Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Страна чудес без тормозов
18.05.2011 - № 20
По маршруту «Классический Израиль» через всю страну
Автор: Юлия РУМЯНЦЕВА.
Фото:
Автор и посетитель ночного клуба Тель-Авива.

    Я погружалась на дно Красного моря, купалась с дельфинами, испытала подводный массаж, каталась на караване верблюдов, побывала на дне геологического кратера с тремя климатическими зонами, изучила мощный потенциал ночной жизни в Тель-Авиве и вошла в курс Каббалы в центре, где законы мироздания постигает Мадонна.
    (Окончание. Начало — в прошлом номере.)

Фабрика развлечений
    «А из нашего окна Иордания видна» — этот стишок подходит для отелей на Мертвом море. Если отправиться на север страны, то стишок получит такое продолжение: «А из нашего окошка видно Сирию немножко».
    Ну а если поехать в самую южную точку Израиля, эпицентр курортной жизни Эйлат, то будет уже не до рифм — забравшись в многоэтажный отель повыше, вы сможете увидеть из окна целых три государства: Иорданию, Саудовскую Аравию и Египет.
    Сегодня, когда страны Ближнего Востока охватили революции и Египет утратил былую актуальность для туристов, широкие возможности отдыха на Красном море в Эйлате приобрели особую актуальность.
    Эйлат живет исключительно за счет туризма, местное население занято в основном в сфере обслуживания. Удивительный климат и отличные условия — температура воды в заливе Красного моря и зимой держится на отметке примерно 21o С — магнитом притягивают сюда любителей водных развлечений.
    Эйлат полон соблазнов для тех, кто любит шумные прелести курортных городов: тут масса баров и ресторанов на все вкусы с чудесными дарами моря и свежайшей, только что выловленной дорадой, а в ночных клубах веселье царит до глубокой ночи.
    На подъезде к Эйлату обязательный пункт туристической программы — посещение ювелирной фабрики, славящейся изделиями из эйлатского камня. Ее хозяин, пожилой ювелир, демонстрирует любопытным тонкости обработки этого уникального полудрагоценного камня, добываемого под Эйлатом.
    Эйлатский камень — красивое сине-зеленое соединение малахита и лазурита «два в одном» и сочетает свойства обоих (считается, что малахит ограждает от негатива, снимает его и рекомендуется людям публичных профессий, а лазурит помогает в развитии духовных способностей и очищает ауру).
    Израильтяне утверждают, что запасы сине-бирюзового эйлатского камня стремительно исчезают, поэтому покупка украшений из него будет чуть ли не главным пунктом шоппинга в Израиле.
    Главное развлечение Эйлата — аквариум, где можно последовательно изучить всех обитателей Красного моря, включая акул, скатов, рыбок-клоунов и рыбок-хирургов и других ярко окрашенных экзотических обитателей здешних вод.
    Но главная фишка — спуститься в подводную обсерваторию прямо в заливе Красного моря и осмотреть его красоты с трепыхающимися кораллами и шныряющими между ними рыбками в естественных условиях.
    Если же вы любите дайвинг и хотите поплавать среди этой красоты, вам нужно попасть на Дельфиновый риф. Название взято не для красного словца: здесь, в Эйлате, действительно обитает стая бутылочноносых дельфинов, включая родившихся тут же малышей.
    Иногда некоторые из них уплывают на свободу, но потом возвращаются обратно — к дрессировщикам и рыбке, которой их тут щедро кормят на радость неравнодушным зрителям с детьми.
    Есть две опции: дайвинг (я погружалась на глубину шести метров) или снорклинг с дельфинами. Ощущения и в том, и в другом случае гарантированы незабываемые: вы наслаждаетесь изучением кораллов и рыбок, а рядом с вами плещутся, снуют и играют дельфины.
    После захода солнца на Дельфиновом рифе тоже есть чем заняться: здесь находится комплекс с релаксирующими бассейнами (с пресной водой, водой Красного моря и Мертвого моря) и подводным массажем.
    По сути, это модный сегодня флоатинг: вы балдеете в воде как в невесомости, ваши мышцы полностью расслаблены, а мастер подводного массажа (клиенток обслуживают молодые красавцы, клиентов — красотки!) крутит вас туда-сюда, избавляя от последних остатков стресса.

В гостях у бедуинов
    Сегодня в Израиле живут 30 бедуинских племен, убогие хибары которых попадаются вдоль дороги через пустыню тут и там. Несмотря на скудные условия быта, бедуины уже не такие отсталые и дикие, как когда-то: у них есть право голоса в Израиле, полигамия же в стране запрещена.
    Однако некоторые бедуины умудряются отдать дань племенным традициям, пройдя через витиеватую череду свадеб и разводов. Один строительный подрядчик умудрился таким образом нажить пятьдесят детей!
    В отличие от большинства израильских граждан, бедуины обычно не служат в армии, а если и служат — то следопытами. Это искусство у них, что называется, в крови — результат многовековой жизни в пустыне.
    Если очень уж хочется ознакомиться с экзотическим бытом бедуинов поближе, можно сделать это на ранчо верблюдов неподалеку от Эйлата.
    Тут все как у бедуинов, но цивилизованно: палатки, в которых нужно сидеть на полу, караван одногорбых верблюдиц и колоритные погонщики, по стилю одежды напоминающие Джонни Деппа и к тому же разговаривающие по-русски (они оказались родом из Литвы!).
    Сафари на закате по пустыне — то, что обязательно стоит испытать. Пассажиров возят исключительно одногорбые верблюдицы — у них нрав значительно мягче, чем у самцов. Еще один существенный бонус — одногорбые верблюды не плюются.
    Сначала кажется, что усидеть на верблюде трудно, но потом находишь точку опоры и уже не боишься упасть. Сафари вообще действует как мощный релаксант — одна американка умудрилась заснуть и, к ужасу погонщиков, упасть с верблюда. К счастью, ничего себе не переломала.
    После катания на верблюдах нас ждал ужин в бедуинском шатре — с местными сырами. Лепешки бедуины пекли прямо на наших глазах.
    Если отправиться в Иерусалим через пустыню на караване верблюдов, путь от Эйлата займет 21 день. На машине же можно преодолеть это расстояния за несколько часов. Но наш путь лежал через пустыню Негев в другой важный город Израиля — Тель-Авив.
Бедуины умудряются отдать дань племенным традициям, пройдя через витиеватую череду свадеб и разводов. Один строительный подрядчик умудрился таким образом нажить пятьдесят детей!


Из кратера в эпицентр
    Самое поразительно для меня место в пустыне Негев — геологический кратер Махтеш-Рамон, через дно которого пролегает дорога на Тель-Авив. От вида дороги, петляющей на его дно, захватывает дух!
    Наш гид Сергей Полячок настаивал, что правильно называть этот кратер именно махтешем — так как падение метеорита не имеет к его образованию никакого отношения и впервые такое геологическое явление было описано именно в Израиле!
    Внутри огромной овальной впадины (9x40 км) три климатические зоны и горы, которым миллионы лет. Одна имеет абсолютно плоскую поверхность и получила название Стол.
    Махтеш образовался в результате интенсивной эрозии, которая углубила его на 500 метров, обнажив слои других эпох. Сезонные дожди тоже внесли свою лепту в создании этого природного феномена.
    2000 лет назад через Махтеш-Рамон проходил знаменитый путь Пряностей, связывавший Йемен, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль. Путешествие на караване верблюдов из одного его конца в другой (длиной 2400 км) занимало около полугода. Уже в Израиле перец, мирру, корицу, зеру и другие специи загружали на корабли и переправляли в Европу.
    Часть пути Пряностей через Израиль внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сам же Израиль в 1998 году объявил Махтеш-Рамон геологическим заповедником.
    Но это не мешает развлекаться тут по полной поклонникам пустынного туризма: если вы увлекаетесь спуском с гор на веревках, воодушевляющей места и не придумать!

Царство баухауса
    Тель-Авив молодой город — он был основан в 1909 году. Здесь сохранились кварталы, целиком построенные в стиле популярного в 30-е годы баухауса. Всего в городе сохранилось четыре тысячи таких зданий!
    В 1933 году нацистское правительство упразднило школу баухауса, и архитекторы-евреи эмигрировали из Германии на территорию будущего Государства Израиль. Главный променад города бульвар Ротшильда — такой же памятник баухауса, как наша рижская ул. Алберта — югендстиля.
    Тель-Авив, в который из Риги всего за 4,5 часа переносят самолеты компании airBaltic, очень динамичный город и финансовый центр Израиля. По главному променаду бульвару Ротшильда разгуливают сплошные хипстеры, ночные клубы полны под завязку, в воздухе ощущаются веселье и свобода.
    Обстановка, как говорят в Израиле, кошерная — то есть классная и окрыляющая.
    Ну а если еще принять во внимание то, что делегация латвийских журналистов побывала в Тель-Авиве в разгар праздника Пурим, когда все приличные евреи наряжаются в карнавальные костюмы уже с самого утра, — можете представить, что за яркое впечатление осталось у нас от рейда по переполненным ночным клубам.
    В лучших клубах города — демократичном Winter (на ул. Nahalat Binyamin), полуандерграундном Penguin (на ул. Yehuda Halevi, 43) и буржуазном Shampina (бульв. Rothschild, 32) — нам попадались ряженые пираты и врачи, хоккеисты и ортодоксы, зайчики и космонавты.
    И все безудержно веселились — ведь в этот праздник следует гулять, танцевать, выпивать до самого утра и жертвовать деньги на благотворительность.
    Наутро, прогуливаясь по променаду вдоль Средиземного моря, мы встретили родителей с мальчиком в костюме акулы. Неужто таким образом веселые тель-авивцы обыграли одну из смелых версий египетского следствия о том, что акула-людоед, покусавшая туристку в Красном море, была подослана Моссадом?
    Тель-авивские пляжи — прекрасное место для отдыха. Простирающиеся от современного порта до старинной Яффы пляжи полны симпатичных баров и ресторанчиков с хорошей модной музыкой и имеют спасательные станции.
    Есть среди них и особые: пляж для консервативных религиозных евреев (между ул. Frishman и ул. Gordon) попеременно открыт то для женщин, то для мужчин, а на пляже Хильтон совершенно легально загорают и плещутся в море владельцы собак и их четвероногие питомцы.

Тайна красной ниточки
    Отдельным пунктом нашей программы был визит в тель-авивский центр Каббалы, мистического учения иудаизма, ставшего модным во всем мире благодаря красной ниточке на запястье Мадонны. Кстати, именно в этом центре, открытом еще в 1922 году, Мадонна и повышает уровень духовного развития.
    Нас встретил инструктор по Каббале Игаль Кутновский (его имя переводится как «спасет»), бывший житель СССР, перебравшийся на Землю обетованную в 80-е годы.
    Из этой встречи мы уяснили, что «каббала» переводится как «получать», а знаниям этим, существовавшим до всех современных религий, уже 5772 года!
    «Каббала — это знания, а не религия, ее нельзя принимать как догму, — ввел нас в курс дела Игаль. — Главное — задавать вопросы, и самый насущный из них: «Почему?» А ведь большинство людей перестают задавать их уже в детстве, в возрасте 9-10 лет».
    Главная книга каббалистов — Zohar («Зоар»), в ней все секреты мироздания. О том, что Земля круглая, каббалистам было известно еще четыре тысячи лет назад.
    Каббала повсюду: ее элементы внесены Микеланджело во фрески Сикстинской капеллы. Оказывается, даже Исаак Ньютон был каббалистом и написал за свою жизнь о Каббале больше, чем о физике.
    В центр Каббалы приходят те, кто хочет понять, как работает бизнес, и желает улучшить отношения в семье. Каждый получает ответы, которые сделают его лучше.
    Мистическое учение на то и мистическое, чтобы не раскрывать так, с наскока, его сути. На наши разнообразные вопросы Игаль отвечал с точки зрения Каббалы: «Все зависит от нас. Главное практическое занятие по Каббале — наша жизнь».
    По поводу перспективы конца света в 2012 году он сказал, что начинать надо с себя. И если каждый займется ре- сайклингом, сортировкой отходов, в итоге эти капельки добра сольются в одно большое море улучшения экологической ситуации в глобальном масштабе.
    Если вас заинтриговала эта тема — вам на www.ukabbalah.com/home. Обучение в электронном университете Каббалы ведется и по Интернету. А на русском языке попытаться войти в курс дела можно на www.kabbalah.info/rus.
    Больше информации об Израиле: www.goisrael.com , www.goisrael.ru .
    В сотрудничестве с министерством туризма Израиля и компанией airBaltic.
    

 
  • Под небом чужим. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Огромное количество русских людей проживают за пределами России. И практически в любой стране, где русских собирается больше трех, они начинают выпускать свою газету. Все их читает Владимир Чаев и нам рассказывает. А еще в этой рубрике — сообщения наших зарубежных корресподентов обо всем самом интересном, что проиходит под небом чужим.

    Знаете ли вы, что 82 тысячи читателей «Субботы» относятся к категории людей с высокими доходами?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada