился добывать медь из недр земли и использовать ее в своей повседневной жизни. Так что технологическая революция, можно сказать, началась именно здесь.
    Между XIV и XIII веками до н. э. древние египтяне открыли крупное предприятие по добыче нефти и перевозили ее на ослах в единственный в то время в Красном море порт в Эйлатском заливе. Впрочем, об Эйлате в следующий раз.

Факты
    Площадь Израиля в три раза меньше, чем площадь Латвии. Вместе с морскими границами страна на Ближнем Востоке занимает около 22 тысяч кв. км. При этом население Израиля — 7,5 млн. человек. В общей сложности в колыбели христианства проживают 2,5 процента христиан (от населения страны).
    В сотрудничестве с министерством туризма Израиля и авиакомпанией airBaltic.
    

 
  • Под небом чужим. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Огромное количество русских людей проживают за пределами России. И практически в любой стране, где русских собирается больше трех, они начинают выпускать свою газету. Все их читает Владимир Чаев и нам рассказывает. А еще в этой рубрике — сообщения наших зарубежных корресподентов обо всем самом интересном, что проиходит под небом чужим.

    Знаете ли вы, что призы от газеты «Суббота» уже получили 9 735 подписчиков?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada