Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Сколько стоит ребенок
25.05.2011 - № 21
«Суббота» подсчитала, во сколько семье обходится появление ребенка уже в первые месяцы его жизни
Автор: Алина ЛИСИНА
Фото:

     Рождение ребенка, бесспорно, очень радостный и счастливый момент. Однако если применить сухой расчет, это событие сопряжено с рядом значительных издержек. Некоторых из них можно избежать, некоторые — совершенно необходимы. «Суббота» обошла выставку «Детский мир», где нашла массу интересного и ценного для новорожденного малыша.
    В советское время мы все росли без кокосовых матрасиков, увлажнителей воздуха и радионянь, однако сегодня эти и многие другие вещи навязываются родителям индустрией производства детских вещей как нечто совершенно необходимое, без чего ребенок будет мучиться и болеть. Итак, на что же придется потратиться молодым родителям?

Рождение ребенка
     Теоретически в Латвии этот процесс пока что является абсолютно бесплатным. Однако мало для кого он таким и остается ввиду коммерциализированности Рижского роддома и потому, что многие готовы платить, чтобы оказаться в лучших условиях — под неусыпным наблюдением специалиста и в отремонтированной палате.
    Итак, первая статья расходов — выбор акушерки или врача. Если вы хотите, чтобы с вами неотлучно находился выбранный вами специалист, придется раскошелиться на 300-400 латов.
    Возможно, в процессе родов вам потребуется обезболивание, которое обойдется еще в 150-200 латов. Можно рожать в платном зале, использовать специальную ванну, брать платную палату и так далее, что еще потребует сотни-другой.
    Итого: 200-900 латов.
    Где? Рижский роддом, Университетская клиническая больница им. П. Страдиня, Булдурская больница и т. д.

Курсы подготовки будущих родителей
     Их масса — от подготовки к семейным родам до курсов ухода за новорожденным. Специалисты рекомендуют посетить хотя бы несколько занятий для того, чтобы сам процесс родов и первое время с малышом прошли максимально гладко.
    Можно выбрать индивидуальные занятия (стоимость — от 15 латов за консультацию акушерки или педиатра в семейном центре), можно посещать групповые курсы, состоящие из целого цикла занятий по темам.
    Итого: 15-60 латов.
    Где? Различное обучение предлагает Рижский роддом; можно пойти и в частный семейный центр — например, Igmalin .

Детская комната
     Если ее в квартире просто нет, вопрос отпадает сам по себе. В таком случае вам потребуются только кроватка и пеленальный столик.
    Стоимость кроватки — в среднем около 100-150 латов (самый дорогой экземпляр, который встретился на выставке, — итальянская кровать из дерева с кристаллами Swa-rovski за 900 латов). Чем больше у кроватки наворотов (она качается, катается на колесиках, трансформируется по необходимости) в обычную кровать, тем выше цена.
    К кроватке еще стоит прибавить стоимость детского белья, а мягкие бамперы и балдахины обойдутся еще в 40-50 латов.
    Если же вы решили полностью обустроить детскую, то вам потребуются также пеленальный столик (идеально, если он будет совмещен с комодом для экономии места), шкафчик и т. д. Стоимость каждого предмета детской мебели — 100-200 латов.
    Итого:150-800 латов.
    Где купить? Детская мебель продается практически во всех детских магазинах. Мебель местного производства обходится чуть дешевле; например, ее можно посмотреть в магазине Cekurs.

Коляска
     Если без детской комнаты при желании можно обойтись, то без коляски просто никак. Конечно, можно купить б/у или одолжить у друзей, чьи дети уже выросли, но если хочется свою и новую — придется разориться.
    Колясок на выбор у нас очень много. Больше всего польских. Они дешевле и неплохого качества. Например, коляска популярной польской фирмы Roan стоит около 200 латов (за комплект люлька+сидячий вариант).
    Далее идут немецкие и итальянские коляски, такие как ABC Design и Chicco, цены на их модели начинаются от 300 латов (за комплект два в одном).
    Еще дороже — от 400 латов — стоят коляски шведской фирмы Emalunga; здесь вы платите за суперматериалы, систему кондиционирования внутри коляски и, конечно же, за бренд.
    Если продавец предлагает и в этом есть необходимость, то лучше брать комплект три в одном, то есть лежачий вариант (который прослужит до семи-девяти месяцев), сидячий вариант (до двух-трех лет) и автокресло (до года). Так всегда получается дешевле.
    Итого: 200-800 латов.
    Где? В магазинах ABC Design, Chicco, BabyWest или в одном из интернет-магазинов.

Автокресло и кресло-качалка
     Первое вам будет необходимо, если у вас есть машина. Хотя малыши с удовольствием сидят в автокреслах и дома, таким образом они могут всегда находиться в одной комнате с вами и даже сидеть за общим столом!
    Стоимость автокресел начинается от 40 и заканчивается 150 латами. Брать самое дешевое не стоит: ребенок тоже человек и не захочет сидеть там, где ему жестко и некомфортно.
    Кресло-качалка — незаменимая вещь для дома. Как правило, это маленькое кресло, которое либо слегка покачивается и вибрирует, обеспечивая легкий массаж и расслабляя ребенка, либо сделано по конструкции качелей, которые могут усыплять вашего малыша, слегка покачиваясь. Более дорогие (от 70 латов и выше) модели оснащены различными звуками (например, пением птичек), цветными лампочками и висячими игрушками.
    Итого: автокресло -40-150 латов, кресло-качалка или качели — от 50 до 150 латов.
    Где? В магазинах ABC Design, Chicco, BabyWest или в одном из интернет-магазинов.

Слинг
     (рюкзачки, перевязи, карманы для ношения детей)
    Существует теория, согласно которой малыш растет и развивается быстрее и правильнее, если его носят в слинге дома и на прогулке. Сам по себе слинг ему, конечно, не нужен, а вот нахождение в вертикальном положении рядом с мамой, ее запах, сердцебиение, которое он слушал девять месяцев, помогают ему расти спокойным и здоровым.
    Итого: от 20 до 100 латов.
    Где? www.slingi.lv .

Важные мелочи
     Стерилизатор для бутылочек, увлажнитель воздуха, бутылочки и соски, молокоотсос, ванночка для купания, одежда и игрушки для новорожденного, специальные детские порошки для стирки, присыпки и лосьоны для ухода за кожей малыша и прочие необходимые вещи прибавят к вашим тратам еще пару сотен латов.
    Итого: 100-200 латов.

Фото новорожденного
     Фотографии новорожденного ребенка делают все — время летит быстро, а так хочется запомнить, каким он был... Однако домашние снимки, конечно, не сравнятся с профессиональными работами, от которых просто невозможно оторвать глаз! Такую услугу предлагает студия Tikko-dzimis.lv . Либо вы с малышом отправляетесь в студию, либо фотограф приезжает к вам домой через 6-10 дней после рождения и устраивает фотосессию. Главный герой при этом преимущественно спит. Никакого шума, искусственного освещения, вспышек и суеты — фотосессии новорожденных этим и отличаются от работы с участием детей постарше.
    Cтоимость: 60 латов (вы получаете CD c 25 обработанными снимками).

Общие затраты — 700-4000 латов
    Итак, появление малыша в доме уже в первый месяц его жизни обходится минимум в 700 латов (не считая искусственного питания, если необходимо, и памперсов) и может доходить до 4000 латов и более (если выбирать товары категории люкс и брать все по максимуму).

Полезные адреса
    www.babylux.lv ,
    www.e-baby.lv ,
    www.toyclub.lv ,
    www.lelle.lv ,
    www.ekids.lv .
    

 
  • Дамский клуб. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Специальное приложение к газете «Суббота». Создано специально для дам. То есть мужчины тоже, конечно, могут почитать. И даже не один раз. Но все равно ничего не поймут. Неотразимая Люся Белкина, ведущая рубрики, раскрывает большие и маленькие женские секреты, дает ценные женские советы и рассказывает про женские предметы. Или приметы? И про них тоже.

    Знаете ли вы, что призы от газеты «Суббота» уже получили 9 735 подписчиков?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada