Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Молодым везде у нас дорога
18.05.2011 - № 20
Студенты РТУ воплощают в жизнь инновационные бизнес-идеи, которые в будущем принесут деньги им и экономике Латвии
Автор: Алина ЛИСИНА.
Фото:

     Вот уже несколько лет в РТУ работает «инкубатор бизнес-идей», в рамках которого юридическую, бухгалтерскую и финансовую поддержку могут получить победившие в конкурсе бизнес-проекты студентов университета. В этом году три лучших проекта были награждены не только поддержкой специалистов, но и стипендиями от Swedbank.

Такси в телефоне
    Автор — Илья Ляшук, факультет электроники и телекоммуникаций, последний курс докторантуры
    Илья со своими единомышленниками получил первое место и стипендию от Swedbank в размере 500 латов за суперсовременную бизнес-идею — создание приложения для смартфонов для вызова такси.
    Идеи возникла больше исходя из личной необходимости: пару раз в пятницу вечером Илья не смог сразу дозвонится в службу заказа такси, еще несколько раз были сбои по времени и так далее. Вот он и решил, что онлайн-заказы, которые можно будет осуществлять через специальное приложение в мобильном телефоне, были бы удобны как пользователям, так и таксомоторным компаниям.
    — Я не могу сказать, что моя идея уникальна, — она уже существует, например, в Америке. На Западе вообще приложения для телефонов сегодня создаются сотнями и тысячами в месяц, свои apps имеют все — от музеев до авиакомпаний. В Латвии, к сожалению, технологии развивают гораздо более медленными темпами, многие ведут бизнес по старинке. Соответственно, я не ожидаю, что мой бизнес будет легко продвигать и продавать, — говорит Илья.
    Концепция разработанного Ильей приложения позволяет пользователям парой нажатий кнопок мобильного вызывать такси, при этом не звоня оператору. Таксомоторным компаниям она позволит снизить нагрузку на операторов (особенно в часы пик), отслеживать свои машины онлайн — в общем, работать более современно. Для пользователей приложение будет бесплатным, и его можно будет скачать в Интернете. Бизнес-модель Ильи построена именно на продаже своей разработки таксомоторным паркам.
    На то, чтобы создать приложение, Илье нужны всего пара месяцев. Сложностей он ожидает — они могут возникнуть с его продвижением на рынке: нужно будет объяснить таксомоторным компаниям, почему им выгодно использование онлайн-технологий вместе с традиционным колл-центром.
    Сейчас проект Ильи находится на этапе создания собственной фирмы, которая в дальнейшем (если проект с такси пройдет успешно) могла бы заниматься разработкой приложений для телефонов для различного бизнеса — например, для заказа еды на дом.
Я не могу сказать, что моя идея уникальна, — она уже существует, например, в Америке. На Западе вообще приложения для телефонов сегодня создаются сотнями и тысячами в месяц, свои apps имеют все — от музеев до авиакомпаний. В Латвии, к сожалению, технологии развивают гораздо более медленными темпами, многие ведут бизнес по старинке.


Переквалификация специалистов
    Автор — Сигне Миллере, студентка магистратуры факультета предпринимательской деятельности
    Бизнес-идея Сигне заключается в создании студии переквалификации специалистов. Она пришла в голову студентке ввиду острой проблемы безработицы в стране.
    — У нас получается так, что в одной сфере есть острая нехватка специалистов, а в другой их переизбыток. Моя идея в том, чтобы заключать договор с компаниями, которые ищут специалистов, и за полгода-год готовить им кадры, беря людей из других профессий.
    Сейчас Сигне ведет переговоры с Государственным агентством занятости и различными ассоциациями о том, чтобы максимально отладить процесс, а также проводит различные исследования рынка. Средства на переквалификацию компания Сигне будет получать из европейского фонда, в этом и заключается ее бизнес-идея.
    — Мы будем посредниками между людьми, потерявшими работу, и компаниями, которым нужны определенные специалисты. Я хотела бы начать со сферы коммуникаций и ИТ. Конечно, высококлассных специалистов за год не подготовишь, но в этой сфере есть немало вакансий, не требующих долгого обучения, — говорит Сигне.
    Полученную от Swedbank стипендию в размере 250 латов Сигне планирует потратить на создание домашней странички и логотипа компании.
    Так как идея Сигне достаточно масштабна и вовлекает множество сторон, она планирует еще год работать над ее внедрением, после чего уже можно будет начинать обслуживать первых клиентов.
    — Я очень благодарна «инкубатору бизнес-идей» РТУ и Swedbank за поддержку. Молодым предпринимателям она очень нужна. Если будет больше таких проектов, то и в Латвии будут возникать интересные бизнес-идеи и открываться новые компании, — уверена Сигне.

Банные радости
    Автор — Иева Крейтузе, студентка 3-го курса института технологий и дизайна
    Бизнес-идея Иевы заключается в производстве замороженных веников для бани. То, что она родилась именно у Иевы, вполне закономерно: у ее родителей свой гостевой домик в Страупе, где есть также небольшой банный комплекс.
    — Люди ходят в баню в основном зимой, когда достать свежий веник невозможно. Идею с заморозкой веников я подсмотрела в России, но думаю, что эта идея приживется и у нас и будет востребована.
    Так как Иева выросла в деревне, она отлично разбирается в травах. Веники она собирается делать сама, в основном березовые. Кроме того, она хочет предложить веники с лечебными травами и разными ароматами.
    — При заморозке веники не теряют своих лечебных свойств — все эфирные масла и другие полезные для нашего организма компоненты в них остаются. И пахнут они совсем не так, как высушенные, а так, как будто были только что сорваны в лесу! — говорит Иева.
    Замораживать веники Иева планирует там же, в гостевом доме, — для этого уже приобретена большая морозилка. А когда обороты увеличатся, можно будет купить несколько профессиональных морозильных аппаратов.
    Бизнес-идея Иевы заключается в том, чтобы в холодное время года предлагать замороженные летом веники всем гостевым домам, банным комплексам и специализированным магазинам банных принадлежностей в Латвии. Начать реализацию она планирует с собственного гостевого домика. Если людям понравится, к следующей зиме можно будет увеличивать объемы производства.
    

 
  • Обществоведение. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Под этой рубрикой мы уже много лет отслеживаем и анализируем тенденции нашего общества. Или, научно выражаясь, социума. Впрочем, мы вовсе не злоупотребляем научной терминологией, а просто и доходчиво рассказываем о том, что присуще жителям нашей страны. О том, что нас объединяет. Или наоборот.

    Знаете ли вы, что 175 тысяч читателей «Субботы» владеют латышским языком?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada