Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Первые и упорные
11.05.2011 - № 19
Танцовщик, спортсмен и спец по высоким технологиям — в 14-16 лет они уже признанные величины в своих сферах
Автор: Кристина ХУДЕНКО.
Фото:

     В то время как их сверстники маются от скуки в Интернете или скрашивают жизнь бутылкой пива в подворотне, эти мальчишки целеустремленно движутся к однажды поставленной цели, вкладывая в любимое дело всю подростковую энергию.
    Их успех не фортель судьбы, а вполне заслуженные награды. Возможно, когда-нибудь они сменят свои цели и пойдут другим путем, но нет сомнений, что при любой ситуации это будут яркие и достойные личности. Хочется верить, что именно за такими ребятами — будущее страны.

Куда пропал Барышников?
16-летний танцовщик из Риги Тимофей Андрияшенко получил Гран-при XXI Международного балетного конкурса в итальянском городе Сполето.
    «Суббота» уже писала о начинающей звезде балета. Танцевать Тимофей начал в четыре года. С коллективом народного танца своего детсада он объездил кучу фестивалей. Потом занимался каратэ, волейболом и подводным плаванием. В третьем классе родители как бы случайно завезли сына в хореографическое училище — прямо на вступительные экзамены. И он неожиданно для себя прошел отбор.
    Уже в 11 лет Тима танцевал в балете «Щелкунчик» на сцене Национальной оперы. Одноклассники окрестили его «наш Барышников». В 14 лет танцовщик снялся в главной роли детского фильма «Куда пропал Элвис?», куда попал случайно, придя на кастинг за компанию с другом.
    Вскоре Тимофей занял второе место на международном танцевальном конкурсе в итальянском городе Сполето и получил предложение бесплатно учиться в итальянской Академии русского балета, принадлежащей бывшей русской балерине Ирине Кашковой (курс стоимостью 16 тысяч евро в год).
    «Когда муж отвез 14-летнего Тиму в Италию, мы весь вечер проплакали, — вспоминает мама Татьяна. — Отправили ребенка одного неизвестно куда... Но Тимофей очень быстро освоился. К тому же директор школы Ирина опекает его как собственного сына».
    Уже третий год Тимофей живет и занимается хореографией в старинном замке, а учится в общеобразовательном лицее приморского города Генуя. Разумеется, все на итальянском языке, который ему пришлось освоить за два месяца. Плюс английский и французский.
    В этом году незадолго до конкурса Тимофей свалился с высокой температурой. Позвонил домой: все пропало. Выздоровел он за два дня до отъезда, а накануне конкурса снова связался с мамой: «Не волнуйся, я выиграю! Я это чувствую...» Так оно и случилось. На мальчика сразу посыпались самые лестные предложения из разных стран.
Уже в 11 лет Тима танцевал в балете «Щелкунчик» на сцене Национальной оперы. Одноклассники окрестили его «наш Барышников». Вскоре Тимофей занял второе место на международном танцевальном конкурсе в итальянском городе Сполето.


Кто нагрел андроид?
14-летний Криш Купрукс получил диплом от Союза журналистов Латвии — за лучшую работу в области информационных технологий.
    Два года назад Криш заинтересовался возможностями интернет-радио по Skype. Сидя наедине с записывающим устройством, он создавал целые передачи и выкладывал на Skype. Поначалу только для друзей и родственников. Постепенно понял, что может собрать более широкую аудиторию. Самыми востребованными оказались новые технологии.
    Криш получает у местных представителей фирм, торгующих электроникой, на тестирование разные гаджеты — айфоны, андроиды, айподы, фотоаппараты и т. п. — и добросовестно их апробирует в течение недели-двух. Свои впечатления записывает в звуковые файлы (подкасты) и выкладывает на домашнюю страничку в Интернете.
    Удобны ли кнопочки, как работает сенсорный экран, какой объем памяти, нагревается ли прибор во время работы... Таким образом Криш проанализировал уже 23 устройства. 19 из них описаны в подкастах.
    Родители, конечно, только «за»: чем без толку сидеть в Интернете, так лучше с толком. Отец-программист лично разработал для сына домашнюю страницу. В школе поначалу были проблемы («Мне хотелось больше в блогах сидеть, чем учиться»), но Криш справился.
    Сейчас на создание подкастов у блоггера уходит около часа в день. Его читают около 370 человек — говорят, что сделано очень профессионально. Пока работа Криша не оплачивается в денежном выражении. Впрочем, фирмы охотно стимулируют его деятельность сувенирами.
    Криш намерен расширять блог и получить образование в области высоких технологий. Будет ли его жизнь связана с Латвией? Он надеется.

Кто родился с баранкой?
15-летний Никита Лийц из клуба «Юрмала» стал чемпионом мира по водно-моторному спорту среди юниоров.
    Призовой серебряный поднос с памятной гравировкой юрмальский школьник получил на днях на торжественной церемонии в княжестве Монако, где собрались лучшие водномоторщики мира во всех возрастных категориях. Теперь Никита третья мировая знаменитость яундубултской средней школы — после космонавта Калери и юмориста Шифрина. Юрмальская дума назвала его «Восходящей звездой спорта 2010 года».
    В детстве Никита занимался и керамикой, и дизайном, и футболом, и плаванием. К водно-моторному спорту его склонил отец: так увлекательно рассказывал, как в юности гонял на лодке, что сыну захотелось попробовать. В 12 лет ему подарили первую моторку, и Никита стал заниматься при Юрмальском яхт-клубе.
    Все свободное время уходит на тренировки. Нужны и крепкие руки (чтобы противостоять любой волне), и ясные мозги, чтобы разбираться в технике и доводить лодку до совершенства. Никита с техникой на короткой ноге: способен разобрать и собрать не только лодку, но и мопед, и мотоцикл. Знакомые так и говорят про него: родился с баранкой в руках.
    Водно-моторный спорт хобби довольно затратное. Начать, конечно, можно на одной из старых клубных лодок. Но для соревнований на высоком уровне требуется нечто более качественное — лодка ценой около трех тысяч латов. И это без мотора. 250-кубовый мотор (15 лошадиных сил) надо покупать отдельно.
    Пока единственный спонсор Никиты — папа, директор строительной фирмы Sali Buvtrans. Местная федерация водно-моторного спорта ничем помочь не может. Запрос на денежное поощрение успешного спортсмена почти год лежит в спорткомитете Латвии. Говорят, что рассматривают.
    Зато ощущения от гонки описанию не поддаются: скорость до 80 км/ч, адреналин бьет фонтаном. Мама Никиты призналась, что большую часть соревнований наблюдает... с закрытыми глазами. Раза три лодка сына переворачивалась. Однажды оказавшегося в воде Никиту перелетел соперник. Сам гонщик не пострадал, но его лодку разнесло в клочья.
    Конкуренция большая. В финале чемпионата мира, который проходил на Дунае в Венгрии, участвовало 20 лодок из разных стран. В результате весь пьедестал почета заняли представители Прибалтики: на втором месте — эстонец, на третьем — гонщик из Алуксне и первый — юрмальчанин Никита Лийц.
    

 
  • Обществоведение. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Под этой рубрикой мы уже много лет отслеживаем и анализируем тенденции нашего общества. Или, научно выражаясь, социума. Впрочем, мы вовсе не злоупотребляем научной терминологией, а просто и доходчиво рассказываем о том, что присуще жителям нашей страны. О том, что нас объединяет. Или наоборот.

    Знаете ли вы, что у 184 тысяч читателей «Субботы» родной язык — русский?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada